Совершенно четко можно сказать, что после кипячения в некой жидкости у заготовителя бриар большинства производителей не подвергается обработке. Маслозамачивание и последующая сушка, так нелюбимая мастерами, процесс долгий и потому для них просто не выгодный. А посему в чести у них только один подход - что это не правильно и лишнее. Конечно, лишнее если делать не уметь.
Что до процессов протекающих при участии масла - вот тут то, как раз и начинается самое интересное!
1) Элементарное пропитывание маслом дает некоторое растворение тех веществ которые могут затем растворяться в парах при курении.
При замачивании трубки на третий день обычно масло чуть начинает отпахивать.
2) Выдержка в масле позволяет еще подрастворить эти вещества, и разогнать их более менее равномерно по всему объему обрабатываемого бриара.
3) Варка либо или иной нагрев приводит к трем интересным последствиям
а) расплавление того, что либо не могло, либо плохо растворилось ранее
б) вытеснение паров воды приводит к кипению с подсосом в каналы бриара горячего масла (кипение трубки не бесконечно - оно утихает, после того как практически все пары воды и вещества способные при температуре испаряться покинули бриар)
в) горячее масло выполняет роль стабилизатора дерева по аналогии с мебельным производством. В старину предварительным вымачиванием в овсяном отваре и последующем выдерживании в перегретой бане "калили" стрелы и деревянные рессоры повозок. Таким образом им придавалась упругость и гидрофобность. А слова "и на лук тугой накладывал стрелочку каленую" подразумевают вовсе не то, что описывается в разных энциклопедиях. В них ошибочно в оно трактуется как "расколотая из полена вдоль волокон" и потому прямая. На самом деле стрела и не по волокнам сделанная будет прямая даже во влажной атмосфере, если ее предварительно "закалить" или современным языком - термостабилизировать. Так вот бриар проходит такую же термостабилизацию.
4) Последующая "сушка" в процессе которой, как известно, удаляется лишнее выпотевающее масло имеет еще один немаловажный аспект. Считается, что таким образом трубка просто подготавливается к курению, так как просыхающее масло уходит из пор и открывает их для сорбции во время курения. Это конечно так. Но е5сть и еще один момент способный сильно влиять на вкус - масло засохшее изолирует от паров табака вещества находящиеся в бриаре. Масло полимеризуется на них и вместе с ними. Именно поэтому такие вещества могущие быть вонючими не попадают в дым и не портят вкус. Но с другой стороны масляные трубки из за остатков масла подмешивают вкус жареной картошки в дым. и не всем нравится это запах чуть поджаренных семечек или орехов. Собственно если бы не эта, по моему мнению, немного надуманная, претензия к "ойлккюрингу", то обработанные таким образом трубки были бы признаваемы как трубки лучшего класса. Понятно, что изначальное сырье не должно быть тоже уж совсем плохим.
Вывод - мне видится, что обработка бриара водой, маслом или иными способами является полезной технологией, если она улучшает курительные качества бриара. Контраргументами такой обработки являются два момента - долго (а потому сравнительно дорого) и остаток масляного вкуса (если использовалась масляная обработка).
Однако оба эти явления снимаются в том случае если применить нижеописываемую газовую очистку бриара (как после масляной обработки, так и вместо нее).
Причины, почему выбрана именно газовая, а не спиртовая, бензиновая или ацетоновая.
1) Сжиженный газ бутан (для бытового использования) является очень низкомолекулярным веществом, благодаря чему очень жидок и имеет ничтожно малый коэффициент поверхностного натяжения.
2) Газ не дезодорированный вонючими веществами экологически безвреден и не является токсином в отличие от углеводородов типа ацетона или спирта или бензина, не говоря уже о разных других. Доза БУТАНА необходимая для отравления огромна по сравнению с дозой чистого медицинского спирта.
3) Газ Бутан полностью испаряется из очищаемого объекта, вскипая при понижении давления, и таким образом хорошо вспенивает грязь, вынося ее из пор и каналов бриара. А так же полностью покидает бриар, не вступая в соединения ни с деревом, ни содержащимися в нем веществами.
4) Газ Бутан почти не кипящая жидкость уже при -5 градусах, а при комнатной температуре давление поднимается не более 5 атм. Что делает использование его в работе таким же безопасным как газированный сифон с водой. Который может лопнуть, выстрелить пробкой и даже дать по лбу, но не может оторвать палец или руку и не может убить, как кислородный или ацетиленовый баллон. Даже при нагреве до 100 градусов полный баллон для зажигалок бытового бутана громко хлопает и взлетает к потолку. Что может привести к хорошему синяку, но опять же не оторванным рукам ногам и более тяжким последствиям. Другими словами если делать все спокойно и по технологии с головой и аккуратно, то газовая очистка бриара не опаснее заправки толстой зажигалки. При прорыве емкости с Бутаном первая часть газа быстро испаряющаяся понижает температуру оставшегося, и тот теряет и давление, и скорость истечения. Так что операции с Бутаном в объеме до 0,4-0,5 литра являются вполне безопасными. И максимум что может случиться так это кратковременное переохлаждение рук, без каких либо последующих проблем. Единственное средство безопасности при работе это очки, что бы капли или брызги газа, имеющие минусовую температуру, не попали на роговицу глаза. Вот - самые кошмарные и невероятные ужасы теперь описал. Надеюсь не надо говорить, что не стоит поджигать 0,4-0,5 литра газа. На этом техника безопасности в общем то и заканчивается.
Если уж мы заговорили об изгнании «духа нечистого» от масла, то очевидно с масла и надо начинать.
1 ) Замачивание трубки в масле
Выбор масла довольно прост и непрост одновременно. Для лучшей растворимости очевидно лучше брать масла древесно-родственные - то есть масла растительного происхождения. И самое важное - нужно брать то масло, которое не полимеризуется быстро при нагреве и не оставляет после себя плохого запаха. В данном случае не подходит масло льняное, хотя и родственное - оно страшно вонючее при засыхании. Так что я пользую оливковое масло. Как моющее средство для бриара, как раз отвечает всем предъявляемым мною требованиям. Трубку замачивать любую - новую или старую или вообще только заготовку - не имеет разницы. Однако надо понимать, что финиш ее по цвету несколько изменится, так как масло, а потом и газ вытянут все воскоподобные и смолистые вещества из нее и немного поменяют цвет бриара в более светлую сторону. Может осветлиться и морилка.
Замачивание обычно проходит за два - четыре дня. За это время трубка насыщается маслом и полностью тонет в нем. Чтобы быстрее получить результат нужно притопить крышечкой трубку в стакане с маслом. И потом, приоткрывая крышечку проверять - всплывает трубка или нет. Как только бриар напитается маслом - трубка готова к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от разных обстоятельств и разных целей.
Выглядит вот так.
Так
Или так
Продолжение слудет .
Изменено: Лучин Марк, 11 January 2007 - 07:52 PM