Перейти к содержимому


Обработка маслом или спиртом


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
330 ответов в теме

#141 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 09 October 2006 - 09:01 AM

И так об очистке бриара.

Совершенно четко можно сказать, что после кипячения в некой жидкости у заготовителя бриар большинства производителей не подвергается обработке. Маслозамачивание и последующая сушка, так нелюбимая мастерами, процесс долгий и потому для них просто не выгодный. А посему в чести у них только один подход - что это не правильно и лишнее. Конечно, лишнее если делать не уметь.
Что до процессов протекающих при участии масла - вот тут то, как раз и начинается самое интересное!

1) Элементарное пропитывание маслом дает некоторое растворение тех веществ которые могут затем растворяться в парах при курении.
При замачивании трубки на третий день обычно масло чуть начинает отпахивать.

2) Выдержка в масле позволяет еще подрастворить эти вещества, и разогнать их более менее равномерно по всему объему обрабатываемого бриара.

3) Варка либо или иной нагрев приводит к трем интересным последствиям
а) расплавление того, что либо не могло, либо плохо растворилось ранее
б) вытеснение паров воды приводит к кипению с подсосом в каналы бриара горячего масла (кипение трубки не бесконечно - оно утихает, после того как практически все пары воды и вещества способные при температуре испаряться покинули бриар)
в) горячее масло выполняет роль стабилизатора дерева по аналогии с мебельным производством. В старину предварительным вымачиванием в овсяном отваре и последующем выдерживании в перегретой бане "калили" стрелы и деревянные рессоры повозок. Таким образом им  придавалась упругость и гидрофобность. А слова "и на лук тугой накладывал стрелочку каленую" подразумевают вовсе не то, что описывается в разных энциклопедиях. В них ошибочно в оно трактуется как "расколотая из полена вдоль волокон" и потому прямая. На самом деле стрела и не по волокнам сделанная будет прямая даже во влажной атмосфере, если ее предварительно "закалить" или современным языком - термостабилизировать. Так вот бриар проходит такую же термостабилизацию.

4) Последующая "сушка" в процессе которой, как известно, удаляется лишнее выпотевающее масло имеет еще один немаловажный аспект. Считается, что таким образом трубка просто подготавливается к курению, так как просыхающее масло уходит из пор и открывает их для сорбции во время курения. Это конечно так. Но е5сть и еще один момент способный сильно влиять на вкус - масло засохшее изолирует от паров табака вещества находящиеся в бриаре. Масло полимеризуется на них и вместе с ними. Именно поэтому такие вещества могущие быть вонючими не попадают в дым и не портят вкус. Но с другой стороны масляные трубки из за остатков масла подмешивают вкус жареной картошки в дым. и не всем нравится это запах чуть поджаренных семечек или орехов. Собственно если бы не эта, по моему мнению, немного надуманная, претензия к "ойлккюрингу", то обработанные таким образом трубки были бы признаваемы как трубки лучшего класса. Понятно, что изначальное сырье не должно быть тоже уж совсем плохим.

Вывод - мне видится, что обработка бриара водой, маслом или иными способами является полезной технологией, если она улучшает курительные качества бриара. Контраргументами такой обработки являются два момента - долго (а потому сравнительно дорого) и остаток масляного вкуса (если использовалась масляная обработка).
Однако оба эти явления снимаются в том случае если применить нижеописываемую газовую очистку бриара (как после масляной обработки, так и вместо нее).

Причины, почему выбрана именно газовая, а не спиртовая, бензиновая или ацетоновая.
1) Сжиженный газ бутан (для бытового использования) является очень низкомолекулярным веществом, благодаря чему очень жидок и имеет ничтожно малый коэффициент поверхностного натяжения.
2) Газ не дезодорированный вонючими веществами экологически безвреден и не является токсином в отличие от углеводородов типа ацетона или спирта или бензина, не говоря уже о разных других. Доза БУТАНА необходимая для отравления огромна по сравнению с дозой чистого медицинского спирта.
3) Газ Бутан полностью испаряется из очищаемого объекта, вскипая при понижении давления, и таким образом хорошо вспенивает грязь, вынося ее из пор и каналов бриара. А так же полностью покидает бриар, не вступая в соединения ни с деревом, ни содержащимися в нем веществами.
4) Газ Бутан почти не кипящая жидкость уже при -5 градусах, а при комнатной температуре давление поднимается не более 5 атм. Что делает использование его в работе таким же безопасным как газированный сифон с водой. Который может лопнуть, выстрелить пробкой и даже дать по лбу, но не может оторвать палец или руку и не может убить, как кислородный или ацетиленовый баллон. Даже при нагреве до 100 градусов полный баллон для зажигалок бытового бутана громко хлопает и взлетает к потолку. Что может привести к хорошему синяку, но опять же не оторванным рукам ногам и более тяжким последствиям. Другими словами если делать все спокойно и по технологии с головой и аккуратно, то газовая очистка бриара не опаснее заправки толстой зажигалки. При прорыве емкости с Бутаном первая часть газа быстро испаряющаяся понижает температуру оставшегося, и тот теряет и давление, и скорость истечения. Так что операции с Бутаном в объеме до 0,4-0,5 литра являются вполне безопасными. И максимум что может случиться так это кратковременное переохлаждение рук, без каких либо последующих проблем. Единственное средство безопасности при работе это очки, что бы капли или брызги газа, имеющие минусовую температуру, не попали на роговицу глаза. Вот - самые кошмарные и невероятные ужасы теперь описал. Надеюсь не надо говорить, что не стоит поджигать 0,4-0,5 литра газа.   sm_nenau.gif   На этом техника безопасности в общем то и заканчивается.

Если уж мы заговорили об изгнании «духа нечистого» от масла, то очевидно с масла и надо начинать.


1 ) Замачивание трубки в масле
Выбор масла довольно прост и непрост одновременно. Для лучшей растворимости очевидно лучше брать масла древесно-родственные - то есть масла растительного происхождения. И самое важное - нужно брать то масло, которое не полимеризуется быстро при нагреве и не оставляет после себя плохого запаха. В данном случае не подходит масло льняное, хотя и родственное - оно страшно вонючее при засыхании. Так что я пользую оливковое масло. Как моющее средство для бриара, как раз отвечает всем предъявляемым мною  требованиям. Трубку замачивать любую - новую или старую или вообще только заготовку - не имеет разницы. Однако надо понимать, что финиш ее по цвету  несколько изменится, так как масло, а потом и газ вытянут все воскоподобные и смолистые  вещества из нее и немного поменяют цвет бриара в более светлую сторону. Может осветлиться и морилка.  
Замачивание обычно проходит за два - четыре дня. За это время трубка насыщается маслом и полностью тонет в нем. Чтобы быстрее получить результат нужно притопить крышечкой трубку в стакане с маслом. И потом, приоткрывая крышечку проверять - всплывает трубка или нет. Как только бриар напитается маслом - трубка готова к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от разных обстоятельств и разных целей.

Выглядит вот так.

user posted image  

Так

user posted image

Или так

user posted image

Продолжение слудет .  smoke.gif

Изменено: Лучин Марк, 11 January 2007 - 07:52 PM

Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#142 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 09 October 2006 - 09:36 AM

Вот подумал, наверное всё таки если попадётся трубка, вкус которой уже ничего не спасает, то возможно прибегну к этому методу. Вот тогда будет ясно, что к чему. А то читаешь всё со своей колокольни, понимаешь, волокёшь об чём речь, соглашаешься в чём то, но опять таки гарантий никаких, от того, что ты сделаешь сам.  

#143 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 09 October 2006 - 09:46 AM


Рыч, дата сообщения:  Oct 9 2006, 05:36 PM
Вот подумал, наверное всё таки если попадётся трубка, вкус которой уже ничего не спасает, то возможно прибегну к этому методу. Вот тогда будет ясно, что к чему. А то читаешь всё со своей колокольни, понимаешь, волокёшь об чём речь, соглашаешься в чём то, но опять таки гарантий никаких, от того, что ты сделаешь сам.


Запросто! При помощи самых примитивных приспособлений.  smoke.gif  
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#144 EvGeniy

EvGeniy

    Негоден

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 642 Сообщений:
  • LocationKaluga

Опубликовано 09 October 2006 - 09:47 AM

Ну, ну! Марк, не томиииии....
user posted image Skypename: evgkolen

#145 FredPipo

FredPipo

    свободный художник

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3657 Сообщений:

Опубликовано 09 October 2006 - 09:53 AM

Дело принимает очень сурьёзный оборот.Если так дальше пойдет Марк на трубке в космос улетит. Трубочный реактивный двигатель изобретет. biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif
Мужчины, копите деньги на хорошие трубки.

Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)

В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю!  © Ирен


#146 Eger

Eger

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 119 Сообщений:

Опубликовано 09 October 2006 - 12:30 PM

Марк, нет ну что за дела  sm_nenau.gif
на самом интересном месте...  mad.gif
даешь продолжение  biggrin.gif  

#147 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 09 October 2006 - 12:33 PM


FredPipo, дата сообщения:  Oct 9 2006, 07:53 PM
Дело принимает очень сурьёзный оборот.Если так дальше пойдет Марк на трубке в космос улетит. Трубочный реактивный двигатель изобретет. biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif


Лично мне кажется, что он долетит...


Запросто! При помощи самых примитивных приспособлений
umnik.gif  biggrin.gif  

#148 SergeyD

SergeyD

    Tallinn Pipe Club

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 516 Сообщений:
  • LocationTallinn, Estonia

Опубликовано 09 October 2006 - 01:28 PM

Марк, первая часть вроде ясна. А что насчёт подогрева масла? Нет ли смысла повысить температуру до 90-100C? Может быть я забегаю вперёд и следующая часть описания технологии коснётся и этого аспекта?
Ну и вопрос, который будет волновать многих коллег - какое количество трубок прошло через подобную обработку, и естественно какова органолептика результата?
Человек прибегает к здравому смыслу только тогда, когда исчерпаны все другие возможности. © Не помню чей.

#149 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 09 October 2006 - 03:07 PM

Ну, Марк! biggrin.gif
Тут народ высказывал недовольство тенденциозной, агрессивной подачей материала.
А я все думал, о чем это? Ну не замечал интригу. sm_nenau.gif
Это скорее всего  специфическое восприятие технаря.
Мозга сама фильтрует. Суть отдельно, литературу отдельно. dry.gif
А тут…
Главное, как офигачить трубку маслом, наверное, знает каждый.
И, как ее лучше топить, макая головой, или наоборот привязав груз снизу, тоже.

А вот самое интересное…  продолжение следует. sad.gif
Ну, Марк!  biggrin.gif


Марк, не томиииии....

protest.gif  
С уважением.
Виктор.

#150 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 09 October 2006 - 03:45 PM

Продолжение - Часть вторая.

Для продолжения дальнейшей эпопеи нам необходимо определиться с тем, что хотим и что можем себе позволить. Дело в том, что некоторые методики последующих процессов могут быть неприемлемы по следующим обстоятельствам.

Первая особенность.
Нагревание масла до температуры выше 95 градусов приводит к потере бриаром влаги  с довольно активным ее испарением. Параллельно с этим начинается активная усадка бриара. После удаления воды бриар весь пропитывается маслом на полную глубину. И теперь масло омывает все самые потаенные уголки. Это приводит к наиболее полной очистке, но трубка после такой обработки будет иметь меньший диаметр отверстия под цапфу мундштука. Кольца, стоящие на чубуке, скорее всего в процессе поднятия температуры тоже слетят. По моим наблюдениям изменение размера в диаметре носит характер 0,2-0,6мм. Мне удавалось вернуть чубук к исходным размерам только обработкой паром из парогенератора (об использовании которого будет отдельный разговор в будущем). Поэтому нужно решить сразу вопрос о том – в силах ли человек сам развернуть, например отверстие под мундштук. Да так чтобы он не болтался и не качался. У меня на такую операцию уходит минут 15-20.

Вторая особенность.
Древесина во время нагрева стабилизируется и приобретает новые свойства. Параллельно с очисткой волокна бриара становятся более жесткими, слегка более хрупкими (незначительно) и что самое главное ощутимо менее гидрофильными. Проще говоря – термически стабилизированная древесина в 4-5 раз хуже впитывает воду. Однако и тут сильно бояться тоже не стоит, так как во время обкуривания трубка на самом деле  проходит многократную стабилизацию, что лишь улучшает ее свойства. Причина видится в том, что, что бриар сильно отличается и от дерева по пористости, да и курение вовсе не процесс насыщения дерева водой. При курении образуется пар, а он изумительно идет в любые поры и делает очень, очень быстро. К тому же если не стабилизированные волокна могут разбухать и таким образом закрывать поры, то стабилизированная древесина представляет собой, пучки труб-каналов, стенки которых не разбухают и не мешают заполняемости пор. Совершенно очевидно, что пустые поры гораздо быстрее примут влагу, нежели волокна, которые еще должны набухнуть. Так что на самом деле термостабилизированная трубка в работе отнюдь не плоха.    

В общем если все вышеперечисленное для Вас не проблема, а главное в трубке это вкус, да и руки тоже чего-то делать могут, то тогда все ОК и двигаем вперед к нагреву.

Для нагрева сначала  использовал водяную баню. Затем попробовал более простой вариант - микроволновку. Должен сказать, что результативность работы микроволновой намного лучше, и проще и гибче. Неудобным единственным моментом по началу оказался контроль температуры масляной ванны с трубкой. Но это довольно легко решается с помощью мокрого пальца. Время от времени приоткрываем дверь и касаемся стакана - если вода не шипит сразу, то температура не выше 98 (в Таллинне давление довольно низкое). К стати дерево не боится температуры до 130-150 градусов, но поджаривать трубку не наша цель, поэтому остаемся в рамках разумного.  

user posted image

Вот так ведет себя трубка в процессе выхода из нее влаги.  Трубка недостаточно просушена после покурки в сырую погоду.
В процессе нагрева появляется сильное зловоние от масла. Обращаю внимание на то, что хотя трубка и была курена до этого, но запах (а точнее вонища) совсем были иного характера и четко проявляли все оттенки именно вонючего бриара. Такой бриар можно легко встретить на очень дешевых трубках и при курении трубки из такого бриара к вкусу табака примешивается именно этот жуткий полуфруктовый химический запах. Наличие этого запаха и его сила не оставляют никаких сомнений в необходимости самой капитальной чистки любого бриара.

Общий срок нагрева в моем случае составил около 16 часов за три дня. При этом масло менялось дважды и после нескольких часов прогрева оно снова приобретало неприятный запах. На третий день к вечеру масло уже пахло значительно меньше, что и было сигналом к прекращению обработки.

Теперь у нас новая задача - избавиться от самого масла и растворенных в нем гадостей.
На этом этапе к нам могут присоедениться те, кто  не хочет связываться с изменением размеров посадки чубука, после длительного (это уж как выдержите) вымачивания в масле без температуры. Так же к нашей компании могут присоедениться и те, кто желает избавить своих Данхилов - Эштонов от орехового вкуса. С успехом могут присоедениться и те, кто хотел бы капитально вынуть из своих трубок дух от зело пахучих  латакиевых и иных чрезмерно ароматных табаков.
Другими словами - мы начинаем переходить к самому интересному – Вытягиванию масла из бриара «на коленке» до последней капли.
Продолжение следует.   smoke.gif
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#151 Васильич

Васильич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1475 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 09 October 2006 - 05:36 PM


Лучин Марк, дата сообщения:  Oct 9 2006, 01:45 PM


Так же к нашей компании могут присоедениться и те, кто желает избавить своих Данхилов - Эштонов от орехового вкуса.


Марк, а как потом внешний вид (что происходит с финишем?)
C уважением, Сергей.

#152 EvGeniy

EvGeniy

    Негоден

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 642 Сообщений:
  • LocationKaluga

Опубликовано 09 October 2006 - 10:37 PM

Про нагрев.  laugh.gif
Как то я, нахватавшись вершков на форуме: варить трубку пару часов в льняном масле, потом "обжарить" в духовке. На "скорую руку"  biggrin.gif выточил две грушёвки, купил льняное масло и вперёд....
Хорошо мои были в отъезде  picon285.gif . Кипятил на прямом огне, масло издавало жуткую вонь  sm_hangman.gif  sm_hangman.gif  sm_hangman.gif  (надо больше смайликов рвотных), Но я стойко вытерпел минут 40.
Трубки приобрели красивый чёрный цвет и стали напоминать пропеллер  laugh.gif . По структуре - уголь, только твёрже.
С неделю на кухне ещё витал "аромат", еле выкурил его  biggrin.gif .
user posted image Skypename: evgkolen

#153 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 09 October 2006 - 11:02 PM

А с трубками что стало,  EvGeniy?

#154 EvGeniy

EvGeniy

    Негоден

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 642 Сообщений:
  • LocationKaluga

Опубликовано 09 October 2006 - 11:37 PM

Головешки.  laugh.gif
Хотел из г... конфеты делать  rolleyes.gif
Ну теперь жду окончания способа Марка. Прикуплю что нить у Мамона, и поэксперементирую, заодно и с рустом.
user posted image Skypename: evgkolen

#155 Dr.Кozlovskiy

Dr.Кozlovskiy

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1704 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2006 - 12:34 AM

Лучин Марк: "Даже при нагреве до 100 градусов полный баллон для зажигалок бытового бутана громко хлопает и взлетает к потолку". - Неужели тоже результат эксперимента? Вызывает восхищение. Можно было добавить "не пытайтесь повторить это дома".

Лучин Марк опять остановил свой рассказ на интересном месте. Итак, на этом этапе к событиям могут присоединиться те, кто опустил трубку в масло, но не кипятил ее. Уважаемый Лучин Марк, о нагревании в масле уточните, пожалуйста, нагревать только до около 100 град.С или можно до начала кипения масла? Может ли жидкий бутан сам вывести из бриара жирорастворимые вещества, то есть, можно ли пропустить этап с маслом?
"В трубку нужно набить табак, чтобы её курить" - псевдовосточная мудрость.

#156 gin

gin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 119 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2006 - 03:10 AM

Марк,
думаю уже толпы заинтересовных трубокуров ждут продолжения этого захватывающего эксперимента...вот дождусь конечного результата, и, глядишь, сам попробую такой способ на одной из "деревяшек".
трудно представить себе что-то лучшее вечером, чем трубка ароматного табака и бокал йодистого, дымного скотча...хотя  ...  нет все же  трудно ...  впрочем это разные вещи...

#157 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2006 - 03:57 AM


Уважаемый Лучин Марк, о нагревании в масле уточните, пожалуйста, нагревать только до около 100 град. С или можно до начала кипения масла?


Я не Марк, но рискну ответить.
Дело в том, что температура кипения масла выше температуры обугливания древесины.
Со старых времен помню, что, например температура кипения масла ТМ-5 по ГОСТ 17479.2 превышает +344 С, а температура обугливания древесины около +200 С .

Поэтому то Евгений и получил головешки

С уважением.
Виктор.

#158 Сан Сеич

Сан Сеич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2006 - 11:47 AM

Марк же прямо назвал температуру- 95, к тому же, на водяной бане выше и не получится, вода просто выкипит.  umnik.gif  Кстати, кипячение масла приводит к полимеризации, особенно льняного, но и подсолнечного тоже, но в меньшей степени (старинный способ подготовки масла для живописи) Чтобы входило-выходило, лучше всего оливковое. Не полимеризуется без катализаторов.
Александр aka Сан Сеич Skype name alexander.saharov

#159 Eger

Eger

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 119 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2006 - 01:15 PM

Марк, так что там с газом ? smile.gif
и если можно - пожалуйста больше без "продолжение следует ..." smile.gif
и так уже  на "низком старте"  biggrin.gif
интрига затягивается, ожидание ...   sm_hangman.gif  

#160 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 10 October 2006 - 02:51 PM

Какие же вы нетерпеливые blink.gif Погодите даа, все должны дойти до температуры кипения, или + 95. А то смыслу никакого не будет umnik.gif