Перейти к содержимому






Санкт-Петербург Пайп Шоу И Кубок Петра 2013

Автор: Al_Ch, 31 December 2013 · 3035 views

Новое – это хорошо забытое старое. Именно так можно охарактеризовать Пайп-шоу и Кубок Петра, проводимые в этом году. Большинство гостей и участников сразу же вспомнили Кубок мира 2007 года, который так же проходил в гостинице Прибалтийская Парк Инн на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Да, в этом году мероприятие переехало с привычного и родного 18-го этажа Азимут Отеля. Но не из-за антитабачного закона, а по более банальному поводу – в Азимуте затеяли ремонт. Но, с другой стороны, потеряв красоты города, которые открывались раньше со столь высокого ракурса, мы приобрели не менее красивый вид на Финский залив и большее количество «атлетов». Их стало 105 человек, что явилось рекордом российских турниров.
В первый день, как принято, все радовались встречам со старыми друзьями, обменивались новостями, заводили новые знакомства. Сама выставка была как бы поводом. Хотя, пройти мимо огромного количества прекрасных трубок, тамперов и прочих аксессуаров было невозможно. Поэтому никто и не проходил. Особенное внимание, разумеется, привлекали трубки, номинированные на «Лучшую трубку» выставки. Мне повезло стать одним из членов своеобразного жюри и особо радует, что мой выбор совпал с мнением других. Но, если честно, выбор этот был очень труден. Потому что практически все трубки были достойны того, чтобы их отметить. Но предлагалось выбрать только три, причем, расставить их сразу по местам. Трубка Константина Шекиты стала второй.
Опубликованное фото
Тандем Гречухин-ZapZap – первым. Именно так я и голосовал. Хотя мне понравился другой вариант совместной работы Владимира Казимирыча и Дмитрия Плещёва, но он не был номинирован. Однако на мой сугубо непрофессиональный (или лучше сказать: любительский) взгляд, достойных трубок было не море даже, а океан. Какие амечательные трубки-спиготы были у Романа Ковалева (Doc Pipes) и его же Будды с толстыми бамбуковыми вставками! Сет Александра Непокойчицкого вызвал большой интерес. Для новичка (!) сделано очень хорошо. Мне из этого сета пришлась по душе одна трубка, на который был безумно интересный бласт, напоминавший то ли морозный узор на окне, то ли ягодки клюквы в зарослях вереска... Словами это не передать, поэтому просто поверьте.
Опубликованное фото
Стим-панковский набор греческого мастера Konstantinos Anastasopoulos вызывал и удивление, и восхищение. Как и работа его коллеги Kostas Gourvelos, соорудившего трубку-розу. Явно влияние Anna Julie не прошло мимо, однако самой «Бабушки» в Питере не было. Но были сестры Иварссон, хотя не как участники выставки, а просто как гости и объекты самого пристального внимания всех присутствовавших на шоу.
Опубликованное фото
Описывать каждый стол не имеет смысла, все участники привезли, наверняка, самое лучшее. Позволю себе отметить только два момента. Первый – это Дмитрий Плещёв. Его тамперы уже давно стали практически произведениями искусства. А на этот раз он привез свою коллекцию, посвященную 5-летнему юбилею Мастера и сделанную из бильярдных шаров. С чего начал, тем и.... Нет, не закончил, к счастью, а пришел к промежуточному финишу. Потому что ZapZap стал делать еще тамперы из металла при помощи ковки. Один из них появился и в моей коллекции. Как и 15-й номер Юбилейного проекта. А тех, кто хочет иметь тамперы ЗапЗапа, но пока не имеет такой возможности, Дмитрий даривал россыпью подставок под мячи для гольфа с фирменным клеймом мастера. В результате практически все ходили и притаптывали табак в своих трубках этими тамперами ZapZap.
Опубликованное фото  Опубликованное фото  Опубликованное фото
Второй момент – две трубки, представленные магазином PipeShop, но не PS Studio, а из дилерского ассортимента. Тут сыграло личное: эти две трубки мне захотелось иметь до боли в суставах. То есть, из всего огромного выбора только эти две запали мне в душу. В течение двух дней я подходил к ним раз двадцать и трогал, и смотрел, и прикидывал, и... уходил разочарованный, что не могу на сегодняшний день их себе позволить. Хотя цена вполне была доступная. Это бластовое яблоко Former’а и гладкий скват-родезиан тех самых S. Bang. Не очень-то верю в это, но надеюсь, что они меня дождутся.
Разумеется, встреча друзей не могла пройти без отмечания этого замечательного действа. И после часа ожидания, с момента закрытия выставки до начала ужина, все переместились в банкетный зал. Еще одно новшество (со знаком плюс, разумеется) было в том, что зал имел сцену, а на ней были музыканты, которые весьма быстро прочувствовали атмосферу, дали людям пообщаться и поесть, после чего грянули.... Впрочем, об этом чуть позже. Конечно же, сначала все расселись клубными компаниями, чтобы перекусить и выпить, а потом разбрестись по залу для общения со всеми друзьями по-новой. Ведь недаром почти все говорили позже, что дай нам неделю и ее бы не хватило. От общения с друзьями невозможно устать. Тут музыканты, увидев, что народ готов, жахнули из всех инструментов, поставив зал на уши. Если у них и были не слишком удачные номера, то это, видимо, для того, чтобы можно было перевести дух и еще выпить-закусить. Но когда звучали хиты, то плясали все.
«Плясал Глухарев с поэтессой Тамарой Полумесяц, заплясал Квант, заплясал Жуколов-романист с какой-то киноактрисой в желтом платье. Плясали: Драгунский, Чердакчи, маленький Денискин с гигантской Штурман Джоржем, плясала красавица архитектор Семейкина-Галл, крепко схваченная неизвестным в белых рогожных брюках. Плясали виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТа, то есть Павианов, Богохульский, Сладкий, Шпичкин и Адельфина Буздяк, плясал какой-то очень пожилой с бородой, в которой застряло перышко зеленого лука, плясала с ним пожилая, доедаемая малокровием девушка в оранжевом шелковом измятом платьице».
Опубликованное фото
Ой, простите, это не отсюда... Хотя, Булгаков весьма точно описал то, что происходило во время исполнения «вечнозеленых рок-хитов». А исполнялось очень многое. От Стинга и Rolling Stones, до Metallica и Deep Purple, от Сукачева до... «Шизгары». Кто был – оценил. Это самое настоящее дружеское веселье огромного количества людей, объединенных не только одним увлечением, но и настоящей дружбой. Это неоценимо. И жаль, что в 23.00 это все закончилось. Вернее (по секрету скажем), не закончилось, а переместилось в номера отеля. А назавтра всех ждал Кубок Петра по медленному курению трубки.


Второй день начался для многих участников позже, чем хотелось бы. Но этому есть разумное объяснение. Времени на отдых «после вчерашнего» понадобилось чуть больше, чем планировалось. Но уже за час до старта Кубка Петра почти все «атлеты» были в сборе. И легкое напряжение, и волнение витало в воздухе. Раздавались даже приглушенные возгласы: «Мадорский... Приехал... Ну всё... Теперь либо накурит, либо...»
Опубликованное фото
Пока шел инструктаж судей, «спортсмены» в выставочном зале общались между собой, накуривались перед «курением», и почти никто уже не обращал внимания на лежащие рядом трубки, тамперы, ножи и прочую утварь. Не до того было. Сигнал к началу прозвучал, и соревновательный зал стал заполняться согласно «купленным билетам». Рассаживались долго. Как ни хотелось всем уже начать, подсознательно момент старта оттягивали, как могли. Наконец, после представления официальных трубки и табака турнира, приветственных слов организаторов и спонсоров, все участники получили рубки. О них стоит сказать отдельно. Себастьену, видимо, удалось разыскать где-то никому не известную плантацию, потому что таких огромных и тяжелых трубок для соревнований
видеть пока не доводилось. Шутки о том, что теперь можно не покупать бейсбольные биты, электрошокеры и другие средства самозащиты, раздавались там и тут. А самым образным изречением, на мой взгляд, стала фраза о том, что кубковая трубка Genod – лучшее оружие трубокура (по аналогии с булыжником для пролетариата). Однако никто особых недочетов в ней не нашел и вроде даже не было просьб о замене. К табаку же претензий не было вообще, потому что три воронцовские девятки – очень достойный табак (хотя, кому-то показался крепковатым). Без претензий – имеется в виду, что к марке табака. А вот к влажности были. Кто-то говорил, что табак пересушен, кое-кто, что слишком влажный, но как мы знаем, у трубокуров на вкус и цвет все фломастеры разные.
Дальше, как и положено – тамперы, спички и начался отсчет 5 минут на подготовку и забивку табака. Поскольку сам я тоже был среди участников, а не сторонним наблюдателем, то оценить весь масштаб действа не представлялось возможным. Однако и того, что видел, хватило. Любой непосвященный человек мог бы подумать, что он попал на симпозиум жрецов Вуду. Более ста человек терли руками табак на чистый лист бумаги, пересыпали его в ладони и снова терли. Кто-то вставал, кто-то раскачивался, лица были такие, что иногда становилось не по себе. Наконец, пять минут истекли, и забитые трубки были положены на стол. Мой сосед справа, долго сетовавший на то, что его обвесили с табаком, радостно просыпал на пол добрую половину грамма... Минутная пауза и Кубок Петра начался.
Опубликованное фото
Спичечные огоньки осветили сосредоточенные лица участников, довольно просторный зал наполнился клубами дыма, а над столами поплыли облака. Легкий стук тамперов пока еще никого не провожал. Проводы начались позже, минуты с восьмой, когда погас первый участник. А с одиннадцатой минуты интервал между «погасшими» стал составлять от 30 секунд до полутора минут. Стоит отметить одного из новичков соревнований, представителя «КЛТ» Контантина Юхно. Ему удалось прокурить 1 час 15 минут и 48 секунд и занять почетное 13 место. Еще через десять минут стол покинул действующий чемпион России Алексей Майданов. Замкнул десятку сильнейших замечательный украинский мастер Константин Шекита. А местный гуру и сенсей, любимец всех присутствующих Александр Оленев перекурил его всего на каких-то 18 секунд. Дальше шла битва гигантов.Восьмым закончил Андрей Марков. Польский гость Дамиан Муха, едва не уснувший во время стартовых речей, перевалил за час с тремя четвертями. Через пять минут Валерий Рыженко – еще один прекрасный украинский мастер, – выбив трубку об стол, предложил ее кому-нибудь подарить. И началась битва Питера и Москвы. Собственно, это противостояние было ожидаемым. «Вечный» рекорд России принадлежит москвичу Сергею Каминскому, президенту клуба «Табак-Коллегия». А два последних российских чемпионата выиграл петербуржец. Санкт-Петербургский пайп-клуб занял третье место на кубке мира в Познани, в дополнение к чему собрал почти все призы на прошедшем недавно Открытом Чемпионате Эстонии, но в родных стенах показать что-то достойное не удавалось уже давно. Вот и встал вопрос: победят хозяева или гостеприимно отдадут пальму первенства Москве? В итоге, поделили пополам. Команда Петербурга стала первой, благодаря третьему и второму местам Игоря Свадковского и Максима Макарина, установив при этом новый командный рекорд страны. А первое место в личном зачете занял преставитель Москвы Дмитрий Гуревич. А что еще друзьям надо? Ведь там же были не соперники, а друзья. Все 105 человек. Третье место заняла украинская команда «Mad Pipes». В женском зачете лучшей стала Екатерина Калиневич.
Опубликованное фото
Всё, можно выдыхать. Теперь осталось подвести итоги и наградить. А чтобы народ не скучал, организаторы провели традиционную лотерею, где разыгрывалось довольно большое количество интересных и ценных призов. Дамиан Муха, «волею пославшей его
жены» (она купила несметное количество лотерейных билетов на банкете), выиграл комплект одежды от Мандуэлы (трусы и футболка). Два зеркала «Peterson» уехали в Москву. Часть призов осталась в «закромах Родины», остальные разошлись по счастливчикам. Дальше была церемония награждения, всех встречали радостными криками и аплодисментами, что еще раз подчеркивало: нет победителей и проигравших, есть друзья, коллеги и соратники.
Всё закончилось? К сожалению – да. Даже скажу: к огромному сожалению. И это не только моя мысль, так думали многие, если не все. И расставались друг с другом с огромным нехотением. Да, впереди еще будут встречи. И на новом чемпионате России,
и на чемпионате Украины, и на многих других чемпионатах. Но Кубок Петра попрощался со всеми ровно на год. Я верю, что никакие антитабачные законы и прочие препоны не помешают в 2014 году вновь собраться в Санкт-Петербурге. Вдоволь пообщаться, всласть подымить и выявить нового победителя Кубка Петра по медленному курению трубки.
До новой встречи, господа трубокуры, легкого и прохладного дыма вам.




Прочитал и снова на душе стало тепло и хоршо!
  • Пожаловаться