Перейти к содержимому


Правильный Нагар

нагар

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
280 ответов в теме

#1 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3519 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 13 May 2020 - 02:05 PM

Прочитать сообщениеKeller, 13 May 2020 - 09:59 AM, написал:

таки остановился на харламовском методе - заточенной ложкой от чеха, нежно, быстро и без нажима..
Он такой же мой, как любого другого, не я же его придумал ...

Прочитать сообщениеKeller, 13 May 2020 - 09:59 AM, написал:

Без балды, если потом полирнуть тряпочкой - блестит как яйца у коня Петра Великого.
Задача нагара не только создавать защитную прослойку между бриаром и тлеющим табаком, но и пропускать через себя туда-обратно продукты этого тления. Эта пропускная способность одна из главных составляющих того что мы называем "вкусом трубки" . На сколько  она уменьшается у предельно уплотненного этим дурным затиранием блестящего как яйца коня нагара? Судя по моему опыту и опыту знакомых ,прилично уменьшается - разница во вкусе есть. Лак снаружи трубки это, значит, абсолютное зло и подлежит уничтожению, с ним плохо. А  трудолюбиво формировать такой же по сути лак изнутри, раз за разом уплотняя пепел и располировывая  табачные смолы в  камере , это, значит, красота, гигиена и аккуратность ? :neznau На мой взгляд, нет. Другими словами это можно назвать, но не этими :pipe

Изменено: А.Харламов, 13 May 2020 - 02:07 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#2 Savage

Savage

    Президент клуба "REAL PIPE SMOKERS".

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1778 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 13 May 2020 - 03:42 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 13 May 2020 - 02:05 PM, написал:

Он такой же мой, как любого другого, не я же его придумал ...

Задача нагара не только создавать защитную прослойку между бриаром и тлеющим табаком, но и пропускать через себя туда-обратно продукты этого тления. Эта пропускная способность одна из главных составляющих того что мы называем "вкусом трубки" . На сколько  она уменьшается у предельно уплотненного этим дурным затиранием блестящего как яйца коня нагара? Судя по моему опыту и опыту знакомых ,прилично уменьшается - разница во вкусе есть. Лак снаружи трубки это, значит, абсолютное зло и подлежит уничтожению, с ним плохо. А  трудолюбиво формировать такой же по сути лак изнутри, раз за разом уплотняя пепел и располировывая  табачные смолы в  камере , это, значит, красота, гигиена и аккуратность ? :neznau На мой взгляд, нет. Другими словами это можно назвать, но не этими :pipe
Вот с большим уважением отношусь к вам, но сказанное выше - просто писец какой-то! (без обид, очень прошу)
Зачем путать яйца Петра и его коня?!)))) Какое к чертям "уплотнение" может быть от тряпки?) Какой блин пепел будет втираться в нагар? Каааак?
Если в теплую или горячую трубку залезть тряпкой, то тут конечно (я писал выше) и ворс от тряпки или салфетки вотрется в смолы и пепел и угольки... Зачем передергивать? Нужно дать трубке остыть, после ножом снять лишнее (прилипшие табачинки, угольки, пепел), потом сухой и чистой тряпкой (салфеткой) протереть камеру. Нагар, это исключительно смоляная пленочка на стенках, а не смолы перемешанные со всяким шлаком. И когда мы закуриваем трубку, при нагреве этот "нагар" становится мягким и липким... По этой причине я и тампером работаю аккуратно, что бы не втереть в смолы лишний пепел... А уж натирать до блеска или просто смахнуть в камере лишнее тряпочкой (ёршиком, салфеткой) - это дело каждого! Если после ножа не протереть, то вся оставшаяся грязь (пыль) при разогреве смол, тут же впитается (прилипнет) в них!
Я не претендую на истину. Так же не агитирую никого делать так же. Просто внес ясность в тот метод, которым пользуюсь!
Если кто-то считает, что в данном методе что-то не разумно - готов выслушать с аргументами.
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   Опубликованное фото

#3 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3519 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 13 May 2020 - 04:14 PM

Прочитать сообщениеSavage, 13 May 2020 - 03:42 PM, написал:

Какое к чертям "уплотнение" может быть от тряпки?)

Самое обыкновенное . Я видел много раз. То что Никитич выше назвал "каток" , как правило, еще и с ямами. Т.е с деформациями камеры именно от трения . Конечно  , это не последствия легкого смахивания после чистки сталью, а последствия остервенелого трения. Не знаю насколько, но долгого. Видимо, месяцами. Начитались люди про трение камеры тряпками и терли. Поэтому про такие нетрадиционные "методы ухода" писать считаю вредным. Вообще упоминать про тряпки в камере. Вот и всё что имел в виду . Что очередной человек в очередной раз не может разобраться -вот парой страниц  выше было .

Прочитать сообщениеSavage, 13 May 2020 - 03:42 PM, написал:

Нагар, это исключительно смоляная пленочка на стенках, а не смолы перемешанные со всяким шлаком.
Нагар -это смолы и пепел .Независимо от того хотим ,или нет . Даже табачный дым это мельчайший пепел и смолы . Но это в другую тему надо, впрочем, там все уже должно быть ,почитайте .

Изменено: А.Харламов, 13 May 2020 - 04:24 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#4 Savage

Savage

    Президент клуба "REAL PIPE SMOKERS".

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1778 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 13 May 2020 - 04:28 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 13 May 2020 - 04:14 PM, написал:

Самое обыкновенное . Я видел много раз. То что Никитич выше назвал "каток" , как правило, еще и с ямами. Т.е с деформациями камеры именно от трения . Конечно  , это не последствия легкого смахивания после чистки сталью, а последствия остервенелого трения. Не знаю насколько, но долгого. Видимо, месяцами. Начитались люди про трение камеры тряпками и терли. Поэтому про такие нетрадиционные "методы ухода" писать считаю вредным. Вообще упоминать про тряпки в камере. Вот и всё что имел в виду . Что очередной человек в очередной раз не может разобраться -вот парой страниц  выше было .
Я не знаю кто и как трет тряпкой и до каких дыр! С дуру можно и....))) Я протирая тряпкой, после ножа, делаю 3-4 оборота ей - что там может случиться от этого, не понимаю))))) С таким же успехом, могут и ножом чистить так, что камера "яйцом" по форме станет... Я после ножа теранул по кругу 3-4 раза и всё чисто и блестит. Никакого катка, просто пленка с блеском... Зачем пыль то оставлять в камере? После любого, даже самого прекрасного ножа, если засунуть палец в камеру, он вылезет оттуда черным. Я лишь о том, что не нужно оставлять грязь в камере.
Ну а если кто-то тряпкой или ложкой или ещё чем трет до дыр - ну чем тут поможешь человеку? Это уже не исправить...
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   Опубликованное фото

#5 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3519 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 13 May 2020 - 04:54 PM

Прочитать сообщениеSavage, 13 May 2020 - 04:28 PM, написал:

Никакого катка, просто пленка с блеском... Зачем пыль то оставлять в камере?

Пленка с блеском , это каток и есть. Пыль оставлять не за чем. Вытрясти, продуть. Пальцы не совать.
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#6 Corvus

Corvus

    "Табак-Коллегия", "ОСТров"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6144 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 13 May 2020 - 06:01 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 13 May 2020 - 04:54 PM, написал:

Пленка с блеском , это каток и есть. Пыль оставлять не за чем. Вытрясти, продуть. Пальцы не совать.
Истинно глаголешь, Леша, после ерша пленка матовая, никаких следов на пальцах не оставит, и на туалетной бумаге не оставит, да и вообще, при нормальном курении ничего там не нарастает от слова вообще. А сортирная бумага для другого места все ж...
А веть я давно предупреждал за етова типчега! © IVA
- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. © Ф.Л.Баум

Опубликованное фотоОпубликованное фото 2012 Опубликованное фото Опубликованное фото

#7 Varvar101

Varvar101

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1872 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 14 May 2020 - 06:59 AM

Мягким ершом пройти мунш, дымканал, 6-7 круговых оборотов tool N 1 в чаше, там же несколько оборотов согнутым ершом, протереть тряпкой верх чаши, всё чисто.

Изменено: Varvar101, 14 May 2020 - 08:19 AM

Опубликованное фото

#8 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6774 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 14 May 2020 - 12:53 PM

Да я прочитал какую то фигню тут и вообще не понял о чём рассказ. Я уже несколько раз фото камер показывал. Прохожу ножом опинелем детским и всё. И ушными палочками канал и мунш частично. Ёршиком мунш в районе загубника. Нагар ровный и да если вытереть туалетной бумагой или бинтом то блестеть будет. Но никакого плотного чего то там нет вообще. Это хрень какая то. Просто тонюсенький нагар красивый. За фиг знает сколько лет всё в порядке. А ересь лучше фотофактами подтверждать. А с дуру можно и дыру прочистить если нужно хоть пальцем хоть ершом.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#9 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 880 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 19 May 2020 - 05:38 PM

Про нагар ...Ну .что сказать ..У вкусной трубки он черным быть не может .серым или там в кавернах с серым .да Но из черной камеры .вкуса не будет Курим табак из вереска .а именно про него я и говорю .

#10 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4233 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 22 May 2020 - 08:18 AM

Прочитать сообщениеAL-TS, 19 May 2020 - 05:38 PM, написал:

Про нагар ...Ну .что сказать ..У вкусной трубки он черным быть не может .серым или там в кавернах с серым .да Но из черной камеры .вкуса не будет Курим табак из вереска .а именно про него я и говорю .
Есть у меня подозрение, что курим мы все по-разному. Хотя называем одинаково - медленно-холодно.
Одна из моих вкуснейших трубок - ей 9 лет. Самопал. Когда делал - в порядке эксперимента шлифанул камеру 400 ГРИТ.
И так и курится - нагар чёрный, тонкий, стекловидный, прозрачный. Очень вкусно - бриар пропитан курившимися табаками - и сухо.
Опубликованное фото
Никитич так шлифанул бинтиком - у него засопливило. С тех пор у него негативные ассоциации со словом "бинтик".
НМВ, серый в кавернах, да ещё и толстый, от полумиллиметра и больше - это грязь. Смесь смол, пепла, недогоревших табачинок.
Я такое пытался выращивать и публиковал результаты.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#11 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6774 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 22 May 2020 - 09:12 AM

Саша у меня такой же. Я тоже фото выкладывал. А вот интересно увидеть ужасы какие-то что тут обсуждали
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#12 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 880 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 22 May 2020 - 09:26 AM

Эх ,Александр Владимирович .как вы с нагаром (толстый и серый)усугубили :grin Я конечно со слепу .могу серый с коричневым .попутать .только стенки у камер моих трубок ,на отдых уходят после железа У меня это перка,под параболу Ну.а из вашей на фото трубки.хорошо курить .ароматики им пофиг на чистоту трубки :sry PS.Запасов табака уменя скудный Курю не дорогие кисетные Если кольхазовский Петерсон попадается и это за счастье ,а так Амфору ориджинал в основном по куриваю :kiss

#13 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3519 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 22 May 2020 - 10:07 AM

Прочитать сообщениеyks, 22 May 2020 - 09:12 AM, написал:

А вот интересно увидеть ужасы какие-то что тут обсуждали
Затертые тряпкой ямы имеете в виду? Так это чужие трубки были . Одна такая оказалась у меня, очень долго закуривал . Нагар выглядел как на фото доктора, зализанный до омерзения. Только камера была не круглая, а с ямой со стороны чубука. Эту яму явно натерли тряпкой.
Товарищи модераторы, предлагаю участников, пропагандирующих девиантные способы чистки как-то порицать. :porubau
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#14 AL-TS

AL-TS

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 880 Сообщений:
  • LocationСургут

Опубликовано 22 May 2020 - 10:15 AM

Дык Доктор ,чемпион (на минуточку) он и из стеклянной по курит и не за булькает.а мне простому смертному до бриара чистить приходится,а в зализанной до омерзения камерой .влага скатывается на противоположную от чубука сторону вот и выходит овал

Изменено: AL-TS, 22 May 2020 - 10:20 AM


#15 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4233 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 22 May 2020 - 12:40 PM

Прочитать сообщениеAL-TS, 22 May 2020 - 09:26 AM, написал:

Ну.а из вашей на фото трубки.хорошо курить .ароматики им пофиг на чистоту трубки :sry
В ней даже ВаПеров не было никогда - не то что ароматиков. Исключительно смеси Вирджинии с Вирджинией, приправленные Вирджинией.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#16 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4233 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 22 May 2020 - 12:58 PM

Прочитать сообщениеК.Никитич, 14 May 2019 - 06:47 PM, написал:

страшная тема .... :o B)  , как только  кто не изгаляется ...., а суть в чистой трубке  , не более
:idea
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#17 mamuka

mamuka

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 791 Сообщений:
  • LocationКР, Бишкек

Опубликовано 22 May 2020 - 05:24 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 22 May 2020 - 10:07 AM, написал:

Затертые тряпкой ямы имеете в виду? Так это чужие трубки были . Одна такая оказалась у меня, очень долго закуривал . Только камера была не круглая, а с ямой со стороны чубука. Эту яму явно натерли тряпкой.
Не смогу понять, как это возможно? Тряпкой, салфеткой или даже самой жесткой зубной щеткой.  Как определялось, что ветошь виновата?
Вот заточенной ложкой чеха, это - да. При должном усердии, если бицепсом подналегать запростяк можна ямку наковырять - из-за  короткой длинны ложки. Тут я предполагаю разумеется... :pipe

Цитата

Нагар выглядел как на фото доктора, зализанный до омерзения.
Как по мне,  дак  он так и должен выглядеть - блестящим как антрацит. Это радует глаз и пальцы.

Цитата

Товарищи модераторы, предлагаю участников, пропагандирующих девиантные способы чистки как-то порицать. :porubau
Обуглить им  аватарки турбозажигалками, кто сознается. :smoke

#18 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3519 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 22 May 2020 - 07:49 PM

Прочитать сообщениеmamuka, 22 May 2020 - 05:24 PM, написал:

Как по мне,  дак  он так и должен выглядеть - блестящим как антрацит. Это радует глаз и пальцы.
Чтобы нагар мог работать как положено, он должен быть срезаемым, а не затираемым  Почему-выше упоминал.  Больше по теме сказать нечего.
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#19 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6774 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 22 May 2020 - 07:56 PM

Так если опинелем детским срезать, то такой же как у доктора. Не понимаю вообще
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#20 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8814 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 22 May 2020 - 10:31 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 22 May 2020 - 07:49 PM, написал:

Чтобы нагар мог работать как положено, он должен быть срезаемым, а не затираемым  Почему-выше упоминал.  Больше по теме сказать нечего.
а у меня есть , что сказать B)  .У новичков курить трубку не получается , поэтому любые  самые нелепые фрумные советы они тут же претворяют в жизнь . Нелепых советов много , они были и будут .
Спорить же с теми , кто давно курит трубку и проблем в курении и чистке нет, бессмысленно. Кто как привык , так и курит и чистит , лишь бы в удовольствие . Хотя знал и знаю тех , кто давно в теме , но до сих пор что такое вкус при курении не понимают .
Про  толщину нагар на форуме уже столько говорено и переговорено , что тоже нет смысла  повторять .  Когда трубка  была в массовом курении , считалось , что нагар должен быть около 2 мм , иначе невкусно . Трубку тогда часто чистить не любили , считалось , что после сильного снятия нагара трубка теряет вкус .  НО  надо учитывать , что в те времена  курильщики имели до 10 трубок , кто чуть меньше , кто чуть больше . Поэтому трубки свои курильщики курили часто , а при частом курении  нагар может быть толще .  Курили только трубки , если уж трубочники .
Сейчас у народа трубок много , но курят их редко . На редко пользуемых трубках, нагар должен быть небольшим , потому что   если трубка редко курится и имеет толстый нагар ,  она невкусна . Вкус восстановится и при толстом  , но опять же , если с толстым курить чаще .
Из этого вывод  по чистке нагара : какая ротация , такой и нагар

Изменено: К.Никитич, 22 May 2020 - 10:33 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю