yks, 27 May 2020 - 08:45 AM, написал:
#141
Опубликовано 27 May 2020 - 08:55 AM
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#142
Опубликовано 27 May 2020 - 08:57 AM
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#143
Опубликовано 27 May 2020 - 09:20 AM
А.Харламов, 24 May 2020 - 11:38 AM, написал:
Пыли там нет, пальцу там делать нечего. Это для нагара совершенно ни к чему. Ну, а с точки зрения элементарной трубочной культуры подобных манипуляций ... не буду опять комментировать
Чтоб больше не возвращаться, для новичков, в пятый раз. От постоянного затирания структура нагара изменяется. Так же как, например, от затирания изменяется поверхность штукатурки . Столяры добивались превращения шеллачного покрытия на мебели из изначально не стойкого в очень прочное и стойкое, не боящееся даже кипятка. Теми же самыми действиями, полировкой, т.е. длительным затиранием и выдержкой . И т.д.
Что для штукатурки и мебели увеличивает их полезные свойства , для трубочного нагара эти полезные свойства уменьшает. Чтобы нагар работал так как может-не нужно никаких трений в камере, только срезание. В нашем случае, блестит -это плохо, а не хорошо. Это традиционный взгляд и способ ухода за нагаром.
В общем, кому надо, разберется .
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#145
Опубликовано 27 May 2020 - 09:37 AM
А. Улитин, 27 May 2020 - 05:08 AM, написал:
Чисто и никакого втёртого пепла.
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#146
Опубликовано 27 May 2020 - 09:45 AM
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#147
#148
Опубликовано 27 May 2020 - 10:38 AM
А. Улитин, 27 May 2020 - 10:08 AM, написал:
Саша я же тебе говорил, сначала нужно было чтоб утвердили что он у тебя тот, а потом на видео ты бы легко его снял)))
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#149
Опубликовано 27 May 2020 - 10:50 AM
Исключение- силикат.
"Устала" уже эта тема...
http://babaika-pipes.com.ua/- МОЙ сайт продажи трубок !!!!
#150
Опубликовано 27 May 2020 - 12:16 PM
При курении на стенки чаши осаждаются прежде всего смолы, с некоторой долей пепла. Это то, что доктор называет грязью.
При низкой температуре ( в частности при комнатной) смолы затвердевают. И этот слой, при полировании тряпочкой начинает блестеть.
Этот слой растворяется, в том числе водой, и при повторном нагревании снова размягчается.
Этот слой, даже в холодном (твердом) состоянии сравнительно легко поддается ножу.
И именно об этом слое радостно вещает гражданин мира и умоляет показать, как этот слой не растворяется и противостоит ножу.
Но речь шла не о "грязи", а о нагаре. Если слой "грязи" не убирать, то при следующем курении он частично подвергается сухой возгонке - пиролизуется. Одним из продуктов пиролиза является твердый низкомолекулярный углерод, каковой уже не растворяется в воде. Мало того, когда трубка отдыхает, происходит, в том числе, окисление смол кислородом воздуха, что тоже дает твердые нерастворимые соединения.
У трубок, у которых слой смол/пепла не счищался сразу после курения и которые долго курились и/или долго хранились, на стенках чаши постепенно формируется слой твердых, нерастворимых или очень плохо растворимых продуктов пиролиза и окисления смол, который, имея вообще-то кристаллическую структуру, не срезается ножом, но лишь соскребается, иногда с трудом. При сильном нажиме на нож, слой раскалывается и отделяется неправильными кусками.
Эффективно удалить его можно только напильником/наждачкой. Часто такой слой подстилается слоем пиролизованной древесины - угля.
Об этом, блин, на форуме написаны десятки страниц, в том числе профессионалом. Нет, я понимаю, конечно, чукча не читатель, чукча писатель.
ЗЫ Вообще говоря, этот слой может быть как очень плотным, так и рыхлым, сильно пористым. Представляется вероятным, что плотный слой более успешно формируется, когда после каждого курения очередная порция осевших на стенке смол энергично втирается в поры подлежащего твердого, уже пиролизованного слоя.
ЗЗЫ Нагар может формироваться как на поверхности стенок камеры (из смол), так и в результате обугливания поверхностного слоя бриара, в который при чистке втираются смолы, что происходит при особо трепетном отношении к чистке чаши..
Изменено: Keller, 27 May 2020 - 03:07 PM
#152
Опубликовано 27 May 2020 - 12:54 PM
Это схема, доктор. А вот каков будет вкус трубки, ее "дыхание" и проч. при разной плотности и толщине нагара - я не копенгаген. Это скорее вопрос к курильщиком с большим опытом цивилизованного курения и хорошими рецепторами. К каковым я, увы, не отношусь.
ЗЫ Та броня, о которой я говорил, обнаруживалась в старых, нереставрированных эстейтах (приобретаемых у mammon'а ), о чем я упоминал.
Т.е. в трубках, которые интенсивно курились не один год, а потом еще пару десятков лет валялись где-то в ящике.
Изменено: Keller, 27 May 2020 - 08:26 PM
#153
Опубликовано 27 May 2020 - 01:07 PM
А. Улитин, 27 May 2020 - 12:33 PM, написал:
вот что-то вроде этого :
"Моя мать принадлежала к поколению, которое только что открыло для себя микробов. Тогда в зажиточных семьях большинство детей болело рахитом, потому что молоко стерилизовалось до тех пор, пока все витамины не разрушались полностью."
К. Лоренц
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#154
Опубликовано 27 May 2020 - 01:59 PM
Вот есть распространенная фраза "вкусный бриар"! Если на этот бриар нарастить слой
Доклад окончил.
Возможно смогу удержать себя от дальнейшей дискуссии в этой ветке)
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
#155
Опубликовано 27 May 2020 - 06:23 PM
А я хер его знает что там у мамона было, может какой то дятел клеем их мазал и курил.
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#156
Опубликовано 27 May 2020 - 06:39 PM
— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...
#157
Опубликовано 27 May 2020 - 07:03 PM
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#158
Опубликовано 28 May 2020 - 07:57 AM
yks, 27 May 2020 - 06:39 PM, написал:
#159
Опубликовано 28 May 2020 - 04:54 PM
#160
Опубликовано 28 May 2020 - 05:14 PM