Перейти к содержимому


Чемпионат Мира 2022, Турция, Стамбул (World Cup 2022 Turkey)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
49 ответов в теме

#41 gig0byte

gig0byte

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 27 Сообщений:
  • LocationСтаврополь, Санкт-Петербург

Опубликовано 25 October 2022 - 08:39 PM

Всем привет!

Не нашел поста по поводу недавно прошедшего чемпионата мира по медленному курению трубки, проходившего 09.10.22 в Стамбуле (World Cup 2022 Turkey). Попытаюсь передать из первых уст. Извините, сухой сводки не получилось, текст вперемешку с моими впечатлениями.
Опубликованное фото


Под спойлером небольшое вступление как все началось лично у меня
Spoiler

Стоимость участия составляла 60 евро, стоимость банкета также 60 евро. Это был мой первый международный чемпионат. Здесь уже заметил первое отличие от российских: ты оплачиваешь отдельно стоимость участия и банкета, нет такого, что банкет стоит 60 евро, участие + банкет стоит 120 евро, просто участие без банкета стоит 120 евро.

Приехал в точку сбора довольно поздно (где-то в 12:30), регистрация оканчивалась в 14:00. Проводилось соревнование и выставка в торговом центре Perpa, это огромнейшее здание, мероприятие проходит на 14 этаже в конференц-зале. Но несмотря на размеры здания, я плутал там не очень долго, прежде чем найти нужное место (кое-как нашел 14 этаж, а там ни души. В каком-то офисе увидел девушку, решил спросить у нее путь, но с английским у нее не очень. Попробовал через google translate, она написала туда свой ответ, который на русском звучал примерно так: "Ты сможешь". Тогда я решил перейти на язык жестов и показал ей трубку, она сразу поняла и отвела меня куда мне надо).

Зашел в конференц-зал, где увидел кучу трубокуров. Тот вид, по которому я уже успел соскучиться (до этого мой крайний чемп был в Ростове в 2021).
Spoiler
Второе отличие, которое заметил: мне показалось, что столов на выставке не очень много, наверное, примерно столько было в Ростове, а на петербургских чемпионатах их было побольше. Возможно, мне показалось.

Пошел на регистрацию, меня тепло встретили, сразу распечатали мне бейдж, вписали в команду İstanbul Pipe Club E (забегая вперед, я не видел больше ни одного участника из моей команды).
Spoiler
От банкета я отказался, хотя обещали заплыв на пароходе по Босфору и довольно неплохое меню с ракией, но меня дома ждали жена и кошка.

Я уточнил, нет ли кого-нибудь из России на чемпионате, ответили отрицательно, но сказали, что есть представители Украины.

В качестве приветственного комплимента были две кружки, Clipper с брендингом Bosphorus Pipe Tobacco и маленький пакет с лукумом) К сожалению, на момент фото лукум уже не сохранился)

Опубликованное фото

Зарегистрировался и пошел к столу украинцев, стол у них был не очень большой, всего несколько трубок и изделия из кожи. Очень крутые сумки, я даже попросил одну покуртить-повертеть, там придумали классную систему смены внутренних вкладышей: с одной стороны статичное отделение под три-четыре трубы, а с другой стороны можно менять вкладыши, поставить такой же для еще скольких труб, либо вкладыш с держателями банок. К сожалению, фоток я не делал.

Походил по залу: было два больших стола с пенками, также столы с трубками итальянцев и стол турков с эстейтами разных производителей. Еще был стол с представителями местной табачной индустрии, но я пока собирался до него дойти на дегустацию, они уже стали собираться уходить, так что не попробовал местный табак (

Познакомился с несколькими людьми, отлично пообщались. Вообще было людей не очень много на выставке по моим ощущениям, но в день чемпионата народу было очень много. Были представители Италии, Австрии, Румынии, Украины, Турции, Чехии, Британии, Эстонии, Японии, Швейцарии, Польши, Словакии, Ливана, Болгарии, Нидерландов, Португалии. Надеюсь, никого не упустил. Ну и я, но я представлял Турцию)

Еще одно отличие заметил от отечественных чемпионатов: табак развешивали в первый день. Но на следующий день он был в хорошей кондиции, вероятно, зип-локи потом складывают в какой-нибудь хьюмидор.

На следующий день приехал где-то часов в 12, старт мероприятия в 14. Собрал еще несколько знакомств в ожидании чемпионата. Затем рассадка по столам, номера которых были заранее прописаны на бейджах. Нашел свой 23 стол, за ним уже были заняты все места, кроме моего. Компанию мне составил еще один представитель Стамбульского клуба и нидерландские дедушки.

Из приветственного слова президента CIPC я понял, что на данном чемпионате мы празднуем пятидесятилетие ассоциации. Но ассоциация была основана в 1970 году. Мероприятие планировалось на 2020 год, но из-за короны перенеслось на 2022.

Раздали трубки, табак, тампер и две спички. Трубка чемпионата: Chacom Spigot Sandblasted. Видел, у некоторых людей были замены, слышал как свистят трубками за разными столами. У меня же было все норм. Мундштук под 9 мм. фильтр, в комплекте втулка-переходник под 6 мм., я сразу от нее избавился.

Табак: Peterson Irish Flake.
Spoiler

Все по классике: старт на пять минут для подготовки табака и забивки, далее еще минута на раскуривание. К слову, я никогда не курил этот табак, а тренировка последняя у меня была где-то за полгода до этого соревнования.

В общем, дан старт и закурили одновременно 160 трубок. Первую перкуссию тампером об стол я услышал уже через пару минут. Как оказалось, трое закончили соревнования с временем 00:00:00, а еще один участник не прибыл на мероприятие.

Ниже еще один спойлер с личными переживаниями
Spoiler

К слову, курилось прям не очень. Раскурил вроде нормально, но от страха уголь держал большим. Потом почти все время он так и норовил нырнуть поглубже, приходилось доставать. И вот на фоне дергающегося меня сидят нидерландские дедушки и просто курят свои трубки... они даже не смотрят в чашу, просто иногда крутят тампером в чаше, напряженно смотря вперед, а трубку просто даже не вынимают из рта. Интересная тактика, но все они встали до часа. Причем, крайний выбил свою трубку, а там процентов 70% от высоты чаши! Это было довольно интересно.

В итоге закончил и я. Оказался седьмым (или 153, смотря с какой стороны считать), время 1:45:17. Обидно, что табак еще был, но последние минут двадцать я курил "вслепую", уголек нырнул и не хотел вылезать.

Далее ожидание окончания соревнований. Ждать пришлось меньше часа, чемпион окончил с временем 2:32:43. Им оказался представитель Италии, Ruscalla Gianfranco, и это не удивило никого, потому что он обладатель текущего мирового рекорда, поставленного в 2008 году (3:33:06). Круто, рекорду в следующем году будет 15 лет.

Больше удивило (приятно удивило), что второе место заняла Dobnig Elisabeth, представительница Австрии. Время 2:15:46

Третье место у Matei Felix, Румыния. Время 2:08:05.

Далее награждение.
Spoiler

Тройку первых в личном зачете я озвучил, по командам:
Первое место: Austria A, 5:38:55
Второе: Italy A, 5:22:37
Третье: Istanbul Pipe Club A, 4:44:57

Еще одно отличие от наших чемпионатов: в женском зачете награждали первые три места. Участвовало 14 девушек, у двоих результат 00:00:00. Тройка лидеров:
Dobnig Elisabeth (Австрия), 2:15:46
Naidenko Taisiia (Украина), 1:49:37
Bossard Sandra (Швейцария), 1:40:50

Первую десятку не награждали, как было раньше на российских чемпионатах.

После награждения народ как-то стал разбредаться, да и я пошел своей дорогой. Не увидел, чтобы раздавали сертификаты всем участникам. Подумал, что тут так не принято. Но оказалось, что я просто не дождался их. Через неделю заехал в стамбульский клуб и забрал свою бумажку. Теперь даже есть официальный документ! Там же, кстати, я узнал, что в своей команде я был единственным участником) Не знаю истинных причин такого решения, но мне сказали, что на момент моего появления уже все команды стамбульского клуба были укомплектованы.  
Spoiler

В общем, как-то так прошел мировой чемпионат 2022 года. Я получил массу эмоций, заряд позитива и кучу новых знакомств. Прошу прощения, если кого-то утомила моя писанина. И, если вдруг не очень красиво оформил свою писанину, это моя первая тема, как говорится)

Полный список, индивидуальный зачет
Полный список, женский зачет
Полный список, командный зачет

Изменено: gig0byte, 26 October 2022 - 08:14 AM

Опубликованное фото

#42 Savage

Savage

    Президент клуба "REAL PIPE SMOKERS".

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2124 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 25 October 2022 - 09:15 PM

Спасибо, Паша! Хороший рассказ! И очень рад, что ты принял участие! Хоть один боец (пусть и "тайный"), но от страны был! :umnik
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   Опубликованное фото

#43 Voit

Voit

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 807 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 25 October 2022 - 09:46 PM

А за шо CIPC так к командам из России?

#44 Savage

Savage

    Президент клуба "REAL PIPE SMOKERS".

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2124 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 25 October 2022 - 09:58 PM

Прочитать сообщениеVoit, 25 October 2022 - 09:46 PM, написал:

А за шо CIPC так к командам из России?
Ты не знал, что нашу страну в "бан" отправили (надеюсь временный).... И причина всем известна...
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   Опубликованное фото

#45 Дядя Вова

Дядя Вова

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 188 Сообщений:
  • LocationSPb

Опубликовано 27 October 2022 - 10:29 AM

Молодец, Паша, отлично выступил!
И спасибо тебе, что потратил время на развернутый отчет, очень понравилось

#46 GeorgeSPB

GeorgeSPB

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 129 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 27 October 2022 - 01:49 PM

Какой журналист пропадает зазря!) Павел, интересно, подробно, увлекательно!))) Молодца!
Опубликованное фото

#47 slon71

slon71

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 238 Сообщений:
  • LocationIsrael Arad

Опубликовано 27 October 2022 - 02:30 PM

Очень интересно.. Спасибо за рассказ!
"У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может" Ж.-П. Сартр

#48 Alex USSR

Alex USSR

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 421 Сообщений:
  • LocationРостовская область

Опубликовано 28 October 2022 - 06:11 AM

Спасибо за интересное повествование!

"И вот на фоне дергающегося меня сидят нидерландские дедушки и просто курят свои трубки... они даже не смотрят в чашу, просто иногда крутят тампером в чаше, напряженно смотря вперед, а трубку просто даже не вынимают из рта."

Похожую картину я наблюдал лет 10 назад на соревнованиях одного из английских клубов.
Именно дедушки так и курили :neznau

#49 Д.А.В.

Д.А.В.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1753 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 29 October 2022 - 03:19 AM

Спасибо за репортаж, с интересом почитал.

#50 gig0byte

gig0byte

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 27 Сообщений:
  • LocationСтаврополь, Санкт-Петербург

Опубликовано 06 November 2022 - 06:06 PM

Всем спасибо за положительную оценку моей "писанины")

Следующий чемпионат будет в Бухаресте, надеюсь, попаду, и, надеюсь, не я один буду писать тут о нем!
Опубликованное фото