Перейти к содержимому

Принимайте Новичка С Седой Бородой! :)

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
64 ответов в теме

#1 icondrea

icondrea

Начинающий

• Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 02:58 PM

Моё почтение, господа-товарищи!

После трех с небольшим месяцев чтения форума и изучения темы трубокурения, решил завести акк - "выйти из подполья", так сказать.

Курю с десятого класса. Трубку курил только пару лет в студенческие годы: осенью, на "картошке". Восемь лет не курил. Потом попробовал электронные сигареты, но через полгода перешел на обычные. Не помню точно как это произошло, но четыре месяца назад я решил приобрести трубку, дабы курить нормальный табак. Купил свою первую трубку -  рустрированный ловат от Brebbia с чашей 20х40 (других брендов в Кишиневе нет, а всякие плодово-непонятнокакие деревяшки не вызвали никакого интереса). Через месяц в моем арсенале стало уже 10 трубок: 5 новых (после первой, купил Даблин бент от Луиджи Випрати, парочку полубентов от Chacom-a и еще маленький apple от той же Brebbia) и 6 estate (купленных на eBay, Etsy и с рук у одного кишиневского трубокура со стажем, который решил навести порядок в своем арсенале). Две из них - под фильтр. Попробовал курить без фильтра - не получается насладиться процессом. Подумываю о переделки оных под бесфильтр, но мастеров таких у нас нет. И если эбонит советский еще найти можно, то бриар для вставки в чубук точно не найти. :(

А еще есть две проблемы: 1) в Кишиневе нет клуба трубокуров и 2) скудный выбор табака (в принципе, есть только один нормальный - в моем понимании - Rattray's). Так что уже четыре месяца курю только Macbeth и Black Virginia. :)

Одним словом, принимайте новичка! :)

#2 Savage

Savage

Президент клуба "REAL PIPE SMOKERS".

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2360 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 03:38 PM

View Posticondrea, on 16 January 2025 - 02:58 PM, said:

Моё почтение, господа-товарищи!
..................
Одним словом, принимайте новичка! :)

Добро пожаловать!
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   Опубликованное фото

#3 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10766 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 05:04 PM

Буна сяра,Игорь. По существу ваших вопросов:в Кишинёве клуба нет ( по крайней мере пока), но есть чат в Телеграмм. По табакам был завоз осенью, Рэттрейс/Макконелл совсем маленький выбор, это правда. Попробуйте Markonie's, 4 вида натуралка. Лучше всего про них вам расскажут продавцы в Атриуме. Или здесь на форуме посмотрите соответствующую тему.

#4 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 05:05 PM

И если эбонит советский еще найти можно, то бриар для вставки в чубук точно не найти.  
А бриар  - то зачем в мартизу вставлять ?????? втулка в тенон , но правильно сделать надо
Стараюсь писать только о том, что знаю

#5 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10766 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 05:05 PM

Можем в привате пообщаться, не знаю есть ли у вас возможность переписки.

#6 Freeride

Freeride

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 48 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 05:15 PM

Здравствуйте !
Курение трубки способствует развитию спокойных и объективных суждений, что очень важно во многих отраслях деятельности человека.
Альберт Эйнштейн.

#7 icondrea

icondrea

Начинающий

• Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 05:32 PM

View PostК.Никитич, on 16 January 2025 - 05:05 PM, said:

А бриар  - то зачем в мартизу вставлять ?????? втулка в тенон , но правильно сделать надо

Ну, про вставку из бриара почтенный мастер Роман Бобков (ака Аврыло Селянинович) писал. Вот его статья на собственном сайте.
А если только втулка в тенон, не получится слишком длинный тенон, коли хочется чтобы зазор оставался около 1 мм между теноном и дном (это правильный термин?) мортизы?...
Не подскажете, на что именно нужно обращать внимание, чтобы "правильно сделать"?

Спасибо!

Изменено: icondrea, 16 January 2025 - 05:40 PM

Тут немного подробнее обо мне (оставлю в подписи, пока нахожусь в статусе молодого бойца).

#8 icondrea

icondrea

Начинающий

• Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 05:39 PM

View PostMarkonie, on 16 January 2025 - 05:04 PM, said:

Попробуйте Markonie's, 4 вида натуралка. Лучше всего про них вам расскажут продавцы в Атриуме. Или здесь на форуме посмотрите соответствующую тему.

Приветствую, Андрей! Зайду завтра непременно в Атриум. Вдруг еще есть что-то из осеннего завоза...
А в понедельник приятель возвращается из Лондона, привезет мне несколько банок хорошего табака. :)))
Тут немного подробнее обо мне (оставлю в подписи, пока нахожусь в статусе молодого бойца).

#9 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 05:42 PM

View Posticondrea, on 16 January 2025 - 05:32 PM, said:

Ну, про вставку из бриара почтенный мастер Роман Бобков (ака Аврыло Селянинович) писал. Вот его статья на собственном сайте.
А если только втулка в тенон, не получится слишком длинный тенон, коли хочется чтобы зазор оставался около 1 мм между теноном и дном (это правильный термин?) мортизы?...
Не подскажете, на что именно нужно обращать внимание, чтобы "правильно сделать"?

Спасибо!
отправьте на пайпшоп ,  они ремонтом занимаются  и все вам отлично сделают
а если просто курить , то  не вставляйте фильтр и курите , ну тенон чуть дольше чистить , других проблем там нет. А если в фильтровых трубках  инженерия плохая , то ее  уже не исправит  никакая фтулка. Фильтр при плохой инженерии все - таки влагу жрет

Изменено: К.Никитич, 16 January 2025 - 05:47 PM

#10 icondrea

icondrea

Начинающий

• Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 05:56 PM

View PostК.Никитич, on 16 January 2025 - 05:42 PM, said:

отправьте на пайпшоп ,  они ремонтом занимаются  и все вам отлично сделают.

Оооох... Из Кишинева - на Пайпшоп... сегодня это из области (не)научной фантастики. :((( Но буду рассматривать варианты отправки мастерам пайпшопа.

View PostК.Никитич, on 16 January 2025 - 05:42 PM, said:

а если просто курить , то  не вставляйте фильтр и курите , ну тенон чуть дольше чистить , других проблем там нет. А если в фильтровых трубках  инженерия плохая , то ее  уже не исправит  никакая фтулка. Фильтр при плохой инженерии все - таки влагу жрет

Попробую еще покурить пару раз без фильтра, может и вправду зайдет. По поводу инженерии умничать не буду - понимаю суть, но сказать что посмотрел и все понял с одного взгляда не могу. ))

#11 icondrea

icondrea

Начинающий

• Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 05:59 PM

View PostMarkonie, on 16 January 2025 - 05:05 PM, said:

Можем в привате пообщаться, не знаю есть ли у вас возможность переписки.

отправил.

#12 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 06:08 PM

View Posticondrea, on 16 January 2025 - 05:56 PM, said:

Оооох... Из Кишинева - на Пайпшоп... сегодня это из области (не)научной фантастики. :((( Но буду рассматривать варианты отправки мастерам пайпшопа.
мастера  Пайпшопа и Пайпшоп - это одно и то же . А мастера , представленные на Пайпшопе , это просто мастера , там представленные

#13 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 06:11 PM

View Posticondrea, on 16 January 2025 - 05:56 PM, said:

По поводу инженерии умничать не буду - понимаю суть, но сказать что посмотрел и все понял с одного взгляда не могу. ))
а там много взглядов и не надо , не бином Ньютона , там всё очень просто ,  но  посмотреть надо .В прямой смотреть меньше , в гнутой больше. Ну если уже трубку решили курить , то разберитесь ;)

Изменено: К.Никитич, 16 January 2025 - 06:14 PM

#14 Stah

Stah

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 591 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 08:37 PM

Попробуйте Markonie's, 4 вида натуралка. Лучше всего про них вам расскажут продавцы в Атриуме.

Не прибедняйся, Андрей. Никто лучше и подробнее тебя про этот табак не расскажет. :lmao

Изменено: Stah, 16 January 2025 - 08:38 PM

Спорить со мной бесполезно, но поддержать разговор я могу.
Обо мне, вкратце: В зубах - "дрова", в "дровах" - Пизова трава.

Certified Pete Geek since 2022. "Everyone knows Pete Geeks are the black sheep of the pipe community" - Mark Irwin, CPG

#15 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 17 January 2025 - 08:40 AM

Две из них - под фильтр. Попробовал курить без фильтра - не получается насладиться процессом.
Странно, а что не так? М.б. с фильтром и курить дальше эти трубки, если получается насладиться процессом ...

Подумываю о переделки оных под бесфильтр, но мастеров таких у нас нет. И если эбонит советский еще найти можно, то бриар для вставки в чубук точно не найти. :(
Любая твёрдая древесина подойдёт: бук, самшит и т.п.. Там кусочек-то нужен совсем небольшой.
Сначала в этом кусочке деревяшки просверливаете отверстие нужного диаметра. Потом берёте винт подходящего диаметра и длинны, под шляпку подкладываете контр-шайбу, и, вставляете винт в просверленное отверстие, свободный конец винта ставите в патрон так, чтобы деревяшка плотно прижалась к зажимам патрона. Клеите наждачку на ровную поверхность - оселок готов. Включаете дрель и доводите вашу вставку до нужных размеров. Из той же древесины можете сделать вставку в мундштук.
Как временный вариант, можете взять бамбуковую палочку подходящего диаметра, высверлить сердцевину, обрезать до нужной длинны - переходник готов. Длинна: от донышка фильтровой камеры до дна мортизы.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#16 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 17 January 2025 - 08:54 AM

В такой вставке самое главное, чтобы торец без зазоров подогнать к донышку фильтровой камеры и соосно с дымканалом в мунше, иначе в полости будет скапливаться и вонять вся дрянь, и хрен её вычистишь.

#17 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 17 January 2025 - 09:27 AM

Вставку надо вынимать и чистить, и все остальные полости тоже. Но, я ж написал, что "временный вариант". Слова имеют значение.

А, так, я бы оставил трубки под фильтр как они есть. Если хочется бесфильтровую трубку - купи новую. Чо "бабушку лохматить" ... :)
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#18 Savage

Savage

Президент клуба "REAL PIPE SMOKERS".

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2360 Сообщений:

Опубликовано 17 January 2025 - 09:38 AM

View PostShtin_Andrey, on 17 January 2025 - 09:27 AM, said:

. Если хочется бесфильтровую трубку - купи новую. Чо "бабушку лохматить" ... :)
Вот полностью согласен! Бабушка пусть курит трубку, не надо её лохматить :lmao
А фильтровую без проблем можно курить без фильтра... Если не идёт, можно продать или подарить кому-то и купить себе то, что нравится...
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   Опубликованное фото

#19 icondrea

icondrea

Начинающий

• Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 17 January 2025 - 10:51 AM

Дабы не плодить много сообщений, отвечу в одном, всем высказавшимся мэтрам.

Ваши доводы убедили меня сделать еще пару-тройку "подходов к снаряду". Покурю без фильтра, покурю с фильтром, а потом решу их дальнейшую судьбу. Правда, одну из них точно нужно как-то привести в надлежащий вид. Этот Vauen не трубка, а свисток. Что с табаком, что без. А мундштук у нее интересный - дым. канал заканчивается отверстием в верней плоскости загубника (надеюсь, высказался внятно).

#20 icondrea

icondrea

Начинающий

• Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 17 January 2025 - 10:56 AM

Попробуйте Markonie's, 4 вида натуралка.

Отоварился! :) Взял каждого вида по баночке. Предвкушаю...