Перейти к содержимому

Из Серии: Курить Не Брошу, Но Пить Не Парестану! :)

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
13 ответов в теме

#1 Sophit

Sophit

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 11 April 2025 - 10:33 AM

Здравствуйте, уважаемые господа!
Решил попробовать трубку и в этой связи начал искать инфо в интернете что да как. Помимо прочего, естественно, на форум наткнулся. Вот и представлюсь.

Сергей. 42 года. Курю/курил сигары с 2009г. примерно. До недавнего времени в день выходило по 2 сигары. Решил как-то сокращать/изменять привычки. Тут и о здоровье задумываешься, но и бюджет, конечно, значительно влияет, хотя что первоочередное – ещё вопрос. Да что там первоочередное, бюджет, видимо😊. Если в начале сигарокурения, сигара нормальная стоила порядка 600р.., да и одной штуки в неделю хватало, то нынешняя стоимость сигары в 2000-3000 приемлемого уровня стала является заметной статьёй в расходах. Сигареты не курил в принципе. Продолжительное время параллельно с сигарами курил и кальян (в неделю несколько раз. Волевым решением выкинул его в прошлом году))). Здесь не про бюджет. Получается, здоровье первоочередная причина?
Но курить всё равно хочется. Не знаю, что там насчёт никотиновой зависимости, но сам процесс и аромат табака… Ранее периодически задумывался о трубке, но смущал процесс набивания, чистки, всего прочего (хотя с кальяном та же история и ничего: мыл, чистил).

В общем, кальян выкинул, сигары сократил. Сигареты – вообще не то, жевательный/нюхательный табак… такое себе. Осталась трубка. Трубка? А что! Табак – натуральный, вкусов много (я не про ароматизированные в принципе), антураж! Дым менее ядрёный, чем сигарный, никто из помещения в ужасе не убегает 😊
Но всё равно недоверие какое-то было. В итоге решил попробовать. Кто бы что не говорил, на первый опыт совсем не хотелось выделять какие-то средства. Почитал форум, прикинул варианты и когда стало совсем невмоготу, забежал в салон и взял pipemaster 303 и посоветовали на пробу John Aylesbury Broken Virginia (как вариант советовали Cornell & Diehl Purple Cow – не брал пока).
С учётом всего, желание продолжать не отпало. В итоге банку скурил понемногу, взял теперь Cornell & Diehl Briar Fox. Параллельно с погружением в процесс, читаю форум, статьи, смотрю видосы.

В общем, всем привет!

PS. И пока всё не перечитал, хотел бы точечный вопрос задать: физику ж не обманешь, в имеющейся трубке диаметр чаши 1,7 см., глубина 2,8 см. определённое количество табака влезает, но всё равно это максимум на мин 30-40, да и то с танцами с бубном и всё-таки горячим курением (пока опыта набираюсь). А хотел бы в нормальном режиме с плотным, прохладным  дымом курить в районе часа. Присматриваюсь к Peterson Irish Harp – 605. Диаметр камеры 2,3, глубина 3,5. Для новичка и его запроса, должна подойти трубка?

#2 Alemar

Alemar

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 294 Сообщений:

Опубликовано 11 April 2025 - 11:05 AM

Петерсон Арфа 605 хорошая трубка, вам подойдет. В широких трубках хорошо раскрываются табаки, особенно Латакия, если к ней придете. Если вы решились на Бриар фокс, а это очень капризный табак, который нужно курить крайне медленно, этой трубки должно хватить часа на 2.
И тонкий момент. Гладкие irish Harp могут пачкать руки, морилка там своеобразная, не переживайте, полиняет, пройдет. Выбирайте трубку тщательно. У Петерсонов достаточное количество брака в плане кривых сверловок, ну любят они выше дна и в бок )

#3 Поликарп

Поликарп

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 339 Сообщений:

Опубликовано 11 April 2025 - 12:53 PM

Peterson 605 по факту глубже 40 мм, очень объёмная трубка. Подойдёт если много свободного времени для курения и приличная никотиновая толерантность. Я бы присмотрелся к 608 шейпу Peterson. В серии Irish harp он тоже есть. Форма такая же как 605, но поменьше объёмом.

Изменено: Поликарп, 11 April 2025 - 12:55 PM

#4 Stah

Stah

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 591 Сообщений:

Опубликовано 11 April 2025 - 07:18 PM

Добавлю к вышесказанному, что курить очень широкие трубки - для новичка задача нетривиальная.
606 или 608 - действительно, будут более приемлемым вариантом.
Спорить со мной бесполезно, но поддержать разговор я могу.
Обо мне, вкратце: В зубах - "дрова", в "дровах" - Пизова трава.

Certified Pete Geek since 2022. "Everyone knows Pete Geeks are the black sheep of the pipe community" - Mark Irwin, CPG

#5 Sophit

Sophit

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 12 April 2025 - 04:21 AM

Спасибо за подсказки. Были сомнения, буду присматриваться действительно к меньшему формату.

#6 Янэк2

Янэк2

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 12 April 2025 - 03:59 PM

Приветствую. Почти один в один моя история) Только я таки корову попробовал и скажу как бывший любитель сигар бывшему любителю сигар: попробуйте, восторг обеспечен!
По размерам камеры: моя первая трубка (3,9/1,7) курится примерно 70 минут, возможно больше. Вторая(3,5/1,6) примерно 40 мин. Я курил первую сразу холодно, на грани затухания. Вторая, та что 40 минутка, пока еще совсем новая и новый вкуснейший табак - возможно где то я попыхивал излишне из-за освобождения от погарского морока и обретения настоящей вкусноты) Буду набираться опыта в удлинении удовольствия. Думаю вы со временем сможете так же довести время курения до желаемого.

Изменено: Янэк2, 12 April 2025 - 04:01 PM

Мне жаль, что от книг ты обратился к людям, можешь почитать себя счастливым, если все обернется лишь потерянным временем.
(Ахим фон Арним)

#7 Поликарп

Поликарп

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 339 Сообщений:

Опубликовано 12 April 2025 - 06:50 PM

Если вопрос времени курения,  то ещё важно учитывать влажность и тип нарезки табака. Флейк курится дольше, чем обычная ленточная нарезка. И любой табак если высох горит быстро и даёт неприятный вкус. Так что вскрытые банки табака лучше сразу перекладывать в герметичные стеклянные банки.

Изменено: Поликарп, 12 April 2025 - 06:51 PM

#8 SIZ

SIZ

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1534 Сообщений:

Опубликовано 13 April 2025 - 08:49 AM

23 мм многовато для начинающего, ровно 20 выбрать надо бы, глубина 36-40 тоже однозначно. Потом, со временем, когда вкус табака пойдёт, то на пробу потик 23 можно и прикупить. И какую нибудь глубиной побольше, но это потом. Сейчас выбирайте 20х40, это эталон. И угол для начала любой, со временем всё равно придете к прямым и 1/8, ну может 1/4 максимум.

Изменено: SIZ, 13 April 2025 - 08:52 AM

#9 Savage

Savage

Президент клуба "REAL PIPE SMOKERS".

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2360 Сообщений:

Опубликовано 13 April 2025 - 07:38 PM

Sophit, 11 April 2025 - 10:33 AM, написал:

Здравствуйте, уважаемые господа!

Добро пожаловать!
Соглашусь с предыдущим оратором! Трубочку лучше 20*40 (38-39) и лучше прямую не фильтровую. Любой табак из банки надо хорошенько разминать, что бы получалась равномерная масса (помельче изначальной). Так будет ровней куриться и меньше гаснуть. Как вариант, попробуйте курить в зубах. Раскурите трубочку и оставьте во рту. Даже от дыхания поддерживается хороший ритм курения, можно иногда слегка попыхивать)) Трубка при таком курении почти не нагревается и практически не гаснет.... Периодически слегка  опускайте пепел тампером....
Удачи в постижении новой для вас науки! :smoke
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   Опубликованное фото

#10 Sophit

Sophit

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 16 April 2025 - 11:51 AM

Благодарю за отзывы и рекомендации!
Хорошо когда могут совет дать, а не отправлять сразу "читать форум" )) Понятное дело читаю.

#11 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10766 Сообщений:

Опубликовано 16 April 2025 - 01:10 PM

Ну вот, Миша все спортивные секреты рассказал.))

#12 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 16 April 2025 - 01:53 PM

Трубка с камерой 20х40 для новичка сплошное мучение. Очень редко кто осваивает такие "размеры". Да и регулярные трубокуры предпочитают камеры поменьше размером.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#13 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10766 Сообщений:

Опубликовано 16 April 2025 - 05:57 PM

Необязательно под завязку набивать.

#14 Savage

Savage

Президент клуба "REAL PIPE SMOKERS".

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2360 Сообщений:

Опубликовано 16 April 2025 - 08:24 PM

Markonie, 16 April 2025 - 01:10 PM, написал:

Ну вот, Миша все спортивные секреты рассказал.))
Не все!) :smoke
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   Опубликованное фото