Перейти к содержимому

Новичок, Представляюсь.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
75 ответов в теме

#1 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2025 - 06:46 AM

Доброго времени суток.
Очень странно я пришел к тому, что захотел пристраститься к культуре потребления табака через трубку.
Всё началось с того, что я решил подарить знакомому трубку. Но для того что бы подарить, нужно знать, что дарить, и понеслось.
Статьи, форумы, магазины. В процессе погружения в тему, возник интерес к данному процессу. И чувствую затягивает.))))
Про себя:
Проживаю я в Московье, курить начал давно. Курил сигареты, в декабре прошлого года перешел на электронку.
Хочу на данный момент приобрести estate трубочку присмотрел Chacom Baccara 43.
В связи с этим вопросы:
На сколько я понял эта трубочка с охладителем, подойдет ли она для начала, или посоветуете, что ни будь принципиально другое.
По табаку, из всего прочитанного понял, что лучше начинать с тобаков в основе, которых Верджиния крепость 1,5-2, но нравятся ароматики.
Хотел попробовать W.O. Larsen Golden Dream (ароматик), но понял что купить его можно сейчас только за бугром. Хотел спросить у бывалых, какой из табаков к этому табаку ближе?
Может посоветуйте какой то конкретный табачок на "каждый  день", буду благодарен.
В интернет магазине супертабак зарегистрировался, но от их ассортимента табака голова кругом и с чего начать не знаю.
Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

#2 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2025 - 07:22 AM

Охладитель нужно сразу выкинуть и забыть про него.
Была у меня, в начале т.с. трубокурного пути, трубочка с охладителем, да еще бент... Хлюпала несчадно пока не научился нормально пыхтеть и не приспособился к ней.

#3 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2025 - 07:28 AM

Если вы трубку только собираетесь закурить, то откуда знаете, что нравятся ароматики? Пишите конкретнее чего ожидаете от курения трубки.

Доброго! :pipe

Свои новичковские желания надо удовлетворить для начала, чтобы к ним потом не возвращаться. Если, конечно, денег не жалко.

Можно ещё "покурить форум".

На мой взгляд, Chacom Baccara 43 (какое-то де жа вю) - слишком крупная табачная камера для новичка. Возьмите бентик поменьше  - Chacom 1401 или 268, например.
Из табака могу предложить мужскую версию ароматика Charatan "Four Leaf".
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#4 Янэк2

Янэк2

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2025 - 09:36 AM

Приветствую. Обаждитя, ароматиком всегда испортить трубку успеете! Рискнул бы посоветовать тонкостенную бриаровую трубку (сразу будете чувствовать рукой перегрев) и что нибудь латакиевое ленточной нарезки. Меня сия стратегия пленила навечно.
Мне жаль, что от книг ты обратился к людям, можешь почитать себя счастливым, если все обернется лишь потерянным временем.
(Ахим фон Арним)

#5 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2025 - 12:56 PM

Если хочется ароматик, то брать и не думать -  пробовать. Свой опыт всегда лучше, и чем шире охват будет, тем проще найти свою группу табаков. Ещё лучше завести друзей-трубокуров и поугoщаться у них всяким-разным, поговорить-пообсуждать куримое.

Изменено: ZapZap, 25 August 2025 - 01:42 PM

#6 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2025 - 07:12 PM

View PostShtin_Andrey, on 25 August 2025 - 07:28 AM, said:

Если вы трубку только собираетесь закурить, то откуда знаете, что нравятся ароматики? Пишите конкретнее чего ожидаете от курения трубки.

Доброго, рядом со мной был человек, который курил трубку. Он заказывал себе набор табаков, когда мне нравился запах, я у него спрашивал - "А это что?" и он мне давал попробовать.
Звали человека Александр, был моим компаньоном в течении 10 лет, но это было лет 25 назад. Тогда я был молодой и горячий и честно не хотел заморачиваться с трубками и курил капитан блэка. С тех времен и идут ароматики.

Чего я жду от курения трубки. Наверное больше хотелось перевести количество в качество. И получить новых ощущений от употребления табака. Читая даже отзывы по табаку в интернет магазине, аж прям завидно. Вроде и курю почти всю свою сознательную жизнь, а так правильно употреблять табак и не научился.

Свои новичковские желания надо удовлетворить для начала, чтобы к ним потом не возвращаться. Если, конечно, денег не жалко.

Помилуйте великодушно. На себя любимого. Думаю не жалко будет.))))

На мой взгляд, Chacom Baccara 43 (какое-то де жа вю) - слишком крупная табачная камера для новичка. Возьмите бентик поменьше  - Chacom 1401 или 268, например.
Из табака могу предложить мужскую версию ароматика Charatan "Four Leaf".
Понял присмотрюсь к указанным трубочкам и табачку.

#7 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2025 - 07:17 PM

View PostZapZap, on 25 August 2025 - 12:56 PM, said:

Если хочется ароматик, то брать и не думать -  пробовать. Свой опыт всегда лучше, и чем шире охват будет, тем проще найти свою группу табаков. Ещё лучше завести друзей-трубокуров и поугoщаться у них всяким-разным, поговорить-пообсуждать куримое.

И Вам доброго, вот и пытаюсь завести друзей среди опытных людей, которые дурного не посоветуют. )))

#8 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2025 - 07:20 PM

View PostЯнэк2, on 25 August 2025 - 09:36 AM, said:

Приветствую. Обаждитя, ароматиком всегда испортить трубку успеете! Рискнул бы посоветовать тонкостенную бриаровую трубку (сразу будете чувствовать рукой перегрев) и что нибудь латакиевое ленточной нарезки. Меня сия стратегия пленила навечно.

Интересная мысль, к сожалению опыта у меня пока ни какого, а кругозор в трубочках табаках ещё уже.
Не сочтите за дерзость мою просьбу, если не затруднит можно какой ни будь пример трубочки и марку табака.
Буду премного благодарен.

#9 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2025 - 07:23 PM

Спасибо всем за теплый прием.
Надеюсь много еще услышать от форумчан дельных советов.
Я больше пока читатель, чем писатель. ))))

#10 Д.А.В.

Д.А.В.

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2115 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 03:48 AM

Добро пожаловать, Илья! Курите, читайте форум. Со временем разберëтесь что нравится, опыт придет. Ориентируйтесь на свой вкус, он то у всех разный как и предпочтения по форме трубок и вкуса табака.

#11 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 04:53 AM

View PostPredatorFT, on 25 August 2025 - 07:20 PM, said:

Интересная мысль, к сожалению опыта у меня пока ни какого, а кругозор в трубочках табаках ещё уже.
Не сочтите за дерзость мою просьбу, если не затруднит можно какой ни будь пример трубочки и марку табака.
Буду премного благодарен.
Смотрите, после ароматиков не так уж трудно перевести трубку на другой табак - практически несколько покуров другим табаком и всё. А вот после табаков с Латакией в составе, избавиться от специфического запаха будет ооочень проблематично, в пенковой трубке, так совсем невозможно.
Отсюда вывод: латакиевые смеси нужно курить в специально для них отведенных трубках.
Конечно, лучше и для других груп табаков выделить трубки, но пока трубок мало это не столь существенно.

#12 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 06:17 AM

View PostAlex USSR, on 26 August 2025 - 04:53 AM, said:

Смотрите, после ароматиков не так уж трудно перевести трубку на другой табак - практически несколько покуров другим табаком и всё. А вот после табаков с Латакией в составе, избавиться от специфического запаха будет ооочень проблематично, в пенковой трубке, так совсем невозможно.
Отсюда вывод: латакиевые смеси нужно курить в специально для них отведенных трубках.
Конечно, лучше и для других груп табаков выделить трубки, но пока трубок мало это не столь существенно.
Далеко не у всех на латакию такая обостренная реакция. Я, например, люблю время-от-времени "освежить" латакией вирджиниевые трубки, достаточно одной-двух покурок. После этого из них вирджиния идет вкуснее и звончее чтоли. А еще из насквозь пролатаченых труб хорошо иногда бахнуть ароматика какого-нибудь - интересный привкус получется. Так что тут всё очень субъективно, вкусовщина..

#13 Болобол

Болобол

Болобол неисправимый

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7978 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 07:37 AM

Освежить латакией, имхо, это из серии придать хоть какой-то вкус пресному сену...
Ароматики тоже разные... Есть трубка в которой ванильный привкус несколько лет напрягал. Правда трубка не из повседневной ротации, а на пару раз в месяц...

#14 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 07:44 AM

View PostZapZap, on 26 August 2025 - 06:17 AM, said:

Далеко не у всех на латакию такая обостренная реакция. Я, например, люблю время-от-времени "освежить" латакией вирджиниевые трубки, достаточно одной-двух покурок. После этого из них вирджиния идет вкуснее и звончее чтоли. А еще из насквозь пролатаченых труб хорошо иногда бахнуть ароматика какого-нибудь - интересный привкус получется. Так что тут всё очень субъективно, вкусовщина..

View PostБолобол, on 26 August 2025 - 07:37 AM, said:

Есть трубка в которой ванильный привкус несколько лет напрягал. Правда трубка не из повседневной ротации, а на пару раз в месяц...
Согласен, всё индивидуально.
Но общая тенденция такова, что чем резче запах, тем труднее его перебить, если трубка им пропитана основательно.

#15 Янэк2

Янэк2

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 07:55 AM

Совет по трубкам? Ну вот у меня например, первой была польская грушевая от Brog (с фильтром, изогнутая, покрытая лаком). Сразу понял что немного ошибся. Из за лака перегревалась (и грелась после того как уже научился правильно курить), пришлось снять лак. Фильтр тоже оказался ненужным, а фильтровые трубки чистить немного сложнее. Изогнутость тоже не облегчало чистку. Вторая моя трубка отправила брога в нокаут по всем показателям. На аватарке я с ней. Это бриаровая Peterson Christmas Pipe 2024 Heritage 701. Третьей трубкой была питерская бриаровая ASTRA. Среди петерсонов довольно много брака (или так кажется из-за объемов продаж, не знаю) , желательно видеть их воочию перед покупкой. Не категорически (так как есть еще множество правильных путей), но советую что либо похожее из трубок. То есть, серийное, не шибко дорогое, смотреть отзывы (не только в русскоязычном пространстве), прямое, не слишком толстостенное, бриаровое. По табакам: вот тут недорогое и хорошее найти уже сложнее. Немного фанатею по Cornell&Diehl.

Мне жаль, что от книг ты обратился к людям, можешь почитать себя счастливым, если все обернется лишь потерянным временем.
(Ахим фон Арним)

#16 schtirlic

schtirlic

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1929 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 11:51 AM

Дак Вам легче в Москве есть клуб,сходите на встречу ,познакомитесь и получите много полезных советов!

#17 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 02:58 PM

View PostЯнэк2, on 26 August 2025 - 07:55 AM, said:

Совет по трубкам? Ну вот у меня например, первой была польская грушевая от Brog (с фильтром, изогнутая, покрытая лаком). Сразу понял что немного ошибся. Из за лака перегревалась (и грелась после того как уже научился правильно курить), пришлось снять лак. Фильтр тоже оказался ненужным, а фильтровые трубки чистить немного сложнее. Изогнутость тоже не облегчало чистку. Вторая моя трубка отправила брога в нокаут по всем показателям. На аватарке я с ней. Это бриаровая Peterson Christmas Pipe 2024 Heritage 701. Третьей трубкой была питерская бриаровая ASTRA. Среди петерсонов довольно много брака (или так кажется из-за объемов продаж, не знаю) , желательно видеть их воочию перед покупкой. Не категорически (так как есть еще множество правильных путей), но советую что либо похожее из трубок. То есть, серийное, не шибко дорогое, смотреть отзывы (не только в русскоязычном пространстве), прямое, не слишком толстостенное, бриаровое. По табакам: вот тут недорогое и хорошее найти уже сложнее. Немного фанатею по Cornell&Diehl.    
Из всего прочитанного-услышанного по трубочкам я понял, что трубка должна быть из бриара, без фильтра и охладителя.
Исходя из постов от Вас и Shtin_Andrey, для начала нужно взять трубочку с чашей мене 30мм в диаметре и глубиной не более 20мм, желательно 16-18мм. Если ошибаюсь то поправьте.
К линейке табачка присмотрюсь.
Благодарю за информацию.

View Postschtirlic, on 26 August 2025 - 11:51 AM, said:

Дак Вам легче в Москве есть клуб,сходите на встречу ,познакомитесь и получите много полезных советов!
Доброго, к этому и иду.
Но прийти на встречу, без трубки и табачка. Ну для меня это, как бы сказать, мягко говоря не приемлемо.
По этому сейчас выбираю, что ни будь из трубок. С табачком вроде как определился, начну пробовать с Charatan "Four Leaf".
А там как пойдет. )))
А так с Вами полностью согласен.

View PostAlex USSR, on 26 August 2025 - 04:53 AM, said:

Полностью с Вами согласен.
Но для начала, я начну с одного табачка, про который выше писал и если затянет, то есть куда стремиться.

По случаю достался набор, трубочка Kansas вроде как Греция, из бриара, но нет ни номеров, ни клейм. И еще она под фильтры 9мм. При чистке обратил внимание что дым канал в чубуке со стороны мартизы смещен сильно в верх. И кисет табаку Погарский №4. Но пока я их отложил в сторону. Куплю правильный табак и нормальную трубочку.
Начинать надо правильно, тем более что я ни куда не спешу. )))

#18 Янэк2

Янэк2

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 04:49 PM

Можно фильтровую в принципе, ее можно без фильтра курить. Заодно сравните с и без) Смотрите и не путайте габариты чаши и размер табачной камеры. Второе важно, так как отвечает за время курения. Некоторые трубки курится больше 2 часов, не у всех есть столько времени и терпения. Для себя определил что примерно 32 мм по глубине и 18 мм по диаметру табачная камера нравится больше всего (в среднем на 1 час 20 мин курения).
(Ахим фон Арним)

#19 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 05:23 PM

В Москве силами Табак Коллегии каждый год в начале сентября проводятся "Дни знаний трубокура" - вот, непременно туда сходить вам надо. Обычно анонсы здесь на форуме размещаются, не пропустите.

Posted Image

Изменено: ZapZap, 26 August 2025 - 05:55 PM

#20 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2025 - 05:56 PM

View PostЯнэк2, on 26 August 2025 - 04:49 PM, said:

Можно фильтровую в принципе, ее можно без фильтра курить. Заодно сравните с и без) Смотрите и не путайте габариты чаши и размер табачной камеры. Второе важно, так как отвечает за время курения. Некоторые трубки курится больше 2 часов, не у всех есть столько времени и терпения. Для себя определил что примерно 32 мм по глубине и 18 мм по диаметру табачная камера нравится больше всего (в среднем на 1 час 20 мин курения).
Да, что то я перепутал.
Значить, будем искать квадрат 20х20 мм. ))))

View PostZapZap, on 26 August 2025 - 05:23 PM, said:

"Дни знаний трубокура" - вот, непременно туда сходить вам надо.

Постараюсь непримено туда сходить.
Спасибо, буду ждать сие мероприятие.

Изменено: PredatorFT, 26 August 2025 - 06:02 PM