Перейти к содержимому

Новичок, Представляюсь.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
75 ответов в теме

#21 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 06:17 AM

Доброго всем.
Вчера закурил первую трубку с табачком Charatan "Four Leaf", приобретенного по совету Shtin_Andrey.
За что ему большое спасибо.
В общем не хватает у меня ни умения, ни опыта, что бы понять всё разнообразие вкуса и разобрать ароматы данного табака.
Но послевкусие понравилось.
Буду экспериментировать дальше.

Побывал в супер табаке. Магазин супер, очень понравился, от витрин с трубками пришлось себя за шкирку оттаскивать. Как Мюнхаузен себя за косичку.))))
Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

#22 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 06:29 AM

Я п такой табак для старта не посоветовал - вирджиния, кавендиш, ориенталы и латакия - это сложный бленд, не для вкуривания новичков, как по-мне.  Если хочется ароматиков (как вы писали раньше), то и берите ароматик, простой и понятный. Peterson – Sunset Breeze, например.

#23 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 07:26 AM

View PostZapZap, on 28 August 2025 - 06:29 AM, said:

Я п такой табак для старта не посоветовал - вирджиния, кавендиш, ориенталы и латакия - это сложный бленд, не для вкуривания новичков, как по-мне.  Если хочется ароматиков (как вы писали раньше), то и берите ароматик, простой и понятный. Peterson – Sunset Breeze, например.

Спасибо, и его попробую. Но постараюсь распробовать предыдущий. Поскольку курил его в трубке с фильтром, уберу фильтр и вечерком, еще раз вдумчиво покурю.)))

#24 schtirlic

schtirlic

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1929 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 02:20 PM

А с фильтром ароматики лучше и идут,хотя попробуйте,конечно,мож и больше понравится.Я все табаки с фильтром курю,без него меньше нравятся,но тут дело вкуса,пробуйте,сравнивайте,ищите как Вам комфортнее! :umnik :smoke

#25 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 02:47 PM

View Postschtirlic, on 28 August 2025 - 02:20 PM, said:

А с фильтром ароматики лучше и идут,хотя попробуйте,конечно,мож и больше понравится.Я все табаки с фильтром курю,без него меньше нравятся,но тут дело вкуса,пробуйте,сравнивайте,ищите как Вам комфортнее! :umnik :smoke

Мне бы для начала научиться курить трубку правильно. У той трубки, которая сейчас во владении дым канал выходит на 1мм, приблизительно выше дна чаши и в мартизе заходит не по центру окружности, а сверху.
Не трубка, а не понятно, что заказал фильтра 9мм, а они в мунштуке болтаются. Я вчера помучился, и понял, что эту трубку буду без фильтров курить.
Как начнет получаться, что то похожее на курение трубки. Куплю новую, но у меня то табак потухнет, то трубка хлюпает(перегреваю скорее всего). Так что пока тренируюсь на кошках.

У кого нибудь есть опыт использования гранулята?  Вот такого для трубок. Поделитесь опытом, стоит ли заморачиваться на это?

#26 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 03:05 PM

View PostPredatorFT, on 28 August 2025 - 02:47 PM, said:

...Не трубка, а не понятно, что заказал фильтра 9мм, а они в мунштуке болтаются. Я вчера помучился, и понял, что эту трубку буду без фильтров курить...

Сухой фильтр 9мм встает с зазором, слегка болтается, потому что в процессе курения набухает и садится уже плотно в фильтровую камеру.

#27 schtirlic

schtirlic

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1929 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 04:03 PM

Да ,совершенно верно!

#28 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 05:09 PM

View PostZapZap, on 28 August 2025 - 03:05 PM, said:

Сухой фильтр 9мм встает с зазором, слегка болтается, потому что в процессе курения набухает и садится уже плотно в фильтровую камеру.

Спасибо, а то я уж совсем думал не то и не так. Но все равно фильтр вставляешь он болтается в мунштуке. А так сегодня набил чуть плотнее полную трубку и погулял не спешным шагом покуривая трубочку.
Вот сегодня без фильтра получилось по лучше, трубка почти не тухла, раза три прикуривал заново. Но не могу добиться ровного горения по всей площади. Но табачок приятный. Это вам не ванючие палочки(сигареты) - ИМХО.

#29 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 05:11 PM

View Postschtirlic, on 28 August 2025 - 02:20 PM, said:

Этот табак, который сейчас пытаюсь курить из трубки, я к араматикам не отношу. Наверное я его пока, по не опытности не могу распробовать.

#30 Haron-74

Haron-74

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 293 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 06:07 PM

Фильтр вставляется с небольшим усилием в шип мундштука, а не в мортизу и болтаться не будет.
Тухнет и хлюпает чаще от неправильной набивки и неправильного темпа курения.
Если прям хочется что-то похожее на W.O. Larsen Golden Dream (мне не понравился), то очень похож (даже лучше) Peterson Connoisseur's Choice (хотя его нет в наличии). Ароматик вряд ли станет повседневником, так, по праздникам рядом с женщинами и гостями.
Ароматы табака, как описывают некоторые писатели, мало кто так тонко различают. Но когда у выдержанной чистой Вирджинии Вы почувствуете хлебный привкус и сладость, значит темп медленный правильный, хотя невыдержанная Вирджиния может быть травянистая. Перик - перец, слива и брожение. Берли дает крепость и ореховый привкус. Кавендиш, как правило, в ароматиках и латакиевых смесях, типа жженого сахара. Кентукки - дым, копченость. В лучшем случае, что могу уловить я.
Так вот, если любая смесь дает вкус горькой травы, значит темп курения слишком большой.
Ну а Латакия - на  любителя. Ароматик - баловство.
Большинство постоянно курят ВаПеры, чего и Вам советую. Попробуйте Табак Markonie`s Tobacco - EXODUS (50 гр) - Вирджиния, Перик и Табак Solani - Silver Flake (blend 660) - 100 гр - Вирджиния, Кентукки. А когда научитесь медленно курить, пробуйте чистые Вирджинии. Если хочется уклон в ароматики и буйство вкусов (но не аромптики) - покупайте европейские табаки, например, Kohlhase & Kopp (соусы) - их вкусно и без эйджинга. Попробуйте Табак Rattray's Old Gowrie (100 гр) и Табак Rattray's Hal O'The Wynd (100 гр) - тоже можно сразу курить.
Когда потянет на более натуральные табаки (меньше соусов) - смотрите Америку, например, Табак Cornell & Diehl - Small Batch - Carolina Red Flake (57 гр) и Табак Cornell & Diehl - Small Batch - Carolina Red Flake with Perique (57 гр). Вот последние два лучше купить сейчас и отложить для выдержки.

Изменено: Haron-74, 28 August 2025 - 06:33 PM

С уважением, Александр.

#31 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 06:41 PM

View PostZapZap, on 28 August 2025 - 06:29 AM, said:

Peterson – Sunset Breeze, например.
Да где ж его взять-то?
Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#32 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 06:49 PM

View PostKeller, on 28 August 2025 - 06:41 PM, said:

Да где ж его взять-то?

Вот - https://trubocur.ru/good_486.html

#33 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 06:51 PM

Уже в который раз новичкам навязывают ВаПеры, как "правильное курение" - большинство курит как повседневники, большинство не может ошибаться! И у начинающих создается впечатление ложного стыда, что, мол - я не правильный трубокур! - мне скучно и невкусно это сено вирджиниевое курить, всякие хлебушки во вкусе вылавливать. А ароматики, виш-ты - баловство, а латакия - на любителя...

Все курят для собственного удовольствия и поэтому нет и не может быть баловства, если самому нравится - курить и не брать в голову, что другие про этот табак думают.

#34 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 07:01 PM

View PostPredatorFT, on 28 August 2025 - 06:49 PM, said:

Не знаю как там сейчас в Москве с табаками от Sillem's, но если есть, то вся "цветная серия" - синий, красный, зеленый и черный - иcключительно качественные и духовитые ароматики, для начинающих прям праздник.

Изменено: ZapZap, 28 August 2025 - 07:30 PM

#35 Haron-74

Haron-74

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 293 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 07:15 PM

View PostZapZap, on 28 August 2025 - 06:51 PM, said:

Уже в который раз новичкам навязывают ВаПеры, как "правильное курение" - большинство курит как повседневники, большинство не может ошибаться! И у начинающих создается впечатление ложного стыда, что, мол - я не правильный трубокур! - мне скучно и невкусно это сено вирджиниевое курить, всякие хлебушки во вкусе вылавливать. А ароматики, виш-ты - баловство, а латакия - на любителя...

Все курят для собственного удовольствия и поэтому нет и не может быть баловства, если самому нравится - курить и не брать в голову, что другие про этот табак думают.
Я не навязываю свое мнение. Проблема у многих начинающих - мало трубок и нет возможности сразу купить десяток разных табаков. Голова пухнет от инженерии трубок (тема раздута), выдержки не менее стольких-то лет, и завышенных ожиданий от вкусо-ароматики табаков. Мой посыл был в том, что некоторые табаки готовы из банки, некоторые табаки сразу можно не понять. Ну и не нужно искать фейхуёвых вкусов в табаке, таких людей единицы. Хоть и я понимаю советы покурить из вирджиниевой трубки разок ароматик или латакию, но при наличии 1-2-3 трубок так делать не следует. Сейчас весь упор сделать на набивку, темп и понять вообще вкус табака и что нравится. Ничего не имею против ароматиков, пробовал и W.O. Larsen, и Peterson, и Vorontsoff. Но выкурить банку ароматика как повседневный табак мне сложно.

Изменено: Haron-74, 28 August 2025 - 07:16 PM

С уважением, Александр.

#36 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 07:35 PM

View PostHaron-74, on 28 August 2025 - 06:07 PM, said:

Фильтр вставляется с небольшим усилием в шип мундштука, а не в мортизу и болтаться не будет.

Так я и вставляю в мунштук, они-фильтры болтаются и выпадают. Один даже сломал, попробовал с усилием вставить.

Тухнет и хлюпает чаще от неправильной набивки и неправильного темпа курения.

Вот пока ни как не могу с этим на практике справиться. Либо перегреваю, либо тухнет. Сегодня трубку 35х20, за час с небольшим убил.))) Старался не торопится но так что бы не потухла.
Пока не получилось.

Ароматы табака, как описывают некоторые писатели, мало кто так тонко различают. Но когда у выдержанной чистой Вирджинии Вы почувствуете хлебный привкус и сладость, значит темп медленный правильный, хотя невыдержанная Вирджиния может быть травянистая. Перик - перец, слива и брожение. Берли дает крепость и ореховый привкус. Кавендиш, как правило, в ароматиках и латакиевых смесях, типа жженого сахара. Кентукки - дым, копченость. В лучшем случае, что могу уловить я.
Так вот, если любая смесь дает вкус горькой травы, значит темп курения слишком большой.
Ну а Латакия - на  любителя. Ароматик - баловство.

А вот за описание что откуда, громадное спасибо. А то с ориентироваться в табаках сложно поначалу.

Большинство постоянно курят ВаПеры, чего и Вам советую. Попробуйте Табак Markonie`s Tobacco - EXODUS (50 гр) - Вирджиния, Перик и Табак Solani - Silver Flake (blend 660) - 100 гр - Вирджиния, Кентукки. А когда научитесь медленно курить, пробуйте чистые Вирджинии. Если хочется уклон в ароматики и буйство вкусов (но не ароматики) - покупайте европейские табаки, например, Kohlhase & Kopp (соусы) - их вкусно и без эйджинга. Попробуйте Табак Rattray's Old Gowrie (100 гр) и Табак Rattray's Hal O'The Wynd (100 гр) - тоже можно сразу курить.
Когда потянет на более натуральные табаки (меньше соусов) - смотрите Америку, например, Табак Cornell & Diehl - Small Batch - Carolina Red Flake (57 гр) и Табак Cornell & Diehl - Small Batch - Carolina Red Flake with Perique (57 гр). Вот последние два лучше купить сейчас и отложить для выдержки.

Спасибо за ликбез по табачку. Закуплю 2 банки на выдержку и что нить на пробу Kohlhase & Kopp.
Может зайдет.

Благодарю за содержательный ответ.

Если в итоге Вирджиневые табаки не зайдут, то потом продам выдержанные банки здесь же. Или подарю кому ни будь. Время покажет.

Изменено: PredatorFT, 28 August 2025 - 07:44 PM

#37 Haron-74

Haron-74

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 293 Сообщений:

Опубликовано 28 August 2025 - 07:59 PM

Когда-то себе сохранял советы добрых людей форума.
yks:
Во я сохранил постоянный совет)))
Не надо метод Франка
Просто размял табак, между ладонями шарик катаешь, потом распушиваешь  и насыпаешь в чашу постукивая по ней легенько чтобы самоутрамбовывалось. После того как до верха наполнил, кладёшь ещё горочку сверху, тоже максимально распушенного, больше не получится чем нужно, осыпется. И большим пальцем прижимаешь до верха камеры. Внутрь вдавливать ничего не нужно. И потом медленно максимально, не делая затяжки,  грубо говоря табак тлеет, ты дым подхватываешь, а не кочегарить!!! Он сам тлеет из за нормальной набивки.
И тампером не давишь!!! А просто поправляешь. Тампер без давления под собственным весом.
Если новичок то нужно идти от обратного. От практически отсутствия дыма к присутствию. Потому что нужно понимать табак который куришь, где у него грань.

К.Никитич:
при прикуривании нужно прикурить именно по всей поверхности . Уголек  это только на  соревнованиях , а соревнования к курению трубки отношения  не имеют. Да и то на соревнованиях они прикуривают всю поверхность , а потом топталкой прибивают чтоб только уголек ходил
И если трубка потухла , то тоже по всей поверхности прикурить надо

Slowhand
И, да, тягу всегда меньше, даже, когда кажется, что меньше некуда.
С уважением, Александр.

#38 PredatorFT

PredatorFT

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 29 August 2025 - 06:40 AM

View PostHaron-74, on 28 August 2025 - 07:59 PM, said:

Когда-то себе сохранял советы добрых людей форума.
yks:
Во я сохранил постоянный совет)))
Не надо метод Франка
Просто размял табак, между ладонями шарик катаешь, потом распушиваешь  и насыпаешь в чашу постукивая по ней легенько чтобы самоутрамбовывалось. После того как до верха наполнил, кладёшь ещё горочку сверху, тоже максимально распушенного, больше не получится чем нужно, осыпется. И большим пальцем прижимаешь до верха камеры. Внутрь вдавливать ничего не нужно. И потом медленно максимально, не делая затяжки,  грубо говоря табак тлеет, ты дым подхватываешь, а не кочегарить!!! Он сам тлеет из за нормальной набивки.
И тампером не давишь!!! А просто поправляешь. Тампер без давления под собственным весом.
Если новичок то нужно идти от обратного. От практически отсутствия дыма к присутствию. Потому что нужно понимать табак который куришь, где у него грань.

К.Никитич:
при прикуривании нужно прикурить именно по всей поверхности . Уголек  это только на  соревнованиях , а соревнования к курению трубки отношения  не имеют. Да и то на соревнованиях они прикуривают всю поверхность , а потом топталкой прибивают чтоб только уголек ходил
И если трубка потухла , то тоже по всей поверхности прикурить надо

Slowhand
И, да, тягу всегда меньше, даже, когда кажется, что меньше некуда.

Дельные советы, попробую набивку таким способом.
А то я насыпаю до верху, проминаю до половины, насыпаю доверху, приминаю на 3/4, наполняю до верху приминаю что бы до края чаши не много места осталось.

#39 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 29 August 2025 - 06:55 AM

Со временем до автоматизма отработается: взял щепоть из банки или кисета, скатал в неплотный колобок, заправил в трубку, придежал сверху большим пальцем с пол-минуты, запалил и вперёд.

#40 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 29 August 2025 - 08:03 AM

View PostPredatorFT, on 28 August 2025 - 06:49 PM, said:

Это привидение. Просто у них Петерсоны и ряд др табаков застряли на сайте "в наличие", хотя реально их там давно нет.
Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky