Перейти к содержимому

Новобранец В Ряды Трубокуров

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
60 ответов в теме

#1 nonVide

nonVide

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2025 - 02:13 PM

Всем привет, начну с того как пришел к трубке. Я вообще был противником курения в любой его форме, но поддался новомодным вейпам (в то время когда они начали появляться) и, собственно, подсел на них, где то полтора - два года курил вейп, после чего бросил это дело на год, то есть вообще не курил. Но мне нравился не сам процесс курения и вкус, а "ритуальная" часть этого процесса, то есть обслужить устройство, достать бачек, разобрать и почистить его, поменять ваточку с койлом, все собрать обратно и т.д... Однажды, уже не помню как и почему, наткнулся на видео про трубку, посмотрел, задумался, начал вникать в тему, искать статьи и т.д... в общем, на свой ДР решил прикупить трубку на попробовать, зайдет оно или нет, долго выбирал, особенно табак, ибо вообще не шарил в этом деле, выбрал просто по описанию в инет-магазине (кому интересно мой выбор пал на Masto de Paja Roma). Трубку выбирал по внешнему виду, а не каким то характеристикам, единственно это то, что я решил сразу брать бриар, не мелочиться так сказать. Так вот, момент "ритуала" здесь для меня сильней, да и от процесса больше удовольствия, а еще, я считаю, это очень эстетично, сама по себе трубка это предмет который привлекает внимание. На данный момент занимаюсь трубокурством уже как два года, в коллекции набралось четыре трубки и одна самодельная. Все изучал в основном методом тыка, про существования формуов на тот момент как то даже не задумывался, но вот недавно нашел сей ресурс, буду изучать, надеюсь что найду полезную инфу.

Наверное, у меня сейчас есть лишь одна проблема с курением трубки, которую я не понимаю как решить - трубка греется и перегревается. Пробовал и разные методы забивки, разный табак, даже даю табаку перед забивкой подышать и посушиться 20 минут, курю медленно и размеренно (за дымом не гонюсь), как я это ощущаю, но все равно перегрев есть. Однако, когда я беру трубку с собой (поход или дальняя поездка) и в состоянии измененного сознания (алкоголь) трубка забивается и курится замечательно, без перегрева, дым прохладный и вкусный, я просто не понимаю как так, вроде делаю все то же самое, но дома так не выходит. Смех да и только.

Как то так, спасибо за внимание.

#2 Konstantin54

Konstantin54

Начинающий

• Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 74 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2025 - 06:53 PM

Добро пожаловать! В наших рядах прибывает!
Жизнь - Река, и год от года река неоднородна, изменчива и какой она станет через время, скорее всего никому не известно...

#3 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10766 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2025 - 08:25 PM

Табак/трубку курят для никотина, а не ритуала.)) но в любом случае,  это лучше, чем химические вейпы. Welcome on board!

Изменено: Markonie, 14 October 2025 - 08:26 PM

#4 nonVide

nonVide

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 15 October 2025 - 06:53 AM

Прочитать сообщениеMarkonie, 14 October 2025 - 08:25 PM, написал:

Табак/трубку курят для никотина, а не ритуала.)) но в любом случае,  это лучше, чем химические вейпы. Welcome on board!

Поспорю! На никотин мне все равно, я не зависим от него, у меня нет тяги к курению, что вот надо сегодня хочу-хочу, нет, такого нет, могу неделю-месяц и больше не курить вовсе. А вот достать трубку, протереть ее, достать табак, размять аккуратно, распределить на поверхности что бы чутка посушился, после чего забить табак в трубку, раскурить и не торопливо ловить все вкусовые свойства табака, вот это да, а еще после почистить ее и убрать все обратно, не знаю, мне такое очень нравится, а никотин, он так, на фоне, есть и есть. В основном выбираю табак не крепкий, если по 5-ти бальной шкале, то 2,5 максимум.

#5 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 15 October 2025 - 08:15 AM

Прочитать сообщениеnonVide, 14 October 2025 - 02:13 PM, написал:

.

Наверное, у меня сейчас есть лишь одна проблема с курением трубки, которую я не понимаю как решить - трубка греется и перегревается. Пробовал и разные методы забивки, разный табак, даже даю табаку перед забивкой подышать и посушиться 20 минут,...

Это похоже на "ручной" околосигаретный стиль курения т.е. отдельные пыхи, которые и перегревают, если слишком часто. Может помочь научиться зубная (легкая) трубка, которая во рту курится как бы сама.
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#6 montecristo

montecristo

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 435 Сообщений:

Опубликовано 15 October 2025 - 12:19 PM

Привет!
По перегреву, сразу вкус табака сильно меняется, становится беднее.
Проверьте с секундомером как часто тянете трубку.

#7 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 16 October 2025 - 04:39 PM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 15 October 2025 - 08:15 AM, написал:

Это похоже на "ручной" околосигаретный стиль курения т.е. отдельные пыхи, которые и перегревают, если слишком часто. Может помочь научиться зубная (легкая) трубка, которая во рту курится как бы сама.
Леша , им же не курить , а понты гонять , не будут они курить маленькие  зубные трубки, они же не курильщики
Стараюсь писать только о том, что знаю

#8 Sergey Simakov

Sergey Simakov

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 17 October 2025 - 11:41 AM

Прочитать сообщениеnonVide, 14 October 2025 - 02:13 PM, написал:

трубка греется и перегревается.

В дополнение ко всему, что касается правильной набивки, тяги и влажности табака отмечу работу тампером.
Мне решить проблему перегрева тонкостенной трубки помог метод притаптывания табака как бы от стенок табачной камеры к центру, формируя что-то типа вулкана в центре. При такой трамбовке очаг горения остается по середине чаши и не касается стенок, соответственно они остаются холодными или чуть теплыми.

В этой ветке обсуждалась работа тампером: https://pipeclub.net...аких-гвоздей-С/

Видео на ютубе, где автор наглядно демонстрирует как примерно должна выглядеть горящая шапка табака и как она формируется:
https://youtu.be/4I5...jfv_5ez9KB8k-XS

Сразу оговорюсь, это просто для примера, посмотреть, попробовать, скорректировать под себя.

#9 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 17 October 2025 - 07:52 PM

Прочитать сообщениеSergey Simakov, 17 October 2025 - 11:41 AM, написал:

Мне решить проблему перегрева тонкостенной трубки помог метод притаптывания табака как бы от стенок табачной камеры к центру, формируя что-то типа вулкана в центре. При такой трамбовке очаг горения остается по середине чаши и не касается стенок, соответственно они остаются холодными или чуть теплыми.
только потом не удивляйтесь , что стенки у вас подгарают ;)

Изменено: К.Никитич, 17 October 2025 - 07:52 PM

#10 Sergey Simakov

Sergey Simakov

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 17 October 2025 - 08:12 PM

Прочитать сообщениеК.Никитич, 17 October 2025 - 07:52 PM, написал:

только потом не удивляйтесь , что стенки у вас подгарают ;)

Из-за того, что нагар на стенках не будет расти?

#11 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 17 October 2025 - 08:14 PM

Прочитать сообщениеSergey Simakov, 17 October 2025 - 08:12 PM, написал:

Из-за того, что нагар на стенках не будет расти?
из за температуры  и пластилина.Тампер нужен , конечно , но у него есть свои определенные функции, как - то им очень ограничено пользуюсь
но вообще . трубки ваши , курите тоже  вы , так что хозяин - барин ;)

Изменено: К.Никитич, 17 October 2025 - 09:06 PM

#12 Sergey Simakov

Sergey Simakov

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 18 October 2025 - 11:47 AM

Прочитать сообщениеК.Никитич, 17 October 2025 - 08:14 PM, написал:

из за температуры  и пластилина.Тампер нужен , конечно , но у него есть свои определенные функции, как - то им очень ограничено пользуюсь
но вообще . трубки ваши , курите тоже  вы , так что хозяин - барин ;)

Константин Никитич, а не могли бы по-подробнее расписать механизм подагра стенок при притаптывании "на конус"? Если я правильно понимаю идею - тлеющий табак не касается чаши, стенки не нагреваются, соответственно, не прогарают.

Но вы пишите, что от такого метода притаптывания могут образоваться подгары из-за высокой температруры и пластилина (кстати, пластилин - это спекшаяся табачная масса, образующаяся на стенках трубки в процессе курения, или что-то иное?). Просто мне казалось, что наоборот, возле стенок температура должна быть ниже, так как нет прямого контакта стенки и тлеющего табака.

Трубки, конечно, мои и никакой стоимости из себя не представляют, но убивать их тоже не хотелось бы.

Изменено: Sergey Simakov, 18 October 2025 - 11:47 AM

#13 Болобол

Болобол

Болобол неисправимый

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7978 Сообщений:

Опубликовано 18 October 2025 - 01:05 PM

Почитайте форум. В сотый раз одно и тоже расталковывать уже скучно... Есть профильные темы по нагару и по обкуриванию...

#14 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 18 October 2025 - 02:35 PM

Прочитать сообщениеSergey Simakov, 18 October 2025 - 11:47 AM, написал:

Константин Никитич, а не могли бы по-подробнее расписать механизм подагра стенок при притаптывании "на конус"? тлеющего табака.

я практик , науками ничего не проверяю, теи более механизм нагара ,

#15 Sergey Simakov

Sergey Simakov

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 18 October 2025 - 03:22 PM

Прочитать сообщениеБолобол, 18 October 2025 - 01:05 PM, написал:

Почитайте форум. В сотый раз одно и тоже расталковывать уже скучно... Есть профильные темы по нагару и по обкуриванию...

да вас никто ничего растолковыать и не просил, форум читал и читаю. Человек в первом сообщении задал вопрос про перегрев, дальше началась дискуссия с К.Никитичем

Прочитать сообщениеК.Никитич, 18 October 2025 - 02:35 PM, написал:

я практик , науками ничего не проверяю, теи более механизм нагара ,

вас понял, буду значит приобретать свой практический опыт

#16 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 20 October 2025 - 02:38 PM

View PostSergey Simakov, on 18 October 2025 - 03:22 PM, said:

да вас никто ничего растолковыать и не просил
Это форум. Здесь каждый имеет право реагировать на любой пост.

Нагрев трубки у нормального курильщика определяется параметрами курения.
Ковыряние тампером в чаше... Это какая-то экзотика.
А в ютубе можно и не такое найти.
Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#17 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 20 October 2025 - 09:31 PM

View PostKeller, on 20 October 2025 - 02:38 PM, said:

на ютубе можно смотреть ,то если сам очень хорошо знаешь тему , среди бреда на 95 % , там совершенно случайно  вдруг появляются  вменяемые люди .как исключение из правил
вот вроде же , чего проще , ну решил курить трубку и посвятил время этому делу и всё будет ок. не такое это мудреное дело  трубку курить. ну если нравится и хочется
но если только попонтоваться , то и время  на это тратить не надо  , у нас сейчас большая часть форума понтовщики , почитайте вопросы их и что они  вообще пишут :smoke

Изменено: К.Никитич, 20 October 2025 - 10:29 PM

#18 Sergey Simakov

Sergey Simakov

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 21 October 2025 - 06:35 AM

Это форум. Здесь каждый имеет право реагировать на любой пост.

Я вроде бы реагировать на мои сообщения никому не запрещал.

Нагрев трубки у нормального курильщика определяется параметрами курения

Кто такой "нормальный курильщик", где перечислены "параметры курения", а эффективная работа тампером является параметром курения? Уважаемый Keller, не буду флудить, в этой ветке зарегистрировавшийся пользователь задал вопрос, ему ответили кто и как посчитал нужным. Если хотите, готов пообщаться на эту тему в ЛС, если нет, то, собственно, я никому ничего не навязываю.

Ковыряние тампером в чаше... Это какая-то экзотика.

"Ковыряние тамперов в чаше" обсуждалось вот в этой ветке https://pipeclub.net...аких-гвоздей-С/ на протяжении 7 лет, в том числе трубокурами с большим стажем, в итоге мнения разделились, кто-то любит ковыряться тампером, кто-то нет. Лично мне это помогло решить проблему перегрева.

#19 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 21 October 2025 - 08:15 AM

https://pipeclub.net/Vides/faq/
вот это единственное , что надо знать начинающему трубокуру , не надо читать форум .Какой реальный стаж курения "с большим стажем " вы не знаете , как он курит тоже , вы просто текст прочли его и всё а то перед амией покурил 2 раза , в армии еще раз , друг дал , потом лет 20 не курил вообще , но стаж считает от той первой трубки .
будете курить - будет личный опыт , если не завяжете , то опыта будет больше

#20 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 21 October 2025 - 11:05 AM

View PostSergey Simakov, on 21 October 2025 - 06:35 AM, said:

Кто такой "нормальный курильщик", где перечислены "параметры курения"
Нормальный курильщик трубки, это человек, который курит трубку и никаких проблем у него не возникает.
Его интересует две вещи, никотин (как любого курильщика), и вкус табака. Ритуал - набивка, чистка и само курение у него на автомате, он не задумывается, когда и как ему потянуть и как трубку набивать.
Параметры курения, это набивка, сила и динамика тяги. Именно они определяют температуру горения (и соответственно вкус табака и нагрев трубки).
Тампером тоже можно регулировать тягу, но им не притаптывают табак (от стенок к центру) а осаживают пепел, причем в основном перед повторным раскуриванием, когда трубка погасла. Активная регулировка тяги тампером (и ее концентрация в определенной зоне) это в основном в спортивном курении.

Все это сто раз разбиралось на форуме. Но форум, увы, не справочник, здесь информация разбросана по разным веткам, несмотря на все усилия модераторов. Потому новички и задают уже навязшие в зубах вопросы. А еще они обожают придумывать какие-нибудь новые кунштюки для достижения целей, которые уже пару сотен лет достигаются соблюдением простых традиционных правил. И, как правильно заметил Никитич, не отличают посты зубров от постов своих собратьев новичков.

Изменено: Keller, 21 October 2025 - 12:59 PM

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky