Новобранец В Ряды Трубокуров
Опубликовано 14 October 2025 - 02:13 PM
Наверное, у меня сейчас есть лишь одна проблема с курением трубки, которую я не понимаю как решить - трубка греется и перегревается. Пробовал и разные методы забивки, разный табак, даже даю табаку перед забивкой подышать и посушиться 20 минут, курю медленно и размеренно (за дымом не гонюсь), как я это ощущаю, но все равно перегрев есть. Однако, когда я беру трубку с собой (поход или дальняя поездка) и в состоянии измененного сознания (алкоголь) трубка забивается и курится замечательно, без перегрева, дым прохладный и вкусный, я просто не понимаю как так, вроде делаю все то же самое, но дома так не выходит. Смех да и только.
Как то так, спасибо за внимание.
Опубликовано 14 October 2025 - 06:53 PM
Опубликовано 14 October 2025 - 08:25 PM
Изменено: Markonie, 14 October 2025 - 08:26 PM
Опубликовано 15 October 2025 - 06:53 AM
Markonie, 14 October 2025 - 08:25 PM, написал:
Поспорю! На никотин мне все равно, я не зависим от него, у меня нет тяги к курению, что вот надо сегодня хочу-хочу, нет, такого нет, могу неделю-месяц и больше не курить вовсе. А вот достать трубку, протереть ее, достать табак, размять аккуратно, распределить на поверхности что бы чутка посушился, после чего забить табак в трубку, раскурить и не торопливо ловить все вкусовые свойства табака, вот это да, а еще после почистить ее и убрать все обратно, не знаю, мне такое очень нравится, а никотин, он так, на фоне, есть и есть. В основном выбираю табак не крепкий, если по 5-ти бальной шкале, то 2,5 максимум.
Опубликовано 15 October 2025 - 08:15 AM
nonVide, 14 October 2025 - 02:13 PM, написал:
Наверное, у меня сейчас есть лишь одна проблема с курением трубки, которую я не понимаю как решить - трубка греется и перегревается. Пробовал и разные методы забивки, разный табак, даже даю табаку перед забивкой подышать и посушиться 20 минут,...
Это похоже на "ручной" околосигаретный стиль курения т.е. отдельные пыхи, которые и перегревают, если слишком часто. Может помочь научиться зубная (легкая) трубка, которая во рту курится как бы сама.
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
Опубликовано 15 October 2025 - 12:19 PM
По перегреву, сразу вкус табака сильно меняется, становится беднее.
Проверьте с секундомером как часто тянете трубку.
Опубликовано 16 October 2025 - 04:39 PM
А.Харламов, 15 October 2025 - 08:15 AM, написал:
Опубликовано 17 October 2025 - 11:41 AM
nonVide, 14 October 2025 - 02:13 PM, написал:
В дополнение ко всему, что касается правильной набивки, тяги и влажности табака отмечу работу тампером.
Мне решить проблему перегрева тонкостенной трубки помог метод притаптывания табака как бы от стенок табачной камеры к центру, формируя что-то типа вулкана в центре. При такой трамбовке очаг горения остается по середине чаши и не касается стенок, соответственно они остаются холодными или чуть теплыми.
В этой ветке обсуждалась работа тампером: https://pipeclub.net...аких-гвоздей-С/
Видео на ютубе, где автор наглядно демонстрирует как примерно должна выглядеть горящая шапка табака и как она формируется:
https://youtu.be/4I5...jfv_5ez9KB8k-XS
Сразу оговорюсь, это просто для примера, посмотреть, попробовать, скорректировать под себя.
Опубликовано 17 October 2025 - 07:52 PM
Sergey Simakov, 17 October 2025 - 11:41 AM, написал:
Изменено: К.Никитич, 17 October 2025 - 07:52 PM
Опубликовано 17 October 2025 - 08:14 PM
Sergey Simakov, 17 October 2025 - 08:12 PM, написал:
но вообще . трубки ваши , курите тоже вы , так что хозяин - барин
Изменено: К.Никитич, 17 October 2025 - 09:06 PM
Опубликовано 18 October 2025 - 11:47 AM
К.Никитич, 17 October 2025 - 08:14 PM, написал:
но вообще . трубки ваши , курите тоже вы , так что хозяин - барин
Константин Никитич, а не могли бы по-подробнее расписать механизм подагра стенок при притаптывании "на конус"? Если я правильно понимаю идею - тлеющий табак не касается чаши, стенки не нагреваются, соответственно, не прогарают.
Но вы пишите, что от такого метода притаптывания могут образоваться подгары из-за высокой температруры и пластилина (кстати, пластилин - это спекшаяся табачная масса, образующаяся на стенках трубки в процессе курения, или что-то иное?). Просто мне казалось, что наоборот, возле стенок температура должна быть ниже, так как нет прямого контакта стенки и тлеющего табака.
Трубки, конечно, мои и никакой стоимости из себя не представляют, но убивать их тоже не хотелось бы.
Изменено: Sergey Simakov, 18 October 2025 - 11:47 AM
Опубликовано 18 October 2025 - 01:05 PM
Опубликовано 18 October 2025 - 02:35 PM
Sergey Simakov, 18 October 2025 - 11:47 AM, написал:
Опубликовано 18 October 2025 - 03:22 PM
Болобол, 18 October 2025 - 01:05 PM, написал:
да вас никто ничего растолковыать и не просил, форум читал и читаю. Человек в первом сообщении задал вопрос про перегрев, дальше началась дискуссия с К.Никитичем
К.Никитич, 18 October 2025 - 02:35 PM, написал:
вас понял, буду значит приобретать свой практический опыт
Опубликовано 20 October 2025 - 02:38 PM
Sergey Simakov, on 18 October 2025 - 03:22 PM, said:
Нагрев трубки у нормального курильщика определяется параметрами курения.
Ковыряние тампером в чаше... Это какая-то экзотика.
А в ютубе можно и не такое найти.
Опубликовано 20 October 2025 - 09:31 PM
Keller, on 20 October 2025 - 02:38 PM, said:
вот вроде же , чего проще , ну решил курить трубку и посвятил время этому делу и всё будет ок. не такое это мудреное дело трубку курить. ну если нравится и хочется
но если только попонтоваться , то и время на это тратить не надо , у нас сейчас большая часть форума понтовщики , почитайте вопросы их и что они вообще пишут
Изменено: К.Никитич, 20 October 2025 - 10:29 PM
Опубликовано 21 October 2025 - 06:35 AM
Я вроде бы реагировать на мои сообщения никому не запрещал.
Кто такой "нормальный курильщик", где перечислены "параметры курения", а эффективная работа тампером является параметром курения? Уважаемый Keller, не буду флудить, в этой ветке зарегистрировавшийся пользователь задал вопрос, ему ответили кто и как посчитал нужным. Если хотите, готов пообщаться на эту тему в ЛС, если нет, то, собственно, я никому ничего не навязываю.
А в ютубе можно и не такое найти.
"Ковыряние тамперов в чаше" обсуждалось вот в этой ветке https://pipeclub.net...аких-гвоздей-С/ на протяжении 7 лет, в том числе трубокурами с большим стажем, в итоге мнения разделились, кто-то любит ковыряться тампером, кто-то нет. Лично мне это помогло решить проблему перегрева.
Опубликовано 21 October 2025 - 08:15 AM
вот это единственное , что надо знать начинающему трубокуру , не надо читать форум .Какой реальный стаж курения "с большим стажем " вы не знаете , как он курит тоже , вы просто текст прочли его и всё а то перед амией покурил 2 раза , в армии еще раз , друг дал , потом лет 20 не курил вообще , но стаж считает от той первой трубки .
будете курить - будет личный опыт , если не завяжете , то опыта будет больше
Опубликовано 21 October 2025 - 11:05 AM
Sergey Simakov, on 21 October 2025 - 06:35 AM, said:
Его интересует две вещи, никотин (как любого курильщика), и вкус табака. Ритуал - набивка, чистка и само курение у него на автомате, он не задумывается, когда и как ему потянуть и как трубку набивать.
Параметры курения, это набивка, сила и динамика тяги. Именно они определяют температуру горения (и соответственно вкус табака и нагрев трубки).
Тампером тоже можно регулировать тягу, но им не притаптывают табак (от стенок к центру) а осаживают пепел, причем в основном перед повторным раскуриванием, когда трубка погасла. Активная регулировка тяги тампером (и ее концентрация в определенной зоне) это в основном в спортивном курении.
Все это сто раз разбиралось на форуме. Но форум, увы, не справочник, здесь информация разбросана по разным веткам, несмотря на все усилия модераторов. Потому новички и задают уже навязшие в зубах вопросы. А еще они обожают придумывать какие-нибудь новые кунштюки для достижения целей, которые уже пару сотен лет достигаются соблюдением простых традиционных правил. И, как правильно заметил Никитич, не отличают посты зубров от постов своих собратьев новичков.
Изменено: Keller, 21 October 2025 - 12:59 PM