Перейти к содержимому

Новобранец В Ряды Трубокуров

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
60 ответов в теме

#21 Sergey Simakov

Sergey Simakov

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 22 October 2025 - 06:07 AM

Прочитать сообщениеKeller, 21 October 2025 - 11:05 AM, написал:

Нормальный курильщик трубки, это человек, который курит трубку и никаких проблем у него не возникает.
Его интересует две вещи, никотин (как любого курильщика), и вкус табака. Ритуал - набивка, чистка и само курение у него на автомате, он не задумывается, когда и как ему потянуть и как трубку набивать.
Параметры курения, это набивка, сила и динамика тяги. Именно они определяют температуру горения (и соответственно вкус табака и нагрев трубки).
Тампером тоже можно регулировать тягу, но им не притаптывают табак (от стенок к центру) а осаживают пепел, причем в основном перед повторным раскуриванием, когда трубка погасла. Активная регулировка тяги тампером (и ее концентрация в определенной зоне) это в основном в спортивном курении.

Все это сто раз разбиралось на форуме. Но форум, увы, не справочник, здесь информация разбросана по разным веткам, несмотря на все усилия модераторов. Потому новички и задают уже навязшие в зубах вопросы. А еще они обожают придумывать какие-нибудь новые кунштюки для достижения целей, которые уже пару сотен лет достигаются соблюдением простых традиционных правил. И, как правильно заметил Никитич, не отличают посты зубров от постов своих собратьев новичков.

Спасибо за развернутый и обстоятельный ответ. Со всем соглашаюсь и подо всем подписываюсь.
Единственное, что отмечу: в самом своем первом сообщении я ровно это и написал - "в дополнение ко всему, что касается правильной набивки, тяги и влажности табака отмечу работу тампером". Это значит, что если человек уже пробовал набивать по-разному, тянуть по-разному, просушивать табак перед набивкой (если он влажный) и все равно испытывает проблемы с перегревом, то может попробовать сделать так, как я написал.

Все,что касается притаптывания переосмыслю.

С уважением ко всем высказавшимся :sry

Изменено: Sergey Simakov, 22 October 2025 - 06:08 AM

#22 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 22 October 2025 - 11:58 AM

Цитата

Все,что касается притаптывания переосмыслю.
Никитич Вам правильно сказал - курите, и опыт придет.
Рекомендации... они такие рекомендации. Невозможно освоить самбо по книжке с картинками. Это любых навыков касается.
Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#23 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 23 October 2025 - 04:49 AM

Прочитать сообщениеKeller, 22 October 2025 - 11:58 AM, написал:

Никитич Вам правильно сказал - курите, и опыт придет.
Рекомендации... они такие рекомендации. Невозможно освоить самбо по книжке с картинками. Это любых навыков касается.
Ага, недавно проведовал сына и стал свидетелем, подходит контрослон (срочник, заключивший контракт) и говорит: хочу к вам в группу снайпером.
Спрашивают: где стрелять учился?
Отвечает: изучил книгу п-ка Потапова "Искусство снайпера"!
Дали ему винтарь, а он не знает скакой стороны к нему подойти...

Так и с трубкой, сколько ютубов не гляди - ккрить не научишься.

#24 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 23 October 2025 - 08:06 AM

Прочитать сообщениеAlex USSR, 23 October 2025 - 04:49 AM, написал:

Так и с трубкой, сколько ютубов не гляди - ккрить не научишься.

Из тех ютубов про трубки что я видел, %70 это демонстрации авторами своих нездоровых тараканов  ... т.е просто вредные советы, если использовать их  :neznau

Изменено: А.Харламов, 23 October 2025 - 12:38 PM

Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#25 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 24 October 2025 - 01:23 AM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 23 October 2025 - 08:06 AM, написал:

Из тех ютубов про трубки что я видел, %70 это демонстрации авторами своих нездоровых тараканов  ... т.е просто вредные советы, если использовать их  :neznau
Леща , ты это понимаешь , потому , что ты глубоко в теме , а новичкам это смотреть просто противопоказано

Sergey Simakov . Вы правильно погружаетесь в тему и если интерес и упорство не пропадет , вас ждет еще много интересных открытий . И они , если не уйдете , будут продолжаться всю вашу трубокурскую жизнь . Успехов !

Изменено: К.Никитич, 24 October 2025 - 01:27 AM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#26 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 24 October 2025 - 08:31 AM

Прочитать сообщениеnonVide, 14 October 2025 - 02:13 PM, написал:

... момент "ритуала" здесь для меня сильней ...
Если вы за два года так и не поняли как трубку курить, то заведите себе кальян ,т.к. ритуалы для вас важнее, а в курении трубки ритуалы отсутствуют. Нуивот. :)
Как вариант, не более того.

Прочитать сообщениеА.Харламов, 23 October 2025 - 08:06 AM, написал:

Из тех ютубов про трубки что я видел, %70 это демонстрации авторами своих нездоровых тараканов  ...
Хорошо, что я их не смотрел. :pipe
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#27 nonVide

nonVide

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 27 October 2025 - 01:36 PM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 24 October 2025 - 08:31 AM, написал:

Если вы за два года так и не поняли как трубку курить, то заведите себе кальян ,т.к. ритуалы для вас важнее, а в курении трубки ритуалы отсутствуют. Нуивот. :)
Как вариант, не более того.
Не соглашусь, ибо все зависит от отношения человека к чему либо, как говориться на вкус и цвет товарищей нет. А что касается "не понял как трубку курить", то надо принять во внимание, что курю я не часто, максимум 4-5 раз в месяц, как и писал ранее, что я не гонюсь за никотином, он мне не нужен. В трубке я больше вижу наслаждение от самого процесса курения (включая действия до и полсе), для меня это не просто покурить а ля сигареты или кальян только в форме трубки, нет, для меня это что-то выше, что-то сакральное.

Опять же, у каждого свое мнение, я лишь выразил свое.

А по поводу полезных ссылок и советов всем спасибо! Буду читать и пробовать. Хочу курить трубку без перегревов и других казусов, что бы получать от процесса еще больше удовольствия.

#28 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 27 October 2025 - 02:51 PM

Практически, Никитич вам правильно и хорошо ответил. Я просто попытался с другой стороны зайти.
Как бы там ни было - прохладного дыма! :pipe
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#29 Янэк2

Янэк2

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 28 October 2025 - 08:08 AM

Прочитать сообщениеnonVide, 27 October 2025 - 01:36 PM, написал:

Не соглашусь, ибо все зависит от отношения человека к чему либо, как говориться на вкус и цвет товарищей нет. А что касается "не понял как трубку курить", то надо принять во внимание, что курю я не часто, максимум 4-5 раз в месяц, как и писал ранее, что я не гонюсь за никотином, он мне не нужен. В трубке я больше вижу наслаждение от самого процесса курения (включая действия до и полсе), для меня это не просто покурить а ля сигареты или кальян только в форме трубки, нет, для меня это что-то выше, что-то сакральное.

А по поводу полезных ссылок и советов всем спасибо! Буду читать и пробовать. Хочу курить трубку без перегревов и других казусов, что бы получать от процесса еще больше удовольствия.
Верно, верно. Я точно так же, боясь тривиализации процесса и превращения его в рутину, курю редко. Так же и с сигарами было. Пробовал чаще, но обнаружив зависимость качества удовольствия от частоты его повторения, решил не торопить коней. Но конечно же, универсального правила нет.

Изменено: Янэк2, 28 October 2025 - 08:46 AM

Мне жаль, что от книг ты обратился к людям, можешь почитать себя счастливым, если все обернется лишь потерянным временем.
(Ахим фон Арним)

#30 Mihalыч

Mihalыч

Липецкое Содружество Трубокуров

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4109 Сообщений:

Опубликовано 28 October 2025 - 02:01 PM

View PostnonVide, on 27 October 2025 - 01:36 PM, said:

...курю я не часто, максимум 4-5 раз в месяц, как и писал ранее, что я не гонюсь за никотином, он мне не нужен.

Ну, во-первых, никотин все равно получаешь, хоть он и не нужен (якобы), но заползает.
Во-вторых, знаю несколько человек, которые курят одну трубку в день: один уходит от привычки к сигаретам, второй - делает ритуал и так далее. Но никто не говорил, что могут сейчас же отказаться от трубки. Значит, не только ритуал, а проникновение всех составляющих табака в организм присутствует, иначе это не курильщик. По собственному опыту: переходил с невыпуска трубки изо рта (6 штук, а то и больше в день) до 2, теперь практически по одной. Это уже был, как бы вы сказали, определенный ритуал, но и насыщение организма (даже через маленькие затяжки в начале курения) происходили.  Понял, что вполне возможно (а я был страстным курильщиком сигарет) отказаться от позывов организма на каке-то время получить "дозу", и поэтому стал спокойно чувствовать себя в то время, когда трубку, в силу обстоятельств, покурить и не представляется возможным.
Мыльце: fplo@yandex.ru
Posted Image

#31 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 28 October 2025 - 07:54 PM

Прочитать сообщениеMihalыч, 28 October 2025 - 02:01 PM, написал:

Ну, во-первых, никотин все равно получаешь, хоть он и не нужен
не имеет значения  в затяжку куришь или нет , никотин все равно не вползает , а в полной мере присутствует в процессе курения трубки . Если курить только трубку , то количество потребляемых труб , конечно сокращается . Своеобразие  или беда или еще что - то , (термин правильный подобрать не могу). в том , что есть ритуальщики , их мало , но есть , а есть те , кто курит и трубку и сигареты и сигары , таких большая часть . Курящих только трубку очень мало , ну от этого у и них  так много проблем в курении  и куча неразрешенных вопросов

#32 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 30 October 2025 - 11:56 AM

... то надо принять во внимание, что курю я не часто, максимум 4-5 раз в месяц, как и писал ранее
И как вы тогда собираетесь получить навык подготовки табака, набивки, прикуривания, самого процесса курения? Чем чаще тренируешься, тем лучше навык. Выводов специально не делаю. Сами думайте.

, что я не гонюсь за никотином, он мне не нужен.
Хотите вы того или нет, но слизистые ротовой полости никотин впитают. Нуивот.

В трубке я больше вижу наслаждение от самого процесса курения
Процесс курения - это то что происходит именно во время, а не до и после.
Обозначьте ту точку где оно, это удовольствие. Если никотин выкинуть из процесса (он же вам не нужен), то м.б. нужно "приготовить" вишнёвые листья (никотин же не нужен) и курить их.

(включая действия до и полсе), для меня это не просто покурить а ля сигареты или кальян только в форме трубки, нет, для меня это что-то выше, что-то сакральное.
А в чём сакральность? В этом есть что-то тайное? Божественный трепет или потусторонняя иррациональность?
Вся фишка как раз в том, что не владея навыками (выше) вполне себе известными и простыми, вы не получите того сакрального удовольствия ...

#33 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 30 October 2025 - 11:56 AM

Кто ж против, сколько угодно ...

Хочу курить трубку без перегревов и других казусов, что бы получать от процесса еще больше удовольствия.
Т.е. вы ещё только хотите. Не рано на сакральность-то замахнулись? :)

#34 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 01 November 2025 - 10:36 PM

Штин , зачем с ним спорить и что - то доказывать , ну первый раз что ли на форум зашел  м........ ...... такой  товарищ ,!
не исключаю , что это кто- то из своих решил просто поприкалываться ;)

Изменено: К.Никитич, 01 November 2025 - 10:39 PM

#35 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 05 November 2025 - 07:31 AM

Не, спорить я не собирался, но поговорить - почему нет. А то создаётся впечатление, что человек зачем-то сам себя уговаривает как ему хорошо  ...

#36 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 06 November 2025 - 05:25 AM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 05 November 2025 - 07:31 AM, написал:

А то создаётся впечатление, что человек зачем-то сам себя уговаривает как ему хорошо  ...
:lmao

#37 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 06 November 2025 - 02:02 PM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 05 November 2025 - 07:31 AM, написал:

Не, спорить я не собирался, но поговорить - почему нет. А то создаётся впечатление, что человек зачем-то сам себя уговаривает как ему хорошо  ...
  ну человек так хочет , только причем форум к его желаниям ?! :neznau

#38 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11624 Сообщений:

Опубликовано 07 November 2025 - 09:23 AM

Тогда и нефиг соваться на форумы, если твои желания независимы ни от чего. А так-то, да, никто не против каких-то хотелок ... и, да, правильно, форум тут ни при чём.

#39 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10766 Сообщений:

Опубликовано 07 November 2025 - 01:44 PM

Замечу наблюдение - из-за такой жесткой политики и непримиримой манеры общения на форуме, тысячи (не побоюсь этой цифры) любителей, знатоков и новичков в табакокурении расползлись по многочисленным телеграм-чатам, где им и комфортно, и они получают все ответы на свои вопросы.
А форум наш превратился не то в музей, не то в кладбище знаний.

Часто вижу картину - 0 пользователей, 0 гостей, 0 участников... В общем, полный ноль.

Изменено: Markonie, 07 November 2025 - 01:49 PM

#40 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9601 Сообщений:

Опубликовано 09 November 2025 - 05:13 PM

Прочитать сообщениеMarkonie, 07 November 2025 - 01:44 PM, написал:

Замечу наблюдение - из-за такой жесткой политики и непримиримой манеры общения на форуме, тысячи (не побоюсь этой цифры) любителей, знатоков и новичков в табакокурении расползлись по многочисленным телеграм-чатам, где им и комфортно, и они получают все ответы на свои вопросы.
А форум наш превратился не то в музей, не то в кладбище знаний.

Часто вижу картину - 0 пользователей, 0 гостей, 0 участников... В общем, полный ноль.
форум давно умер , а то что сейчас существует  это очень и  очень затянувшиеся поминки и значения уже никакого не  ни для кого имеет кто пришел на них сейчас  почтить покойника  :smoke

Изменено: К.Никитич, 09 November 2025 - 05:15 PM