Shtin_Andrey, 02 December 2025 - 12:02 PM, написал:
Табак Wellauer
Опубликовано 02 December 2025 - 01:31 PM
С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.
I've been working from seven to eleven every night.
1/13
Опубликовано 02 December 2025 - 02:03 PM
Когда вышли орликовские "подделки" на оригинальные табаки, то на оригинал это было не похоже от слова "ваще". Единственное, Irish Oak оказался крепче и резче оригинала, но уникальность вкуса утратил.
Это я к тому, что сейчас апеллировать к оригинальным смесям нет смысла, т.е. совсем. Да, и говорить о былом качестве Kohlhase Kopp & Co. тоже нет ни малейшего смысла.
Опубликовано 03 December 2025 - 03:28 PM
Shtin_Andrey, 02 December 2025 - 02:03 PM, написал:
Когда вышли орликовские "подделки" на оригинальные табаки, то на оригинал это было не похоже от слова "ваще". Единственное, Irish Oak оказался крепче и резче оригинала, но уникальность вкуса утратил.
Это я к тому, что сейчас апеллировать к оригинальным смесям нет смысла, т.е. совсем. Да, и говорить о былом качестве Kohlhase Kopp & Co. тоже нет ни малейшего смысла.
Согласен. Но других ориентиров, кроме табаков 20-летней давности у нас нет.
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
Опубликовано 03 December 2025 - 04:57 PM
Slowhand, 03 December 2025 - 04:01 PM, написал:
Это потому что время всё быстрее летит.
И, да, раньше трава действительно была зеленее...
А еще табаки были... табачнее. Все же общая деградация курительных табаков за четверть века, увы, очевидна.
Опубликовано 03 December 2025 - 08:03 PM
Алексей К., 02 December 2025 - 01:13 PM, написал:
Полагаю, по аналогии с Old Dublin, это будут перемаркированные Реттреи.
Обо мне, вкратце: В зубах - "дрова", в "дровах" - Пизова трава.
Certified Pete Geek since 2022. "Everyone knows Pete Geeks are the black sheep of the pipe community" - Mark Irwin, CPG
Опубликовано 03 December 2025 - 08:06 PM
А. Улитин, 02 December 2025 - 09:21 AM, написал:
И сколько нас таких? Единицы?
И да - именно, что иногда. Замены-то нет, как выясняется.
Certified Pete Geek since 2022. "Everyone knows Pete Geeks are the black sheep of the pipe community" - Mark Irwin, CPG
Опубликовано 03 December 2025 - 10:51 PM
Slowhand, 03 December 2025 - 04:01 PM, написал:
Опубликовано 04 December 2025 - 06:45 AM
Shtin_Andrey, 03 December 2025 - 10:51 PM, написал:
Да. У меня в виде сырья есть 33 сорта вирджиний. Из них лишь два сорта высококлассных - чуть соусировать и кури. Остальные - чисто скелетные: крепость и никотин есть, а особого вкуса, яркости - не очень. Тут и появляются у производителей всякие мегатонные соуса и "размазанные" аналоги классических смесей. С берли чуть лучше, но тоже сложно. Да и ориенталы не столь ярки, как были.
А ведь аглицкий тип смеси и держался на уникальных мелкотиражных фермерских вирджиниях, они и давали уникальный и разнообразный вкус знаменитых смесей. Сейчас почти все выращивают валом, в огромном количестве, но без особого вкуса и разнообразия. Разве что в Северной Америке кой что путное до сих пор растят. Потому и Корнелл...
Опубликовано 05 December 2025 - 12:02 PM
Изменено: Алексей К., 05 December 2025 - 12:03 PM
Опубликовано 17 December 2025 - 04:19 AM
Алексей К., on 05 December 2025 - 12:02 PM, said:
Да что он там той вирджинии закупает - немного красной, что в Онтарио растёт, в ней сахара избыток.
По Wellauer. Меня очень интересовал Irish Oak, и я его попробовал. Безусловно, не так всё плохо, но я уже привык к более ярким американцам, да и композиция у Haddo's Delight мне нравится больше. Помня, как тут ломали копья по поводу разных выпусков "Дубка", и то, как плавало его качество, могу сказать - вполне в духе немецких выпусков. Но и только. Качество сырья - ну, такое себе, Wellauer - явно не Dunhill, чтоб на него тратиться. А потому результат немного предсказуем.
А Wellauer Old Dublin - это Rattray's Red Lion под другой этикеткой. Я сравнил эти табаки нос к носу - вообще никакой разницы. Впрочем, немцам не впервой лепить разные этикетки на один и тот же табак, так что меня этим не удивишь. Я вообще не вижу препятствий, почему бы под этикеткой Wellauer 965 не скрывался какой-нибудь RMC Marylebone (и хорошо, если он, а не "аналог" 965 от Charatan)
Изменено: Stah, 17 December 2025 - 04:29 AM
Опубликовано 28 December 2025 - 07:05 AM
У меня такое впечатление сложилось о Kopp Wellauer Irish Oak
Нарезка лентой-стружкой, не особо аккуратная. Запах травянистый с явным оттенком ванили (впрочем, она быстро улетучивается).
На банке зачем-то написано про латакию. Латакии в Петерсоне не было, нет ее и тут, так что это шутка. Вирджинии, черный кэвендиш, легкий намек на перик - есть. Насчет ориенталов тоже гм... сомневаюсь.
Вкус травянистый, с вязкими оттенками свежего дерева, в целом несладкий, пресный. В этом плане в целом да, напоминает оригинал Петерсона, но легче, крепость ниже средней, около 4 из 10, Петерсон был около 6. Лучше всего курится из трубок с воздушной камерой или калабаша, из них табак звучит наиболее петерсоноподобно, хотя, конечно, все равно трагически легок.
Я пробовал в него перик добавлять - не работает. Острота повышается, табак становится острым, но все равно пустоватым остается.
В результате - приличный табак со вкусом, в общеи и целом близким к оригинальному табаку. Годится как легкий утренний табак или непритязательный повседневник.
Опубликовано 29 December 2025 - 08:26 AM
Алексей К., 28 December 2025 - 07:05 AM, написал:
У меня такое впечатление сложилось о Kopp Wellauer Irish Oak
На банке зачем-то написано про латакию. Латакии в Петерсоне не было, нет ее и тут, так что это шутка. Вирджинии, черный кэвендиш, легкий намек на перик - есть. Насчет ориенталов тоже гм... сомневаюсь.
Вот и я ориенталов не нашёл.
Вирджиния очень пустая, плохонькая, индийской NFC, что была в оригинале, точно нет - её характерные, чуть кориандровые на запах ноты и увеличенная крепость отсутствуют. Перика чуть-чуть, и он, похоже, акадийский. Тоже пробовал добавлять Сент-Джеймс, но даже при добавке 5% смесь "рассыпается".
И этот дурацкий бисквитно-ванильный топпинг задолбал уже. Они его почти в каждую смесь стали совать - сено-пыль маскируют, что ли...
Опубликовано 31 December 2025 - 03:46 PM
Irish Whiskey - извините, просто позорище. Погар интереснее и качественнее, не говоря о бразильцах (это уже космос в сравнении)..
University Flake - отлично. По вкусу самая адекватная реплика на Университетский Петерсона, крепость на порядок ниже, но все же для взрослых, а не для детей.
Но опробовал оба только вчера-сегодня, подробнее - в следующем году, с коим и поздравляю прорвавшихся на форум посредством ... гм, технологии на три буквы.
Опубликовано 01 January 2026 - 11:12 AM
Алексей К., 31 December 2025 - 03:46 PM, написал:
Нос к носу нынешний Rattray's Wallace Flake.
Изменено: Stah, 01 January 2026 - 11:20 AM
Опубликовано 01 January 2026 - 11:25 AM
Алексей К., 31 December 2025 - 03:46 PM, написал:
Irish Whiskey - извините, просто позорище.
Никогда этот табак не интересовал, но я делал сверку Peterson Irish Whiskey vs Rattray's Sir William (спойлер: со времён перехода IW под STG - оба мутанты). Не удивлюсь, если, по аналогии, Wellauer IW окажется перемаркированным Rattray's Sir William. Но проверять это у меня нет никакого желания.
Опубликовано 01 January 2026 - 04:25 PM
Веллауер же по запаху сходство я оценил бы в 90%, т.е. почти точка в точку. Запах оригинального Университетского я на всю жизнь запомнил. Нюхая Веллауер, я ощутил именно тот самый запах - впервые лет за 20...
Что касается вкуса, тут намного сложнее.