Перейти к содержимому


Вспоминаем теорию. Нужно для сайта.


  • Закрыто Тема закрыта
59 ответов в теме

#1 AlexXF

AlexXF

    Шериф

  • Administrators
  • 1302 Сообщений:
  • LocationPrague

Опубликовано 27 May 2003 - 04:21 AM

Давайте попытаемся вспомнить и систематизировать:

Компоненты или составляющие табачных смесей
С описанием желательно и с историей. То есть такие как Латакия, Берли, Вирджиния, Кавендиш...

Виды нарезки
Флейк, ролл, плаг...
(то же самое)

Для чего это надо? Ну во первых сами вспомним, во вторых новичкам поможем, а в главных и последних - будет формироваться база, в которой можно будет сделать поиск по всем этим параметрам.

Прошу писать всех, кто что знает!
Ваш Шериф | блог | твиттер | facebook

#2 Sparrow

Sparrow

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1362 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2003 - 05:27 AM

Я в общем сам-то почти ничего не знаю.
Пользуюсь когда надо следующими источниками:
http://www.tabakerka.dk/tobak.htm
http://www.pipes.org/asp_FAQ.html - тут есть классное место на тему табаков http://www.pipes.org/asp_FAQ.html#2.2
ну и уж извините тут http://www.tabak.ru/
Давай закурим товарищ дорогой!

user posted image
  Created by MyFitnessPal.com - Free Calorie Counter[SIZE=7][SIZE=7]

#3 AlexXF

AlexXF

    Шериф

  • Administrators
  • 1302 Сообщений:
  • LocationPrague

Опубликовано 27 May 2003 - 06:03 AM

Эти источники мы знаем...

smile.gif

Просто как бы в плагиате не обвинили sad.gif
Ваш Шериф | блог | твиттер | facebook

#4 AlexXF

AlexXF

    Шериф

  • Administrators
  • 1302 Сообщений:
  • LocationPrague

Опубликовано 27 May 2003 - 06:28 AM

Нечего сказать... шикарное деление...

Латакия... бывает Кипрская, а бывает ведь и Сирийская...
Турецкий табак, туда все смешали... а хотелось бы по отдельности
Ориенталы... то же самое
Вирджиния... то же самое
Забыли еще Leaf

может еще чего...

Так что, кто нибудь это разгребет?



     BURLEY.  A low-sugar, high nicotine, slow-burning tobacco
     with a very subtle flavor, burley is often used as a base
     for aromatics or to modify the burning characteristics of a
     blend.

          CAVENDISH.  A term with a variety of meanings.  Generally,
     a cavendish is "sweetened" in some way, either by a processing
     technique or by additives, or both.

          LATAKIA.  A "spice" tobacco that is cured over the smoke of
     particular types of wood.  (You may read that it is cured over
     fires fueled by dried camel dung, but this is not the case.) 
     Latakia has a distinctive "smoky" taste and a pungent aroma that
     some find very pleasant and others find just the opposite.   
     Latakia adds body and depth to the flavor of many natural blends.

          ORIENTALS.  By definition, "Orientals" are those tobaccos
     indigenous to the eastern Mediterranean region, including the
     various "Turkish" tobaccos and latakia.  An "Oriental blend"
     contains at least one and often several of these tobaccos.

          PERIQUE.  Another "spice" tobacco grown only in St. James
     Parish, Louisiana.  Perique is subjected to extreme pressure and
     is allowed to ferment as it is cured, which results in a very
     distinctive tobacco. 
     
          TURKISH.  Any of a number of tobaccos grown in numerous
     locales throughout the eastern Mediterranean region. Common
     "Turkish" varieties include Basma, Smyrna, Xanthi, Samsun,
     Izmir, Drama, and Yenidje.  Generally, these names are derived
     from the region in which they are grown.  Turkish tobaccos have
     a somewhat sweet, spicy flavor that gives "body" to many blends.

          VIRGINIA.  Despite the name, Virginias are grown in
     numerous locales.  There are several varieties of Virginias, but
     all are characterized a relatively high sugar content. 
     Virginias are often used as the base tobacco in blends, but they
     are smoked "straight" as well.  Straight Virginias undergo
     changes in flavor as they age, similar to fine wines.  Lighter
     in body than Oriental blends, they have a subtle complexity of
     flavor that makes them a favorite of many experienced smokers. 

Ваш Шериф | блог | твиттер | facebook

#5 Sparrow

Sparrow

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1362 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2003 - 06:38 AM


Просто как бы в плагиате не обвинили 

Какой тут плагиат? Не стихи ведь - общепринятые вещи. Мне это в инете раз 100 встречалось, с одними и теми же словами, в т.ч. на сайтах производителей табаков.

Added:
Да и вообще - мы чего хотим? Лицензионной чистоты? Нет, хотим информативности для юзера. Ну так и давайте ее добиваться!
Можно везде написать с почетом "по материалам ...." и списочек из 20 названий. Солидно и не придерешься.
Давай закурим товарищ дорогой!

user posted image
  Created by MyFitnessPal.com - Free Calorie Counter[SIZE=7][SIZE=7]

#6 AlexXF

AlexXF

    Шериф

  • Administrators
  • 1302 Сообщений:
  • LocationPrague

Опубликовано 27 May 2003 - 06:59 AM

К сожалению, табакерка не указывает на источники, а это ой как важно.

Надо же знать, откуда описание табака взялось... А то опять начнется про кавендЫш вареный в чане со сливами.  biggrin.gif  
Ваш Шериф | блог | твиттер | facebook

#7 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 27 May 2003 - 07:05 AM

Вот инфа от Mac Baren для того, кто возьмёт на себя труд это переработать и правильно перевести:

VIRGINIA
There are generally two main families of raw pipe tobacco, namely Virginia and Burley.Virginia and Oriental tobacco belong to the same type, as they both have high sugar and aromatic content. Virginia has a pH value of about 4.5, which in chemical terms means sour. Burley has a pH value of about 7, or neutral. These main types are broken down into various subtypes, which are descryibed below.Throughout history Virginia tobacco has been highly valued, and today it is the most widely used base tobacco in pipe tobacco mixtures. The popularity of Virginia is owing to the high natural sugar and aromatic content in its leaves. These natural ingredients give Virginia tobacco its sweet and aromatic taste.

The Virginia plant develops leaves 20 cm to 50 cm long. Virginia tobacco is harvested in several stages, as the leaves are plucked individually when they are ripe. The ripening takes place on the plant, and the leaves are harvested when they take on a yellowish colour. After being plucked, they are gathered in bundles (10-12 leaves per bundle) and hung on rods in barns to dry. Most Virginia tobacco is flue-cured (dried by warm air), which means that the temperature during the five-day drying process slowly rises to about 80 degrees Celsius. Flue-curing is a precisely controlled drying process in which the relation between temperature and air humidity draws out the natural qualities of Virginia tobacco. The colours in flue-cured Virginia leaves range from light yellow to mahogany.We buy Virginia tobacco in the form of a whole leaf, strip and handstrip, which means that the stem has been removed.The best Virginia tobaccos come from countries where the temperature is about 35 degrees Celsius in the growing period, with about 90% relative humidity. Mac Baren gets its Virginia tobacco from USA; the states of Virginia, North Carolina and Georgia; the African countries of Malawi and Zimbabwe and Brazil.

ORIENT
Oriental tobacco is a Virginia tobacco type and possesses the qualities that are associated with Virginia tobacco. The concentration of natural sugar and especially natural aromatics is rather high in Oriental tobacco. These tobaccos grow in warm, dry surroundings, and the leaves therefore develop a layer of wax to protect themselves against drying out. It is this wax layer that makes Oriental tobacco very aromatic. Oriental tobacco’s leaves are somewhat smaller than Virginia leaves, only 5 cm to 10 cm long, but on the other hand, there are many more leaves on a single plant.

The entire Oriental plant is harvested when the leaves are ripe. Afterwards, the leaves are picked individually, then strung and hung to dry in the sun .Oriental tobacco is sun-cured.Mac Baren purchases its Oriental tobacco in Greece and Turkey. Oriental tobacco is used only as seasoning in our blends.

LATAKIA
Latakia is also a Virginia-type tobacco, and it comes originally from Syria. The leaves grow close the ground, and when they are ripe, they are harvested individually, hung on rods and dried by the sun-curing method. Afterwards, Latakia is treated differently than other Virginia types: it is also fire-cured (dried over an open fire). The leaves are exposed to smoke from the fire and thus absorb aromatics from the smoke.

This is the quality that makes Latakia special. Latakia tobacco’s taste can vary depending on the type of wood used to make the fire. Latakia is also a tobacco we use only as seasoning, because it is very strong, spicy and unpleasant to smoke in a pure form. Today Latakia is produced in Syria and Cypress, and there is a difference in taste in the tobaccos from the two regions.

BURLEY
Burley and Virginia leaves are the same size, about 20 cm to 50 cm long, but their properties and consistency differ. The colour of Burley tobacco ranges from light brown to dark brown.Burley is the second main type of tobacco used for pipe tobacco. It is known for having very low sugar content, and its leaves often contain no natural sugar. Burley tobacco has a robust aroma, burns well in the pipe and carries a slight hint of cocoa in its taste; but it does not have the sweet taste of Virginia tobaccos.


Burley tobacco is harvested when the leaves lose their suppleness, so the leaves are green when the harvesting begins. The plants are harvested whole, and hung to dry in barns sheltered from sunlight. No warm air is used, but the amount of fresh air can be adjusted to achieve the perfect drying conditions. The normal drying method used for Burley tobaccos is called air-curing.There are other methods of drying Burley tobacco, as used on the famous Kentucky tobacco. After air-curing, this Burley is then fire-cured. A fire giving off a thick smoke is built in the barn, and the aromatics in the smoke are absorbed by the leaves. Kentucky tobacco comes originally from the American state of the same name, but it is also cultivated in other parts of the world, such as Malawi.Mac Baren buys Burley in the USA, Mexico and Malawi.

ORIGINAL MAC BAREN CAVENDISH
Cavendish is not a natural tobacco type, but rather the result of a special way of processing Virginia and Burley tobaccos. The most commonly used methods of making Cavendish are, first, pressing the tobacco while adding heat and casing and, second, heating the tobacco by steam processing. Both methods make the tobacco black as well as more mild and sweet.

Black tobacco does not necessarily mean strong tobacco, and Cavendish is a good example of this. Cavendish can be produced in many variations. If we use fire-cured Kentucky tobacco, for example, the finished Cavendish will have a somewhat smoky aroma and taste which you will find in our Original Mac Baren Cavendish. The original cavendish is used in fx Mixture and Navy Flake just to name a few.The recipe for producing Cavendish is a well-preserved secret, and that is part of what makes our tobacco blends special.

MAC BAREN MODERN CAVENDISH
Cavendish is not a natural tobacco type, but rather the result of a special way of processing Virginia and Burley tobaccos. The most commonly used methods of making Cavendish are, first, pressing the tobacco while adding heat and casing and, second, heating the tobacco by steam processing. Both methods make the tobacco black as well as more mild and sweet.

Black tobacco does not necessarily mean strong tobacco, and Cavendish is a good example of this. Cavendish can be produced in many variations. If we use Virginia, the taste will often be milder which you will experience with our Modern Mac Baren Cavendish. We use our modern cavendish in Original Choice, the Ambrosia tobaccos among other.The recipe for producing Cavendish is a well-preserved secret, and that is part of what makes our tobacco blends special.

user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#8 Sparrow

Sparrow

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1362 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2003 - 07:56 AM

2 Master. Очень хорошее описание и источник очень солидный. Однако не хватает Перика и Ориентов - это часто упоминаемые компоненты смесей....
Можно пополнить из других мест, но кто-то должен согласовать.
============

Давай закурим товарищ дорогой!

user posted image
  Created by MyFitnessPal.com - Free Calorie Counter[SIZE=7][SIZE=7]

#9 Flight_r

Flight_r

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 123 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2003 - 01:50 PM

Бу бу- бу, бу-бу. Мне в принципе это не надо... Но лучше будет каким либо способом... как либо...конвертировать...так сказать... на более удобоваримый... более близкий к национальному язык. Без Обид, пожалуйста... smoke.gif  
УСПЕХОВ

#10 AlexXF

AlexXF

    Шериф

  • Administrators
  • 1302 Сообщений:
  • LocationPrague

Опубликовано 28 May 2003 - 02:40 AM


Но лучше будет каким либо способом... как либо...конвертировать...так сказать... на более удобоваримый... более близкий к национальному язык




Вот инфа от Mac Baren для того, кто возьмёт на себя труд это переработать и правильно перевести


Ваш Шериф | блог | твиттер | facebook

#11 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 03 June 2003 - 05:38 AM


Flight_r, дата сообщения:  May 27 2003, 11:50 PM
Бу бу- бу, бу-бу. Мне в принципе это не надо... Но лучше будет каким либо способом... как либо...конвертировать...так сказать... на более удобоваримый... более близкий к национальному язык. Без Обид, пожалуйста... smoke.gif

К моему сожалению, я не обладаю достаточным знанием английского... picon285.gif
Вот ещё фрагментик, могущий пригодиться при систематизации:
К чисто скелетным (вкусовым) табакам относят Трапезунд, Остролист,
Переможец, к ароматическим - Дюбек, Самсун, Остроконец. Промежуточное место
занимает Американ, который при распространении его на восток или на север
от Южного Крыма в большей степени проявляет вкусовые качества. То же, как
уже отмечалось, происходит с Дюбеком, который на Южном берегу Крыма дает
ароматичное сырье, а в степной зоне Крыма и на черноземах Краснодарского
края - вкусовое.
Взято отсюда: В. Смирнов Дело табак!(об изготовлении любительского табака)
Ссылку на этот трактат давал Кэп в теме "Самосад", но там был zip.

Перик (по-моему, эта ссылка здесь уже не в первые)







  




user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#12 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 03 June 2003 - 06:18 AM

Ориенталы (Болгария)    
От общего количества производимого табака , большая часть принадлежит восточному виду.
   Болгарскому восточному табаку свойствен полный и балансированный вкус, приятный и более или менее интенсивный и характерный аромат.Даже небольшого качества табак отличается своей нейтральностью, не проявляет грубого и неприятного вкуса или отражающего аромата.
Разнообразие, специфичность почв и климата страны, причина того, что в большей части болгарский восточний табак сочетает в себе уникальную содержательность и ароматность, хорошую сгоряемость и высокий папиросный коэффициент, около 1000-1400 сигарет на килограмм, с тонким и нежным главным нервом.
  Еще одна особенность болгарского табака - разнообразие видов табака, которые создавались и поддерживались в течении многих лет болгарской наукой. Екологическая чистота болгарского табака еще одна важная отличительная особенность.
Содержание никотина в болгарском восточном табаке варьирует с 0,8 % до 2,1%; растворимых углеводов - с 7% до 15%; содержание хлора низкое - редко более 0,3%.
user posted image
Традиции, история и возможности развития табачного производства в Болгарии

Болгария - традиционный производитель восточного табака. Первые сведения о производстве табака на болгарской земле получены в середине ХVІ века, в то время земли которой находились в рубежах турецкой империи.
   Табак в то время выращивали и в районе Джебела, но во внутренную часть страны он попадает вместе с европейскими торговцами, которые торговали от Солоников по реке Струма и Места и далее до Пловдива и Хасково.В те времена табак выращивало мусульманское население для собственных нужд. После неудачных опытов султана Мурата ІV ограничить употребление табака, который противоречит Корану, в 1667 году он его облагает налогом и разрешает выращивать и даже употреблять.
  После освобождения Болгарии с 1878 года по 1900 год табак распространяется постепенно и исключительно для собственного употребления.
Первая маленькая экспортная партия болгарского табака была осуществлена в 1893 году,через Турцию в Египет.
В течении следующих десяти лет некоторые компании "The COMERCIAL CO OF SALONIK,LTD" из Солоников и "М.Л.ГЕРЦОГ И СИЕ" из Кавалы, торговавшие турецкими табаками, открыли свои филиалы в Хасково, Пловдиве и Дупнице и начали экспорт болгарского табака турецких марок. В то время Болгария производила около 3,5-4 тыс.т табака, из которого для экспорта 2-2,5 тыс.т.
С созданием в 1911 году картели объединенных болгарских табачных фабрик-производителей сигарет, начинается подъем в развитии табачной индустрии и производстве табака. В следующие десять лет производство восточного табака в стране достигает 50 тыс.т., произведенного 125 тысячами производителями табака. Его экспорт составляет почти 50% от общего экспорта страны, в сравнении с 1,5% в 1911 году.

Возможности табачного производства в стране.

В 1924 году было произведено около 50 000 тонн табака, распределенного по районам:
- Юго-западный район /представляющий Македонскую табачную область/ - 9172т
- Южно - болгарский район/ прдставляющий район производства табака происхождений Устина, Средногорская яка, Харманли , Свиленград и Хасково/ - 22208тонн.
- Родопо-тракийская область -представляющая происхождение Джебел-басма, Крумовград и Тополовград -11620 т.
- Северно-болгарская область -6500т.
В то же время Греция произвела 49500т. табака, распределеннаго по районам:
Ксанти яка и ова 3000т.
-Зихна 1000т.
-Драма,Серес,Кавала 7500т.
-Македония и Солоники 5000т.
-Агринион и Самос 3500т.
-Другие в том числе и острова 26000т.

Производсво Турции составило в 1924 году 64000т. табака, распределенного по районам следующим образом:
-Самсун-Трапезундский район 18000т.
-Измит-Брусенский район 11000т.
-Мраморно-морской район 17000т.
-Смирна 18000т.

Выше указанные данные показывают, что природные условия страны/почвенно-климатические / способствуют производству восточного табака и приблизительно в равных объемах, с объемами производимыми в Греции и Турции.
В конце 1927-1929 годов производство табака утвердилось, как значительная сельскохозяйственная отрасль Болгарии. И с тех пор эта отрасль развивается в зависимости от коньюктуры рынка.
В 1960-89 годах среднегодовое производство табака в стране составло 145 тысяч тонн, в том числе 120 тыс.т. восточного табака.
Сегодня Болгария располагает почвенно - климатическими условиями и человеческими ресурсами для производства приблизительно 130 тыс.т.табака, в том числе восточного 90-100 тыс.т. распределенного по происхождениям:
user posted image
Цифры показаны единственно для иллюстрации потенциальной возможности Болгарии и производства табака в благоприятной рыночной ситуации.
Виды ориентальского табака

- Македонская табачная область - обхватывает юго-западную часть страны. Производимый табак характеризуется более светлым цветом,сладостью, вкусом, легкостью курения, большим сигаретным коэффициентом и прекрасной сгоряемостью. В этом районе производят табак происхождений-Неврокоп, Мелник и Дупница - каждый со своей идентичностью, характерной для соответствующего района, климат которого поддается влиянию воздушных течений с Средиземноморья, идущего по руслам рек Места и Струма, район отличается разнообразием почв и рельефа, табак растет по склонам и у подножья трех гор- Рила, Пирин и Родопи.
user posted image
- Происхождение Неврокоп - этот район расположен на большой площади между городами Благоевград, Гоце Делчев и Смолян. Табак с благородными курительно-вкусовыми свойствами, идущими от происхождений табака сорта басма. Ему принадлежит благоприятное сочетание вкусов, полнота и специфический нежный аромат. Листья его светло- оранжевого до оранжево-красного цвета, часто с легким зеленым оттенком, который превращается в блестящий, его насыщеные и эластичные листья с нежной и кудрявой текстурой, смолистые на ощупь и выражающие благородство.

Содержание никотина - с 0,8 до 1,2%
Содержание углеводов - 10-15%

-- Происхождение Мелник - район обхватывает юго-западную часть табачной области- широкую долину по течению реки Струмы. Табак этого района отличается своим благородством, нежным ароматом, приятным полным и сладким вкусом. Листья его светло-оранжевого до златисто-оранжевого цвета, с балансированным химическим составом, мягкие и блестящие.

Содержание никотина - с 0,9 до 1,3%
Содержание углеводов - 10-15%

- Происхождение Дупница -район занимает северную часть Македонской табачной области, простирается от г.Кюстендил и г.Дупница до г. Блогоевграда, расположен по ова и яка горы Рила. Листья отличаются от других происхождений табака своей формой, специфичным желто-оранжевым цветом с светло-красным блеском. Вкусные при курении с проявленеим специфичной мягкости македонского табака в сочетании с характерным балансированным вкусом. Этот табак может соперничать по аромату с самыми нежными восточними табаками.
Содержание никотина - с 0,9 до 1,5%
Содержание углеводов - в среднем около 12%
user posted image
- Происхождение - Пловдивская табачная область - занимает западную часть Тракийской низины и предгорье, расположенное по ее периферии. В этой области производят табак-происхождений Устина и Средногорская яка и определенную часть происхождения Харманли.
user posted image

Added:
user posted image
В прошлом, в то время когда Европа курила только ориентальскую сигарету т.е. до развития модных сигаретных технологий и особенно до наложения сигарет типа "американ бленд", в этом районе производили табак известного происхождения Перуштица-Устина, для которого характерен очень нежный, сильный и типичный аромат -"лучше хороших французских духов"-табак без которого не делалась ни одной мешки дорогой и люкс сигареты.

Табак, производимый в этом районе более красноватый,с эллипсоидными и немного удлиненными листьями с плотной, но тонкой текстурой, с насыщенным желтым цветом, переходящим в оранжево-красный. При курении имеет хороший вкус, среднюю и переходящую в над среднюю физиологическую силу и интенсивный специфический нежный аромат.

- Происхождение Устина - характерно своими специфическими курительными свойствами и сравнительно высоким содержанием никотина и смол, а также ароматных веществ.
Содержание никотина - в среднем 1,5%
Содержание углеводов - в среднем около 10%

- Происхождение Средногорская яка - экологические условия для развития табака уступают в сравнении с характерными условиями для производства происхождения Устина. Поэтому табак потерял характерные отличительные особенности Устины, как богатое смолистое содержание и типичный аромат.

Содержание никотина - в среднем 1,55%
Содержание углеводов - с8 до 10%
user posted image
Происхождение Родопо -Тракийская табачная область - обхватывает Восточные Родопи на восток по линии Асеновград-Смолян, почти целую Южную Болгарию по нижнему течению р.Марица и по течению р.Арда, горы Сакар, часть южных склонов гор Средней Горы и Средней Планины. Происхождение табака в этих районах, является одним из престижных производств болгарского восточного табака как в прошлое так и в настоящее время. Район дает табак благородного качества.
user posted image
- Происхождение Джебел-басма - этот район занимает Восточные Родопи. В прошлые года в этом районе производили 5-8 тыс.т. высоко-качественной басмы, равной по своим курительным качествам, силе и тонкости аромата самой известной греческой басме, но превосходящая ее технологическим качествам - сгораемостью и сигаретного коэффициента. Табак, происхождения Джебел-басма мелкий/более 5 тыс.листов на кг./, листья закругленные, ясно желтого до золотисто- оранжевого цвета, с нежной и эластичной тканью, богатой смолами.

Содержание никотина - около 1%
Содержание углеводов -около 9-13%

Спад производства табака происхождения Джебел-басма, является отражением рынка, влияющего на производство этого табака в стране.


- Происхождение Крумовград - классический ароматный болгарский восточний табак, с характером басмы, обагащенный специфичностью района. До недавней поры Болгария производила в среднем в год около 25 тыс.т., а в отдельные года и больше.
Табак этого происхождения сочетает в себе полный, балансированный и сладкий вкус, с превосходным характерным интенсивным ароматом и прекрасным качеством для производства сигрет. Настоящие виды, формирующие происхождение,создавались в продолжении многих лет и наследили лучшие качества старых сортов Султанско, Кошукавак и др. Листья кудрявые от оранжевого до светло - красного цвета, с нежной, тонкой и эластичной текстурой.

Содержание никотина - в среднем 1,3%
Содержание углеводов -в среднем12%

- Происхождение Тополовград - табак выращивают на северных склонах горы Сакар и занимает площади Родопо-Тракийской и Тунджанско-Черноморской табачных областей. Это еще одино уникальное табачное происхождение с небольшими, почти как у басмы, размерами листьев, с мягкой гладкостью, легкой кудрявостью, с блеском и очень хорошей эластичностью. Листья с богатым содержанием оранжевого до медно-красного, иногда матового цвета. При курении тополовградский табак приближается до табака происхождения Крумовград. У него полный, вкусный дым с выраженым специальным ароматом и выше средней физиологической силы, смягченной гармоничным сочетанием благородства и силы. Выражен тонкий и чистый аромат.

Содержание никотина - в среднем 1,5% /1,2-1,75%/
Содержание углеводов -с 8 до 13%, в среднем 10,5%

- Происхождение Харманли - его територия доходит до Пловдивской табачной области, табак выращивается в основном в ова и яка в областях Хасково и Харманли и в некоторых районах Первомая и Асеновграда. Табак оранжевого до оранжево-красного цвета и красного цвета, с хорошей эластичностью и сгоряемостью. При курении отличается полнотой и физиологической силой, характерным нежным ароматом. В области существуют микрорайоны, дающие очень благородное нежное и дорогое качество.

Содержание никотина - с 1,5 до 1,75%
Содержание углеводов - в среднем около 13%

- Происхождение Свиленград - табак выращивают в самой восточной части страны. Табак обобщает в себе качества соседних - харманлийского, тополовградского и крумовградского районов, но при этом проявляется подчеркнутый характер и свое специфическое качество.Этому происхождению характерно хороший вкус и чудесный потенциал для производства сигарет, с приятным табачным ароматом. Листья златисто-желтого до красно-оранжевого цвета, эластичные,с нежной текстурой.

Содержание никотина - в среднем 1,5-2%
Содержание углеводов - с 9 до 13%, в среднем 10%
user posted image
В районе также производится табак происхождения Восточный балкан. Листья содержат нежную ткань, кудрявую бархотную поверхность, светло оранжевого, оранжево-медно-красного цвета, с высоким сигаретным коэффициентом. При курении проявляется очень хороший балансированный вкус с полным, характерным интенсивным нежным и чистым ароматом, около средней физиологической силы и хорошей сгоряемостью.

Содержание никотина - с 1,1 до1,5%
Содержание углеводов - около12,5%
user posted image

Added:
  Происхождение Северно-Болгарской табачной области - обхватывает районы, выращивающие восточний табак в северной части страны.
Листья имеют цвет желтый до оранжевого, с открытой клеточной структурой ткани, среднего содержания, хорошим сигаретным коэффициентом, хороший до нейтрального вкус, обыкновенный до приятного табачного аромата и очень хорошей сгоряемостью. В отдельных районах области получают табак с более интенсивным приятным характерным ароматом.
Содержание никотина - в среднем около 1,8%
Содержание углеводов - варьирует с 7-13%
user posted image
user posted image

Взято отсюда.

user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#13 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 03 June 2003 - 08:23 AM

Довольно много ориенталов здесь, почему-то им уделено там повышенное внимание. Но опять на аглицком...
user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#14 CASPER

CASPER

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 12 June 2003 - 05:05 PM

Люблю и очень давно курю один табак Captain Black. Может, кто подскажет про него. А вообще правильно курить только один сорт?

#15 Дмитрий

Дмитрий

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 21 Сообщений:

Опубликовано 14 February 2004 - 05:01 PM

Доброго времени суток!

Неплохую статью нашел про табак вообще

http://www.btf.sfo.ru/eticet/
Сыт, пьян и нос в табаке. С Уважением, Дмитрий.

#16 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 15 February 2004 - 12:46 AM


Неплохую статью нашел про табак вообще

На том же сайте в разделе "Продукция":
"Из группы сигарет с фильтром на фоне также хорошо известных марок: "Тройка", "Коcмос", хотелось бы выделить собственные: "Терра", "Рать", "БТФ". Неповторимые вкусовые качества данных сигарет - это результат работы наших высококлассных специалистов-технологов, сотрудников сырьевого отдела и лаборатории по контролю за качеством.".
huh.gif  ohmy.gif  biggrin.gif  rolleyes.gif  laugh.gif  
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#17 Дмитрий

Дмитрий

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 21 Сообщений:

Опубликовано 15 February 2004 - 02:41 AM

2 Terminator:

Надо же людям как - то свою продукцию продавать  biggrin.gif  
Сыт, пьян и нос в табаке. С Уважением, Дмитрий.

#18 Zeev

Zeev

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1303 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2004 - 01:31 PM

Как мне кажеться здесь хорошо описаны табаки:
====================================
6 ТАБАКОВ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ТРУБКИ

Вирджиния (virginia)
Этот табак растет повсюду. Например, он хорошо прижился как в африканских Замбии, ЮАР, Зимбабве, Танзании, так и в Бразилии, Индии и Китае. Его культивируют в Молдове и Азербайджане. Но лучшие плантации находятся на родине – в США в штатах Вирджиния, Каролина, Джорджия и Флорида.

Табак этого сорта сушат либо в сараях, на воздухе, методом air-curing (теневая сушка), либо в специальных камерах с помощью горячего воздуха методом flue-curing (тепловая сушка). От типа сушки и длительности ферментации зависит уровень содержания сахара в готовом к использованию табаке. Чем длительнее процесс обработки, тем табак будет темнее, ароматнее, но при этом менее сладким. Листья же, прошедшие тепловую сушку и короткую ферментацию, будут светлее, слаще, но значительно потеряют в аромате и глубине вкуса.

В общих чертах этот сорт можно описать как сладкий, тянучий, с хорошо выраженной фруктовостью, с чистыми вкусом и ароматом. Этот табак характеризуется высоким содержанием сахара и умеренным содержанием никотина – от 1 до 3,5 процента.

Вирджиния составляет основу большинства табачных смесей и даже курится в чистом виде. Будучи мягким и чистым табаком, она позволяет раскрыться в должной степени всем добавкам, но при этом не теряется и проявляется в смеси своей нежной сладостью и легкими фруктовыми тонами.

Кроме классической Вирджинии, существуют две ее разновидности. Листья Matured Virginia выдерживают после ферментации, отчего они становятся еще более ароматными и слегка острыми. Stoved Virginia проходит тепловую сушку и обрабатывается паром под высоким давлением. В результате табак получается менее ароматным, чем Matured, но зато приобретает яркие фруктовые и шоколадные оттенки.

Берли (burley)
Главные регионы – поставщики табака сорта Берли – американские штаты Кентукки, Теннесси, Миссури, Северная Каролина и Вирджиния. Кроме того, этот сорт табака выращивается в Мексике и на Украине.

Берли, в отличие от сорта Вирджиния, содержит очень мало сахара. Горит медленно и нежарко. Дает сухой и ароматный дым. Содержание никотина в табаке колеблется от 1,5 до 4,5 процента.

Берли сушится на открытом воздухе, ферментируется, но почти не выдерживается. Выдержку для него заменяют искусственным насыщением различными ароматизаторами. Берли обладает потрясающей способностью впитывать разнообразные добавки. Поэтому в процессе переработки его нередко насыщают ароматизаторами на основе меда, патоки, ванильных сахаров, глюкозы или фруктозы. Неароматизированный Берли отличается мягкими, еле заметными тонами шоколада, орехов и карамели.

Берли часто используется в качестве основы для трубочных смесей, но реже, чем Вирджиния. Есть немало примеров, когда Берли практически на равных соседствует с Вирджинией в смеси, лишь немного уступая ему в общем процентном содержании. Ароматизированные табаки сорта Берли также используются в качестве добавки к Вирджиния, а в чистом виде их можно встретить только в ассортименте американских и датских компаний.

Одна из самых распространенных в мире разновидностей табака Берли – Kentucky Burley, табак, который многие выделяют как отдельный сорт. По сути, это широколистная разновидность Берли, но в отличие от классического он сушится не на воздухе, а в дыму тлеющего дерева и, как следствие, приобретает характерный копченый аромат, похожий на аромат чернослива. Kentucky Burley отличается довольно высоким содержанием никотина и крепостью, так что его обычно используют в качестве добавки – не более 20 процентов в смеси.

Итак, в качестве основы для трубочного коктейля могут быть выбраны табаки сортов Берли и Вирджиния, как по отдельности, так и смешанные друг с другом в оптимальной пропорции. Когда приятная и спокойная на вкус и аромат основа готова, можно заняться «наворотами», или, как выражаются профессионалы трубочной мешки, – приправами. Как это обычно бывает, главное здесь – вовремя остановиться и не намешать лишнего.

Кавендиш (cavendish)
Кавендиш, хоть и считается отдельной разновидностью табака, на деле являет собой лишь переработанный особым образом табак сортов Вирджиния или Берли (иногда основой для Кавендиша служат и другие табаки, что, например, характерно для голландских смесей).

История появления этого типа табака весьма нелепа и оттого вдвойне примечательна. Кавендиш – это фамилия английского морского капитана. Его судно шло с Карибских островов в Англию с грузом пустых бочек из-под рома. Капитан решил не возить «пустоту» и уложил в бочки табак. По прибытии в Англию выяснилось, что выдержка в бочках пошла табаку на пользу. Он не просто пропитался запахом рома – тропическая жара и регулярные «проветривания» спрессованного табака во время штормов сделали его более мягким и ароматным. По сути, табачный груз прошел неоднократную ферментацию, которая понизила уровень никотина и крахмала в табачных листьях и выпустила на свободу все содержащиеся в табаке летучие ароматические соединения.Так и появился табак Кавендиш.

Сегодня все Кавендиши американского типа изготавливаются с добавлением большого количества патоки и ароматизаторов, так что этот табак имеет характерный карамельный аромат с мягкими ореховыми тонами. Стоит отметить, что не все Кавендиши на основе американского Берли обрабатываются искусственными ароматизаторами – статус натурального, к примеру, неизменно сохраняет табак из долины Зеленой Реки в Кентукки.

Практически все Кавендиши, созданные на базе табака сорта Вирджиния, – натуральные. В процессе их производства не используются искусственные ароматизаторы и добавки. Из сорта Вирджиния делается и Black Cavendish, который так называется из-за характерного темного цвета листьев, прошедших особую обработку. Причем, табаки для Black Cavendish могут сушиться как на воздухе, так и в сушильных камерах, и даже на открытом огне по методу fire-curing – принципиального значения это не имеет (разве что Кавендиш после трубо-огневой сушки приобретает, что называется, еле заметный дымок в аромате). Важно, что в процессе приготовления темного натурального Кавендиша табак сорта Вирджиния сначала проходит неоднократную ферментацию, а затем хранится спрессованным в темных помещениях намного дольше, чем любой другой табак.

Полученный в итоге Black Cavendish – очень ароматный, густой, полный и удивительно мягкий на вкус табак, с ярко выраженными пряными тонами. Чтобы усилить насыщенность и пряность Кавендиша, многие производители преднамеренно завышают максимальные температуры, при которых проходит ферментация.

В табачной смеси Кавендиш или Black Cavendish может быть использован для придания коктейлю дополнительной полноты вкуса и аромата. Без темного Кавендиша не обходится практически ни одна английская, датская и шотландская смесь – а они, как известно, и отличаются насыщенным вкусом и густым ароматом. Сладкие ароматизированные Кавендиши из сорта Берли служат основой некоторых американских смесей. Если, создавая смесь, вы решите использовать Кавендиш в качестве добавки, будет очень правильно попробовать предварительно смешать его с Латакией, другим «добавочным» табаком, речь о котором пойдет ниже.

Латакия (latakia)
Главные производители Латакии в мире – северные регионы Сирии и Кипр. Латакия – это название сирийского портового города.

Куст Латакии очень низкий (15 – максимум 20 см), с мелкими листьями. В отличие от всех остальных табаков его срезают и обрабатывают целиком, не отделяя листьев от стебля. Обработка начинается с трубо-огневой сушки, в закрытых помещениях, в дыму тлеющего дерева. Только определенные сорта древесины подходят для сушки Латакии – обычно это опилки и поленья дуба, мирта, кипариса и сосны (иногда в эту древесную смесь добавляют и высушенные ароматические травы). Во время сушки подвешенный к потолку табак насыщается дымом древесины и приобретает характерный травянисто-древесный, дымный аромат, который многие курильщики называют «запахом костра». После недолгой ферментации готовая к смешиванию Латакия – очень темного, почти черного цвета.

Латакия – сложный табак, который не всем нравится. Лишь немногие курильщики способны курить Латакию в чистом виде. Обычно его процент в трубочной смеси варьируется от нескольких до 40-50 процентов – последние смеси уже называются Heavy Latakia blend. Латакия, кстати говоря, входит в большинство классических английских смесей.

Дымный, древесно-травянистый аромат Латакии сочетается с глубоким насыщенным вкусом и относительно мощным горением. Кипрская и сирийская Латакия имеют между собой ряд ключевых вкусовых и ароматических различий независимо от того, какие типы древесины были использованы для их сушки. Сирийская жестче и многим кажется чересчур резкой. Кипрская гораздо мягче, с более глубоким и округлым вкусом и ароматом. Впрочем, в чистом виде эти табаки практически никто не курит.

Перик (perique)
Перик – один из самых редких табаков в мире (производится менее ста тысяч килограммов в год) и, как следствие, один из самых дорогих. Дело в том, что он выращивается только в районе Сент Джеймс, расположенном неподалеку от Нового Орлеана, в штате Луизиана, на влажных берегах Миссисипи.

Особая обработка Перика начинается еще на стадии культивации. Часть листьев обрезают, чтобы оставшиеся выросли более крупными и маслянистыми. Содержание никотина и ароматических веществ в них будет значительно выше.

Сушится Перик, подобно Берли, на открытом воздухе, но гораздо меньше по времени. Он должен лишь слегка подсохнуть и не потерять всего сока. Затем листья плотно укладываются в дубовые бочки. Привычное слово «ферментируются» здесь не совсем уместно: в бочках листья Перика буквально тушатся в собственном соку (вот для чего преднамеренно укорачивается срок сушки этого табака – чтобы листья сохранили сок, необходимый для закваски). Авторские права на эту необычную технологию в середине XVIII века француз Пьер Ченет позаимствовал у индейцев племени Чоктау. Названием для табака послужило индейское слово perique, означающее «укол», «шип».

Минимум год проводят листья Перика в бочке. За это время их лишь пару раз высвобождают из плена, и то на короткое время, чтобы потом опять заточить в бочку. В результате всех сложных процессов Перик становится табаком невероятно крепким, с большим содержанием никотина, который проявляется в резком перечном вкусе и ярком пряном аромате. Вкус и аромат Перика настолько мощные, что количество его в коктейле обычно составляет всего 2-3 процента (максимум 10) – иначе своей остротой и перечностью он подавит все остальные тона и оттенки смеси. В умеренном количестве Перик добавляет колорита, густоты, насыщенности и, разумеется, неповторимых перечных оттенков.

Ориентальные табаки
(oriental Tobaccos)
Под общим термином «Ориентальные табаки» понимают несколько десятков очень похожих друг на друга сортов. Все они произрастают практически в одинаковых климатических условиях в регионах Восточного Средиземноморья. Нередко слово «ориентальные» заменяют на «турецкие» – из-за того, что в течение долгого времени все Восточное Средиземноморье принадлежало Османской империи.

Большинство табаков, объединенных в группу ориентальных, называются по имени города, близ которого их выращивают. Это греческий табак Смирна, турецкие Самсун, Бурса и Измир, македонская Драма и множество других. Но редко где можно увидеть эти табаки под своим оригинальным названием. Хотя бы потому, что обычно они перед продажей крупным компаниям предварительно смешиваются между собой и продаются либо под маркировкой Oriental (Turkish) tobacco, либо с названием доминирующего в смеси табака. Если, купив трубочную микстуру, вы видите в ее рецепте Ориентальные табаки, знайте, что это не один сорт табака, а смесь разных сортов.

Практически все ориентальные табаки имеют на одном кусте огромное количество маленьких листочков. Эти табаки сушатся под прямыми солнечными лучами и, как следствие, становятся в итоге очень сухими. Они отличаются высоким содержанием сахара и ароматических веществ, поэтому довольно сладкие на вкус и имеют яркий, мощный, пикантный аромат. Многие специалисты сравнивают этот аромат с чем-то отдаленно напоминающим запах конюшни. Ориентальные табаки часто используются в английских и шотландских смесях, великолепно сочетаясь с Латакией.

Итак, Ориентальные табаки, Латакия, Перик, Кавендиш – самые распространенные «приправы» для трубочных смесей. Они, в сочетании с основой из Вирджинии или Берли, создают общую картину смеси и оформляют ее индивидуальность.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот, казалось бы, и все: берем основу и начинаем экспериментировать, добавляя в смесь по вкусу «приправных» табаков. А потом в трубку – и курить, наслаждаясь содеянным.

1. Первым делом стоит покурить немного табака каждого сорта, чтобы хотя бы теоретически представить себе, как они будут сочетаться и «играть» в готовой смеси.

2. Далее следует определиться, какой будет основа вашего будущего трубочного коктейля. В случае если для основы вы предпочли Берли, можно со спокойным сердцем переходить к пункту 3 (полдела – позади) – этот табак самодостаточен в пределах одного вида, и вам не придется морочить себе голову перемешиванием его разновидностей. Но если вы решили составить основу из Вирджинии, то вам придется еще немного поколдовать. Проблема в том, чтобы найти правильный баланс между темными и светлыми Вирджиниями. Светлые – сладкие на вкус и легкие в аромате. Отдельно, без темных разновидностей, они не создадут необходимой для «приправ» полноты фона. Темные же виды Вирджинии очень густые и ароматные, но сладости в них не хватает – без этого смесь в итоге получится слишком тяжелой и нудной, а многие добавки могут впоследствии попросту потеряться.

3. Приступаем к главному – добавлению «приправных» табаков. Тут можно долго экспериментировать, а можно поверить на слово: лидирующим табаком-приправой в конце концов окажется либо Перик, либо Латакия. Третьего не дано. Кавендиш? Этот слишком уважает себя, чтобы вступать в борьбу с такими «взбалмошными ребятами», как эти двое. Латакия и Перик, что называется, не дружат. Слишком уж яркие индивидуальности у этих табаков – они практически никогда не могут гармонично сочетаться в одной смеси. Использование только одного дополнительного табака, Латакии или Перика, в сочетании с удачной основой – практика довольно распространенная. Однако в погоне за индивидуальностью стоит попытаться добавить еще чего-нибудь. Не забыть, например, про сдержанный, элегантный Кавендиш. Или смешать Латакию с ориентальными табаками. Главное в деле мешки – не переборщить и помнить, что баланс и гармония – превыше всего. В итоге каждый дополнительный табак займет 10-20 процентов от общей смеси.

4. Перемешивая табаки, не стоит забывать, что существуют различные типы их нарезки. Смешивание очень крупной и очень мелкой нарезки приведет к тому, что в смеси они будут куриться как бы по отдельности. Использование только мелко нарезанного табака чревато потерей вкуса – слишком быстро и жарко горит такой табак. Крупный, наоборот, горит медленно, но всегда стремится погаснуть. Что тут посоветовать? Как всегда, баланс прежде всего!

5. Готовую смесь необходимо «запечь», чтобы вкус входящих в нее табаков стал гуще, а аромат – ярче. Это можно сделать даже в домашних условиях. Достаточно положить смесь в керамическую кастрюлю с крышкой, добавить немного жидкости и поставить в духовку на наименьшей температуре. По мере «запекания» смеси ее надо регулярно перемешивать. Через некоторое время она начнет издавать запах, который совсем не обязательно будет приятным. Сильный запах означает, что этот этап подходит к концу. Кастрюлю можно вытащить из духовки и поставить на стол – доходить.

6. Теперь – прессование табака. Пресс можно сделать вручную из двух деревянных пластин и пары разводных ключей. Табачную смесь, немного просохшую после «запекания», необходимо завернуть в вощеную бумагу и с помощью разводных ключей плотно зажать между двумя деревянными пластинами. Через несколько дней вы увидите настоящую прессованную смесь собственного производства. Прессование помогает лучше перемешаться вкусам и ароматам разных табаков, а также делает консистенцию смеси более однородной.

7. Выдержка смеси в герметично закрывающемся сосуде обязательна, хотя бы небольшая, в течение нескольких недель (лучше – месяцев). Каким получится трубочный коктейль – покажет время.
=====================================================================================
Статья из журнала Cigar Clan четвёртый номер 2003 года, написана ЭЛЬДАРОМ ТУЗМУХАМЕДОВЫМ
С Уважением!
Трубку, лошадь  и жену не уступлю ни кому!
Англичане говорят,приоритеты могут меняться от характера жены, породистости коня и качества трубки


user posted image
Zeev pipes - фотоальбом моих трубок

My Personal Photo Gallery

#19 Terminator

Terminator

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2004 - 02:00 PM

Огромное спасибо, весьма познавательно (даже несколько полнее изложен материал, чем во многих англоязычных источниках, например, на том же ASP).
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#20 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2004 - 05:57 PM

Неплохой пересказ, но очень упрощённый. В разделе "Табак" информация давно представлена. Пара замечаний:

Из сорта Вирджиния делается и Black Cavendish, который так называется из-за характерного темного цвета листьев, прошедших особую обработку.

Black Cavendish у каждого производителя свой, может быть и из бёрли, смеси разных табаков, приправленный и/или подслащённый, или нет, распаренный или прессованный при высокой температуре.

Названием для табака послужило индейское слово perique, означающее «укол», «шип».

Популярна другая версия - Perique, это искажённое индейцами жаргонное слово Prick (с большой буквы, поскольку это местное прозвище Пьера, который долго жил среди индейцев). Кроме того, свёрнутые для ферментации в бочках в собственном соку, сигарообразные "колбаски" табачных листьев по виду напоминают пресловутый prick.

Успехов,
Евгений.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!