Перейти к содержимому

Morta

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
452 ответов в теме

#81 Darkling

Darkling

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 11:29 AM

Там кстати если посмотрите, по правому краю фотографии со стандартными цветами идут.... черного нет вообче.

#82 Senat

Senat

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 356 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 12:24 PM

У меня есть вот такая таблица по цвету и возрасту , позже покажу фото черной и светлой morta
user posted image
Трубки Сергея Сенаторова- senatorov.lv Skype name - senatorov82

#83 Darkling

Darkling

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 12:30 PM

Ну выглядит не совсем правдоподобно....... ибо погрешность углеродного анализа насколько я помню все-же повыше... (+-50 лет если не ошибаюсь). Так что нельзя давать данные с точностью до 10, а тем более до 5 лет.

#84 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 12:40 PM

Раньше тоже любили говорить о бриаре 100 - летнем  , а реально лет 20 . Тоже и с мортой будет  cool.gif
Материал новый , а фишки пиаровские - старые  sm_nenau.gif  
Added:
Курить вполне комфортно и вкусно , а дальше - туман .  
Стараюсь писать только о том, что знаю

#85 Darkling

Darkling

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 01:10 PM

К.Никитич, дата сообщения:  Nov 12 2009, 10:40 AM
Раньше тоже любили говорить о бриаре 100 - летнем  , а реально лет 20 . Тоже и с мортой будет  cool.gif
Материал новый , а фишки пиаровские - старые  sm_nenau.gif 
Added:
Курить вполне комфортно и вкусно , а дальше - туман .

Ну это как обычно. Продавать то нужно ;-)

#86 gnom

gnom

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 01:29 PM

У меня пока одна морта от Тома Ричарда. Купил из любопытства, ну и форма как-то по душе пришлась. Снаружи радикально черный бласт. Кстати, бласт очень красивый, завораживающий.
В чаше цвет дерева был какой-то серозеленый, но темный. Начинал обкуривать вирджинией, пробовал из нее латакию, но ничем особенным не порадовала. Последние несколько раз курил из нее Эскудо. Хорошо пошло! Может, периковые смеси в ней приживутся, очень на то похоже. Хотя, я периковые смеси из любых трубок люблю! biggrin.gif  
Все сказанное - IMHO

#87 Senat

Senat

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 356 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 01:32 PM

Вот такая у меня имеется morta
user posted image
user posted image
Трубки Сергея Сенаторова- senatorov.lv Skype name - senatorov82

#88 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 01:34 PM

Ну им продавать , а нам - то курить .
Я две имею , больше иметь не вижу необходимости . Думал , что  и одной вполне хватит , но то- ли жадность , то- ли действительно необходимость во второй ощущается . sm_nenau.gif
Вкуснее курится , если через день курить , но курил  , ради эксперемента , и по 3 раза , тоже вполне возможно. Для себя решил , что закурю вторую и тему закрою , а какая там морта на них замудряться не буду , точно все равно не узнать . Курились бы хорошо .
Пенка не радовала , морта радует . Что еще надо . smile.gif  
Стараюсь писать только о том, что знаю

#89 gnom

gnom

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 02:01 PM

К.Никитич, дата сообщения:  Nov 12 2009, 08:34 PM
Ну им продавать , а нам - то курить .
Я две имею , больше иметь не вижу необходимости . Думал , что  и одной вполне хватит , но то- ли жадность , то- ли действительно необходимость во второй ощущается . sm_nenau.gif
Вкуснее курится , если через день курить , но курил  , ради эксперемента , и по 3 раза , тоже вполне возможно. Для себя решил , что закурю вторую и тему закрою , а какая там морта на них замудряться не буду , точно все равно не узнать . Курились бы хорошо .
Пенка не радовала , морта радует . Что еще надо . smile.gif

Морта все ж дерево! Живое. А пенка совсем никакая.
Все сказанное - IMHO

#90 kureec

kureec

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 12 November 2009 - 11:34 PM

В статье

http://bio.kuleuven.be/sys/iawa/PDF/IAWA%2...)%20345-353.pdf

исследуется зависимость возраста мореного дуба от плотности образца. Образцы были
выбраны возрастом   от 1000 до 12 320 лет. В результате была выведена формула:

age = -2719 – 7818*ln[density],

где   плотность в грам/(см**3) а возраст в годах.

#91 Darkling

Darkling

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 12:27 AM

kureec, дата сообщения:  Nov 12 2009, 09:34 PM
В статье

http://bio.kuleuven.be/sys/iawa/PDF/IAWA%2...)%20345-353.pdf

исследуется зависимость возраста мореного дуба от плотности образца. Образцы были
выбраны возрастом   от 1000 до 12 320 лет. В результате была выведена формула:

age = -2719 – 7818*ln[density],

где   плотность в грам/(см**3) а возраст в годах.

Крутой метод. С погрешностью +-2000 лет laugh.gif

Статья - пример как нельзя делать научные работы. Мой НР пинал бы меня за такую статью очень долго.

#92 kureec

kureec

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 12:44 AM

Ув.   Darkling,

Статью писали люди не для того чтобы защитится у вас на ФФКЭ, а чтобы бедному труборезу на рынке не всучили столетний дуб за тысячелетний

#93 Darkling

Darkling

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 12:52 AM

kureec, дата сообщения:  Nov 12 2009, 10:44 PM
Ув.   Darkling,

Статью писали люди не для того чтобы защитится у вас на ФФКЭ, а чтобы бедному труборезу на рынке не всучили столетний дуб за тысячелетний

C погрешностью в 4к лет???? Круто защитили. Столетний не как 1000 летний а как 4000 летний купите пользуясь этим методом. laugh.gif

Я думаю про труборезов люди думали меньше всего, когда эту статью писали. А думали о получении PhD и необходимых публикациях.   

#94 BPHMT

BPHMT

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1901 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 01:11 AM

Светло-коричневая морта говорит о том, что ей 600 - 800 лет, её красят в чёрный. При покупке загляните в дымканал - там морилкой не мажут и видно настоящий возраст материала. Чёрный, антрацитовый цвет морта приобретает к 2000 - 3000 возрасту. Если лежит дальше, то к 7000 - 9000 летнему возрасту (примерно) становится серой, грязный цвет, напоминающий золу.

Конечно, курильщики предпочитают морту естественного чёрного цвета. Могу порекомендовать трубы из морты Марко Бьяджини (Моретти). С этой мортой помог я, на нё имеется заключение экспертизы о её возрасте. Она старая и цвет натуральный.

http://www.pipemoretti.com/public/shop/ann...t=Bog+Oak-Morta

#95 Darkling

Darkling

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 01:23 AM

BPHMT, дата сообщения:  Nov 12 2009, 11:11 PM

Конечно, курильщики предпочитают морту естественного чёрного цвета. Могу порекомендовать трубы из морты Марко Бьяджини (Моретти). С этой мортой помог я, на нё имеется заключение экспертизы о её возрасте. Она старая и цвет натуральный.

http://www.pipemoretti.com/public/shop/ann...t=Bog+Oak-Morta

Какой возраст у этой морты?

На самом деле основной вопрос - какой возраст/цвет/плотность оптимален для вкусного курения? Как выбрать морту которая будет вкусной? Стоит ли гнаться за совсем старой (и соответственно заметно более дорогой и редкой) мортой, или достаточно относительно молодой? Мне честно говоря было бы совершенно паралельно сколько лет морте и какого она цвета, если курится вкусно и трубка внешне нравится.
Added:

BPHMT, дата сообщения:  Nov 12 2009, 11:11 PM
Светло-коричневая морта говорит о том, что ей 600 - 800 лет, её красят в чёрный. При покупке загляните в дымканал - там морилкой не мажут и видно настоящий возраст материала. Чёрный, антрацитовый цвет морта приобретает к 2000 - 3000 возрасту. Если лежит дальше, то к 7000 - 9000 летнему возрасту (примерно) становится серой, грязный цвет, напоминающий золу.

А вот у ребят по приведенной мной ссылке морта пепельного цвета при возрасте в 1200 лет.... При этом в те-же 1200 лет она у них же бывает и коричневой. И тоже сертификаты имеются....

#96 BPHMT

BPHMT

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1901 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 01:52 AM

Darkling

Возраст этой морты 2800-3500 лет. Зависимость качества курения от возраста морты - вопрос открытый, у меня нет своего мнения по этому вопросу. Но могу предположить, что поскольку со временем меняются свойства материала, меняется и курение. Имеет значение и психическое восприятие. Большая разница, курите Вы из ровесника Хуфу или всего лишь Аттилы.

Что у ребят по ссылке не знаю, опираюсь на свой опыт. Происхожение морты также имеет большое значение. Озеро или река, например. Но главным показателем является цвет. Чёрный, антрацитовый - это хорошее качество. Кроме того, доски из одного свола при распиле могут отличаться немного по оттенку цвета в зависимости от того, насколько близко они к середине.

#97 Darkling

Darkling

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 02:35 AM

BPHMT, дата сообщения:  Nov 12 2009, 11:52 PM

Но могу предположить, что поскольку со временем меняются свойства материала, меняется и курение. Имеет значение и психическое восприятие. Большая разница, курите Вы из ровесника Хуфу или всего лишь Аттилы.

Лично мне будет уже пофигу. А если еще труба времен Хуфу куриться будет как будто ее набили евойными бинтами - выбор будет явно в пользу Аттилы wink.gif

Но главным показателем является цвет. Чёрный, антрацитовый - это хорошее качество.

Ну вот как-то так получается, что многие морты известных и ценимых мастеров не попадают под это....  

#98 BPHMT

BPHMT

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1901 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 04:35 AM

Darkling, дата сообщения:  Nov 13 2009, 08:35 AM

BPHMT, дата сообщения:  Nov 12 2009, 11:52 PM

Но могу предположить, что поскольку со временем меняются свойства материала, меняется и курение. Имеет значение и психическое восприятие. Большая разница, курите Вы из ровесника Хуфу или всего лишь Аттилы.

Лично мне будет уже пофигу. А если еще труба времен Хуфу куриться будет как будто ее набили евойными бинтами - выбор будет явно в пользу Аттилы wink.gif

Но главным показателем является цвет. Чёрный, антрацитовый - это хорошее качество.

Ну вот как-то так получается, что многие морты известных и ценимых мастеров не попадают под это....

В трубе морта не главное, как и бриар. Не попадают, потому что это редкий материал и затрат с ним у поставщика много - искать, доставать, сушить особым образом так, чтоб не лопнул, пилить, делать продукцию, хранить не перемораживая и не перегревая и не под осадками с неба, искать покупателя... затраты слабоокупаемые и потому за это мало кто берётся. В России, например, кто оценит мебель из морты? Кто даст настоящую цену? Рукоять ножа? Даже трубкокуры трубы из морты не признают в большинстве. Не совсем понял про бинты, но могу сказать, что морта запаха и вкуса не имеет, независимо от возраста.

#99 Darkling

Darkling

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1923 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 05:28 AM

BPHMT, дата сообщения:  Nov 13 2009, 02:35 AM

В трубе морта не главное, как и бриар.

Сходите в тему "Вкусная трубка" с таким заявлением wink.gif Материал одна из важних составляющих как трубка будет обкуриваться. А с учетом что на морте не образуется нагар...

потому что это редкий материал и затрат с ним у поставщика много - искать, доставать, сушить особым образом так, чтоб не лопнул, пилить, делать продукцию, хранить не перемораживая и не перегревая и не под осадками с неба, искать покупателя... затраты слабоокупаемые и потому за это мало кто берётся.

Маркетинг. Взял кусок старой морты (достаточно на 2 -3 трубочки) за смешные 200 рублей с учетом доставки. Сравните с ценой бриара. Если вы посмотрите, то увидите, что трубки из морты заметно дешевле бриаровых трубок тех же мастеров как правило. Ну не в убыток же они работают....  К тому же опять же.... кто сказал что более старая (которая более редкая и дорогая) лучше молодой?
Added:

В России, например, кто оценит мебель из морты? Кто даст настоящую цену? .

Что по вашему "настоящая" цена? В мебелестроении есть материалы с заметно более интересными легендами ;-)

#100 sky

sky

Недопейсатель...

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5027 Сообщений:

Опубликовано 13 November 2009 - 05:34 AM

Сходите в тему "Вкусная трубка" с таким заявлением

С таким  "заявлением" , лучше вообще никуда не ходить , т.е , оставить его при себе...

Материал одна из важних составляющих как трубка будет обкуриваться.

Не важный , но важнейший. А если уж говорить о собссно вкусе , то по моему и единственный.

А с учетом что на морте не образуется нагар...

А это-то , из чего следует ?
При том , что по-моему , даже и на морде вовсе незачем выращивать загар...

Светло-коричневая морта говорит о том, что ей 600 - 800 лет

Так и есть. Но , по-моему , это ещё не тот материал из которого делают качественные трубки. Это материал для качественной мебели.
"Все усилия бросались на глаза." © Alessandro,(дорогой наш), Пономарчук

Вам скажут 19*38 не чаша под латакию? 3,14здят. © Crossmaker