Morta
Опубликовано 12 November 2009 - 11:29 AM
Опубликовано 12 November 2009 - 12:24 PM
Опубликовано 12 November 2009 - 12:30 PM
Опубликовано 12 November 2009 - 12:40 PM
Материал новый , а фишки пиаровские - старые
Added:
Курить вполне комфортно и вкусно , а дальше - туман .
Опубликовано 12 November 2009 - 01:10 PM
К.Никитич, дата сообщения: Nov 12 2009, 10:40 AM |
| Раньше тоже любили говорить о бриаре 100 - летнем , а реально лет 20 . Тоже и с мортой будет Материал новый , а фишки пиаровские - старые Added: Курить вполне комфортно и вкусно , а дальше - туман . |
Ну это как обычно. Продавать то нужно ;-)
Опубликовано 12 November 2009 - 01:29 PM
В чаше цвет дерева был какой-то серозеленый, но темный. Начинал обкуривать вирджинией, пробовал из нее латакию, но ничем особенным не порадовала. Последние несколько раз курил из нее Эскудо. Хорошо пошло! Может, периковые смеси в ней приживутся, очень на то похоже. Хотя, я периковые смеси из любых трубок люблю!
Опубликовано 12 November 2009 - 01:32 PM

Опубликовано 12 November 2009 - 01:34 PM
Я две имею , больше иметь не вижу необходимости . Думал , что и одной вполне хватит , но то- ли жадность , то- ли действительно необходимость во второй ощущается .
Вкуснее курится , если через день курить , но курил , ради эксперемента , и по 3 раза , тоже вполне возможно. Для себя решил , что закурю вторую и тему закрою , а какая там морта на них замудряться не буду , точно все равно не узнать . Курились бы хорошо .
Пенка не радовала , морта радует . Что еще надо .
Опубликовано 12 November 2009 - 02:01 PM
К.Никитич, дата сообщения: Nov 12 2009, 08:34 PM |
| Ну им продавать , а нам - то курить . Я две имею , больше иметь не вижу необходимости . Думал , что и одной вполне хватит , но то- ли жадность , то- ли действительно необходимость во второй ощущается . Вкуснее курится , если через день курить , но курил , ради эксперемента , и по 3 раза , тоже вполне возможно. Для себя решил , что закурю вторую и тему закрою , а какая там морта на них замудряться не буду , точно все равно не узнать . Курились бы хорошо . Пенка не радовала , морта радует . Что еще надо . |
Морта все ж дерево! Живое. А пенка совсем никакая.
Опубликовано 12 November 2009 - 11:34 PM
http://bio.kuleuven.be/sys/iawa/PDF/IAWA%2...)%20345-353.pdf
исследуется зависимость возраста мореного дуба от плотности образца. Образцы были
выбраны возрастом от 1000 до 12 320 лет. В результате была выведена формула:
age = -2719 – 7818*ln[density],
где плотность в грам/(см**3) а возраст в годах.
Опубликовано 13 November 2009 - 12:27 AM
kureec, дата сообщения: Nov 12 2009, 09:34 PM |
| В статье http://bio.kuleuven.be/sys/iawa/PDF/IAWA%2...)%20345-353.pdf исследуется зависимость возраста мореного дуба от плотности образца. Образцы были выбраны возрастом от 1000 до 12 320 лет. В результате была выведена формула: age = -2719 – 7818*ln[density], где плотность в грам/(см**3) а возраст в годах. |
Крутой метод. С погрешностью +-2000 лет
Статья - пример как нельзя делать научные работы. Мой НР пинал бы меня за такую статью очень долго.
Опубликовано 13 November 2009 - 12:44 AM
Статью писали люди не для того чтобы защитится у вас на ФФКЭ, а чтобы бедному труборезу на рынке не всучили столетний дуб за тысячелетний
Опубликовано 13 November 2009 - 12:52 AM
kureec, дата сообщения: Nov 12 2009, 10:44 PM |
| Ув. Darkling, Статью писали люди не для того чтобы защитится у вас на ФФКЭ, а чтобы бедному труборезу на рынке не всучили столетний дуб за тысячелетний |
C погрешностью в 4к лет???? Круто защитили. Столетний не как 1000 летний а как 4000 летний купите пользуясь этим методом.
Я думаю про труборезов люди думали меньше всего, когда эту статью писали. А думали о получении PhD и необходимых публикациях.
Опубликовано 13 November 2009 - 01:11 AM
Конечно, курильщики предпочитают морту естественного чёрного цвета. Могу порекомендовать трубы из морты Марко Бьяджини (Моретти). С этой мортой помог я, на нё имеется заключение экспертизы о её возрасте. Она старая и цвет натуральный.
http://www.pipemoretti.com/public/shop/ann...t=Bog+Oak-Morta
Опубликовано 13 November 2009 - 01:23 AM
BPHMT, дата сообщения: Nov 12 2009, 11:11 PM |
Конечно, курильщики предпочитают морту естественного чёрного цвета. Могу порекомендовать трубы из морты Марко Бьяджини (Моретти). С этой мортой помог я, на нё имеется заключение экспертизы о её возрасте. Она старая и цвет натуральный. http://www.pipemoretti.com/public/shop/ann...t=Bog+Oak-Morta |
Какой возраст у этой морты?
На самом деле основной вопрос - какой возраст/цвет/плотность оптимален для вкусного курения? Как выбрать морту которая будет вкусной? Стоит ли гнаться за совсем старой (и соответственно заметно более дорогой и редкой) мортой, или достаточно относительно молодой? Мне честно говоря было бы совершенно паралельно сколько лет морте и какого она цвета, если курится вкусно и трубка внешне нравится.
Added:
BPHMT, дата сообщения: Nov 12 2009, 11:11 PM |
| Светло-коричневая морта говорит о том, что ей 600 - 800 лет, её красят в чёрный. При покупке загляните в дымканал - там морилкой не мажут и видно настоящий возраст материала. Чёрный, антрацитовый цвет морта приобретает к 2000 - 3000 возрасту. Если лежит дальше, то к 7000 - 9000 летнему возрасту (примерно) становится серой, грязный цвет, напоминающий золу. |
А вот у ребят по приведенной мной ссылке морта пепельного цвета при возрасте в 1200 лет.... При этом в те-же 1200 лет она у них же бывает и коричневой. И тоже сертификаты имеются....
Опубликовано 13 November 2009 - 01:52 AM
Возраст этой морты 2800-3500 лет. Зависимость качества курения от возраста морты - вопрос открытый, у меня нет своего мнения по этому вопросу. Но могу предположить, что поскольку со временем меняются свойства материала, меняется и курение. Имеет значение и психическое восприятие. Большая разница, курите Вы из ровесника Хуфу или всего лишь Аттилы.
Что у ребят по ссылке не знаю, опираюсь на свой опыт. Происхожение морты также имеет большое значение. Озеро или река, например. Но главным показателем является цвет. Чёрный, антрацитовый - это хорошее качество. Кроме того, доски из одного свола при распиле могут отличаться немного по оттенку цвета в зависимости от того, насколько близко они к середине.
Опубликовано 13 November 2009 - 02:35 AM
BPHMT, дата сообщения: Nov 12 2009, 11:52 PM |
Но могу предположить, что поскольку со временем меняются свойства материала, меняется и курение. Имеет значение и психическое восприятие. Большая разница, курите Вы из ровесника Хуфу или всего лишь Аттилы. |
Лично мне будет уже пофигу. А если еще труба времен Хуфу куриться будет как будто ее набили евойными бинтами - выбор будет явно в пользу Аттилы
BPHMT, дата сообщения: Nov 12 2009, 11:52 PM |
Но главным показателем является цвет. Чёрный, антрацитовый - это хорошее качество. |
Ну вот как-то так получается, что многие морты известных и ценимых мастеров не попадают под это....
Опубликовано 13 November 2009 - 04:35 AM
Darkling, дата сообщения: Nov 13 2009, 08:35 AM | ||||
Лично мне будет уже пофигу. А если еще труба времен Хуфу куриться будет как будто ее набили евойными бинтами - выбор будет явно в пользу Аттилы
Ну вот как-то так получается, что многие морты известных и ценимых мастеров не попадают под это.... |
В трубе морта не главное, как и бриар. Не попадают, потому что это редкий материал и затрат с ним у поставщика много - искать, доставать, сушить особым образом так, чтоб не лопнул, пилить, делать продукцию, хранить не перемораживая и не перегревая и не под осадками с неба, искать покупателя... затраты слабоокупаемые и потому за это мало кто берётся. В России, например, кто оценит мебель из морты? Кто даст настоящую цену? Рукоять ножа? Даже трубкокуры трубы из морты не признают в большинстве. Не совсем понял про бинты, но могу сказать, что морта запаха и вкуса не имеет, независимо от возраста.
Опубликовано 13 November 2009 - 05:28 AM
BPHMT, дата сообщения: Nov 13 2009, 02:35 AM |
В трубе морта не главное, как и бриар. |
Сходите в тему "Вкусная трубка" с таким заявлением
потому что это редкий материал и затрат с ним у поставщика много - искать, доставать, сушить особым образом так, чтоб не лопнул, пилить, делать продукцию, хранить не перемораживая и не перегревая и не под осадками с неба, искать покупателя... затраты слабоокупаемые и потому за это мало кто берётся. |
Маркетинг. Взял кусок старой морты (достаточно на 2 -3 трубочки) за смешные 200 рублей с учетом доставки. Сравните с ценой бриара. Если вы посмотрите, то увидите, что трубки из морты заметно дешевле бриаровых трубок тех же мастеров как правило. Ну не в убыток же они работают.... К тому же опять же.... кто сказал что более старая (которая более редкая и дорогая) лучше молодой?
Added:
| В России, например, кто оценит мебель из морты? Кто даст настоящую цену? . |
Что по вашему "настоящая" цена? В мебелестроении есть материалы с заметно более интересными легендами ;-)
Опубликовано 13 November 2009 - 05:34 AM
| Сходите в тему "Вкусная трубка" с таким заявлением |
С таким "заявлением" , лучше вообще никуда не ходить , т.е , оставить его при себе...
| Материал одна из важних составляющих как трубка будет обкуриваться. |
Не важный , но важнейший. А если уж говорить о собссно вкусе , то по моему и единственный.
| А с учетом что на морте не образуется нагар... |
А это-то , из чего следует ?
При том , что по-моему , даже и на морде вовсе незачем выращивать загар...
| Светло-коричневая морта говорит о том, что ей 600 - 800 лет |
Так и есть. Но , по-моему , это ещё не тот материал из которого делают качественные трубки. Это материал для качественной мебели.
Вам скажут 19*38 не чаша под латакию? 3,14здят. © Crossmaker