Перейти к содержимому


Прокуренная кухня


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1644 ответов в теме

#1061 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 18 March 2019 - 09:43 AM

Это жуть какая-то, а не суп. Консервы (убей всё живое!) от Магги, Хайнц с ударной порцией сахара и уксуса, в капусте опять уксус ... Если ещё учесть, что уксусная эссенция (кислота), используемая на производствах, не является пищевым продуктом, то это отрава а не суп. :вешалка

Цитата

Всем здравствуйте,в борще главный ингридиет правильная косточка для навара,плюс время её вываривания.
И всё это на вкус определяется в "борщевом букете". :)

Цитата

украинский борщ понятие эфемерное
В советском варианте - это щи со свёклой и салом пробитым чесноком.

Мне нравится когда в борще всё свежее. Никакого сахара и уксуса. Свёклу я не варю вместе со всем супом, т.е. всё варится до полной готовности, но без свёклы, а её минут за 5-10 минут до готовности, заранее натёртую, ввожу в общий состав борща. Свёкла быстро варится. Т.о. суп имеет красивый свекольный цвет, приятный свежий вкус неубитой свёклы.
Если в борщ добавлять сала или зелени:
- укроп рубить мелко-мелко и ещё мельче в кашицу, т.о. у него появляется сладковый и м.б. даже медовый привкус;
- если добавлять сало, то на тонкий ломтик сала сверху кладу тонкие дольки чеснока и всё это вместе режется в мельчайшую кашицу и когда её добавляешь в горячий борщ, то сало тает, а чеснок даёт аромат. :pipe
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#1062 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 18 March 2019 - 10:08 AM

Цитата

Мне нравится когда...

Дык,нихто и не возражает...Тебе же нравится!  :D :D :D

Изменено: Саид, 18 March 2019 - 10:10 AM


#1063 ZapZap

ZapZap

    Тамперист

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6610 Сообщений:
  • LocationDenmark

Опубликовано 18 March 2019 - 10:10 AM

Я от себя такую опцию добавлю - видел на ютубе как-то, попробовал - очень даже ощутимо добавляет во вкус.
Вопщем, на говяжьем бульоне, как привыкли, процессе варки бульона и перед закладкой капусты можно еще подготовить свинину. Свежее охлажденное мясо, чуть с жирком, порезать на кубики 1,5Х1,5см, примерно, выложить на какую-либо жаростойкую поверхность, чтобы кусочки лежали не касаясь друг-друга и обжечь их газовой горелкой. Хорошо так обжечь, чтоб уголки почернели. Дать полежать потом минут 15-20 - и в бульон, поварить, снять пену или процедить - кто как привык. На 10-литровую кастрюлю - где-то грамм 400-500 свинины я беру. Во вкусе потом появляется такая приятная даже не копченость - а так, "с дымком", как из печки в чугунке.

#1064 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 18 March 2019 - 10:46 AM

Объездив всю Россию я какой только «украинский» борщ не пробовал)))
Вот кстати Лёша ты прав, что типа если красного цвета, то борщ. В Украине берём классическую её часть борща без капусты не бывает никогда. Это в Питер видно рецепт шёл через белоруссов, они капусту потеряли)))
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#1065 cats

cats

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 43 Сообщений:
  • LocationVladivostok

Опубликовано 18 March 2019 - 10:57 AM

Моя супруга,без капусты,но с свёклой называет ,свекольник.И мать ,украинка,всегда готовила с капустой-борщ,без свекольник...

#1066 gerasimov

gerasimov

    Трубокуръ

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1016 Сообщений:
  • LocationVillaribo

Опубликовано 18 March 2019 - 11:10 AM

Нафиг свёкла в борще? А вот болгарский перец таки необходим.
Опубликованное фото

#1067 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 18 March 2019 - 02:47 PM

О, некоторые товарисчи всё знают! И что главное в танке, и что главное в борще. Причем, не важно какой это борщ: с говяжей косточкой, с жареными карасями или постный с сухими грибами и черносливом. Косточка! И все встали по стойке "смирно"!

#1068 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 18 March 2019 - 03:33 PM

Всегда так.Каждому хочется сказать именно своё,не учитывая национальную причастность блюда именно каждого,как и личные вкусы - тоже.Собственно,в любом случае - это борщ!  :D :D :D

#1069 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 18 March 2019 - 04:52 PM

Прочитать сообщениеСаид, 18 March 2019 - 03:33 PM, написал:

Всегда так.Каждому хочется сказать именно своё,не учитывая национальную причастность блюда именно каждого,как и личные вкусы - тоже.Собственно,в любом случае - это борщ!  :D :D :D
Именно, Александр Филиппович. Того "украинского" борща вариаций, как у дяди Матроскина гуталина. У меня жена с Южной Украины. Так там борщ в основном с рыбой (днепровские плавни),. Харьковская бабушка готовила либо со свининой, либо постный с грибами. А прабабка из Ростова-на-Дону - исключительно свекольный на говяжьей грудинке без капусты. Все вкусные, все "украинские". А вот какой самый правильный... :neznau

#1070 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 18 March 2019 - 04:54 PM

Цитата

А вот какой самый правильный... :neznau

Свой!.. :umnik :D :D :D

#1071 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 18 March 2019 - 05:06 PM

Прочитать сообщениеСаид, 18 March 2019 - 04:54 PM, написал:

Свой!.. :umnik :D :D :D
Роскрою страшную тайну: я борщ не того, не слишком жалую :sry . Ну пару раз в год, может, и приготовлю. А так всё больше либо шурпу, либо чнахи (тут тебе и первое, и второе). :fanat Ушицу иногда люблю, хаш по необходимости.
А самое любимое - "полушурпа". Это суп из мелко порезанной баранины на бараньих косточках с большим количеством сладкого перца, пассерованого лука и моркови. Очень острый и пряный.

#1072 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 18 March 2019 - 05:20 PM

Без сладкого перца,считаю,ни один суп не должен обходиться!

#1073 Merlin

Merlin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 273 Сообщений:
  • LocationSebastopol

Опубликовано 18 March 2019 - 05:36 PM

Прочитать сообщениеСаид, 18 March 2019 - 02:29 AM, написал:


Она и живьём хороша,спецы,блин,понашлись здеся... апжоры мангальные! :grin
Лучше тогда уж буряк а не свеклу, для аутентичности ;)
Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь.
2:460/120.28

#1074 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 18 March 2019 - 05:37 PM

Прочитать сообщениеСаид, 18 March 2019 - 05:20 PM, написал:

Без сладкого перца,считаю,ни один суп не должен обходиться!
Есть один очень важный момент со сладким перцем: в какой именно момент варки его, родимого, в варево запускать... :grin

#1075 SKAM

SKAM

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1404 Сообщений:
  • LocationФинляндия, Хельсинки

Опубликовано 18 March 2019 - 05:39 PM

Прочитать сообщениеMerlin, 18 March 2019 - 05:36 PM, написал:

Лучше тогда уж буряк а не свеклу, для аутентичности ;)
Буряк бывает красный и белый. Который из них для аутентичности гоже?

#1076 Merlin

Merlin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 273 Сообщений:
  • LocationSebastopol

Опубликовано 18 March 2019 - 06:12 PM

Прочитать сообщениеSKAM, 18 March 2019 - 05:39 PM, написал:


Буряк бывает красный и белый. Который из них для аутентичности гоже?
Бордо237
Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь.
2:460/120.28

#1077 kisdim

kisdim

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 417 Сообщений:
  • Locationстаница Павловская

Опубликовано 18 March 2019 - 06:13 PM

Прочитать сообщениеSKAM, 18 March 2019 - 05:39 PM, написал:


Буряк бывает красный и белый. Который из них для аутентичности гоже?
Красно-белый у нас кладут, так и называют- борщевой)
Если газеты станут писать, что надо брoсить курить, я лучше брошу читать.
У.Черчиль.
Чем раньше вы брoсите курить, тем дольше будете потом об этом жалеть!
(из сети)

#1078 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 18 March 2019 - 06:15 PM

Прочитать сообщениеSKAM, 18 March 2019 - 04:52 PM, написал:

У меня жена с Южной Украины. Так там борщ в основном с рыбой (днепровские плавни),. Харьковская бабушка готовила либо со свининой, либо постный с грибами. А прабабка из Ростова-на-Дону - исключительно свекольный на говяжьей грудинке без капусты. Все вкусные, все "украинские". А вот какой самый правильный... :neznau
Я тебе страшную тайну скажу, что вообще при своей жизни не застал с рыбой, в принципе как и плавней))) а с грибами это смотря в какой части области жила твоя бабушка, судя по всему это Волчанский район, там грибов много)))
В основном по всей стране борщ одинаков, капуста обязательна. В основном раньше был больше на свинине, сейчас больше телятина.  А вот сало этого практически нет нигде, а вот чем дальше от страны, тем сала больше
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#1079 Merlin

Merlin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 273 Сообщений:
  • LocationSebastopol

Опубликовано 18 March 2019 - 07:26 PM

«...  
– А знаешь, что по-нашему «борщ» означает?
– Боржч, – говорю. – Правильно «боржч».
– Не-е, – а он головой мотает, пальцем машет, рука его болтается уже словно сама по себе. – Борщ. Щ. Щщщ, – и тянет он этот звук, который мне никогда в жизни не выговорить.
Но что-то было в этом его «щ». Что-то таинственное, я бы сказал. В самом же деле, я даже не уверен, что Эрнест сам знает, что означает этот «боржч». А тут вот те на – Кирилл знает. И хочет мне рассказать. Конечно, вряд ли бы он вообще заговорил о таких вещах на трезвую голову, и всё-таки. Будто какая-то связь между нами, общий секрет. Подумалось мне вдруг, что я никому о загадочном значении слова «боржч» не поведаю. Никому в жизни.
– Ну?
Он помолчал, вмиг как-то потух, погрустнел. Глянул куда-то мне за спину, вздохнул, голову рукой подпёр.
– Суп такой, знаешь, – говорит. – Со свеклой.
Суп. Со свеклой.
Вот так новость.
И что же это, эта наша забегаловка носит название русского супа?
Глянул я на Кирилла – выдохся, мальчишка, вся его энергия разом пропала куда-то, а сам он будто трезветь начинает. Будто и не пил только что стопку за стопкой. Будто переключатель в нём есть, кнопка какая, на которую нажмёшь и р-раз – и протрезвеешь.
...»
Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь.
2:460/120.28

#1080 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 19 March 2019 - 09:27 AM

Прочитать сообщениеSKAM, 18 March 2019 - 05:06 PM, написал:

А самое любимое - "полушурпа". Это суп из мелко порезанной баранины на бараньих косточках с большим количеством сладкого перца, пассерованого лука и моркови. Очень острый и пряный.
Густой бульон с овощами или таки есть что-то ещё в рецепте?
Если баранину мелко рубить с костями, то это же вагон осколков от костей или мелко - это пополам разрубить? :)
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев