Перейти к содержимому


Прокуренная кухня


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1644 ответов в теме

#1501 ZapZap

ZapZap

    Тамперист

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6611 Сообщений:
  • LocationDenmark

Опубликовано 01 July 2021 - 04:29 PM

Делюсь рецептом, сам пока не проверял - в процессе.

Моченые сливы

Сливы должны быть твердыми и зелеными, поэтому и спешу поделиться, пока сезон не прошел.
Рецепт от одной японской бабушки (натуральной) - живет в Дании уже больше сорока лет, хорошо ее знаю, ее сын - мой добрый здешний знакомец.
Вопщем, она адоптирует всякую классику японской кухни к европейским реалиям и сырью - давно и успешно. Я те ее сливы жрал - отвал башки! - нечто среднее между зелеными оливками и классическими японскими маринованными сливами.

Вопщем так: сливы - твердые и зеленые, каждую наколоть вилкой. Залить холодной водой и в холодильник. Воду менять каждый день в течении десяти дней и каждый раз тщательно промывать. После десяти дней залить холодным рассолом: 100гр. соли на литр воды. После этого опять на холод на три месяца (погреб, холодильник). Никакой стерелизации не предусматривается. Процесс и рассол - базис, которые надо соблюдать. В остальном - полная свобода: уксуса там добавить, сахара, специй каких на вкус. В таком акцепте, да.

У меня щас слива одна в саду уж слишком разрослась, думаю спилить пару крупных веток, а там слив - море! - поэтому и озаботился ценным рецептом, да.

Изменено: ZapZap, 01 July 2021 - 04:36 PM


#1502 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 01 July 2021 - 09:04 PM

Сорри.....вопрос. Вилкой наколоть по всей сливе или просто в одном месте один раз .

#1503 ZapZap

ZapZap

    Тамперист

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6611 Сообщений:
  • LocationDenmark

Опубликовано 01 July 2021 - 09:10 PM

Прочитать сообщениеSHARK, 01 July 2021 - 09:04 PM, написал:

Сорри.....вопрос. Вилкой наколоть по всей сливе или просто в одном месте один раз .
Один раз в сливу вилкой тыкнуть, да - "таков путь!.."© :smoke

#1504 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 01 July 2021 - 09:42 PM

Раз за зеленые речь пошла....поделюсь одним реально уникальным рецептом из Италии.  Монахи из монастыря близко Венеции делают уникальный ликер под названием Ночино. В продажу он не попадает. Употребляют внутри себя и расчитываются с местными за различные услуги ( типа бартер ). Думают что рецепт никто не знает и очень его берегут и гордяться им. Единственно   кому поставляют ( так говорят ) В Ватикан Папе к столу. Считают этот ликер как понацею от многих болезней и особенно для долголетия и улучшения обеспечения мозга кислородом. Рецепту несколько сотен лет.  Естественно местные из окресных поселков все сто лет тому назад разведали и успешно делают не только сам ликер но и граппу Ночино ( с добавлением в граппу ликера при выдержке в дубовых бочьках. Четыре года покупал у одной бабки все что она выставляла на местном базарчике( это было не много ). Ее все время угощал своими наливками на граппе вишя...черника...смородина. Вообщем бабка в результате всех подходов подробно  расказала рецепт.
   В середине Июля ( у нас конец июля начало августа ) грецкий орех если снять оболочьку зеленый и мягкий....но уже начал формироваться внутри. Собираем ( для начала ) 20....30 штук ореха. Одеваем обязательно перчатки иначе руки не отмыть и разрезаем орехи на четыре части и укладываем в трех литровую емкость . Заливаем виноградным дистилятом ( в идеале ) если нет берем качественную водку или чачу. Сверху даем 3 столовые ложки сахара. Плотно закрываем и ставим на год в темное место. Прошел год....открываем и нюхаем и чуть пробуем на коньчике ложки. Гадость примерзкая....как будто йод лизнул из флакона. Процеживаем и выбрасываем орехи. Еще три ложки сахара и на год опять забываем.
  Прошел второй год. Открываем...уже чуть лучьше но еще не очень. Три ложки сахара и закрываем опять на год. Прошел третий год....Открываем и балдеем. Вкус очень...очень приятный ореховый но ни с чем не сравнимый и сам ликер густоватый становиться. Это и есть Ночино. Можно пить его как лекарство по маленькой рюмочьке если чуствуешь что простудился....реально дает серьезный толчок организму и очень помагает. Можно добавлять в кофе...чай...алкоголь. Очень вкусно и полезно.
   А три года только кажется что долго. Достаточьно сделать пару лет подряд и он всегда будет у вас на столе. Не портиться вообще. Стоять в закрытом виде может сколько угодно. :kruto :kruto :kruto :kiss :drink

#1505 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 01 July 2021 - 10:02 PM

Папе хорошо. Ему три года ждать не нужно
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#1506 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7854 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 02 July 2021 - 06:12 AM

Прочитать сообщениеSHARK, 01 July 2021 - 09:42 PM, написал:

грецкий орех если снять оболочку зеленый и мягкий....но уже начал формироваться внутри. Собираем ( для начала ) 20....30 штук ореха. Одеваем обязательно перчатки иначе руки не отмыть и разрезаем орехи на четыре части и укладываем в трех литровую емкость .
чёта я недопонял, сорри. Так очищать от верхней кожуры надо? Или это просто для понимания было указано???

#1507 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 02 July 2021 - 09:26 AM

Сверху  снимаем все до самого зеленого ореха. Стенки ( будущая скорлупа ореха ) в этот момент еще зеленые и достаточно мягкие. Берем целый зеленый орех и разрезаем на четыре части. Когда увидите это на дереве все сразу будет понятно.

#1508 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7854 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 02 July 2021 - 09:32 AM

Вот теперь понятно. Это и смущало, что в самом рецепте в явном виде процедура удаления не была прописана! :sry :sry :sry

#1509 Сан Саныч

Сан Саныч

    Трубодел

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1268 Сообщений:
  • LocationKharkov

Опубликовано 02 July 2021 - 11:39 AM

Нужно искать где взять три литра качественной «жидкости» ;)
Я так понимаю желательно больше 40 градусов...
Тут тоже перебарщивать нельзя - слишком большой перерыв тоже не хорошо, может вкус потерять... (с) Olderman
Чудный аккуратный Току ушел за $600, Илстед - за $500. Куреная трубка Бережного ушла за $1,036.
Я перестал понимать сегодняшний трубочный рынок...  (с) Наум

https://www.facebook...xandr.berezhnoy ,       bersansan@ukr.net - если чё пишите

#1510 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 02 July 2021 - 01:34 PM

Суть в том что самая лучшая ( идеальная ) экстракция всего полезного и вкусного из фруктов и орехов в том числе происходит  в дистиляте от 50 до 60 градусов. Но и качественная водка и тому подобное то же подойдет. Думаю чачу качественную около 50 гр. не такая проблема найти. Виноград  то растет у вас. Или приезжай те ко мне.....бутылек или карнистрочьку обеспечу.....еще и шашлык- башлык сварганим и курнем под беседу задушевную в альтанке. :drink :beer :kiss

#1511 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 02 July 2021 - 02:22 PM

Зачем Санычу виноград? У нас траву разрешат скоро. Он весь виноград вырубил.
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#1512 Сан Саныч

Сан Саныч

    Трубодел

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1268 Сообщений:
  • LocationKharkov

Опубликовано 02 July 2021 - 02:40 PM

Прочитать сообщениеyks, 02 July 2021 - 02:22 PM, написал:

Зачем Санычу виноград? У нас траву разрешат скоро. Он весь виноград вырубил.

Чё это скоро? уже разрешили.
А виноград я не вырубил, как раз сегодня подрезал и убрал лишнее чтобы больше в грозди шло, нужно пополнить запасы беленького, а то всего банки три-четыре осталось трёхлетки, два года болел и урожая не было.
Тут тоже перебарщивать нельзя - слишком большой перерыв тоже не хорошо, может вкус потерять... (с) Olderman
Чудный аккуратный Току ушел за $600, Илстед - за $500. Куреная трубка Бережного ушла за $1,036.
Я перестал понимать сегодняшний трубочный рынок...  (с) Наум

https://www.facebook...xandr.berezhnoy ,       bersansan@ukr.net - если чё пишите

#1513 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 02 July 2021 - 03:05 PM

Прочитать сообщениеСан Саныч, 02 July 2021 - 02:40 PM, написал:



Чё это скоро? уже разрешили.
А виноград я не вырубил, как раз сегодня подрезал и убрал лишнее чтобы больше в грозди шло, нужно пополнить запасы беленького, а то всего банки три-четыре осталось трёхлетки, два года болел и урожая не было.
Все то ты знаешь)))
Вот. Тоже что ли виноград подрезать. Я что то вообще забил на него, даже не подвязал ещё нормально
Зато у меня подземный виноград есть

Изменено: yks, 02 July 2021 - 03:05 PM

Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#1514 ZapZap

ZapZap

    Тамперист

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6611 Сообщений:
  • LocationDenmark

Опубликовано 02 July 2021 - 03:26 PM

У меня виноград вызревает мелкий и дюже кислый - климат, уле.. :kbz Пару раз с него ставил сырье на перегон (вином это даже и близко назвать нельзя). А вот конечный продукт был даже ничего себе.

Щас у меня вся эта фигня разрослась с одного корня по забору и крыше мастерской - уютно-приятно вопщем.

#1515 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 02 July 2021 - 04:43 PM

Коньяк оттуда и появился.....чуть ли не единственная местность во Франции где виноград ни на что не годиться и не дозревает. На перегонку и отправили. Окутали все баснями и эксклюзивностью и до сих пор этим успешно пользуються. Вот это Стартап так Стартап. :grin :umnik :kiss :drink

#1516 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 02 July 2021 - 04:49 PM

У нас  с виноградом та же беда. Даже когда дозреет в октябре...ноябре на вино не годиться...только на перегонку. В прошдом году купил на оптовом рынке Сицилийский очень сладкий и ароматный виноград. Вино получилось обалденное. Постояло пару месяцев в бочьке дубовой и как раз к майским  разлил по бутлям. Вот это да. Как ни крути из г....на конфетку никак не получить. :sry :sry

#1517 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7854 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 06 July 2021 - 10:11 AM

Прочитать сообщениеSHARK, 02 July 2021 - 09:26 AM, написал:

Сверху  снимаем все до самого зеленого ореха. Стенки ( будущая скорлупа ореха ) в этот момент еще зеленые и достаточно мягкие.
На выходных пробовал. Кожуру снял - внутри ореховая скорлупа уже затвердела.  Отсюда вопрос - насколько это критично? Нужна именно молочная спелость? Ну и второй вопрос: насколько тщательно надо очищать внешнюю зелёную кожуру? Она реально хреново отделяется, скрести сильно и долго приходится.

#1518 SHARK

SHARK

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 599 Сообщений:
  • LocationPoland

Опубликовано 06 July 2021 - 12:44 PM

Затвердела скорлупа или перегородки . Если скорлупа и она не режеться а колется то уже поздно.  Наверное у вас тепло очень. Я в конце июня собирал всегда в Хорватии. А У нас только в середине и конце июля . Разные климатические зоны по разному созревание. Ну да Ставрополь по видимому по температурам как Хорватия или близко к тому.

#1519 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7854 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 06 July 2021 - 01:31 PM

В Хорватии средняя температура июня +18...+20 градусов. В Ставрополе средняя в июне  +24
Значит надо в середине июня смотреть... Понял, спасибо!!!

#1520 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 06 July 2021 - 02:02 PM

Я так понял вместе с кожурой режется
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...