Определения типов смесей
Опубликовано 25 November 2003 - 04:33 PM
А именно:
1. Чем отличается типы смеси американский от датского и(или) голландского? Т.е. что именно определяет основное различие?
2. Чем отличается датский и голландский типы смеси? Посоветуйте самые яркие примеры табака датского и голландского типа, по которым это отличие можно было бы однозначно почувствовать (только, плиз, говорите о табаках, которые есть в открытой продаже!).
3. К какому типу смеси можно отнести табаки совершенно неароматизированные (напр. Veermaster), или ароматизированные выдержкой в деревянной таре (напр, Ирландский Дуб) или неароматизированные с добавкой перика/кунтукки, но не содержащие латакии (напр.Larsen Kentucky Gold, McConnell Scottish Cake)?
4. Что является непременным определителем английской смеси - латакия или ориенталы, или обои? Или они вообще необязательны и определяющим является отсутствие посторонней ароматизации???
5. Можно ли отнести к английскому типу смеси табак без латакии? Впрочем, ответ вытечет из предыдущего пункта, возможно...
6. Все ли табаки с латакией относятся к английскому (шотландскому) типу? Может ли латакия быть, скажем, в голландской или датской смеси? В американской вроде бы может, как я понимаю...
Кто считает что знает - разъясните, если, конечно, ответы вообще существуют. Дискуссия приветствуется.
Кстати, вопросы задаю пушто у меня как бы складывается другая система деления на типы табаков, которую я последнее время обдумываю...
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
Опубликовано 25 November 2003 - 06:05 PM
Успехов,
Евгений.
Опубликовано 25 November 2003 - 06:35 PM
Тем не менее, некоторые ответы мне так и не ясны, например, суть отличия голланд. от датск. - никак толком не врублюсь. Поясните кто для "особо тупых". Ну что именно дает "ускоренная ферментация всей смеси" и.т.п.? Кроме того, мне неясно, какой НАИБОЛЕЕ типичный голландец (конкретно) чтобы сравнить его хоть с МакБареном и так чтобы отличие стало для меня совершенно очевидным.
Кроме того, из подобных описаний нельзя сделать четких выводов. По сути почти любой табак можно не без некоторых оснований отнести к почти любой группе. Кроме как французские, вот тут все предельно ясно.
Мне интересны в данном случае не "стандартные заклинания", а личные мнения трубочников, желательно подкрепленные аргументами, соображениями, наблюдениями. Может, удастся формулировки уточнить и получить нечто более конкретное, хотя бы для внутреннего употребления в дальнейшем на этом сайте.
Мне все же очень хочется чтобы пошла плодотворная и интересная дискуссия.
Я жду с интересом и надеждой на личный вклад многих форумцев.
Опубликовано 25 November 2003 - 07:46 PM
Датские смеси завоевали популярность гораздо позже, после второй мировой войны, когда все уже курили в бриаре. И в основе датских смесей тонкий баланс между лучшими вирджинскими табаками и тёмными выдержанными modern cavendish. Это результат комбинирования английских и американских традиций и датских вкусов. Ароматизируются такие смеси пряностями и благородными алкогольными напитками. На сайте в разделе основных вкусовых групп указаны наиболее типичные представители каждой группы.
Успехов,
Евгений.
Опубликовано 25 November 2003 - 11:42 PM
| Давайте спорить, обсуждать |
А также махать флагами и трубить в трубы...
Если серьезно, Алексей, обсуждение вашего топика, приведет лишь к изобретению велосипеда. Вы так и не хотите пользоваться открытыми ресурсами Интернета, где об этом есть множество статей. Какая-то у Вас устойчивая неприязнь к самообразованию.
Опубликовано 26 November 2003 - 01:02 AM
Вот добавлял свой отзыв на ASTLEYS №88 и ломал голову: "В какую же группу воткнуть данный табак?" Так и напрашивалось - Кавендиш. И это действительно так. А пришлось проставить Английский бленд.
Опубликовано 26 November 2003 - 09:15 AM
Вкус сухофруктов и ароматизация НЕПРИЕМЛИМЫ для английских смесей, поскольку в Британии существовал в свое время закон, который запрещал искусственно ароматизировать табак.
Опубликовано 26 November 2003 - 12:35 PM
Успехов,
Евгений.
Опубликовано 26 November 2003 - 04:18 PM
Я тоже думал о несколько иной классификации. Но на другой основе. Думаю, я вскоре (как успею) предложу свой вариант, а там посмотрим.
Опубликовано 26 November 2003 - 07:40 PM
Успехов,
Евгений.
Опубликовано 26 November 2003 - 09:09 PM
| Вот добавлял свой отзыв на ASTLEYS №88 и ломал голову: "В какую же группу воткнуть данный табак?" Так и напрашивалось - Кавендиш. И это действительно так. А пришлось проставить Английский бленд. |
Зачем изобретать велосипед? ASTLEYS №88 не кавендиш, а классический представитель VIRGINIA BLEND, каковые относятся к английской вкусовой группе.
Успехов,
Евгений.
Опубликовано 27 November 2003 - 03:09 AM
| Кстати, раз основная составляющая - Кавендиш, то это не может быть именно английской смесью. Скорее Голландская или Датская. Или (скорее всего) Американская. Именно их смесям присущи такие свойства, которые были описаны в отзыве. Вкус сухофруктов и ароматизация НЕПРИЕМЛИМЫ для английских смесей, поскольку в Британии существовал в свое время закон, который запрещал искусственно ароматизировать табак. |
или
| ASTLEYS №88 не кавендиш, а классический представитель VIRGINIA BLEND, каковые относятся к английской вкусовой группе. |
От теперь я понял. В текущий момент любой табак можно отнести в любую групу. И зависит лишь от пристрастий курильщика .
Взяли Капитана Блэка - Американская смесь
ароматизатор выдохся - опа
Представляю описание табака :" Этот превосходный табак со временем плавно меняет вкусовую групу от Американской смеси к Английской через Датскую. Со временем меняется не только вкусовая группа, но и нарезка от Curly Cut до Flake."
Опубликовано 27 November 2003 - 03:20 AM
Признаюсь так до конца и не разобрался. Голова кругом идет от ньюансов.. но не заморачиваюсь,
делю табаки на Датские смеси ( ароматизированые) Английские (неароматизированые) А внутри них - уж по типам табака входящим в состав. Знаю что неправ, но так хоть как-то ориентируюсь в разнообразии.
Действительно, наверно надо составить четкую структуру. Лазил в "табаки" - как полгода назад ничего не понял, так и сейчас.
Кстати, классический вопрос интернета - "а оно нам нужно?" Надо нам составлять такие классификации?
"иногда лучше курить, чем говорить" (С) Почти реклама
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
Опубликовано 27 November 2003 - 04:34 AM
Пусть и та будет и эта класификация. Так сказать традиционная класификация и класификация нетрадиционной ориентации
Лично мне часто трудно понять описания написанные несколько туманными понятиями ("табак напоминал мне о детстве и уюте" и т.д. и т.п.), хочется чего нибудь более простого.
Табак имеет сладкий и сухофруктовый запах - коротко и понятно. Или так : табак обалденно пахнет мазью Вишневского.
Все вот и описали табаки в разрезе запаха из банки
Понятно, что где то в мозгу( наверно в районе центра удовольствий ) - класификация упрощается до элементарного нравится\не нравится.
я был бы не против более простой класификаци. Другое дело кто это все сделает
Опубликовано 27 November 2003 - 06:34 AM
| Кстати, классический вопрос интернета - "а оно нам нужно?" Надо нам составлять такие классификации? |
Тем более, когда уже все давно составлено. Да, возможно существует в трубко-табакокуреении некая эволюция, но она же и расставит все на свои места.
Опубликовано 27 November 2003 - 04:36 PM
Не претендуя решительно ни на что, я предлагаю свою систему классификации табачных смесей. Трубку я курю, как вы знаете, не так и давно, но за три месяца я приобрел 6 трубок и опробовал несколько десятков сортов табака. Как и многие, поначалу испытывал большие сложности с выбором табаков, да и сейчас сложности остались. Какой же ориентир должен быть? Я нашел только один, а именно - тип смеси. Но, как выясняется, эти категории весьма расплывчаты, во многом устарели. Согласен, в позапрошлом веке все было проще, но последние десятилетия бренды интернационализируются, в любой стране могут производиться смеси практически любых типов и.т.п. Нужен некий новый подход.
Я долго думал - и придумал. На самом деле ответ, что называется, лежит под носом в любой витрине. Достаточно посмотреть на сигареты или сигары. Что главное, что всегда пишут на упаковке? О наличии ароматизации, ежели таковая есть! Не помню чтоб были мятные сигареты без надписи Mentol или ароматизированные сигары без указания что это сигара с вишневым вкусом, эта - с ромовым...
И только трубочные табаки, большинство из которых, кстати, ароматизируются (и очень разнообразно), обычно скромно молчат о своих характеристиках. Вот тут и есть основа для классификации по типам смесей.
Словом, я подумал и пришел к такой системе. Пока это все предварительно и требует обсуждения, исправления, уточнения и прочего, но основа кажется мне логичной, а результат - практически полезным.
Основа - тип, способ и характер ароматизации. Результат - курильщик, зная свои предпочтения (которые обычно определяются сочетаникм крепости и ароматизации) и тип табака по предлагаемой классификации, избежит грубых ошибок при выборе.
Примеры конкретных табаков привожу по опробованным мною смесям. Кстати, мне не кажется что я изобрел велосипед, т.к. мне лично (как и многим другим) катастрофически не хватает именно подобной системы, в результате чего иногда приходится покупать табак совсем не в тему.
1. Искуственно ароматизированные смеси (ИАС) - табачные смеси, вкус которых определяется нетабачными добавками, вводимыми в смесь в виде порошков или эссенций.
Варианты. Вишня, ваниль, шоколад, орех, мед, цитрусовые, слива, алкогольные эссенции и.т.п.
Характеристика. Обычно достаточно легкие и сладкие смеси с сильным вкусом ароматизатора. После курения бриаровая трубка сильно пропитывается запахом ароматизатора.
Состав: вирджиния, берли, ароматизированный кэвендиш.
Идентификация. Вкус ароматизатора преобладает над вкусом табака, он не вполне согласуется с табачной смесью и воспринимается как бы в виде отдельно добавленного к смеси конкретного вкуса.
Примеры. Любой табак в названии которого есть Cherry или Vanilla, Peterson Luxury Blend, серия Ocean Liners, MacBaren Plumcake, MacBaren Navy Flake, Hamborger Wappen von Hamburg.
2. Натурально ароматизированные смеси (НАС) - табачные смеси, ароматизированные естественным путем, т.е. добавлением ароматизированного кэвендиша или натуральных нетабачных добавок в виде пропитки, или же выдержанные в таре из под нетабачного натурального продукта.
Варианты: обычно добавление к смеси ароматного черного кэвендиша, натуральный виски и ром, выдержка в бочках из под вина и.т.п.
Характеристика. Смеси различной крепости с умеренным ароматом без выраженного конкретного тона, органично сочетающимся с преобладающим вкусом табака.
Состав: как правило содержится ароматизированный кэвендиш, вирджиния, берли, в редких случаях ничтожная добавка латакии или кентукки.
Идентификация. Преобладает вкус табака, вкус ароматизатора не доминирует и не имеет конкретного оттенка.
Примеры. Peterson Irish Oak, Peterson Irish Whiskey, Dan Tobacco Malthouse, Corsair, Dunhill Black Aromatic, Orlik Club, John Aylesbury Scottish Blend.
3. Специальные ароматические смеси (САС) - табачные смеси, аромат которых определяется включением в смесь сортов табака с ярко выраженным специфическим ароматом (латакии, перика, кентукки, ориенталов, некоторых особо ароматных видов вирджинии).
Варианты: восточная смесь (ориенталы или ориенталы с латакией), пряная смесь (с периком), крепкая несладкая смесь (с кентукки), ароматная смесь (с сортами особо ароматной вирджинии, иногда с добавкой перика).
Характеристика. Смеси различной крепости с отчетливо выраженным или доминирующим вкусом специфического табака, входящего в смесь.
Состав: вирджиния, берли и особый сорт (сорта) табака, определяющего вкус смеси; кэвендиш не присутствует или имеется в очень небольшом количестве в ароматизированном или неароматизированном варианте.
Идентификация. Во вкусе доминирует тот или иной табак особого сорта, нетабачных привкусов не ощущается.
Примеры: Dunhill Nightcap, A.Cranswick Grey Castle, Bill Bailey`s Best Blend, Bill Bailey`s Balkan Blend, Fairmorn Sundowner, McConnell Scottish Cake, von Eicken Wild Geese, Peterson Sherlock Holmes, Olaf Poulsson #59, W.O.Larsen Kentucky Gold.
4. Натуральные смеси (НС) - табачные смеси без ощутимых добавок, обладающие вкусом чистого натурального табака.
Варианты: различная степень ароматности, но меньше чем у САС.
Характеристика. Смеси со вкусом чистого натурального табака, обычно достаточно крепкие.
Состав: почти всегда вирджиния, реже - с добавкой берли, еще реже - неощутимо малые добавки перика или кентукки.
Идентификация. Во вкусе не заметно никаких нетабачных оттенков или оттенков особых сортов табака (вроде латакии или перика), табак имеет умеренный собственный аромат.
Примеры. Dan Tobacco Veermaster, Skandinavik Regular.
5. Нетабачные смеси (НтС), или бидисы - курительные смеси не из табака или курительные смеси с небольшой добавкой табака.
Состав и варианты: махорка, марихуана, анаша, сушеные травы и.т.п.
Примеры: Дюрер (махорка?)
Достоинства классификации:
1. Определения типов существенно более конкретны чем классическая система "национальных типов смесей".
2. Подавляющее большинство конкретных табаков легко относится к той или иной категории.
3. Зная тип табака по этой системе и свои пристрастия, курильщик избежит грубых ошибок при выборе табака, упрощается ориентировка среди табаков.
4. Система типизации "расширяемая", т.е. любую категорию можно уточнить. Например: вишневая ИАС, вискарная ИАС, кэвендишная НАС, вискарная НАС, ориентальная САС, латакиево-ориентальная САС и.т.п.
Недостатки классификации:
1. Некоторые границы все же слегка размыты.
2. Кэвендиш оказался отделенным от других "особых сортов" табака, хотя по сути кэвендиш, латакия, перик, кентукки - это скорее не сорта табака как растения, а способы приготовления и обработки табака, поэтому их логичнее было бы объединить. Другое дело что кэвендиш обычно (хотя и не всегда) имеет ароматный привкус, диаметрально не соответствующий латакии или кентукки, поэтому кэвендиш мне показалось логичнее "пододвинуть" ближе к ароматизированным табакам. Это предмет для обсуждения и дискуссии. И, наоборот, ориентальные табаки - это не способ обработки, а сорта табака, но с выраженным вкусом.
3. Категория "особо ароматные сорта вирджинии" неудачна. Я имел в виду сильно ароматные и пряные виды типа тех что входят в состав Sherlock Holmes или Olaf Poulsson 59, например. Они заметно ароматнее и прянее типичной вирджинии, но ведь это не ароматизация, а вкус самого табака.
На основе этой типизации я могу уверенно сказать, что предпочитаю НАС и САС, реже - НС, и с крайней осторожностью отношусь к ИАС.
Ну, бейте, чтоли
Главное, чтоб били с толком и расстановкой
Опубликовано 27 November 2003 - 05:00 PM
Алексей К.: Давайте Вы сначала покурите подольше, вьедете... а дальше как масть ляжет..........................
Опубликовано 27 November 2003 - 05:28 PM
Опубликовано 27 November 2003 - 07:47 PM
Успехов,
Евгений.
Опубликовано 28 November 2003 - 04:04 AM