Перейти к содержимому

Определения типов смесей

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
77 ответов в теме

#41 hot

hot

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 30 November 2003 - 11:37 PM

В моём предыдущем сообщении вместо "Фулл вирджиния флейк" следует читать "Вирджиния флейк №1". Отредактировать сообщение не смог - что-то в форуме сломалось.

Успехов,
Евгений.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#42 Алексей К.

Алексей К.

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3363 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 03:41 AM

Спасибо за пояснения, кое что пояснее стало.
Что касается моих попыток, то я именно специально пытаюсь их форсированно сделать, и именно как раз пушто я пока не вполне "вкурился" в трубку и мне, как человеку, в определенном смысле, "далекому" от темы, легче ее рассмотреть издалека, т.е. в целом  biggrin.gif  Ведь нередко (если не всегда) у сидящих на теме долгие годы, глаз "замылиывется" и самое очевидное иногда прогладывается. А свежий человек нередко видит то что "старики" уже просто не замечают. Вот я и пытаюсь, чего тут плохого? Вдруг нечто полезное открою?
В частности, опытным трубокурам, возможно, будет интересно и полезно знать, что меня как начинающего, буквально в шоковое состояние повергло разнообразие ароматизаций, причем даже не вкусов, а характеров оной - от омерзительных тошнотворных приторных смесей до совершенно натуральных табаков или сильноароматизированных, но по высшему разряду, как Эринмор или Ириш Виски, например. И именно это начинающего пугает, путает, сбивает с панталыку, задает он вам вопрос, а вы - медреные речи про типы смесей, датские там, аглицкие... Это не помогает, вот мне и захотелось сделать попытку некой разбивки для новичков, т.е. то что я бы и сам хотел иметь в качестве ориентиров. А с классикой типизации я и не спорю - зачем? Я в общем понимаю в чем ее суть, но эта классическая разбивка для начинающих совершенно бесполезна.

Несколько комментов.

Стив, а что вы считаете настоящим абсентом? Как известно, его секрет был утерян и теперь делают лишь нечто похожее на оригинал. Где уж тут поймешь какой ближе к оригиналу.

Евгению. "Любая ароматизация, в том числе ванилью, может быть гармоничной, а может переть химией". Вот именно это я имел прежде всего в виду. "Химия" почему-то сразу чувствуется какой-то резкостью, неестественностью, химароматизация как то как бы сама по себе при табаке, и я  это очень  отчетливо чувствую. ЧТо же касается Петерсона, я ВЕРЮ что его делают честно, т.е. выдерживают Дуб в бочках и заливают Виски настоящим виски. Иначе такого тонкого и гармоничного вкуса просто не получить. Искусственный виски в виде эссенции чувствуется сразу...

Насчет Данхила - ясно, я просто думал как то странно что агличанцы датские смеси делают. Но понятно.

Табак Корсар. Про нуго и правда ничего нет. Но на пачке написано:  Original Tobacco Company, P.O.B. 6561, Nijmegen, the Netherlands. Так что вот. Можно считать что  компания датская, но я уж предпочитаю верить написанному. Кстати, табак для своей цены просто отменный, довольно крепкий, рекомендую попробовать.

Так и не пойму почему нужно Larsen Kentucky Gold отнести к датской группе??? Никак она под нее не подпадает, если участь что кэвендиша в ней нет, а кентукки вовсе не в роли приправы, а в роли основного компонента. НУ КАК ТАК?

И последний вопрос. Табаки Charles Fairmorn считаются посредственными? А то я тут зуб точил на Sundownerю Кто пробовал, скажите - стоит ли пробовать или табак посредственный.

Всем спасибо за помощь, жду ответов!

/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#43 Алексей К.

Алексей К.

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3363 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 04:19 AM

Тут только что почитал на сайте и выяснилось (раздел табак, вкусогруппы переход по ссылке на примеры) - Петерсон Ириши Дуб и Университетский отнесены к голландской группе. Интересно, почему? Ведь в качестве характеристики группы указана мягкость, а эти табаки крепкие. Выдержка в бочках? Но если этого не знать, и не догадаешься. Кстати, в описании Университетского указан состав только берли и кентукки, но ведь там еще на банке писано махогани, а это вроде бы вирджиния, если я не ошибаюсь...

Простите за занудство  wink.gif , но у меня искреннее желание разобраться и уяснить интересные мне вопросы.

Надеюсь на ответы. Спасибо.
/ipbforum/html/ww.gif

#44 Sparrow

Sparrow

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1362 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 04:29 AM

Алексей,
классификацию лучше все-таки оставить профессионалам и гуру. Обсуждать ее публично - мне кажется только сбивать с толку новичков, которые могут быть в результате совершенно дезориентированы.
И еще - мне кажется ИМХО, каждый курильщик имеет собственную классификацию - в меру своей продвинутости. Например я для себя делю все табаки на 4 группы:
- Латакия
- Табак
- Компот
- Химия
Определения дать затруднюсь, но каждый новый табак к одной из этих групп отношу. Однако считаю что у вас может быть совершенно другая классификация, и вы тоже будете при этом правы.
А стандарты пусть обсуждают гуру, а если хочется поучаствовать с ними - лучше это делать в привате.
Давай закурим товарищ дорогой!

user posted image
  Created by MyFitnessPal.com - Free Calorie Counter[SIZE=7][SIZE=7]

#45 Алексей К.

Алексей К.

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3363 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 04:38 AM

Спэрроу, пожалуй, вы правы и я соглашусь с вами. В этом понимании мой вариант, действительно, мой, как и ваш - ваш. И слава богу.
Но тогда, господа профессионалы! Чего вы молчите? Во всем интернете с сайта на сайт кочует писанное букавльно одними словами определение традиционных типов смесей, весьма неполное, противоречивое и малопонятное. Почему бы не попробовать общими усилиями усовершенствовать его в меру возможностей и опыта, сделать его более понимаемым и менее противоречивым... Истины, конечно, никто не достигнет (быть может, ее и нет), но задача то интересная, творческая и в целом интересная всем курильщикам. Ну как, возьмется хоть кто-нибудь?
/ipbforum/html/ww.gif

#46 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11622 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 06:37 AM

А свежий человек нередко видит то что "старики" уже просто не замечают. Вот я и пытаюсь, чего тут плохого? Вдруг нечто полезное открою?

Я советов не даю, но всё же. Записывайте свои мысли, а по прошествии времени, например 2-3 месяца, перечитайте их. Возможно, Вы и согласитесь с некоторыми людьми, которые Вам намекают на "нечто".

По теме. Сколько ни пытался упростить классификацию табаков (для себя конечно), а выходит только усложнение. Мне вот наоборот показалось, что классификация данная на сайте немного "узковата".

"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#47 JAKY

JAKY

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 600 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 06:50 AM

Записывайте свои мысли, а по прошествии времени, например 2-3 месяца, перечитайте их. Возможно, Вы и согласитесь с некоторыми людьми

TO: ANDREY
Очень правильно подмеченно.
  beer.gif
У меня иногда по нескольку раз меняется отношение к определённому табаку(зависит от настроения,погоды и прочих объективных факторов)
Так что тут бы с собой "согласиться",и прийти к однозначному выводу,по поводу вкуса табака,а о классификации,даже для себя, даже думать не хочется. smoke.gif  
Концентрация табачного дыма способствует концентрации мысли.
Шерлок Холмc

#48 Алексей К.

Алексей К.

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3363 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 07:06 AM

Не спорю. Хотя, видимо, у меня другой характер. У меня стойкие пристрастия/непристрастия к вкусам и.т.п. Трубку, правда, недавно курю, но табаки (как вкурюсь, т.е. с полпачки примерно) воспринимаю практически одинаково, разница только - на голодный живот или на сытый. То же и с сигарами, и с сигаретами, и с выпивкой. Как распробовал, решил - нравится/не нравится и в 95% случаев так и остается навсегда. Похоже, мои предпочтения стабильны во времени.  unsure.gif  Другое дело что то может надоесть при частом употреблении. Сделаю паузу, потом опять начну - но впечатление, отношение и восприятие не меняется.
/ipbforum/html/ww.gif

#49 Мартин

Мартин

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 125 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 07:13 AM

Будет вам копья ломать, нравится человеку использовать свою систему - пусть его.
Дети в нежном возрасте тоже говорят "каляки-маляки", и лишь с возрастом переходят на речь общепонятную.
Мартин.

#50 JAKY

JAKY

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 600 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 08:31 AM

Будет вам копья ломать

Это не копья-это IMXи laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif  
Концентрация табачного дыма способствует концентрации мысли.
Шерлок Холмc

#51 Арчи

Арчи

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 594 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 09:41 AM

Уважаемые Господа!
А во всем ли нужна система и классификация. Табаки, трубки, женщины, коньяки все это сугубо индивидуально и на мой взгляд не попробовав не поймешь какое описание не прилагай.

С уважением, Арчи.
С уважением, Арчи!

#52 Marlin

Marlin

Новичок

• Член клуба
  • Фишка
  • 21 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 11:27 AM

Уважаемый Алексей,
Ваша система классификации кажется мне не очень удачной
Вы говорите о ''ароматизации и ароматности'' ароматность табака субъективна так
же как и ароматизация. А вот состав смеси (сорта табака) штука вполне объективная - этим и хороша
общепринятая система.   И потом как можно классифицировать табак по добавке (ароматизатору)?

#53 hot

hot

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 11:27 AM

Табак Корсар. Про нуго и правда ничего нет. Но на пачке написано: Original Tobacco Company, P.O.B. 6561, Nijmegen, the Netherlands. Так что вот. Можно считать что компания датская, но я уж предпочитаю верить написанному. Кстати, табак для своей цены просто отменный, довольно крепкий, рекомендую попробовать.

Первый раз услышал об этом табаке, и фирме, его производящей - Original Tobacco Company, на форуме, от Вас.  Абревиатура ОТС широко известна, как сокращение от названия крупной и широко известной датской фирмы Orlik Tobacco Company A/S, входящей в состав Scandinavisk Tobakskompagni - Nordisk B.A.T. Не попробовав табак, обсуждать не буду.

Так и не пойму почему нужно Larsen Kentucky Gold отнести к датской группе??? Никак она под нее не подпадает, если участь что кэвендиша в ней нет, а кентукки вовсе не в роли приправы, а в роли основного компонента. НУ КАК ТАК?

Для табаков английской вкусовой группы кентукки в качестве основного компонента не характерен. А для датской, в сочетании с вирджинией, очень даже.

И последний вопрос. Табаки Charles Fairmorn считаются посредственными? А то я тут зуб точил на Sundownerю Кто пробовал, скажите - стоит ли пробовать или табак посредственный.

Мне не нравится.

Успехов,
Евгений

#54 hot

hot

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 11:39 AM

Тут только что почитал на сайте и выяснилось (раздел табак, вкусогруппы переход по ссылке на примеры) - Петерсон Ириши Дуб и Университетский отнесены к голландской группе. Интересно, почему? Ведь в качестве характеристики группы указана мягкость, а эти табаки крепкие. Выдержка в бочках? Но если этого не знать, и не догадаешься. Кстати, в описании Университетского указан состав только берли и кентукки, но ведь там еще на банке писано махогани, а это вроде бы вирджиния, если я не ошибаюсь...

Я бы эти табаки никоим образом к голландским табакам не относил. Как они туда попали не знаю. Это ошибка. Irish Oak в ирландской традиции, хотя ирландские блендеры оказали сильное влияние на формирование датской школы. University Flake - классический "чистый" представитель virginia blend.

Успехов,
Евгений.

#55 Алексей К.

Алексей К.

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3363 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 05:08 PM

"...и лишь с возрастом переходят на речь общепонятную".
Друзья-коллеги заочные! Так я и хочу перейти на "речь понятную"!!! Да только трудновато ее понять, я потому и мурыжу вас, что не могу самостоятельно решить многие вопросы. Если б на каждом кисете писано было "датская смесь" или "аглицкая", так попробовал десятка три и все станет ясно. Так не пишут же!!! Ну как поймешь? А понять хочу, потому и спрашиваю. Ну а свою "систему", конечно, прикинул субъективно, со своей скромной кочки зрения и вовсе не навязываю, просто привел так сказать свои мысли не текущий момент, свои впечатления, для затравки, чтоли. Только не травите меня! Я и правда хочу лишь разобраться.

Евгений, теперь я понял что раньше мы друг друга недопоняли. Конечно, я и не думал об Орлике, мне в голову не пришло что он тоже аббревиируется как OTC!
Насчет кентукки в смесях - благзаин (т.е. благодарю за информацию). Подумаю. Из этого ответа вытекает переход на Университетский. Рад что хоть тут консенсус есть, уж что-что но с голландией у меня он ну никак не ассоциируется.
Евгений, ну ради бога простите за дотошность, Ваше терпение и помощь воистину безграничны, но тогда еще вытекающие 2 вопроса:
1. а вирджиния бленд - это к какой группе традиционной следует относить, или это сама-себе группа?
2. Почему Университетский "классический вирджиния", ведь в нем не менее половины - берли и кентукки?

Кстати, ИМХО, теперь, кажется, пошел плодотворный разговор и я надеюсь что его поддержат  wink.gif

/ipbforum/html/ww.gif

#56 hot

hot

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 06:15 PM

1. а вирджиния бленд - это к какой группе традиционной следует относить, или это сама-себе группа?

В описании вкусовых групп написано, что к смесям ангийского типа относят CLASSIC ENGISH MIXTURE's, SCOTTISH MIXTURE's, MODERN ENGISH MIXTURE's, VIRGINIA BLEND и ирландские табаки - mixture's, flake's, plug, bogie, twist и т.п.

2. Почему Университетский "классический вирджиния", ведь в нем не менее половины - берли и кентукки?

Откуда такая информация? Может мы о разных табаках говорим? Тот Petеrson University Flake, который я курил, представляет из себя смесь вирджинских табаков с разных континентов, разной переработки, прессованную и нарезанную пластинами, с лёгкой ненавязчивой ароматизацией. Владельцу бренда, фирме Kapp & Peterson, тоже, ничего о содержании в этом табаке бёрли и кентукки неизвестно. Цитата с сайта: The blend, based on Virginia grades is mixed with Mahogany, brown and orange Virginia and sun cured leaf from India and is slowly pressed for days into cakes of tobacco and then sliced into flake pieces.

Успехов,
Евгений.

#57 MaxX

MaxX

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 252 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2003 - 11:39 PM

Тот Petеrson University Flake, который я курил, представляет из себя смесь вирджинских табаков с разных континентов, разной переработки, прессованную и нарезанную пластинами, с лёгкой ненавязчивой ароматизацией.

Надпись на лицевой этикетке наводит смущение, цитирую: Mahogany, Kentucky, Berly. Даже если этикетка не верна, то Berly ощущается сильно. Я думаю говорим про один табак, т.е. там что-то еще было по английски "про думающих людей" и силуэт мужчины в профиль с трубкой.  smile.gif

Возможно, причиной различных описаний одних смесей является неизвестный/известный маркетинговый прием, т.е. к примеру позиционирование одной смеси как представителя различных вкусотипов (нонсенс, но уж слишком часто встречается разночтение в описании составов).
Все вагоны обегала - вагона не нашла... © В.Сердючка

#58 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11622 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2003 - 04:36 AM

University Flake - классический "чистый" представитель virginia blend.

Я бы не сказал что чистый, но всё же virginia blend. Как раз в классификации табаков на сайте и не хватает разбиения по блендам. Тот же Virginia Blend к какой вкусовой группе отнести?  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#59 Алексей К.

Алексей К.

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3363 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2003 - 04:30 PM

Насчет вирджинии бленда ясно. Но MaxX прав, в Университетском флейке, по кр. мере на мой вкус, берли+кунтукки (а возможно там берли только в виде кентукки) - доминируют. Вкус кентукки очень ощутим. Да и сам Университетский СУЩЕСТВЕННО по вкусу отличается от знакомых мне вполне типичных вирджинских смесей (скажем, Виирмастер, Скоттиш Кейк, МакБарен Вирджиния флейк, Данхилл Нэви Роллс и др).
Так что тут дело темное. Тем паче что Евгений говорит что для аглицких смесей доминанта кентукки нехарактерна.
Есть от чего крыше поехать...
/ipbforum/html/ww.gif

#60 hot

hot

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2003 - 10:11 PM

Мда, Петерсон. Память, однако, подводит. Курил этот табак давно, особого впечатления на меня он не произвёл, и вникать не стал. По информации с сайта владельца бренда "...based on Virginia grades is mixed with Mahogany, brown and orange Virginia and sun cured leaf from India..." трудно сразу определиться, а надписи на банке не запомнил. Действительно, в Индии, один из не лучших сортов бёрли, вместо традиционной воздушной сушки, обрабатывают солнечной сушкой, как ориенты. Применяется этот табак главным образом в смесях с махоркой для производства жевательных табаков, пасты для индийских водных трубок - hukkah, местных сортов сигарет, и петерсоновских табаков. http://www.indiantobacco.com/scbarley.htm  Кстати, встречал информацию, не проверенную, что авторство университетского принадлежит ирландской табачной фирме Murrey & Son, той самой, от Эринмора, которую купил ВАТ.

Успехов,
Евгений.