Перейти к содержимому


О механизме формирования нагара


  • Закрыто Тема закрыта
331 ответов в теме

#321 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 24 April 2008 - 05:44 AM

Да мы с Вами, глубокоуважаемый Александр Васильевич, и не спорим ещё tongue.gif . Ежу ясно, что роль важнейшего агента в нагаре играет углерод и его адсорбция с диффузией в стенки табачной камеры. Про  кремнийорганику это я так, чтобы молодой задор поддержать. Хотя конечно существование в агрегации тех или иных химических структур имеет определённое значение. Влияние определяется  природой вещества,  его кол-вом и способностью к реактивным превращениям.  Но вопрос, который Вы поставили - повторяемость результатов ( читай "систематичность исследований") для построения умозаключений и выводов - тут обе руки за! Не хотите выработать совместный  план научных мероприятий? smile.gif  А то так и будет сообщество в догадках и псевдонаучных мифах ползать.
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#322 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 24 April 2008 - 08:43 AM


SudomechM, дата сообщения:  Apr 24 2008, 02:44 PM
...А то так и будет сообщество в догадках и псевдонаучных мифах ползать.

Громко сказано. Посмотрим чем дело закончится.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#323 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 24 April 2008 - 09:01 AM


AlexM Дата Apr 24 2008, 02:14 AM
.....напомню, речь шла о том, что в кусочке нагара, отколотом коллегой Михайло, при хим. анализе было обнаружено 12% кремнеевого стекла (!), что показалось весьма странным и непонятным (ну, соединения кремния еще куда ни шло, а стекло-то откуда?).

Наверное с карбонизацией отколупнул. biggrin.gif

С уважением,
Сергей

#324 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 24 April 2008 - 09:12 AM


Наверное с карбонизацией отколупнул

Так я про это самое и писАл… sm_nenau.gif  
С уважением.
Виктор.

#325 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 24 April 2008 - 11:50 AM

Виктор Иванович, Сергей! Мы ж это уже обсуждали... Михайло тогда уже нам ответил - Петерсон был изначально без карбонизации. А дальше, действительно, остается лишь гадать. smoke.gif  
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#326 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 24 April 2008 - 02:45 PM

To Shtin_Andrey.


SudomechM, дата сообщения: Apr 24 2008, 02:44 PM
...А то так и будет сообщество в догадках и псевдонаучных мифах ползать.

Громко сказано. Посмотрим чем дело закончится.

Андрей, я же без персоналий, это "сообщество" - и я в том числе.  beer.gif  
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#327 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 24 April 2008 - 03:27 PM

Други моя, ну об чём спор-то? Стекло могёт быть в трубочной чаше только при условии того, что его кто-то туда внёс предварительно. Например, подъём дна чаши, или сплошная шпатлёвка стенок смесью нагара и силикатного клея.
Фсё.
Патамушта температура проплавки силикатов до стеклообразующей кондиции - порядка полутора тысяч градусов Цельсия. Продолжать, или хватит?  smoke.gif  
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#328 SudomechM

SudomechM

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 861 Сообщений:
  • LocationКлин, МО

Опубликовано 24 April 2008 - 04:08 PM

Хватит-хватит, Ром. Мы и так убедились, что никакого стекла там быть не может, кроме как инородного. Все давно ратуют за углеродные структуры. cool.gif  
С уважением,
SudomechM.
user posted image
- Великая, но всё ещё недооценённая мудрость: кто первый встал, того и тапки.
- ИМХОвать тоже надо с умом...

- Хотелось бы, чтобы все вокруг было баснословно дешево, или даже даром, и лишь наш труд ценился на вес золота... Но получается все наоборот... Д.А. Гаев.

#329 СЕРГЕЙ 2015

СЕРГЕЙ 2015

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 25 Сообщений:
  • LocationСанкт-Петербург

Опубликовано 29 May 2020 - 05:59 PM

Вопрос: Я сейчас читаю книгу Фреда Ханны, он уделяет большое значение роли нагара в трубке и его влиянию на вкус табака. В то же время, Расс Аулетт считает, что роль нагара переоценена. Хотя Фред считает, что слишком толстый слой нагара в трубке может в корне поменять вкус табака. Так насколько важен нагар? Если он действительно влияет на курение, выступая в роли интерфейса между табаком и трубкой то что лучше, наращивать его или убирать вовсе? Я понимаю, что нагар также защищает стенки табачной камеры, но если курить не спеша, то может и нет смысла в наращивании нагара?

Ответ: Интересный вопрос. Я тоже не являюсь сторонником толстого слоя нагара в трубке и предпочитаю регулярно подрезать его, оставляя слой достаточно тонким. Но я чувствую, что тонкий слой лучше, чем вообще ничего, и что удаление нагара после каждого курения или после нескольких в итоге оставит курильщика без трубки. Вкус бриара важен, но он исходит из глубины дерева, из взаимодействия влаги и смол в дыме, и происходит это не только в чаше, но и в чубуке и так далее. Сам нагар – это не только продукты сгорания табака, но и тонкий слой обугленной древесины. Этот слой может быть и толстым, и тончайшим, но он есть, если трубка курилась.

Проблема с толстым слоем нагара заключается не только и не столько в том, что он «забивает» вкус бриара, независимо от того, является это правдой или нет, но структура нагара пористая и он поглощает некоторые масла и дистилляты, выделяющиеся при курении табака. В результате чего происходят две вещи, которые сложно назвать выгодными для нас. Первая – это скрадывает у нас часть вкуса, что, конечно же, нежелательно. Вторая – скрадывая этот вкус нагар накапливает его в себе раз за разом, табак за табаком. И всё, что нагар вбирает в себя в течение предыдущих курений, он возвращает курильщику позднее, лишая чистоты аромата.

Конечно, сторонники толстого слоя нагара могут сказать, что он честно делает свою работу, сглаживая или нейтрализуя какие-то нежелательные проявления вкуса табака. Но в то же время он размывает границу между тем, что они курят из своих трубок, делая каждый табак похожим на предыдущий и постепенно стирая все различия.

Но тут уж каждому своё и я не могу сказать, что эти курильщики в чем-то правы или неправы. Также как не могут быть правыми или неправыми те трубокуры, которые предпочитают иметь в своих курительных трубках тонкий слой нагара. У каждого из нас есть свой способ получения удовольствия от курения трубки и, к сожалению, или к счастью, каждый из нас формирует свою точку зрения исходя из собственного опыта и собственных каких-то исследований. И здесь, как и во всех подобных случаях, я могу лишь посоветовать испробовать оба варианта и выяснить для себя, как вам нравится больше, и что лучше подойдёт для вашего вкуса, вашего стиля курения и под ваш выбор табака.

Но не спешите любыми способами наращивать нагар. Вычищая чашу после курения, вы не счищаете нагар, а просто замедляете рост этого слоя. Со временем вы получите ровный и твёрдый слой нагара, а не рыхлое пористое нечто.

На вопрос ответил Грегори Пиз



#330 yks

yks

    Чеширский кот

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7172 Сообщений:
  • LocationЧеловек Мира

Опубликовано 29 May 2020 - 06:32 PM

Только это о вот том нагаре, когда палец не влазит наверное, тогда что он имеет ввиду под тонким)))
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#331 Torch

Torch

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2175 Сообщений:
  • LocationКраснодар

Опубликовано 29 May 2020 - 06:34 PM

Цитата

На вопрос ответил Грегори Пиз

Перевел и озвучил Кураж-Бамбей ;)

Изменено: Torch, 29 May 2020 - 06:35 PM

«У всех - по разному. Но если трубок на полке больше 10 - это уже почти наверняка не лечится» (с) Rel
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид

Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах

#332 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 01 June 2020 - 08:35 AM

Прочитать сообщениеСЕРГЕЙ 2015, 29 May 2020 - 05:59 PM, написал:

На вопрос ответил Грегори Пиз
В рамках данной темы, они ни хрена не ответили, т.к. оба "чайники" в физике процессов ...
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев