Перейти к содержимому

Dunhill

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1302 ответов в теме

#1281 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 09 January 2025 - 07:09 AM

View PostПоликарп, on 09 January 2025 - 06:57 AM, said:

Мне кажется, он таким образом лечил в трубке разболтавшийся мундштук.
Вряд ли он что-то как-то вообще "лечил". В забитую смолами мортизу мундштук с каждым разом вставляется все хуже и хуже. Вкручивал сколько можно было, с минимальным усилием, чтоб не треснуло, и постепенно получалось вкручивать примерно до половины...
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#1282 Поликарп

Поликарп

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 339 Сообщений:

Опубликовано 09 January 2025 - 07:15 AM

View PostА.Харламов, on 09 January 2025 - 07:09 AM, said:

Вряд ли он что-то как-то вообще "лечил". В забитую смолами мортизу мундштук с каждым разом вставляется все хуже и хуже. Вкручивал сколько можно было, с минимальным усилием, чтоб не треснуло, и постепенно получалось вкручивать примерно до половины...
Не думал об этом, потому что никогда до такого трубки не запускал, но возможно Вы правы.

#1283 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 09 January 2025 - 07:28 AM

View PostПоликарп, on 09 January 2025 - 07:15 AM, said:

Не думал об этом, потому что никогда до такого трубки не запускал, но возможно Вы правы.
а люди запускают  и от величины и масштаба личности это не зависит :neznau перечислять  таких наших известных всем " запусканцев " не буду ;)
Стараюсь писать только о том, что знаю

#1284 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 09 January 2025 - 09:56 AM

View PostК.Никитич, on 09 January 2025 - 07:28 AM, said:

а люди запускают  и от величины и масштаба личности это не зависит ....

:smoke А вот обратите внимание: А Эйнштейн совершенно точно иногда трубку разбирал. А, например, с некоторыми трубками отечественных деятелей культуры и искусства, которые мне отдавали подреставрировать и этого не случалось . Т.е трубы, судя по всему, вообще не разбирались за время использования. Так что .... :neznau :neznau :smoke
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#1285 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 09 January 2025 - 10:27 AM

View PostА.Харламов, on 09 January 2025 - 09:56 AM, said:

:smoke А вот обратите внимание: А Эйнштейн совершенно точно иногда трубку разбирал. А, например, с некоторыми трубками отечественных деятелей культуры и искусства, которые мне отдавали подреставрировать и этого не случалось . Т.е трубы, судя по всему, вообще не разбирались за время использования. Так что .... :neznau :neznau :smoke
тут есть один  момент, как - то  оправдывающий наших деятелей . Большинство из них начало курить трубку давно , когда ершей у нас не было , чистили кто чем , кто  веревкой , кто паклей , кто ваткой на проволоке , процесс этот был крайне неприятным и чистили поэтому редко . Сам  мучался , но чистил ваткой на проволоке , ватка часто застревала , ну и ..  потом ерши  как - то редко стали привозить немного , ну я  , например мыл их пока пригодны были . Тоже не самое приятное занятие   ... Ну а  потом  ерши в продаже появились , а привычка не чистить  у деятелей осталось ;)

Изменено: К.Никитич, 09 January 2025 - 10:28 AM

#1286 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 09 January 2025 - 11:09 AM

View PostА.Харламов, on 09 January 2025 - 07:09 AM, said:

Подозреваю, Алексей Борисович, тут не столько в смоле дело, сколько в погоде.
Зимой в доме сухо, тенон лезет в мортизу с натугой. Летом, особенно в пасмурную погоду - болтается.
У разных трубок в разной степени, у трубок с кольцом - часто все наоборот.
Натирать тенон графитом бывает лениво, ну и тоже вставляю насколько входит. Как Эйнштейн :grin

Изменено: Keller, 09 January 2025 - 11:14 AM

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#1287 А.Харламов

А.Харламов

трубоделатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3913 Сообщений:

Опубликовано 14 January 2025 - 09:38 AM

View PostKeller, on 09 January 2025 - 11:09 AM, said:

Подозреваю, Алексей Борисович, тут не столько в смоле дело, сколько в погоде.
Зимой в доме сухо, тенон лезет в мортизу с натугой. Летом, особенно в пасмурную погоду - болтается.
Тоже хорошая версия. К тому же, после курения всю зиму с вставленным на половину муншем, он уже и следующим летом глубже может  не залезть.
Трубки
Тамперы

#1288 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 14 January 2025 - 01:15 PM

View PostА.Харламов, on 09 January 2025 - 09:56 AM, said:

Ну, не царское это же дело... а денщиков теперь нет :)

#1289 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 14 January 2025 - 01:17 PM

View PostК.Никитич, on 09 January 2025 - 10:27 AM, said:

чистили кто чем , кто  веревкой , кто паклей , кто ваткой на проволоке , процесс этот был крайне неприятным и чистили поэтому редко
Это горожане. А в деревне чистили подстриженным пером... и перьев, хвала богу, в деревне хватало ;)

#1290 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 14 January 2025 - 01:50 PM

View PostAlex USSR, on 14 January 2025 - 01:17 PM, said:

Это горожане. А в деревне чистили подстриженным пером... и перьев, хвала богу, в деревне хватало
Пробовал в свое время. Найти перо подходящей длины и толщины тот еще геморрой. Да и чистит оно хреново.
Это в домодельных деревенских трубках может и пойдет (а других я в деревнях, во всяком разе в Сибири, что-то и не припомню)
Да и там что-то не припомню, чтобы их вообще чистили. Разве что соломинку иногда в дымканал сунут.

Изменено: Keller, 14 January 2025 - 07:40 PM

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#1291 ZapZap

ZapZap

Тамперист

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6760 Сообщений:

Опубликовано 14 January 2025 - 02:33 PM

У Толкина на фото также, с недовставленным муншем, обычная практика.

Изменено: ZapZap, 14 January 2025 - 02:34 PM

#1292 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 14 January 2025 - 03:19 PM

View PostZapZap, on 14 January 2025 - 02:33 PM, said:

У Толкина на фото также, с недовставленным муншем, обычная практика.
Что значит обычная практика ,,, Если трубки   пользованные чистить ежедневно  в конце дня , то проблем нет никаких . Да  зимой и летом в жару  тенон может  входить туго , но тогда или графитом его натирать или в морозилку трубку минут на 15 и всё отлично .
Ну и поскольку тема про Данхилл , так в Данхилле все тоже самое ;)

#1293 Абра

Абра

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 254 Сообщений:

Опубликовано 14 January 2025 - 05:42 PM

Трубка Dunhill cumberland full-bent. Лет 6 назад стал выпадать мундштук из холодной трубки. Отдал в мастерскую в Германии для исправления дефекта. Заменили на фирменный. Месяца три все было нормально, а потом вновь стал выпадать. Вернул в мастерскую, опять заменили мундштук, но через короткое время все повторилось. Потом закрутился, забыл о ней. Трубка хранилась отдельно от мундштука.. Сейчас достал,но проблема никуда не делась. Если после закуривания минут пять держать в руках, то все приходит в норму. Прошу совета у уважаемых трубокуров, как решить эту проблему?

Изменено: Абра, 14 January 2025 - 05:45 PM

#1294 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 14 January 2025 - 06:06 PM

View PostАбра, on 14 January 2025 - 05:42 PM, said:

Трубка Dunhill cumberland full-bent. Лет 6 назад стал выпадать мундштук из холодной трубки. Отдал в мастерскую в Германии для исправления дефекта. Заменили на фирменный. Месяца три все было нормально, а потом вновь стал выпадать. Вернул в мастерскую, опять заменили мундштук, но через короткое время все повторилось. Потом закрутился, забыл о ней. Трубка хранилась отдельно от мундштука.. Сейчас достал,но проблема никуда не делась. Если после закуривания минут пять держать в руках, то все приходит в норму. Прошу совета у уважаемых трубокуров, как решить эту проблему?
1 , зачем хранить трубку отдельно от мундшука ? 2. Курите очень горячо , у машинных бентах , да и не только в машинных , дымканал  засверлен не по центру мортизы, а выше , поэтому нет плавного перетекания дыма из дымканала в мунш  , дым идет несколько под углом . Поэтому образовывается больше конденсата , а если еще и курить горячо , то проблема усиливается .  Шея вашей трубки то очень влажная , то очень сухая , если вы держите   мунш отдельно . Результат на лицо , можно мунши менять хоть еженедельно , но дело темпе  в курения  и   сверловке   :neznau
Курите медленно  , трубку после чистки держите собранной

Изменено: К.Никитич, 14 January 2025 - 09:43 PM

#1295 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11626 Сообщений:

Опубликовано 15 January 2025 - 06:21 AM

Прошу совета у уважаемых трубокуров, как решить эту проблему?
Поставить тефлоновый теннон, на кончике которого сделать коническое расширение дымового канала. Но, это в том случае, если дымовой канал не просверлен совсем уж высоко, т.е. сильно выше теннона.
Хранить трубку в сборе.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#1296 Savage

Savage

Президент клуба "REAL PIPE SMOKERS".

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2360 Сообщений:

Опубликовано 15 January 2025 - 04:52 PM

Прошу совета у уважаемых трубокуров, как решить эту проблему?
Подберите сверло, которое тыльной стороной плотно заходит в дымканал цапфы. Потом возьмите сверло на 1-2 десятых больше, погрейте аккуратно цапфу зажигалкой или спичкой и аккуратно вставьте сверло тыльной стороной, хотя бы на 3-5 мм. Через минуту как остынет вынимайте и примеряйте мундш к мортизе. Если слабовато, повторите операцию со сверлом добавив ещё одну десятую...
Надо сказать, у меня одна трубка так повела себя, когда на море в Грузии был... Я её отложил просто, а дома она пришла в рабочее состояние.
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   Опубликованное фото

#1297 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 15 January 2025 - 07:22 PM

Все трубки вообще - то перед покупкой лучше осмотреть  очень подробно со всеми нюансами  не только формы , но и инженерии . Это касается не только трубок Данхилл , которые надо осматривать с особым пристрастием , но и всех другие трубки , независимо от того , это трубки от мастеров или  фабрики .
Если трубка  покупается по инету , то покупать   нужно там , где продавец за вас сделает эту работу  и в случае плохого  своего осмотра  заберет трубку обратно, естественно , если ее не закурили .  " Спасение утопающих , дело рук самих утопающих "
Бывают случаи и очень часто , когда покупатель , пользуясь ,все дефекты еще и усилит , ну тут уже продавец не виноват. "Считайте свои деньги не отходя от кассы"

Изменено: К.Никитич, 15 January 2025 - 07:24 PM

#1298 Paul

Paul

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 387 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 08:41 AM

У кого-нибудь из форумчан есть продолжительный опыт использования данхилловских трубок с чубуком из рога (или там только рог декоративно покрывает бриар) и креплением Army mount? Насколько надежно такое соединение? Со временем рог не трескается и соединение не разбалтывается? Вот пример:
https://www.pipeshop...dor=&cover_on=1
"На суше, на море и в дальнем краю / Я в Господа верю и трубку курю..." (Notebook for A. M. Bach, перевод Naum)
"Трубки бывают обычно очень интересны... Ничто другое не заключает в себе столько индивидуального, кроме, может быть, часов да шнурков на ботинках" (А. Конан Дойл "Желтое лицо")

#1299 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9602 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 01:38 PM

View PostPaul, on 16 January 2025 - 08:41 AM, said:

У кого-нибудь из форумчан есть продолжительный опыт использования данхилловских трубок с чубуком из рога (или там только рог декоративно покрывает бриар) и креплением Army mount? Насколько надежно такое соединение? Со временем рог не трескается и соединение не разбалтывается? Вот пример:
https://www.pipeshop...dor=&cover_on=1
это не чубук , это ферула . проще спросить  на пайпшопе , а не на форуме, как она поставлена. Но это ложный спигот , а не Army mount. я много их смотрел в Германии когда серия эта появилась , мне показалось , что там торцевая склейка , то что бы  совсем точно это узнать  надо ферулу отклеить и посмотреть ;) Отклеить не проблема , проблема потом точно приклеить и клей найти нужный ;)
Я не думаю , что там склейка плохая при любом варианте , в этой серии много трубок было , а рекламации  массовые фирме не нужны

Изменено: К.Никитич, 16 January 2025 - 02:48 PM

#1300 Paul

Paul

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 387 Сообщений:

Опубликовано 16 January 2025 - 03:02 PM

View PostК.Никитич, on 16 January 2025 - 01:38 PM, said:

это не чубук , это ферула . проще спросить  на пайпшопе , а не на форуме, как она поставлена. Но это ложный спигот , а не Army mount. я много их смотрел в Германии когда серия эта появилась , мне показалось , что там торцевая склейка , то что бы  совсем точно это узнать  надо ферулу отклеить и посмотреть ;) Отклеить не проблема , проблема потом точно приклеить и клей найти нужный ;)
Я не думаю , что там склейка плохая при любом варианте , в этой серии много трубок было , а рекламации  массовые фирме не нужны
Константин Никитич, уточню на всякий случай, ложный спигот это обычное соединение, которое с виду лишь напоминает спигот?
"На суше, на море и в дальнем краю / Я в Господа верю и трубку курю..." (Notebook for A. M. Bach, перевод Naum)
"Трубки бывают обычно очень интересны... Ничто другое не заключает в себе столько индивидуального, кроме, может быть, часов да шнурков на ботинках" (А. Конан Дойл "Желтое лицо")