Перейти к содержимому


Резкий запах аммиака


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
106 ответов в теме

#1 Guest_Зильберман Даниил_*

Guest_Зильберман Даниил_*
  • Guests

Опубликовано 11 December 2003 - 06:55 AM

Господа заметил странную вещь:
часто когда трубка в зубах, но не затягиваешься уже пол минутки и обильного дыма нет (точнее будит сказать вообще нет, по крайней мере, видимого), делаешь глубокий вдох носом и из чашы ударяет резкий запах похожий на запах амиака (ну, несколько приувеличил, не резкий, но ощутимый).
Есть какие-то соображения? Наблюдали подобное?

#2 VAL

VAL

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 169 Сообщений:

Опубликовано 11 December 2003 - 08:37 AM

Хмм... Странно такого не наблюдал даже с носогрейкой (а ведь там всё близко к носу)

А что у вас за табачок ... и вообще поподробней если можно...  blink.gif  
user posted image
С уважением,Валентин Ерофеев

#3 JAKY

JAKY

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 600 Сообщений:

Опубликовано 11 December 2003 - 08:45 AM

[/QUOTE] Наблюдали подобное? [QUOTE]
Было дело.По началу,за неимением нужного количества трубок,приходилось курить одну и ту же трубку по нескольку раз в день.Вот тогда-то и появился "запах" о котором вы пишете.
IMXO:  Нужно давать трубке нормальный отдых,а трубку у которой появился такой запах я бы недельkи две (минимум) дал отдохнуть. smoke.gif  
Концентрация табачного дыма способствует концентрации мысли.
Шерлок Холмc

#4 Che_chako

Che_chako

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 802 Сообщений:

Опубликовано 11 December 2003 - 08:59 AM

ребята, трубка просто закисла. ( судя по описанию) ищите соотвествующие темы - там рассказано ка кбороться smile.gif
Предпочтения:
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

#5 VAL

VAL

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 169 Сообщений:

Опубликовано 11 December 2003 - 09:02 AM

Да возможно это и есть причина.(много влаги + температура = испарение со всеми вытекающими отсюда последствиями)

Я свою максимум 2 раза в день. А так вообще 1 раз smoke.gif  
user posted image
С уважением,Валентин Ерофеев

#6 azbest

azbest

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 440 Сообщений:

Опубликовано 11 December 2003 - 05:07 PM

Какое же это закисание, если дать отдохнуть - и все будет нормально? Нэпанэмау...
Хотя надо конечно у Che_chako спросить - он вон знает какое оно, это закисание.

Механизм процесса появления этого запаха можно наверное впринципе и представить.
Аммиак - это у нас: (2NH3), образуется при соединении азота (N2) и водорода (3H2) при нагревании и присутствии катализатора. Азот - в воздухе. Молекулярный азот (особенно с повышением температуры) становится активным. Пары воды при 500-600*С с использованием катализатора (фосфор какой-нить)  - дают чистый водород. Так... вообщем нужна вода, воздух и высокая температура: все это можно получить от неправильного быстрого курения (ну плюс еще катализатор - очевидно присутствует в некоторых смесях).

Какой табак курили? Не МакБарен случаем? тут как-то проскакивала аналогичная проблема именно с макбареном.
А унюхать человек может ого-го как. 3х молекул в принципе достаточно,чтоб определить такой резкий характерный запах. Попробуйте курить медленнее, чтоб понизить температуру и избежать влажного курения.

Ну и конечно же пусть Che_chako расскажет про свой опыт закисания трубок: когда, в каком количестве, какие симптомы и т.п.

#7 Che_chako

Che_chako

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 802 Сообщений:

Опубликовано 12 December 2003 - 01:05 AM

(Бурчит в сторону - ну до чего народ ленивый пошел все расскажи и расскажи... нет  бы RTFM)


azbest
Во первых, по описанию трудно определить закисла или нет. Но признак есть - по этому я и написал, что не точно стопудов, а судя по описанию. Может запах не столь резок, что уж прям аммиачный. Во вторых, уважаемый ученый, если хотите узнать  мнения местных обитателей насчет закисания - воспользуйтесь сперва поиском. Здесь достаточно часто оно обсуждается. В качестве жеста доброй воли, могу даже подкинуть несколько ссылок.

http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...&f=20&t=944&hl=

http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...&f=15&t=635&hl=

http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...t=1521&hl=закис

http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...&t=614&hl=закис

Предпочтения:
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

#8 Арчи

Арчи

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 594 Сообщений:

Опубликовано 12 December 2003 - 09:53 AM

(из чашы ударяет резкий запах похожий на запах амиака (ну, несколько приувеличил, не резкий, но ощутимый).
Есть какие-то соображения? Наблюдали подобное?)
Заметил только что. Трубка Savinelli Accademia, табак Jock Scott. Курил очень медленно. Перед курением трубкой не пользовался дней 10-15. Думаю, что закисла, т.к. до этого выкуривал ее не до конца, да и чистил иногда спустя день два после курения.

С уважением, Арчи!

#9 azbest

azbest

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 440 Сообщений:

Опубликовано 12 December 2003 - 02:28 PM

Che_chako

если хотите узнать мнения местных обитателей насчет закисания - воспользуйтесь сперва поиском. Здесь достаточно часто оно обсуждается


Мнения? Ну, воспользуемся, читаем:

"...закисание" - гадкая штука. Трубка с любым табаком начинает приобретать такой кисловато-горький привкус. Чаще всего встречающееся закисание происходит в камере под фильтр, нежели в самой чаше. Чтобы угробить чашу - надо сильно постараться..."

То есть - куришь и вкус кислогорький, правильно? А нигде про запах аммиака не написано sm_nenau.gif больше того, у Даниила запах (не вкус) наблюдается не в сам момент горения табака, а спустя некоторое время, из чаши, а не "из камеры под фильтр". Ну? Так и чего мы имеем, и почему теперь это вдруг называется закиисанием? Или закисание - это что-то другое? Например что-то связанное с запахом аммиака из чаши? А как же тогда: "...закисание происходит в камере под фильтр..."?
Можно конечно снова задать тут вопрос "что такое закисание", но его уже неоднократно задавали здесь, и четкого вразумительного ответа так никто из местных гур и не дал, чтобы: "закисание это - ..." и "первые признаки закисания такие - ...". А основная масса ответов: "ну-у-у! закисание - это такая гадкая штука...ого-го! Лучше этого не знать! А когда ого будет - вы сразу его узнаете!" Ну и сразу дальше идут советы про соль. biggrin.gif  
Да, процедура солевой чистки тут как я понял, распространена - то есть только чуть вкус у курильщика поменялся - сразу кто-то подоспевает с советом: "понятно, похоже на закисание, но не переживай - можно в случае чего солью и спиртом". И многие вероятно даже вполне успешно и чистят. Ну так еще раз: "что такое закисание?" - четкую, ясную, понятную формулировку, а?
biggrin.gif  

#10 Guest_Зильберман Даниил_*

Guest_Зильберман Даниил_*
  • Guests

Опубликовано 12 December 2003 - 03:19 PM


А что у вас за табачок ... и вообще поподробней если можно...

Мона! Табачок: Мак барен, Виски, Берли, Чери Каведиш... и т.д. и т.п.

ребята, трубка просто закисла

Ну не могли же у меня все трубки разом "закиснуть"?

много влаги + температура = испарение со всеми вытекающими отсюда последствиями

Какие испарения(?), испарения чего? С какими последствиями?

Попробуйте курить медленнее, чтоб понизить температуру и избежать влажного курения.

Как раз, запах появляется при медленном курении (или даже после небольшого перерыва ради понижения температуры).
azbest, пока ваше разъеснение самое, как бы это сказать... конкретное что ли(?). Я не силен в химии, но на примитивном уровне могу понять, уверен не очень, лишь предположения. Если бы хоть какой нить опыт и выкладки по сушественнее... но теория красивая, да и всяко не пространные разговоры о "закисании".

Ну так еще раз: "что такое закисание?" - четкую, ясную, понятную формулировку, а?

Возможно господин azbest высказался в несколько резкой форме, но суть в том, что я лично не могу с ним не согласиться.
Возможно господа обсуждающие " О механизме формирования нагара Дана иная трактовка состава нагара" Смогут сказать, что-то конкретное?

#11 Che_chako

Che_chako

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 802 Сообщений:

Опубликовано 16 December 2003 - 01:31 AM

Так.  вобщето я не хотел отвечать. Переливать из пустого в порожнее можно долго, но обычно безрезультатно.
Точная формулировка? Пожалуйста
Закисание (относительно трубок) это избыток влаги в чаше, в камере под фильтр и вообще в целом в трубке. (Деревянной)
Избыточная влажность приводит к тому, что трубка куриться не вкусно, приобретает мерзкий вкус и запах, - часто аммиачный.
Закисание бывает полное - когда влаги столько что трбуку уж никак не просушить. При такой беде в мокром дереве начинаются процессы размножения бактерий, гниения и черт знает чего еще, что обчно бывает в мокром дереве. Я к счастью до такого свои труюки не ждоводил.- тогда советуют обычно воспользоваться способом Спирт&Соль.
Бывает и частичное - когда просто в трубке много влаги но ее можно еще высушить либо просто хорошенько вычистив и дать ей отдохнуть, либо  прокурить ее жарким табаком до суходо дна, выгодняя лишнюю влагу жаром ( соблюда осторожность ессно)

бывает излишняя влажность изза
1) Частого курения - два - три раза в день. Трубка просто не успевает высохнуть естественным путем.
2)курени не до конца - влага полчившиеся при курении скапливается на дне чаши, а поскольку труюбку не выкуриват до конца, так там и остается
3) изза влажного курения влажных табаков ( но это уж постараться надо)

Вот в целом и все что я хотел сказать о закисании. Это не истина свыше, не параграф из учебника. Это обобщение личного опыта и сообщиний на данном форуме.

Даниил
насчет всех трубок разом. Вобщето, наверно просто табачок вам попался неудачны. Или вы курите все сови трубки одинаково небрежно - не сочтите - за наезд я просто строюб предположения.

У меня такое "частичное закисание"_ переувлажнение то есть, наблюдалось в моих походных трубках, которые я ношу с собой и курю по два - три раза в день. Они у меня спецально для этого заведены - дешевые и непрезентабелные smile.gif
Предпочтения:
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

#12 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11271 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 16 December 2003 - 04:42 AM


делаешь глубокий вдох носом и из чашы ударяет резкий запах похожий на запах амиака (ну, несколько приувеличил, не резкий, но ощутимый).


По-моему ничего страшного. Такой запах наблюдался у меня при курении NightCap (выкурил уже больше половины), а потом вообще стал тёмно-сигарный.
Если Вы и сами осознаёте, что курите трубки небрежно, то стоит дать им хорошую чистку и отдых до тех пор пока запах из трубки не покажется вам приятным.
Только не торопитесь со спирто-солевой чисткой - это крайняя мера. Получить закисшую трубку не так и просто.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#13 Guest_valera_*

Guest_valera_*
  • Guests

Опубликовано 02 June 2004 - 03:13 AM

  sm_nenau.gif Последнее время при курении трубки возникает резкий запах аммиака (как нашатырный спирт). Иногда почти сразу, иногда спустя какое-то время. Трубка вересковая СТАНВЕЛЛ, табаки тоже неплохие - ОРЛИК, Мак Барен и т.д. Что делать?

#14 ivtol

ivtol

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 331 Сообщений:

Опубликовано 02 June 2004 - 04:19 AM


valera, дата сообщения:  Jun 2 2004, 01:13 PM
: Что делать?

Набрать в поиске "запах аммиака". Затем прочитать найденные ветки. А, вот, если после этого, вы все-таки не смогли найти ответ на ваш вопрос, то тогда уж создавать новую тему и просить помощи.
Вот что мне выдал поиск:
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...l=запах+аммиака
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...l=запах+аммиака
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...l=запах+аммиака
"Ко мне прилетает дрозофила, какой бы табак я не курил. Каждый раз здоровенная, обычно же они мельче. Может, еще к кому-то дрозофилы прилетают?" Dr.Kozlovski

#15 Vadim

Vadim

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 158 Сообщений:

Опубликовано 02 June 2004 - 07:51 AM


valera, дата сообщения:  Jun 2 2004, 01:13 AM
sm_nenau.gif Последнее время при курении трубки возникает резкий запах аммиака (как нашатырный спирт). Иногда почти сразу, иногда спустя какое-то время. Трубка вересковая СТАНВЕЛЛ, табаки тоже неплохие - ОРЛИК, Мак Барен и т.д. Что делать?

Внимательно прочитать СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ на главной странице и ухаживать за трубкой smoke.gif  
Вадим

#16 Арчи

Арчи

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 594 Сообщений:

Опубликовано 02 June 2004 - 08:22 AM

Бывает, бывает запах аммиака при курениии трубки. Проходит сам, без постороннего вмешательства. Мне кажется, что это связано с переувлажненным табаком и плохо обкуренной и плохо отдохнувшей трубкой.
С уважением, Арчи!

#17 ВэН

ВэН

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 58 Сообщений:

Опубликовано 22 August 2004 - 03:25 AM

Аналогичные запахи (типа аммиака, но не совсем) наблюдал при курении Alsbo. запах появлялся сразу после раскуривания, исчезал примерно к середине. Примечательно, что в это время я практиковал слишком уж старательную чистку салфеткой после каждого курения, так что в верхней части трубки (ок. 5 мм от края) нагар почти не нарастал. Когда обратил внимание и перестал протирать после каждой покурки, нарос слой нагара и запах исчез. Табак прежний, но запах,слава богу, не появляется.Не знаю, с чем связано - но, на мой взгляд, в данном случае причина в каких-то реакциях, может разложении дерева... sm_nenau.gif  

#18 О.Влад

О.Влад

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 11 October 2004 - 04:08 AM

Запах амиака можит появиться еще из-за фильтров. При, чем впитывают они влагу также не плохо как и трубки.
Трубки и фильтры находились в нормальных условиях как я считал, но вначале однообразный вкус у всех трубок, а потом и просто аммиачный, заставлял искать причину. В следствии чего, в номере где находились трубки и фильтры делают полный ремонт. Очень давно затопили номер до моего поселения и вода ушла в полы. От этого не мог никак определиться. В Москве дома чуствую разнообразие вкусов на базе в Подмосковье -сплошное однообразие.
Как определил, что именно фильтры. Трубки увез домой первыми. Они просохли все нормализовалось. Когда перевез упаковку фильтров, как по волшебству все трубки прокисли. Был в шоке. Такие вводные. Купил в магазине другие фильтры все в норме.
Влажные фильтры положил на батарею, через неделю сушки все исправилось.

Всем удачи, Да не поситят Вас беды. smoke.gif    

#19 Левыч

Левыч

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 672 Сообщений:

Опубликовано 11 October 2004 - 11:12 AM


Арчи, дата сообщения:  Jun 2 2004, 06:22 AM
Бывает, бывает запах аммиака при курениии трубки. Проходит сам, без постороннего вмешательства. Мне кажется, что это связано с переувлажненным табаком и плохо обкуренной и плохо отдохнувшей трубкой.


У меня и трубка и табак были в норме, а причиной была очень высокая влажность воздуха.
Других причин просто не вижу, т.к. запах и вкус аммиака появились при курении нескольких разных трубок.
(в конце лета и осенью , на побережье ,вечером отн. влажность бывает выше 80-85%.).




user posted image
user posted image

#20 Gerd

Gerd

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 243 Сообщений:

Опубликовано 11 October 2004 - 11:28 AM

Никогда такого не наблюдал, но мне кажется что это табак плюс влажность (трубки, воздухи, того же табака) ну и горячее курение.