крепкие табаки
#201
Опубликовано 10 April 2012 - 03:43 AM
#202
Опубликовано 10 April 2012 - 03:48 AM
А. Улитин прав в том смысле,что сабжи весьма идентичны, но разнообразие лучче!
#203
Опубликовано 10 April 2012 - 04:01 AM
german_raf, дата сообщения: Apr 9 2012, 18:43 |
... Irish Flake. ...а наличия в нём Берли. |
Чо, правда, что ли?
Не знал. А то, наверное, тоже не стал бы курить. Банок 10-то улетело.
#205
Опубликовано 10 April 2012 - 04:42 AM
А. Улитин, дата сообщения: Apr 10 2012, 08:01 |
Чо, правда, что ли? Не знал. А то, наверное, тоже не стал бы курить. Банок 10-то улетело. |
Ну, так пишет производитель. А у меня сложилось ощущение, на примерах Bracken Flake и Dark Flake, что присутсвие Бёрли понижает вкус темных копченых табаков. А мне как-раз нравится вкус именно темных копченых табаков, на примере 1792, Brown №4 и Brown Bogie/Irish, где вкус табака ничем не изменен, кроме как дополнен соусированием (или попросту ароматизирован).
Ничего не имею против Bracken Flake или Dark Flake – отличные табаки. По моим вкусовым оценкам – одни из самых лучших, просто вот без Бёрли нравится ещё больше.
Added:
Саид, дата сообщения: Apr 10 2012, 08:31 |
Видать, начитался везде... Не надо обращать внимания - не тот случай... |
Сурьёзный аргумент
Added:
Саид, дата сообщения: Apr 10 2012, 07:48 |
Генацвале!.. Достал уже!.. |
Упс. Умолкаю Звиняйте
#207
Опубликовано 10 April 2012 - 03:46 PM
В праздник сходить на базар
Купить табаку"
/Мацуо Басё/
#208
Опубликовано 10 April 2012 - 04:19 PM
Jekssone, дата сообщения: Apr 10 2012, 19:46 |
Ну на основании этого источника, которому я не вижу причин не доверять кентукки есть по сути разновидность берли и Peterson надо сказать использует эту разновидность довольно-таки удачно |
Там не совсем точно коррелируется с той информацией, которую я нашел в сети. В Кентукки выращивают три вида табаков, это Бёрли, Fire cured и Air cured. Последние два не Бёрли, их называют Тёмные табаки – Dark leaf или Dark tobacco. Это совеершенно другой вид табака, по виду, вкусу и заготовке. Судя по всему, если пишут «жареный Кентукки» (который либо просто сушат, либо жарят) – значит Бёрли. Если пишут «копченый» Кентукки – значит Dark leaf, который либо сушат (air cured), либо коптят на подобии Латакии (fire-cured). Тёмные табаки есть нескольких типов, я уже писал об этом. На истину не претендую, но эта информация доступна в сети. Другую я найти не смог.
И Irish Flake и Ilsted Dark обязательно возму на пробу. Из-за наличия в них «копченых» табаков. Они меня сейчас интересуют в большей степени.
PS: Саид, дружище, я не обижаюсь, но и ты меня пойми. Вспомни, как сам когда-то очень и очень давно точно так же тыкался во все непонятное и незнакомое. Потерпи уж меня немножко, я скоро успокоюсь и буду как шелковый – тихий, мирный и невидимый Мир, дружба и всё такое
#209
Опубликовано 11 April 2012 - 04:23 AM
german_raf, дата сообщения: Apr 10 2012, 15:19 |
В Кентукки выращивают три вида табаков, это Бёрли, Fire cured и Air cured. |
Уважаемый!
Последние два,это не вид табака,а способ его сушки(обработки)...
Трубка смогла дать мне гораздо больше,нежели сумела у меня отобрать.
#210
Опубликовано 11 April 2012 - 05:20 AM
siburoid, дата сообщения: Apr 11 2012, 08:23 | ||
Уважаемый! Последние два,это не вид табака,а способ его сушки(обработки)... |
Вот как-раз это так и обозначают часто виды табаков, выращиваемых в Кентукки и не только. Посмотрите в интернете, там полно документов, освещающих эту тему. Для ознакомления.
#211
Опубликовано 11 April 2012 - 06:14 AM
Я бы трактовал написанное как "Три типа Берли: сырец, копченый, сушеный". Груб говоря. Классификация листа /Brigth Leaf, Gold, Orange, Dark/ — это классификация листа в постобработке. По сути Сент-Джеймс Перик — этот тот же Берли, но выращенный в определенном регионе и прошедший обработку на определенных мануфактурах. Т.е. это больше бренд, нежели тип табака. Так же, я считаю, дело обстоит и с Берли: Dark Fired Kentucky — это Берли конкретного региона и конкретной обработки.
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид
Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах
#212
Опубликовано 11 April 2012 - 06:53 AM
По сути Сент-Джеймс Перик — этот тот же Берли, но... |
Вот и но...Чёто я совсем заколыхался... Открыл последнюю банку из старых запасов S.Gawith "St James Flake" и задумался. Его же делают из эталонной Full Virginia Flake. Или я совсем не в той степи очутился? .
#213
Опубликовано 11 April 2012 - 06:57 AM
Или я совсем не в той степи очутился? |
Речь не о конкретной смеси, а о типе табака. Есть ST. James Perique, есть GreenRiver Perique, а есть еще десятки видов Перика, «бренда» которым еще не придумали, но кторый дешев и быстр в приготовлении, но и качества не ахти. Иногда их замешивают с «брендированным» Периком и гордо присваивают этой смеси имя бренда.
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид
Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах
#214
Опубликовано 11 April 2012 - 07:06 AM
Есть ST. James Perique, есть GreenRiver Perique, а есть еще... |
... Acadian Perique. Это точно - до виртуозной человеческой фантазии производителей , но больше марчендайзеров. ))) .
#215
Опубликовано 11 April 2012 - 07:42 AM
Torch, дата сообщения: Apr 11 2012, 10:14 |
Без претензий на что-либо, просто мнение. Так же, я считаю, дело обстоит и с Берли: Dark Fired Kentucky — это Берли конкретного региона и конкретной обработки. |
Я, кстати, пытался найти связь между Берли и тёмными табаками. Не нашёл, к сожалению. Андрей Штин как-то упоминал, что темные табаки могут иметь родословную, как от Бёрли, так и от Вирджинии. Я именно это пытался найти, к сожалению, меня пока постигла неудача. Собственно, я и не берусь судить, из чего и как произошли темные табаки, но то, что сегодня это отдельный вид, сомневаться трудно. Визуально – совершенно разные табаки. В Кентукки их так и называют: Берли и Тёмные табаки. Их выращивают по разному, их собирают по разному, их сушат по разному. У них разный размер листа и разная высота всего растения. Они по разному восприимчивы к различным болезням. У них разный вкус. Берли в Кентукки никогда не коптят, только сушат или жарят под высокой температурой. Берли не сушат на открытом воздухе, только в закрытых помещениях. Я нашел документы, датированные аж 30-ми или 40-ми годами прошлого столетия. Нашел документы более современные. Они касались выращивания табаков в Кентукки. Что получилось у меня:
В Кентуки выращивают три типа табака: Burley, Dark fire и Dark air. Burley выращивают в 5 раз больше, чем темные табаки. В оснвоном, он идет в сигаретное производство, остальная часть в трубочное. Подвергается сушке и иногда «жарке» (нагнетают высокую температуру в помещении, где его сушат). Темные табаки либо только сушат (air cured), либо, после сушки ещё и коптят (fire cured), как Латакию. Они идут в потребление, как нюхательные табаки, жевательные табаки и трубочные табаки. Темные табаки классифицируются на два вида, каждый из которых имеет несколько типов: Dark fire – Вирджиния тип 21, Кентукки тип 22 и Теннеси тип 23 (по всей видимости названы так в честь мест, откуда происходит их род); Dark Air – One sucker тип 35 (его выращивают в Теннесси, Кентукки и Индиане), Грин Ривер тип 36 (соответсвенно в Кентукки) и Вирджиния sun-cured тип 37 (из местечка Джеймс Ривер, Вирджиния). |
Был бы рядом какой-нибудь специалист, занимающийся выращиванием табаков, можно было бы у него проконсультироваться.
#216
Опубликовано 11 April 2012 - 08:39 AM
Собственно, я и не берусь судить, из чего и как произошли темные табаки, но то, что сегодня это отдельный вид, сомневаться трудно. Визуально – совершенно разные табаки. В Кентукки их так и называют: Берли и Тёмные табаки. |
Действительно, их так и называют. Давайте попробуем разобраться вместе. Статьи, приведенные Вам, действительно интересные, отдельное за них спасибо, но они написаны фермерами для фермеров, а точнее: взгляд на табачный лист там со стороны бизнеса. Табак разделяется там на «Берли» и «не Берли» от того, что:
а) начиная с контрактов: Берли измеряется в площади поставок, а «не Берли» — с веса продукта,
б) Берли уходит производителю /условно говоря/ в сыром виде, а «не Берли» надо коптить, жарить и, следовательно, тратиться на «расходники».
Но в пересчете на деньги последние выглядят в глазах фермеров привлекательнее, хотя они и говорят о том, что предложение сейчас превышает спрос. Это не констатация факта, а моя трактовка прочитанного.
Характеристики растений, такие как размеры листа, количество листьев на кусте, количество кустов на акр, используемые препараты для опрыскивания и даже время на сбор урожая — это все точка зрения «крестьян». Это взгляд со стороны бизнеса.
На фото «Белый» Берли и «не Белый». «Не Белый» потому, что каким он станет, все же зависит от того, как его обработают /фото Pipesmagazine/. Ведь копченый лист не растет на плантациях? По листьям хорошо видно, насколько они отличаются друг от друга. Чтобы понять, к чему я веду, попробуем оттолкнуться от простой моркови: есть большое количество сортов, отличающихся и по времени вызревания, и по форме плодов, и, в том числе, по присущим болезням и формам ухода. Да, уложив плоды различных сортов рядом мы с большой долей уверенности отличим один сорт от другого. Да, пробуя попеременно различные сорта на вкус мы найдем массу отличий. Но будет ли эта разница так уж ощутима, например, в салате? В комплексе — это будет просто морковь.
Если смотреть на Берли с т.з. трубокура, то основными характеристиками, которые эксплуатируются при создании смесей, являются его относительная дешевизна и повышенное содержание смол и никотина. Это в общем, без нюансов. Различные способы обработки листа придают оттенки вкуса, но используют его для того, чтоб формировать крепость табачной смеси. Т.е. если судить с т.з. зрения потребителя трубочного табака, мне больше важно то, как поведет себя какой-то конкретный тип Берли в смеси, нежели, какие у него форма листа и их количество на кусте. Смогу ли я «в салате» определить, какой из сортотипов Берли был закопчен и замешан: Белый, Коричневый или Темный? Сомневаюсь. А если что-то и натолкнет меня на догадку, так это только косвенные причины.
Берли — весьма многогранный табак, он может быть и интересным, и отвратным. Но это справедливо не только для него. А характерные его особенности, как крепость и способность впитывать и удерживать все, что в него ни нальют, — вот, что объединяет и белый, и серый, остальной Берли. Смотреть на табак с точки зрения плантаторов, конечно же, можно, но критерии оценки у нас /или по крайней мере у меня/ с ними разные.
Насколько я смог прочесть, блендеры так же подходят к этому типу табака со стороны их крепости и участии в формировании вкуса, а не с т.з. количества листьев. Конечно же, Белый Берли и копченый Берли в смеси будут крайне отличаться, но не меньше будут отличаться и Вирджинии различных кюринг-процессов, различных регионов и различных предблендинговых подготовок, проводимых непосредственно блендерами.
Ни в коей мере не навязываю свою точку зрения, а просто делюсь ей.
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид
Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах
#217
Опубликовано 11 April 2012 - 02:32 PM
#218
Опубликовано 11 April 2012 - 03:14 PM
Torch, дата сообщения: Apr 11 2012, 11:39 |
... какой из сортотипов Берли был закопчен и замешан: Белый, Коричневый или Темный? |
Сортотипы - это Виржиния, Берли, Ориентал ...
Dark tobacco, dark leaf отстоят несколько в стороне и, по-моему, производителям пофигу родственниками какого сортотипа они являются. Конкретные местные табаки могут иметь различные корни.
Герман, Dark fired, dark air cured - это уже конкретный продукт для фермеров.
Dark fire – Вирджиния тип 21, Кентукки тип 22 и Теннеси тип 23 (по всей видимости названы так в честь мест, откуда происходит их род); Dark Air – One sucker тип 35 (его выращивают в Теннесси, Кентукки и Индиане), Грин Ривер тип 36 (соответсвенно в Кентукки) и Вирджиния sun-cured тип 37 (из местечка Джеймс Ривер, Вирджиния). |
Вот здесь уже чётко указаны сорта, которые идут на конкретный тип сушки. Заметьте, что в обоих типах присутствуют И сортотип Берли, и Виржинии. Почему это так надо спрашивать непосредственно у производителя. Возможно, такова традиция и откуда она взялась никто уж не помнит или потому что так дешевле ... кто знает. Мало того, семена табака родом из одной местности, посаженные в другой местности могут иметь другое название или, например, могут быть названы по типу обработки. Как, например, история с Периком.
#219
Опубликовано 11 April 2012 - 06:16 PM
#220
Опубликовано 18 November 2012 - 11:01 PM
Попробовал FIVE BROTHERS, интересный табачок
Очень тонкая нарезка,почти сигаретная. По вкусу довольно нейтральный, хотя запах в помещении слегка отдает сигарным духом.
Крепость вся 9. Как по мне зимний табачок для коротких перекуров.