Перейти к содержимому

Что курили встарь

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
58 ответов в теме

#21 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11608 Сообщений:

Опубликовано 19 September 2016 - 09:32 AM

View PostArdon, on 19 September 2016 - 06:43 AM, said:

То есть, "самостоятельное изготовление смесей", в особенности ароматизированных, было весьма распространено в те времена...
Да, близко. Тогда табаком торговали частные лавочки и многие из них имели собственные бленды, которые мешали сами + в те времена всякие ароматизаторы (розовое масло, например) лили прямиком в табак. Это считалось хорошим тоном.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#22 yks

yks

Чеширский кот

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7212 Сообщений:

Опубликовано 19 September 2016 - 11:49 AM

Латакии аромат наверно забивали)))
Кто понял Жизнь, работу бросил...

— Почему ты снова куришь?
— Потому что я снова становлюсь взрослее...

#23 schtirlic

schtirlic

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1927 Сообщений:

Опубликовано 19 September 2016 - 11:56 AM

Раньше у нас и не знали что это такое!

#24 sky

sky

Недопейсатель...

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5027 Сообщений:

Опубликовано 19 September 2016 - 03:00 PM

View PostArdon, on 19 September 2016 - 06:43 AM, said:

Но тема и в самом деле интересна. Припоминается, что довелось прочесть о том, что Жан-Оноре Фрагонар - французский художник конца 18-го, однажды поразил окружающих "дымом табака с запахом смородины".
То есть, "самостоятельное изготовление смесей", в особенности ароматизированных, было весьма распространено в те времена...
В конце XVIII века - почему бы и нет.  Впрочем, необязательно и  "самостоятельное изготовление смесей".  Табак продавался в т.ч. и в аптеках, как и чай.  Купаж, он-же, блендинг был вполне нормальным делом.  Аптекари готовили так-же и смеси ароматических масел и благовоний, туалетную воду.  Могли по заказу и ароматизировать табак и чай.  Впрочем и русская водка того времени, весьма отличалась от современной...
Ну а если мы ещё и вспомним , что за 200 лет до этого изобрёл сэр Томас Кавендиш.
Да и не стоит так далеко ходить... ещё Альфред Данхилл делал смеси по заказам конкретных клиентов.
Мыло, писчая бумага - чего только не делалось по индивидуальным заказам.
"Все усилия бросались на глаза." © Alessandro,(дорогой наш), Пономарчук

Вам скажут 19*38 не чаша под латакию? 3,14здят. © Crossmaker

#25 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 29 March 2025 - 03:29 AM

View PostMay, on 28 March 2025 - 02:41 PM, said:

Грушевый Брог и кисет Погара не отвратил вас от трубки на веки вечные.
Это прям чудо!
Улыбнуло... Начинал с трубки Ява из табурета и погарских табаков... Да и сейчас Погаром совсем не брезгую... нет - нет, да и дыману воспоминаниями...
:kiss

#26 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 29 March 2025 - 09:15 PM

View PostAlex USSR, on 29 March 2025 - 03:29 AM, said:

Начинал с трубки Ява из табурета
Что-то Явы из табурета не попадалась, все из бриара, какого-никакого.
А среди Ява ВС так и неплохие экземпляры попадались. :umnik

Сорри, что-то меня не туда, того... этого...

С прибытием к нашему шалашу :kiss
Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#27 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 30 March 2025 - 02:51 AM

View PostKeller, on 29 March 2025 - 09:15 PM, said:

Что-то Явы из табурета не попадалась, все из бриара, какого-никакого.
Я и слова такого тогда не знал... 1977-1979 А трубка точно помню или бук или еще что похожее - дерево и под "хорошим" лаком...
Ну вот и пофлудили :rolleyes:

#28 Markonie

Markonie

Smoky Heaven pl

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10744 Сообщений:

Опубликовано 30 March 2025 - 07:48 AM

В те годы Золотое руно вроде курили. Помню однажды у друга попробовали, из шкатулки его отца.

#29 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 30 March 2025 - 08:19 AM

View PostMarkonie, on 30 March 2025 - 07:48 AM, said:

В те годы Золотое руно вроде курили. Помню однажды у друга попробовали, из шкатулки его отца.
Было такое, был и Нептун болгарский, но слабенькие они... Погар покрепче.

#30 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 30 March 2025 - 02:43 PM

Сейчас затронули тему табака в СССР с одноклассником, он сказал, что я вру как Троцкий, в те времена у нас продавался местный табак - ДГТФ, иногда попадался Явовский и Болгарский...
Так что так вот...

#31 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 30 March 2025 - 06:04 PM

View PostAlex USSR, on 30 March 2025 - 02:43 PM, said:

я вру как Троцкий
Таки да :)
В Питере и Москве с конца 60-х по середину 80-х были всегда:
Золотое Руно, Капитанский, Трубка мира (флейк), Моряк, Флотский (все - СССР), Нептун (Болгария).
Не всегда - Амфора и Клан.
В Москве, в Ядране, всегда был югославский трубочный табак в кисетах, названия не помню, смесь ориенталов и вирджиний. Вполне себе.
В других регионах ассортимент пульсировал, то густо, то пусто. Но в областных центрах Сибири что-то из наших табаков было почти всегда.
Совсем тухляк был в Средней Азии.

Изменено: Keller, 30 March 2025 - 06:07 PM

Культурное трубокурение - вполне осознанная и очевидно, весьма добровольная форма издевательства над собой и здравым смыслом (с) sky

#32 К.Никитич

К.Никитич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9600 Сообщений:

Опубликовано 30 March 2025 - 08:37 PM

View PostKeller, on 30 March 2025 - 06:04 PM, said:

Таки да :)
В Питере и Москве с конца 60-х по середину 80-х были всегда:
Золотое Руно, Капитанский, Трубка мира (флейк), Моряк, Флотский (все - СССР), Нептун (Болгария).
Не всегда - Амфора и Клан.

В 80-е годы Трубки мира уже не было по сути . Клан бывал , Амфора очень редко , но в Березке  продуктовой  ( Садко вроде называлась )на Доргомиловской была Амфора коричневая и красная  и Данхил  был  с латакией .
Но по большому счету достать табак в Москве при желании в 80 -90 достать можно было. Да и трубки  можно было достать : Стенвел( 40-45 руб ) , Питерсон( 40-50 руб ) и Данхилл , но Данхилл дорого  был, от !20 руб  и редко очень  Про чешские и трубки и реал бриар даже не говорю , их и доставать не надо было , периодически бывали в продаже
Но было и было , тоже мне ностальгия , чего об этом вспоминать сейчас , проехали :smoke

Изменено: К.Никитич, 30 March 2025 - 08:42 PM

Стараюсь писать только о том, что знаю

#33 schtirlic

schtirlic

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1927 Сообщений:

Опубликовано 31 March 2025 - 11:31 AM

Самый расцвет был в 90-е,хлынуло табаков забугорных уйма у меня кисетов пустых осталось на память много,от табаков каких сейчас и не сыскать,ну и Данхиллы разные еще Мюрреевские,тогда как-то не ценил ,и Макбарены настоящие классные,думал ли кто из нас ,что со временем это все исчезнет,казалось,что так будет всегда,увы счастье не может продолжаться бесконечно,остается только смотреть на пустые кисеты и ностальгировать по тем временам :(

Изменено: schtirlic, 31 March 2025 - 11:32 AM

#34 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 31 March 2025 - 04:26 PM

View PostК.Никитич, on 30 March 2025 - 08:37 PM, said:

В 80-е годы Трубки мира уже не было по сути
Может быть и так :neznau
Но что-то мне помнится, что в 1981, аккурат после Олимпиады, в Питере Трубку мира я покупал. То ли на Садовой, то ли на Большом ПС.
Но может склероз подводит :neznau

Изменено: Keller, 31 March 2025 - 04:34 PM

#35 Alex USSR

Alex USSR

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 972 Сообщений:

Опубликовано 01 April 2025 - 07:31 AM

View PostKeller, on 31 March 2025 - 04:26 PM, said:

Может быть и так :neznau
Но что-то мне помнится, что в 1981, аккурат после Олимпиады, в Питере Трубку мира я покупал. То ли на Садовой, то ли на Большом ПС.
Но может склероз подводит :neznau
Да, после лимпиады много, что в розничную сеть попало, но... увы, не на долго.

#36 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 01 April 2025 - 09:45 AM

View PostК.Никитич, on 30 March 2025 - 08:37 PM, said:

Но было и было , тоже мне ностальгия , чего об этом вспоминать сейчас , проехали :smoke
Дык... Ностальгия это не грусть по прошедшим временам, а воспоминания о себе, каким ты был в те времена :grin
Ну да, проехали. Но вспомнить бывает приятно. :kbz

#37 SHARK

SHARK

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 635 Сообщений:

Опубликовано 02 April 2025 - 10:01 AM

Наверное единственное положительное что приходит с возрастом - это возможность сравнить и вспомнить что было когда то и на основании своего опыты сделать выводы и постараться что бы они дошли до более юного поколения. Это иногда... при наличии мозгов.. может помочь следующим поколениям не наступить на старые грабли и пополнить копилку МУДРОСТИ и ОПЫТА.
      К сожалению это не всегда работает и тогда мы просто молчим и стараемся не раздражать окружающих своими опытом...мыслями и выводами. Еще начинаем жалеть что не прислушивались к своим дедушкам и отцам...времени не было....спешили... :kiss :drink

#38 Keller

Keller

счастливый ковбой

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2611 Сообщений:

Опубликовано 02 April 2025 - 11:32 AM

И как эти мудрые слова соотнести с курением трубки?
Ежели прислушиваться к мудрости дедов - следует курить козьи ножки и самосад. Нет?

Кстати, приличная махорка мне нравилась. Особенно если делать самокрутки из папиросной бумаги.
Но вот странно, что из трубки она не идет. От слова совсем.

Пробовал курить современную махорку, купил как-то несколько лет назад на волне ностальгии в Супертабаке.
То, что обнаружилось в пачке, к махорке не имеет никакого отношения.
Вкус - древесных опилок в смеси с бумагой. :neznau

Увы! Нет возврата в пещеры, нас слишком много (С) Е. Лец (если мне склероз не изменяет)

Изменено: Keller, 02 April 2025 - 11:41 AM

#39 SHARK

SHARK

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 635 Сообщений:

Опубликовано 02 April 2025 - 02:11 PM

Читал предыдущие сообщения и само собой навеяло. Конечно не только про табаки... трубки...настальгию ....а вообщем. Извиняюсь если нафлудил. :sry :sry :sry

#40 SHARK

SHARK

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 635 Сообщений:

Опубликовано 02 April 2025 - 02:25 PM

Если про мудрость дедов. Мой дед говорил что дешевый сыр только в мышеловке. Никаких самосадов и козьих ножек. Курил до 60 лет и в один день бросил и тему забыл. Трубки и все аксессуары были очень качественные . Табаки ему привозили друзья также очень хорошие (помню запахи ). Дед с детства приучил что все : Инструмент... приборы для бритья..еда...питье...одежда и т.д. должны быть простыми и максимально качественными. Не позволял покупать всякое Г... и наоборот докладывал до нужных дорогих вещей ( например велосипед...машина  и т.д. ). Дед был капитальный и очень уважаемый в своем городе и в профессии. :kiss