Подгар бриара и предотвращение прогара
#41
Опубликовано 27 June 2006 - 11:33 PM
Мой Вам совет, AlexP: счищайте уголь до дерева, ничего не бойтесь! Потом, в зависимости от степени разрушения, либо аккуратно обкуривайте трубку жирными табаками (причем я бы порекомендовал забивать трубку некоторое время не более чем на треть), либо нанесите на поврежденный участок что-то вроде самодельной карбонизационной пасты. Лично я делаю такую смешивая мед и предварительно счищенный, размельченный до золы нагар. Смешивать их надо до состояния густой пасты, а потом нанести тонким слоем на пораженный участок и дать денек просохнуть. И опять же аккуратно обкурить. По мере необходимости повторять процедуру, предварительно хорошенько вычищая трубку, разумеется.
#42
Опубликовано 28 June 2006 - 12:24 AM
Честно говоря удивлен советам не соскабливать обуглившиеся участки. ИМХО это в корне неправильно (извините за каламбур ) Плотность угля в любом случае меньше, нежели у непрогоревшего бриара. Он попросту будет гореть каждый раз, как только жар опустится на его уровень. |
Уголь не горит ,горит бриар , а уголь как раз хорошо впитывает , и если не пережаривать и курить холодно - он пропитается смолами за несколько покурок.
Лично я делаю такую смешивая мед и предварительно счищенный, размельченный до золы нагар. Смешивать их надо до состояния густой пасты, а потом нанести тонким слоем на пораженный участок и дать денек просохнуть. |
А вот про мед в трубке уже много говорили , и кроме того что вкус жженого сахара будет в трубке надолго , подобная пломба в конечном итоге прослужит не так долго .
Вопрос о пепле и обкуривании
Карбонизация
Вопросы начинающего
Как обкуривать трубку
И не забывайте - соскаблить подгар , сделав в этом месте карман - есть суть изменения формы табачной камеры и изменение геометрии.
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
#43
Опубликовано 28 June 2006 - 02:37 AM
Уголь не горит ,горит бриар , а уголь как раз хорошо впитывает , и если не пережаривать и курить холодно - он пропитается смолами за несколько покурок. |
Очень интересно) Надо будет рассказать об этом знакомому кальянщику и друзьям за шашлычком на углях
Насколько я помню, основная часть уголя есть углерод, коий горит как не знаю что.
А вот про мед в трубке уже много говорили , и кроме того что вкус жженого сахара будет в трубке надолго , подобная пломба в конечном итоге прослужит не так долго . |
Сахара в меде не было отродясь. Исключительно природные фруктозы (спросите любого диетолога), которых и в табаке немало. Да и некоторые пломбочки мои держатся уже почитай как пять лет, вроде не выпали пока)
А касаемо геометрии чашки, то при любом прогаре меняется плотность стенок, а соответственно и геометрия или аэродинамика, если хотите (пусть и косвенно).
ЗЫ. В любом случае своим опытом я поделился. Спорить больше не буду - у каждого свои привычки. А товарисщ пусть сам выбирает)
#44
Опубликовано 28 June 2006 - 03:17 AM
doc13, дата сообщения: Jun 28 2006, 09:24 AM |
Уголь не горит ,горит бриар , а уголь как раз хорошо впитывает , и если не пережаривать и курить холодно - он пропитается смолами за несколько покурок. |
Действительно, температура воспламенения бриара намного ниже температуры воспламенения угля, а пропитанный смолами, которые в процессе курения, по-видимому, и полимеризуются, этот слой и является защитой для дальнейшего прогорания бриара. Кроме того, судя по всему, имеют место быть еще и процессы пиролиза угля при высоких температурах с образованием поликристаллического слоя пироуглерода.
Но не забывайте, речь идет о трубке Петерсона с его специфической обработкой бриара. А область вблизи дымового канала является наиболее напряженной в смысле тепловых нагрузок.
Я в октябре месяце начал обкуривать одновременно две Петерсоновских трубки, обе 606-й формы, причем, одна (Donegal) с карбонизацией камеры, другая - без (с полированной камерой). И обе стали немного подгорать вблизи дымового канала. Эксперименты с ними у меня продолжались месяца три. Чего я только не пробовал - и табачки подбирать "пожирней", и через раз не докуривать трубку до конца, чтобы это место лучше пропиталось смолами (с последующей сушкой в течение нескольких дней). В результате, та, которая без карбонизации потихоньку сама выправилась, а Donegal продолжал медленно подгорать. Причем, пробовал и не трогать обугленную часть древесины в надежде, что она пропитается смолами и перестанет гореть. Но заметил, что этот обугленный уголек со временем тоже потихоньку горит и преврашается в золу, которая, естественно, сама отваливалась. В итоге, у Donegal'а образовалась приличная ямка вокруг дымового канала. Тогда я и принял решение поставить туда пломбу из активированного угля на силикатном клее, счистив весь уголек до древесины. В результате трубка была спасена, курится теперь превосходно, а этого места с прогаром и не заметить (чаша ровная и слой нагара тоже ровный).
Но еще раз хочу подчеркнуть, что с двумя другими Петерсонами (Aran'ом и другим Donegal'ом) подобных проблем вообще не было.
И не забывайте - соскаблить подгар , сделав в этом месте карман - есть суть изменения формы табачной камеры и изменение геометрии. |
Это верно. Причем, ничего хорошего в таком изменении геометрии, на мой взгляд, нет. С другой трубкой (EWA) у меня это дело кончилось тем, что при чистке сломалась "перегородка" между фильтровой камерой и табачной камерой чаши (уж очень тонкая была). И тут уже было не до экспериментов.
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
#45
Опубликовано 28 June 2006 - 09:11 AM
Очень интересно) Надо будет рассказать об этом знакомому кальянщику и друзьям за шашлычком на углях Насколько я помню, основная часть уголя есть углерод, коий горит как не знаю что. |
Бриар , который сгорел в трубке , в отличии от угля для шашлыка - получился при горении дерева в присутствии большого количества кислорода . Поэтому то что наблюдается в месте прогара уже не горит , горит под ним .
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его" М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).
#46
Опубликовано 28 June 2006 - 11:54 AM
doc13, дата сообщения: Jun 28 2006, 06:11 PM |
Бриар , который сгорел в трубке , в отличии от угля для шашлыка - получился при горении дерева в присутствии большого количества кислорода . Поэтому то что наблюдается в месте прогара уже не горит , горит под ним . |
Да, нет... Бывает и горит (если как следует раскочегарить трубку). Сам был удивлен, когда мне прожгли трубку с толстенным слоем нагара...
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
#47 Guest_alex_k_*
Опубликовано 21 February 2007 - 03:47 PM
В отношении прогара есть сомнение - трубка совсем новая и курил очень и очень аккуратно. Может быть дефект самой трубки? Если так, то стоит ли на его тему волноваться???
Имеет ли смысл исправлять сейчас и если да, то как?
#48
Опубликовано 21 February 2007 - 04:09 PM
#49
Опубликовано 22 February 2007 - 03:36 AM
alex_k, дата сообщения: Feb 21 2007, 01:47 PM |
Нужен совет. Недавно прикупил трубку Савинели. После десятка аккуратного её курения на внутренней стороне чаши ниже середины на фоне нагара появилась неглубокая (наверное милиметр, не более) ямка ... Что это может быть??? Начало прогара или дефект трубки??? В отношении прогара есть сомнение - трубка совсем новая и курил очень и очень аккуратно. Может быть дефект самой трубки? Если так, то стоит ли на его тему волноваться??? Имеет ли смысл исправлять сейчас и если да, то как? |
Скорее всего что прогар, а исправлятья обычно вычищаю ямку до бриара, и закуриваю ямку, со временем она затянеться главное медленно и усидчиво курить.
#50
Опубликовано 22 February 2007 - 11:36 AM
Если так, то стоит ли на его тему волноваться??? |
Волноваться не стоит, курите спокойно. Попробуйте в этом месте подравнять нагар.
#51
Опубликовано 19 January 2008 - 06:34 PM
Вот так это выглядит:
На форуме я нашел методы борьбы от простого закуривания, до обработки медом и табачным илом.
Но остался вопрос - а как чистить чашу? Я обычно чищу сухой зубной щеткой до чистой салфетки.
Не будет ли такая агрессивная чистка мешать зарастанию прогара?
#52
Опубликовано 20 January 2008 - 01:20 AM
#53
Опубликовано 20 January 2008 - 04:15 AM
#54
Опубликовано 20 January 2008 - 04:29 AM
Не понимаю, как вообще можно чистить трубку зубной щеткой? Сухой или мокрой, все равно. У нее же рабочая поверхность боковая, и до дна она не пролезает |
А Вы попробуйте . Сейчас щётки разные есть, некоторые как специально под трубку "заточены" Чищу всегда, только сухой.
#55
Опубликовано 20 January 2008 - 06:07 AM
Можно попробовать "доободрать" все это безобразие и обкурить трубку по-новой. Вирджинией нормальной влажности. И пусть все смочется "соком"/смолой табака на дне, постепенно зарастет без проблем. И забудьте Вы про этот метод-глумление над трубкой. Ей итак непросто.
ПС.Чистить достаточно просто сухой салфеткой. Ну, и со стенок мелочевку аккуратно тройником убрать.
#56
Опубликовано 20 January 2008 - 07:01 AM
Маркони, дата сообщения: Jan 20 2008, 04:07 AM |
Не похоже это на прогар, уж на дне точно. |
После влажной чистки я снимал шкуркой остатки карбонизации, а то что на фотографии чаша черная, так это я уже из нее курил.
Мне кажется, что это все таки прогар - там если иглой поскрести, то уголь высыпается по чуть-чуть и чувствуется рыхлая структура.
обкурить трубку по-новой. Вирджинией нормальной влажности |
У меня в наличии из не ароматиков только Peterson University flake, Old Dublin и W.O. Larsen Kentuky Gold. Что-нибудь из этого может подойти? или не мудрить и взять хотя бы MacBaren Virginia #1 ?
ПС.Чистить достаточно просто сухой салфеткой. Ну, и со стенок мелочевку аккуратно тройником убрать. |
У меня при таком "мягком" методе до полного выветривания запаха трубка сохнет 3-4 дня, но это похоже из-за слишком горячего курения.
Спасибо за ответы, буду пробовать.
#57
Опубликовано 20 January 2008 - 07:41 AM
Но остался вопрос - а как чистить чашу? Я обычно чищу сухой зубной щеткой до чистой салфетки. Не будет ли такая агрессивная чистка мешать зарастанию прогара? |
По поводу таких мелких неприятностей в чаше я бы совершенно не переживал .Неприятно ,конечно ,но не глубокая яма же .А по поводу чистки Вам надо просто определиться и понять для себя ,что на самом деле дает определенный вид чистки и что Вы хотите получать от нее.
Если курите до сухого дна ,то основной источник этого "аммиачного" запаха - дымоход ,а не табачная камера ,все "болото" в дымоходе .Понюхайте после чистки ершик .
Я чищу чашу трубочным ножом или шабером и не лезу туда больше ничем потому что не вижу в этом никакого практического смысла .То есть совсем никакого ,вижу только лишнюю грязь и предметы для ее получения ,хотя есть и другие мнения .Закурить ямы естественным путем с использованием щетки для чистки мне представляется затруднительным делом ,т. к. щетина будет с почти одинаковым усилием тереть и выпуклости и углубления ,а в этих углублениях ,скорее всего менее твердая начавшая обугливаться древесина . При чистке сталью всегда есть возможность до времени не трогать то что не нужно ,а чаще всего оно получается автоматически .Смотреть же на то что в табачной камере остается как на грязь или как на естественный берущий на себя основной температурный удар предохраняющий бриар тонкий спекшийся мелкопористый слой и соответственно как обходиться с ним -драить щеточкой или во время чистки ровнять ,срезать излишки - дело личное .
П.С. Начинающийся прогар хорошо цементируется каплей меда ,пока трубка горячая после курения .
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#58
Опубликовано 20 January 2008 - 08:02 AM
#59
Опубликовано 20 January 2008 - 09:23 AM
Dr.Кozlovskiy, дата сообщения: Jan 19 2008, 11:20 PM |
Не понимаю, как вообще можно чистить трубку зубной щеткой? Сухой или мокрой, все равно. У нее же рабочая поверхность боковая, и до дна она не пролезает. |
Молча, брат, молча...
#60
Опубликовано 20 January 2008 - 04:35 PM
Та трубка, кстати, стала одной из самых любимых. И о прогаре больше не напоминала. Даже не помню уже на какой стенке он был.