Перейти к содержимому


Влияние диаметра дымового канала на качество


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
721 ответов в теме

#101 Finn

Finn

    Президент ТК

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2831 Сообщений:

Опубликовано 16 February 2005 - 01:07 AM


Лучин Марк, дата сообщения:  Feb 15 2005, 06:21 PM
Обнаруженные же в процессе эксперимента примерные гармоничные пропорции  диаметра канала и глубины чаши  относятся друг к другу именно  как 1 к 10 (о чем и написал).  smoke.gif

Попытка вывести какую-то закономерность, ИМХО - очень здорово. Есть подозрение, что где-то кто-то наверняка что-то подобное выводил. Но "меня терзают смутные сомнения" (с): почему "пропорции  диаметра канала и глубины чаши"? Логичнее было бы предположить соотношения диаметра канала и диаметра чаши, нет?
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её. Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых...
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил...
Нимб - это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами...
Однажды у енота были проблемы. "А нафиг оно мне?" - подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...
Родители хотели, что бы из меня вышел толк - так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась...
Истина - в вине, а в водке - горькая правда...
Опубликованное фото Опубликованное фото

#102 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 16 February 2005 - 09:04 AM

Конечно! Ты абсолютно прав! Почему приходится оперировать только глубиной чаши?
Потому, что больно разные они все таки по внутренней конструкции.
По уму, так и не по форме чаши и  не по глубине, а по объему камеры сгорания надо формулу выводить. Да  с поправкой на форму табачной камеры, материал трубки, длину мундштука, фильтровость или без оного, и даже группу предпочитаемых табаков. Ясно же что табачная камера 50мм в глубину и 18 на входе а 7 на дне вмещает в себя меньше табака, чем 40мм глубиной но диаметром в 22мм и на дне в в12.
Я же и пишу потому ПРИМЕРНЫЕ пропорции.
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#103 Finn

Finn

    Президент ТК

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2831 Сообщений:

Опубликовано 16 February 2005 - 11:59 PM


Лучин Марк, дата сообщения:  Feb 16 2005, 06:04 PM
Потому, что больно разные они все таки по внутренней конструкции.

А чего там особо разного?   sm_nenau.gif



Лучин Марк, дата сообщения:  Feb 16 2005, 06:04 PM
По уму, так и не по форме чаши и  не по глубине, а по объему камеры сгорания надо формулу выводить. Да  с поправкой на форму табачной камеры, материал трубки, длину мундштука, фильтровость или без оного, и даже группу предпочитаемых табаков.

По-моему - черезчур... Как мне кажется, если взять корнкоб "МакАртур" и небольшой биллиардик с одним и тем же диаметром чаши, то и диаметр дымового канала будет у них одинаков. Естественно, считая, что чаши у них одинаковы по профилю - цилиндр с плавным закруглением внизу. Думаю, незачем рассверливать канал МакАртура только потому, что у него чаша раза в 3 глубже.
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой её. Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает... ©
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых...
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил...
Нимб - это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами...
Однажды у енота были проблемы. "А нафиг оно мне?" - подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...
Родители хотели, что бы из меня вышел толк - так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась...
Истина - в вине, а в водке - горькая правда...
Опубликованное фото Опубликованное фото

#104 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 03 October 2006 - 06:09 PM


recluse Дата Oct 3 2006, 02:55 PM
Я не знаю, что делает хорошую трубку хорошей……

Качество бриара. Если бриар плохо сорбирует, то

все эти рассверливания, полировки, конусы, сложные сечения мундштуков
- мертвому припарки. А если бриар хорош и трубка сделана без грубых ошибок … Ну, короче, как в той поговорке: "Здоровому спорт не нужен, а больному не поможет".

По поводу "плохая трубка всегда грязнее" – не согласен. Тут и от табака зависит (есть смолистые, есть не очень, например, большинство кавендишей), и от сверловки. Если из-за сверловки трубка не докуривается до конца, то грязи в чубуке меньше, но это не значит, что трубка лучше.

Это не ее забота, чтобы в мой организм всякая гадость не попадала, а моя. Трубка же должна все беспрепятственно доставлять.
В том и суть трубки, что в чаше остается бОльшая часть смол. Т.е. забота трубки – "препятственно доставлять".

Неказиста, заплаток на ней столько, что, думается, можно было бы их не ставить, сошло бы за рустировку. Мундштук посвистывает, если сильно потянуть (только поговорили про мануфактурные мундштуки), что пока некритично. Просверлена, однако, хорошо, форма выдержана и впечатления от первых пыхов - весьма положительны
Ничего странного. Об этом уже писали на форуме, кажется Папа Карло. Итальянский бриар менее прочен и менее стоек к подгарам, но обладает хорошими адсорбционными (и, соответственно, курительными) свойствами. Короче, хорош для курильщиков, но не очень ценится коллекционерами.

С уважением,
Сергей


#105 Manfrid

Manfrid

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3006 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 04 October 2006 - 03:05 AM


Sergey, дата сообщения:  Oct 4 2006, 04:09 AM

все эти рассверливания, полировки, конусы, сложные сечения мундштуков

- мертвому припарки.

Сереж, ты не прав. Рассверливаю дым канал до 4,5 и вход в мундштуке до 3,8 практически на всех трубках, в том числе Банге, Хоновиче, Элтанге и т.д. Курятся значительно лучше. Например, Анна Джули, на которую Волод жаловался, что первые 20 минут сильно влажнит (в результате чего, я у него ее и купил)  после этой процедуры курится на раз.  
Трубки - это прекрасно. Главное не начать их коллекционировать

#106 Рыч

Рыч

    Классик

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2715 Сообщений:
  • LocationБаку

Опубликовано 04 October 2006 - 03:22 AM

Даже на 4,5 ohmy.gif А я скрипя сердцем высверливал 4,2, думая, что можно угробить трубку huh.gif
Насчёт мунштуков  - их то чем родимых сверлить?

#107 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 04 October 2006 - 03:40 AM


Рыч, дата сообщения:  Oct 4 2006, 01:22 PM
Даже на 4,5 ohmy.gif А я скрипя сердцем высверливал 4,2, думая, что можно угробить трубку huh.gif
Насчёт мунштуков  - их то чем родимых сверлить?

У меня пара трубок есть 5 мм, а одна (я уже об этом писал) - 7 мм! Но это, судя по всему уже предел и, если рассверливать, то после 4 мм лучше постепенно, наблюдая при этом, повлияет ли увеличение диаметра на заметное улучшение вкуса трубки.

О мундштуке.
Самый простой способ - раззенковать входное отверстие мундштука (например, с помощью сверла). Лучше - расширить его в виде конуса (конусным сверлом, но это - редкость, или тонким круглым надфилем и ершиком с наклеенной на него шкуркой).
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#108 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 04 October 2006 - 04:04 AM


Сереж, ты не прав. Рассверливаю дым канал до 4,5 и вход в мундштуке до 3,8 практически на всех трубках, в том числе Банге, Хоновиче, Элтанге и т.д. Курятся значительно лучше. Например, Анна Джули, на которую Волод жаловался, что первые 20 минут сильно влажнит (в результате чего, я у него ее и купил) после этой процедуры курится на раз.

Ген, я о другом. Это "если бриар плохо сорбирует". А дымканал, если он меньше 4мм, я и сам ВСЕГДА рассверливаю на 4,2 (если чаша крупная, то на 4,5мм). Но если бриар - г...но, то это не поможет. biggrin.gif В мундштуках снимаю фаску, если её нет, но это редко.
В Якопе Делекте дымканал мм 7 (чищу самым толстым ершом ( полосатый зелено-белый конусный) сложенным вчетверо!!) и кривой (в смысле изогнутый, это бент), курится - на 5+.

С уважением,
Сергей

#109 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10542 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 06 October 2006 - 11:28 AM


VIST, дата сообщения:  Oct 2 2006, 01:25 AM

Увеличение дымового канала до 4.2 мм  оказывает влияние и очень заметное.
Уже довольно давно я рассверливаю канал до 4.2 мм  у новых трубок даже не пробуя их курить.
Заметил, что у хороших трубок он уже 4.2 мм , так же, как и толщина загубника в прикусе не более 4.5 мм.



Добавлю и свою лепту в святое дело рассверливания. Очень неплохой инструмент для этой цели - развертка, у которой заход витков сделан под таким углом, что при работе материал как бы приглаживается. Технология для дерева такая: сначала сверло на 4мм (если необходимо), потом - разверточка на 4.2мм. Получаем "приглаженное" отверстие канала.

Лучше бы, конечно, на 4.5мм, но такую очень трудно раздобыть. В одном месте у продавца спросил, он на меня посмотрел, ухмыльнулся и спросил: "А может Вам сразу на 7.62?". Оказывается, 4.5 - оружейный калибр! :-)


Сегодня случайно зашел на хозяйственный рынок, что параллельно магазину "1000 мелочей" на Ленинском. Сверла есть ВСЕ, даже оружейного калибра. smile.gif
Я прикупил на будущее 3,8  4,0  4,2. Но сперва, чтоб не пороть горячку, померил трубки Bjarne и Former. Так вот, рассверлены они под 3,9 ("четверка" застряла). Я думаю, что датчане ни один пуд соли съели на этом, и так вот огульно я рассверливать пока воздержусь. Понаблюдаю за трубками, как курится дальше будут. А там уж если прижмет, то может быть поэтапно, постепенно можно будет попробовать.
Мне все-таки кажется, что "бульки" зависят от манеры курения, тем-ры окружающей среды и бриара. А если пыхтеть как паровоз, да на морозе, то и "семерка" не поможет. smile.gif    


#110 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 06 October 2006 - 02:40 PM


Сегодня случайно зашел на хозяйственный рынок, что параллельно магазину "1000 мелочей" на Ленинском. Сверла есть ВСЕ, даже оружейного калибра.

Андрей Юрьевич. Со сверлами проблема не в диаметре, а в длине. sad.gif
Отсюда вопрос.
Были ли там длинные сверла? Миллиметров по 150?
Когда такие спрашиваешь, то стабильно в Тулу посылают.

С уважением.
Виктор.

#111 hebi

hebi

    ...

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3943 Сообщений:

Опубликовано 06 October 2006 - 03:07 PM

нафига такие? rolleyes.gif

и в роткомпот эти смешные полосочки... © IVA

#112 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10542 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 06 October 2006 - 03:21 PM


VIST, дата сообщения:  Oct 6 2006, 12:40 PM

Андрей Юрьевич. Со сверлами проблема не в диаметре, а в длине. sad.gif
Отсюда вопрос.
Были ли там длинные сверла? Миллиметров по 150?
Когда такие спрашиваешь, то стабильно в Тулу посылают.


Упс, под "канадку" что ли? Я и не обратил внимания. Сверла, что купил 75 мм. Но продавцы там, похоже, все что угодно могут найти. Прокатитесь, поговорите сами. Рыночек приятный, без суеты.

#113 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 06 October 2006 - 03:22 PM


нафига такие?

Для универсальности.
У канадки например чубук не менее 100мм, а еще надо в патроне зажать, ну и запас на переточку.
А если еще вспомнить канадку Папы Карло… rolleyes.gif  
Не в смысле, что бы  ее тоже дорабатывать,  wink.gif  а в смысле, что и такие бывают.
А еще хотелось бы иметь и сверла, чтобы и мундштук можно было  просверлить.
Так там надо примерно 1.5мм при длине не менее 70 мм. А это тоже удлиненные сверла.

Эх. Если бы были живы НИИ, производство…  
Можно бы было специальные сделать.  rolleyes.gif
Мечты Мечты. dry.gif

С уважением.
Виктор.

#114 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 06 October 2006 - 03:55 PM


VIST, дата сообщения:  Oct 7 2006, 01:22 AM
Для универсальности...

Эх. Если бы были живы НИИ, производство… 
Можно бы было специальные сделать.  rolleyes.gif
Мечты Мечты. dry.gif

Сегодня, кстати, подкупил с десяток стандартных удлиненных сверл в ТЦ "Останкино" у ВДНХ от 1.6 до 4.2 мм (1.6 - длина 80 мм, 4.2 - 120 мм). Для этих самых целей. Но для мундштука все же коротковаты - сверлить приходится с двух сторон. А вот когда работал в НИИ, мы сами наваривали на хвостовики соответствующие прутки и, сошлифовав место сварки, получали какой нужно длины. Потом подрихтуешь и все ОК. А сейчас, действительно, проблема...
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#115 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 07 October 2006 - 02:06 PM


мы сами наваривали на хвостовики соответствующие прутки и, сошлифовав место сварки, получали какой нужно длины. Потом подрихтуешь и все ОК.

Аналогично.
Но «подрихтуеш…»? sm_nenau.gif  Не. Для сверла это не годится.

Кстати, приварить пруток в стык не так уж и сложно.
Из оборудования нужен только токарный станок, и самое главное получится без «подрихтуеш».
Эту технологию разработали для решения интересной задачки.
Надо было бесшовно, встык сварить две трубочки из таких полностью несовместимых материалов, как дюраль и нержавейка.
PS
Если кому, ни будь, для чего ни будь нужно, могу описать поподробнее, где ни будь в «сделал сам»

С уважением.
Виктор.

#116 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 07 October 2006 - 02:42 PM


VIST, дата сообщения:  Oct 7 2006, 12:06 PM
...Надо было бесшовно, встык сварить две трубочки из таких полностью несовместимых материалов, как дюраль и нержавейка.
Если кому, ни будь, для чего ни будь нужно, могу описать поподробнее, где ни будь в «сделал сам»

Крайне интересно, опишите, не сочтите за труд.
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.

#117 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 07 October 2006 - 03:33 PM


Крайне интересно, опишите, не сочтите за труд.

http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...45&#entry112217
С уважением.
Виктор.

#118 SGag

SGag

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 09 October 2006 - 11:59 PM


Маркони, дата сообщения:  Oct 6 2006, 09:28 AM

VIST, дата сообщения:  Oct 2 2006, 01:25 AM

Увеличение дымового канала до 4.2 мм  оказывает влияние и очень заметное.
Уже довольно давно я рассверливаю канал до 4.2 мм  у новых трубок даже не пробуя их курить.
Заметил, что у хороших трубок он уже 4.2 мм , так же, как и толщина загубника в прикусе не более 4.5 мм.



Добавлю и свою лепту в святое дело рассверливания. Очень неплохой инструмент для этой цели - развертка, у которой заход витков сделан под таким углом, что при работе материал как бы приглаживается. Технология для дерева такая: сначала сверло на 4мм (если необходимо), потом - разверточка на 4.2мм. Получаем "приглаженное" отверстие канала.

Лучше бы, конечно, на 4.5мм, но такую очень трудно раздобыть. В одном месте у продавца спросил, он на меня посмотрел, ухмыльнулся и спросил: "А может Вам сразу на 7.62?". Оказывается, 4.5 - оружейный калибр! :-)


Сегодня случайно зашел на хозяйственный рынок, что параллельно магазину "1000 мелочей" на Ленинском. Сверла есть ВСЕ, даже оружейного калибра. smile.gif
Я прикупил на будущее 3,8  4,0  4,2. Но сперва, чтоб не пороть горячку, померил трубки Bjarne и Former. Так вот, рассверлены они под 3,9 ("четверка" застряла). Я думаю, что датчане ни один пуд соли съели на этом, и так вот огульно я рассверливать пока воздержусь. Понаблюдаю за трубками, как курится дальше будут. А там уж если прижмет, то может быть поэтапно, постепенно можно будет попробовать.
Мне все-таки кажется, что "бульки" зависят от манеры курения, тем-ры окружающей среды и бриара. А если пыхтеть как паровоз, да на морозе, то и "семерка" не поможет. smile.gif


Сверла-то есть. Никаких проблем. Вот развертку на 4.5 или, скажем, на 5.45 раздобыть куда как сложнее. :-)


#119 Nkhosi

Nkhosi

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 16 October 2006 - 08:18 AM

Спать не могу...
..To drill or not to drill...- that is the question...
Может и спал бы спокойно, но когда слышу о том, что "открывают" Элтанга и Анн Джули, Банга и  Хоновича...Я понимаю, если б это сделал Марк Лучин....Но ведь и другие зубры об этом говорят...Понимаю, что пока не попробую, не узнаю...Риск разный - в фильтр риса засыпать или дрелью в дымканал сунуть...В Анн Джули сверлом?Наверное, можно рискнуть, если булькает.Но в Элтанга? Нового?
Все равно не засну...Допустим, есть у меня какой хишен или беккер...И курятся неплохо.А если "открыть"?
А? Или не дрелью? А сразу до 4.5 или попробовать пошагово? Или не дергаться?
Спать не могу...


#120 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 16 October 2006 - 08:44 AM


Или не дрелью?

Конечно не дрелью! Только руками!  umnik.gif
А если курится хорошо, то зачем рассверливать?  sm_nenau.gif  Как говорится, от добра добра…

Хотя я засверливаю.  До 4.2 мм.
Как правило, в нормальных трубках уже все сделано до нас.
Вот недавно трех Шаратанов.  sm_ura.gif
Вполне можно было и не сверлить, там и так 4мм было. Но единообразие, однако.  smile.gif

А если аккуратно,  руками, то какой тут риск?  sm_nenau.gif
Самое худшее, что может случиться, так это то, что ничего не изменится.
Во всяком случае от этого хлюпать не начнет.
С уважением.
Виктор.