2. У меня тоже возникал такой вопрос, и также логически поразмыслив о различиях в размерах чашек, отбросил все "прописные истины" и решил ориентироваться только на собственные ощущения: стал принюхиваться к трубкам в период их отдыха и оценивать влажность внутри чаши, опуская в нее сухой мизинец. Ну и после нескольких "замеров" выводы напросились сами собой: если чаша сухая(или практически сухая) на ощупь и пахнет приятно(а бывает и почти не пахнет), то можно курить. И как ни странно, для бриаровых трубок приемлемое
(для меня) время отдыха составило примерно сутки, а кукурузки - полдня, т.е., как говорили в школе, "что и требовалось доказать". Осознав на собственном опыте, что "прописные истины" не врут, я отбросил сомнения и просто стал собирать свою коллекцию трубок и брать с собой парочку на день, давая им потом отдыхать сутки. А если приспичит - corncob.
3. Трубка действительно личное. Мне разговаривать в процессе вообще неприятно, только если с таким же трубкокуром и в спокойной обстановке. Как вариант - замАнить сигаретных коллег "на темную сторону"

Может, даже подарить кому-нибудь из них трубку и ходить на перекуры по собственному расписанию.
Другой вариант - курить со всеми не трубку, а самокрутки. На мой взгляд, это замечательная замена. До трубки я курил, и сейчас курю, самокрутки аналогичным трубочному способу: не взатяг, смакуя и принюхиваясь. Даже забивал их трубочным табаком, измельченным в кофемолке и подсушенным. Можно даже взять мундштук для сигарет, чтобы ощущения в зубах были похожими

Наслаждайтесь