[quote]
Курил. [/quote]
Хорошо. Хоть имеете представление о чем реч.
[quote] Откуда информация? [/quote]
Знаете, в первые об етом я прочитал у Hот'а. Навел "справки" окозалось правдой. То что английские иомены, фермеры и крестияни выращивали самосад (виноград оказываетьса тоже и даже пытались винным делом заниматьса

- но реч не об этом) вы встретие оказываетьса чуть ли не на каждом шагу где толкуетьса об истории табака в европе. Даже оказываетьса снабжали и местные трактиры и флот и армию (в большинстве пересылалось родственикам, но иногда откупались вместо реквизита).
[quote]
Если климат мягкий, то это совсем не значит, что в в данном климате можно выращивать табак. Есть очень много разных факторов.
Естественно, британские крестьяне [теоретически могли у себя в огороде вырастить немного самосадика. Для личного, как грится, пользования. Но, действительно, выращивание табака в больших количествах даже в мягком английском климате, думаю, невозможно. Климат там мягкий, но влажный и переменчивый. [/quote]
От чего теоритически? Практически тоже! Если интересно то после войны в каждом огороде рос (в прибалтике). У каждого хозяена вправду по другому получалось у некоторых для красоты, у других для курева (и по вкусу- разные были). А дед расказывал, что перед войной евреи мило его скупали (правдо говорили что прадовался чтоб место незанималось ибо от продажи толка небыло - цена чисто симболическая, бокал пиво невыходил).
[quote]
Значит, Вы считаете махорку ориентом?
Я думаю, что Вы ошибаетесь (кстати, а любытно узнать, что это за спецы?). В трэд "Самосад" я кинул очень и очень интересную ифу В.Смирнова. Почитайте.
[/quote]
Нет, я не считаю. Потому и написал: "по мнению некоторых спецов (специалистов)". Это один из видов (сортов) так называемого турецкого табака прирученного к российскому черноземию. Иначе он еще называетьса фиалковый или крестианский табак. А еще иначе говоря, махорка один из видов орент. табака, который в нинешнее время неиспользуетьса (может теперь используетьса? счас много чего меняетьса) в для приготовки трубочного табака промышленостью.
[quote]
Не могли бы назвать эти первоисточники? Чеслово, просто интересно самому почитать. [/quote]
Не счас невспомню. Их слишком много. И в писаниях М.Твенна и А.К.Дойля и Велша и т.д.
Раннее я дал вырезку из статьи М.Твенна. Вы думаете итальянский или английский крестиянин ходил в лавку и там покупал табак? Или М.Твенн ездил в деревню к крестиянинам и там покупал табак. Может он и ездил, но скорее всего табак выращеный в то время и в домашних условиях, в дешевых магазинчиках или базарчиках, в полне продовальса.
[quote]
Опять не понял. Как именно "так с дешевым табаком никто возитьса небудет"? И что значит с "глазка"?
[/quote]
;D Разрезания высушеного табака в домашних условиях, даже с самым острым ножом довольно трудоемкая работа. Получаетьса в доволь крупная и неправельная нарезка.
[quote]
Но почему Вы решили он был "вонючий"? ???
Дым и вонь в квартире были следствием химических опытов Холмса!
Это неправильно. Махорка - не ориент. А самосадом
В послевоенные годы табачный голод был значительно ослаблен так называемым самосадом, то есть табаком, выращенным на приусадебных участках - В.Смирновможет быть любой табак.
А почему бы и нет. Даже гадать не буду.
Кипрская - да., а сирийская - крепкий табак.
[/quote]
Мня домашний табак воняет и раздрожает. Но это личный опыт. К томуже, следуя расказам, при решении дела, когда холмс погружальса в раздумии, он химических опытов неставил. Самое лудшее, так то, что поигрывал скрипкой ;D
А В.Смирнов неправ! Вы думаете просто так, рззз- взззяяялиии и начали выращивать самосад после войны. Смех берет! Да многие бы бросили курить и все! Его выращивали и перед войной (и перед первой мировой тоже) и в украине и в молдове и еще много где. Просто в армии, в годы войны и в тяжелые послевоенное время, после перемешания наций и традиций, к куреву "потянулось" больше населения.
К томуже, латакия без примесей очень и очень тяжело куритьса. В том смысле, что очень тяжело горит. Всеж лудше ее с чем нибудь перемешать.