Обкуривание пенки
#1
Опубликовано 05 March 2005 - 06:47 AM
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#2
Опубликовано 05 March 2005 - 07:00 AM
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
#3
Опубликовано 05 March 2005 - 07:01 AM
С точки зрения техники курения изначально никаких проблем.
#4
Опубликовано 05 March 2005 - 07:08 AM
Аналогично прихожу к тому же выводу. Пенка = моно. И если не в табаках то хотя бы в смесях ( английская, датские, штландские)
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.
#5
Опубликовано 05 March 2005 - 09:42 AM
Ну а что касается техники - проблем и нет, речь чуть о другом. Обсудим.
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#6
Опубликовано 05 March 2005 - 10:16 AM
Насчёт монокурения ничего сказать не могу - все трубки под латакией Только что прошла смена табаков с NightCap на McClelland "Arcadia". Не почувствовал, что остался вкус Колпака. Аркадия нормально курилась. Может просто она перебила NightCap? Хотя даже из трубки после Captain Black-а (не уследил на работе - табак кончился ), NightCap не испортился. Привкуса Капитана не было. Но это возможно из-за генеральной чистки, и длительного отдыха.
Андрей.
#7
Опубликовано 05 March 2005 - 12:14 PM
Что касается остаточного запаха табаков, то по моему убеждению, он остается не в материале пенки, а в местах где может отложиться деготь (особенно в районе табачной камеры и чубука). Если прочистить тщательно, запаха не остается. Даже от Эринмора я трубку неоднократно спасал именно чисткой, а не отдыхом.
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#8
Опубликовано 05 March 2005 - 12:47 PM
один из основных аспектов обкурки (или "выкурки"?) пенки - выветривание запаха воска |
Уважаемые, а никто не пробовал нагревать новую пенку искусственно (не при курении)? Дабы избавиться от этого довольно мерзкого привкуса, не испытывая его на себе.
Вопрос задаю потому что иногда просушиваю трубки на кухне на крышке верхней полки. Там температура довольно высокая (а у меня еще и газовая колонка). Так мне показалось, что после такого лежания, запах стал поменьше. Но эксперимент был не чистый, т.к. трубку я все-таки курил.
Гоблин про общение на форумах
/ipbforum/html/ww.gif /ipbforum/html/ww.gif 2005 - 2010/ipbforum/html/ww.gif 2006 - 2009
#9
Опубликовано 05 March 2005 - 12:56 PM
Алексей К., дата сообщения: Mar 5 2005, 10:14 AM |
Да, Андрей, один из основных аспектов обкурки (или "выкурки"?) пенки - выветривание запаха воска. Хотя это и не все.. |
Алексей К., дата сообщения: Mar 5 2005, 10:14 AM |
Что касается остаточного запаха табаков, то по моему убеждению, он остается не в материале пенки, а в местах где может отложиться деготь (особенно в районе табачной камеры и чубука). Если прочистить тщательно, запаха не остается. . |
Алексей К., дата сообщения: Mar 5 2005, 10:14 AM |
Даже от Эринмора я трубку неоднократно спасал именно чисткой, а не отдыхом. |
IvanovIV, дата сообщения: Mar 5 2005, 10:47 AM |
Уважаемые, а никто не пробовал нагревать новую пенку искусственно (не при курении)? Дабы избавиться от этого довольно мерзкого привкуса, не испытывая его на себе... |
Ради дальнейшего удовольствия можно и помучиться А вообще я противник экспериментов. Не думаю, что прокаливать пенку - будет хорошо! Не глина всё-таки!
Андрей.
#10
Опубликовано 05 March 2005 - 01:48 PM
#11
Опубликовано 05 March 2005 - 02:05 PM
Сан Сеич, дата сообщения: Mar 5 2005, 11:48 AM |
По- моему пенка наоборот особенно хороша когда новая или как следует вычищенная. Запах чувствуется не у всех пенок, видимо, по-разному их обрабатывают. И чищу я их спиртом, совершенно не понимая какой вред спирт может принести минералу |
Мне пенка новая без вони не попадалась. Про хорошо вычищенную уже не раз писалось. Про спирт не знаю, но писал уже, что нечаянно пролил коньячку в пенковставку. Хотел края чаши протереть. Она же впитывает быстрее губки! Трубка стала постоянно мокнуть. Стенки вставки всё время влажные, вкус табака соответствующий. Каждый чистит как хочет - я лично со спиртосодержащим к ней и близко не подойду.
Андрей.
#12
Опубликовано 05 March 2005 - 02:37 PM
#13
Опубликовано 06 March 2005 - 05:15 AM
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#14
Опубликовано 06 March 2005 - 05:37 AM
2. Насчет запаха прогорклого жира из новой пенки - этим страдают турецкие трубки. И другого пути, как морщится, курить и морщиться я не нашел.
#15
Опубликовано 06 March 2005 - 05:55 AM
AlexXF Дата Mar 6 2005, 03:37 AM Насчет запаха прогорклого жира из новой пенки - этим страдают турецкие трубки. |
Савинеллевская пенковставка тоже воняла.
С уважением,
Сергей
#16
Опубликовано 06 March 2005 - 10:14 AM
Я курил уже 4 пенки (1-я, прессовка, недавно почила...). Кой-какой опыт получил. Пришел к выводу о том, что понятие "обкурка" относится и к пенке, только суть обкурки принципиально отличается от обкурки бриара. Вкратце суть моей концепции такова.
Обкурка - процесс подготовки трубки к нормальному, вкусному и безопасному курению. Для бриара тема уже неоднократно поднималась и всем ясно, что обкурка сводится к осторожному и редкому курению с целью образования нагара, который придаает трубке требуемый вкус и снижает риск прогара. Другими словами, обкуренная трубка может считаться готовой к нормальной эксплуатации в соответствии с правилами курения.
Является ли новая пенка изначально готовой к нормальной эксплуатации? Нет. Причин несколько.
1. Главная причина - наличие неприятного привкуса горелого жира, связанного с тем, что трубки при изготовлении пропитывают таким материалом. Это делается, видимо, в технологически-эстетических целях, но факт в том, что первые недели курения пенки особого удовольствия не доставляют, т.к. к запаху и вкусу табака примешивается привкус горелого жира. Пока он не выветрится, говорить о нормальном курении не приходится. Следует иметь в виду следующий аспект: как мне показалось, наличие такого вкуса свидетельствует о качестве пенки. В моей первой пенке (прессовке) я такого вкуса почти не улавливал, а блочных пенках он присутствовал всегда и был хорошо земетен.
Сколько времени выветривается привкус? Сказать трудно. В общем, довольно долго. Если курить пенку раза по 4 в день, то потребуется недели 2-4. Выветрить запах искуственно, думаю, невозможно. например, прокаливание над источником тепла может привести к появлению на пенке неочищаемой копоти, не исключены и другие повреждения. Так что единственное, что остается - курить ее. Могу порекомендовать курить в ней табаки безвкусные или те, которые не очень нравятся - т.е. которых не особо жалко. Не портить же, скажем, Данхилл?
Первоначальный острый запах при курении довольно быстро уменьшается по экспоненте, так что уже через несколько дней будет не противно, но полностью запах выветривается довольно долго, до месяца. Определить, в каком состоянии обкурки пенка можно по запаху из холодной чашки. Пока едковато пахнет нагретой пластмассой - трубка еще не является готовой для нормального курения. Если холодная чаша практически не пахнет или слегка пахнет пеплом, трубка полностью готова для нормального курения.
2. Вторая причина - отсутствие нормального баланса тепла и влаги в пенке, еще не обкуренной. Что именно происходит, сказать сложно, видимо, сказывается то, что воск, пока не испарился, забивает поры. В результате с пенкой могут происходить странные штуки. Например, вполне влажный табак курится быстро и резко, как сухой. Кроме того, весьма характерен перегрев трубки, особенно если она гладкая. Одна трубка (самая дорогая и качественная, кстати) у меня грелась даже при осторожном курении так горячо, словно домна под носом. Особенно мешает пенке "дышать" на этом этапе серебряное кольцо сверху чаши (если таковое есть) - а именно там, кажется, наиболее активно испарение. Накаляясь, оно еще более разогревает трубку, плюс мешает испарению вверх сквозь срез чаши. Если вы купили такую трубку, будьте готовы, что с месяц-два придется мучиться отчаянно. Отчести помогает охладитель, фильтр. Кроме того, хорошо такую трубку обкуривать на улице на холоде, при ветре, а если дома - под струей вентилятора - все это неплохо помогало справляться с перегревом. Зато после обкурки трубка стала куриться изумительно, до сих пор остается моей лучшей пенкой. Усилия и мучения оправдались сторицей. Трубки с узором на этапе обкурки греются гораздо меньше.
Рекомендую курить хорошо увлажненные табаки при обкурке, иначе будет очень сухо, новая пенка высасывает влагу очень активно, хотя обычно непредсказуемо и неравномерно. Также рекомендую на этапе обкурки использовать перчатку или хотя бы не прикасаться к чашке рукой. Это защитит руку от ожога (новая пенка часто сильно греется), а пенку - от отпечатков, которые трудно стереть. К хорошей пенке при курении пальцы липнут так, что не отдерешь, иногда остаются отпечатки прям хоть на дактилоскопию. У обкуренной пенки этот эффект тоже есть, но он уже не столь негативно скажется и на пальцах, и на самой пенке, случчего стереть будет легче.
3. Третья причина - оцвечивание пенки. Оно начинается уже буквально с 3-5 кура, но очень неравномерно и непредсказуемо. Обычно трубка начинает темнеть сначала на верхнем срезе чаши (если он не закрыт кольцом), затем начинает темнеть чубук, а сама чаша начинает ощутимо темнеть уже после нескольких месяцев курения. Прогнозировать можно только цвет. Например, ранее я начинал с латакии (полагая, что к ее копченому запаху вкус горелого воска будет не так заметен) - и получал оцвечивание коричнево-черного оттенка, не слишком красивое. В новой пенке я сейчас курю только чистую вирджинию, и у верхнего среза чаши я уже получил красивый малиновый оттенок. Т.е. оцвечиванием можно отчасти управлять, что и следует иметь в виду при обкурке. Смаое неприятное, что оцвечивание неравномерно, и регулировать это крайне хлопотно. Например, верхний срез чаши окрашивается более со стороны чубука, т.к., видимо, там больше тяга со стороны дымового канала. Поэтому я при курении стараюсь трубку держать неровно, дальним краем чаши повыше, чтоб там дымом хоть как то коптилась. Не знаю, помогает ли, проверим. Но в общем, при обкурке надо тщательно следить за оцвечиванием, не мешать разные табаки и тогда есть шанс получить красивый цвет.
4. Четвертая причина - образование нагара. Нагар в пенке не нужен, но... Поначалу чаша внутри просто прокаливается и обгорает, приобретая сначала коричневый оттенок, затем черный. Но нагара пока еще нет. После каждого кура трубку нужно протирать тряпкой или салфеткой внутри чаши обязательно. Что интересно, чаша внутри довольно долго остается гладкой, не шершавой. Пока не станет шершавой, чистить ее скребком, ножом или шкуркой не только не нужно, но и нельзя. Вот когда трубка уже обкурена, можно смело орудовать трубочным инструментом без риска повредить пенку, а пока не обкурена - повреждение неизбежно.
5. Пятая причина. Самое слабое место пенки - соединение мундштук-чубук, причем любого типа. Если спигот, то мундштук акриловый обычно ломается именно при вытаскивании мундштука в районе вхождения в чубук. Если соединение пластмассовой втулкой, разбалтывается резьба. Поэтому при обкурке я стараюсь разбирать трубку как можно реже и чищу ее не разбирая - пусть подольше послужит в изначальном виде. Потом все равно придется или эбонитовый мундштук делать, или срезать пластмассовую резьбу и фиксировать мундштук иным способом. Да и нужно ли ее тщательно чистить? Все равно вкус поначалу малоприятен, привкус гу не так уж помешает. Впрочем, его долго не появляется, куда дольше чем в бриаре при равной частоте курения.
То, что в пенке при обкуривании происходят какие то небольшие деформации, не вызывает сомнения. Похоже, пенка несколько меняет размеры, но неравномерно в разных направлениях, в результате чего резьба вдруг начинает прокручиваться, у спигота может слететь кольцо с чубука. Это доказывает тот факт, что для достижения окончательного баланса тепло и влагообмена в пенке требуется какое то время.
Чем отличается обкуренная пенка от необкуренной? Пойдем от обратного, чтоли.. Обкуренная пенка всегда дает совершенно прохладный и сухой дым, никогда не хлюпает, причем все это даже при самом интенсивном и горячем курении, чего не достичь как в необкуренной пенке, так и в бриаре. Обкуренная пенка греется не сильно, руку обжечь трудно, она не является ослепительно белой, нередко по верхнему срезу чаши черного цвета (от копоти), пальцы к ней липнут умеренно и обычно не оставляют отпечатков, а если остались - стираются достаточно легко, она быстро остывает, из холодной чаши практически никакого запаха нет. Нет никакого постороннего привкуса, также нет привкусов предыдущих табаков (после чистки, естественно) и привкуса дерева.
Все эти факты свидетельствуют о том, что для достижения возможности нормального комфортного курения пенке требуется некоторое время. Это время и следует считать временем обкурки. Просто если бриар при обкурке следует курить всего лишь осторожно (риск прогара или образования плохого нагара), то пенку можно курить сколько угодно, но тоже осторожно (возможность ожога, отпечатков пальцев) плюс имеется некоторая некомфортность курения (привкус воска, горячее курение, сухое курение). Известное мнение о том, что пенку обкуривать не нужно, а можно курить с самого начала как угодно, связано только лишь с тем, что подразумевают ненужность образования слоя нагара, забывая обо всех других аспектах курения.
PS: мои суждения бесспорными не считаю, критика и мнения приветствуются.
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#17
Опубликовано 06 March 2005 - 10:49 AM
Спасибо, вовремя для меня - я выписал себе пенку, жду почтой. Раньше не курил. Ваши разъяснения весьма кстати. Однако, напугали меня - я думал, пенка менее капризна. И как-то противоречивы слишком и советы и мнения: где-то пишут - не надо никакой обкурки и вкус табака идеален, а где-то - месяц вони и обкурки, и аж в перчатках курить...
Вопрос: а снаружи за пенкой как ухаживать, чем протирать, чистить?
Вот хочу для деревянных и бриаровых натуральный воск прикупить. А для пенки подойдёт?
Кажется, меня здесь просто подсадили на более дорогой наркотик...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Беседин
"После того как Швейка основательно обыскали и ничего, кроме трубки и спичек,
не нашли, вахмистр спросил:
- Скажите, почему у вас ничего, решительно ничего нет?
- Потому что мне ничего и не нужно!"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Я.Гашек
#18
Опубликовано 06 March 2005 - 11:10 AM
А снаружи пенку можно время от времени протирать слегка-влажной тряпочкой - грязь стирается.
Раньше я ещё иногда после курения, пока трубка горячая (и чистая должна быть поверхность), наносил фланелькой пасту denicare для бриара. Сейчас вот думаю что это лишнее.
С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.
I've been working from seven to eleven every night.
1/13
#19
Опубликовано 06 March 2005 - 12:22 PM
Спасибо, что так подробно описали. И вовремя для меня. В ближайшее время собираюсь пенку прикупить.
Осталось только выяснить как в магазине отличить блочную от прессованной...
#20
Опубликовано 06 March 2005 - 01:19 PM
Алексей К., дата сообщения: Mar 6 2005, 08:14 AM |
В моей первой пенке (прессовке) я такого вкуса почти не улавливал, а блочных пенках он присутствовал всегда и был хорошо земетен.. |
Я, Алексей, не смог на своих пенках понять, прессовка или нет. Покупал в Турции. Одна треснула самостоятельно лёжа на столе, через час после первого курения. Отвалился низ чубука, захватив чашу. Она воняла очень сильно! Так же, сильнее всего, вонь была с пенковставок. Я грешу как раз наоборот. Что это (треснувшая и вставки) и есть прессовка. И воняет она сильнее.
Алексей К., дата сообщения: Mar 6 2005, 08:14 AM |
Сколько времени выветривается привкус? Сказать трудно. В общем, довольно долго. Если курить пенку раза по 4 в день, то потребуется недели 2-4. Выветрить запах искуственно, думаю, невозможно. .. |
Алексей К., дата сообщения: Mar 6 2005, 08:14 AM |
Особенно мешает пенке "дышать" на этом этапе серебряное кольцо сверху чаши (если таковое есть) - а именно там, кажется, наиболее активно испарение. Накаляясь, оно еще более разогревает трубку, плюс мешает испарению вверх сквозь срез чаши. Если вы купили такую трубку, будьте готовы, что с месяц-два придется мучиться отчаянно.... |
Алексей К., дата сообщения: Mar 6 2005, 08:14 AM |
..Трубки с узором на этапе обкурки греются гораздо меньше..... |
Мне кажется, что греется не меньше, просто к ним не липнут пальцы, поэтому тепло чувствуется меньше. И остывают они не в пример быстрее. Мне нравятся гладкие, но покупал резные именно по причине меньшей маркости, и возможности держать, поначалу, не обжигаясь. Кстати запах из них уходит тоже быстрее. Имею ввиду с мелким резным узором. Вроде как на тюль похожи.
Алексей К., дата сообщения: Mar 6 2005, 08:14 AM |
В новой пенке я сейчас курю только чистую вирджинию, и у верхнего среза чаши я уже получил красивый малиновый оттенок. Т.е. оцвечиванием можно отчасти управлять,..... |
Алексей К., дата сообщения: Mar 6 2005, 08:14 AM |
...а пока не обкурена - повреждение неизбежно..... |
Алексей К., дата сообщения: Mar 6 2005, 08:14 AM |
PS: мои суждения бесспорными не считаю, критика и мнения приветствуются. |
Ну со всем остальным нельзя не согласиться
Андрей.