Чем И Как Воспринимается Вкус Табака?
#21
Опубликовано 24 March 2005 - 09:13 PM
Вот только когда долго нюхаешь дым...в носу все начинает щипать и покалывать... Предпочитаю курить в безветренном пространстве. Тогда чувствуешь именно аромат табака. Нюхать тяжеловато
Полностью согласен с besed о ощущениях вкуса. Возможно есть такие понятия как вкус и запах, но 80% удовольствия от курения получаю именно от запаха.
Давеча курил на улице с небольшим ветерком. Абсолютно другие ощущения. Не понравилось. Напомнило курение сигарет ради насыщения организма никотином.
#22
Опубликовано 24 March 2005 - 11:05 PM
Давеча курил на улице с небольшим ветерком. Абсолютно другие ощущения. Не понравилось. Напомнило курение сигарет ради насыщения организма никотином |
А я наоборот люблю курить трубку на улице! Раньше, сигареты никогда на улице (на ходу) не курил. А прогуливаться с трубкой - кайф! На улице воздух свежий и всегда разный - в контрасте и в комплексе с трубкой - очень вкусно. Вот сейчас весенний свежий воздух. А дома как-то нивелируется, возможно от того что уже прокурено.
Кажется, меня здесь просто подсадили на более дорогой наркотик...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Беседин
"После того как Швейка основательно обыскали и ничего, кроме трубки и спичек,
не нашли, вахмистр спросил:
- Скажите, почему у вас ничего, решительно ничего нет?
- Потому что мне ничего и не нужно!"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Я.Гашек
#23
Опубликовано 25 March 2005 - 08:34 AM
Tyler, дата сообщения: Mar 25 2005, 10:13 AM |
Возможно есть такие понятия как вкус и запах, но 80% удовольствия от курения получаю именно от запаха. |
Корифеи говорят, что почти у всех начинающих так. Ощущение вкуса приходит со временем, с опытом, с тренеровкой органов восприятия.
Я впервые почувствовал ВКУС примерно через 4-6 месяцев (точно не помню ) грамотного курения трубки ( время НЕграмотного в счет не идет, имхо ).
#24
Опубликовано 25 March 2005 - 09:01 AM
besed, дата сообщения: Mar 24 2005, 04:12 PM |
.. как бы нюхая дым, выпускаемый при пыхе (без затяжки) изо рта = именно так я сам часто делаю и меня интересует - курит ли кто-то еще так?... |
Дык постоянно так и курю. Если без пива, конечно
Мне очень нравиться запах табачного дыма. Но ко вкусу, у меня лично, это не имеет никакого касательства. Тем более, что вкус-то как раз и не похож на запах. То есть воспринимается у меня как два различных слагаемых. И вкус приятный, и запах обалдеть! Но они разные!
Недавно плага с тонкой приобрёл, так вот им от лёгкого насморка вылечился. "нюхая дым, выпускаемый при пыхе" получил ингаляцию, будто в нос закапал! Всё высушило и холодок в ноздрях остался На вкус такого ощущения не было и близко. То есть во рту никаких "холодков". Судя по своему опыту - вкус и запах табака - совершенно разные вещи.
Андрей.
#25
Опубликовано 25 March 2005 - 10:14 AM
озвольте уточнить интимную технологию: наружу или внутрь? |
Больше нравится внутрь!
Ну, а от насморка просто нюхаю чашу
#26
Опубликовано 25 March 2005 - 11:05 AM
EvGeniy, дата сообщения: Mar 25 2005, 08:14 AM |
..Ну, а от насморка просто нюхаю чашу |
Через часок после курения? Пока почистить не успели?
Каждый ловит кайф по-своему
Андрей.
#27
Опубликовано 13 October 2007 - 10:20 PM
Ну, опишите мне этот вкус, чтоб я его понял. ИМХО, латакия - полунатуральный ароматик. В этом его заслуга. Но вкусообразующих веществ у него ноль целых, сколько-то сотых |
Странное отношение к английским смесям- попробуйте для начала Данхил- только не ту солому, что Орлик сейчас гонит, а тот, что блэндал Мюррэй, Изотерика- Пензанс, Корнил энд Дэйл- Коперхэд ) хотя эта микстура сделанна для Смокингпайпс), Пиз- Одиссей, Вороново Крыло, Мефисто, Богемский Скандалл ( есле не жалко тратится на эти смеси конечно). Когда в смеси хорошая латакия и блэндали её не в Дании а в Великобритании или Штатах- более чем уверен, что вкус латакии почувствуете. Не в запахе дело- а именно во вкусе этих смесей.
Трубки Папы Карло
#28
Опубликовано 14 October 2007 - 03:12 AM
так и обонятельных рецепторов, если это касается еды, а если дело идет о курении, то здесь
работают, в основном, если только не одни, обонятельные. Если у вас насморк, то кури не кури...
Отсюда первый вопрос: Каков механизм восприятия вкуса табака, какие рецепторы учавствуют и что они воспринимают?
Если Вы считаете, что
Miguel Gonsalez, дата сообщения: Oct 13 2007, 10:30 PM |
Более того, в достатке есть вещества его убивающие - эфирные масла, отупляюще воздействующие на вкусовые рецепторы. Медицинский факт, так сказать... |
то, Второй вопрос : Какие эфирные масла содержит латакия и как они влияют на восприятие вкуса,
и, опять же, какие рецепторы они угнетают?
Miguel Gonsalez, дата сообщения: Oct 13 2007, 11:23 PM |
В-общем... не тянут английские смеси на мерседес. У них просто, как правило, грубоватый, простецкий вкус, и весьма предсказуемый аромат, вот и все. Есть и проблемы с балансировкой крепости. Этим и объясняется меньший спрос. |
Основные вкусовые группы. Я нахожу странным и ограниченым Ваше мнение о табаках английской вкусовой группы.
Мало того, что она разнообразна по составу, включает в себя смеси от чистой вирждинии до... чего угодно,
она еще и базируется на принципе использования натуральных табаках, без добавления химии.
И про балансировку крепкости поподробнее, пожалуйста. Вы употребляете не совсем понятные сентенции.
Да... и не надо, пожалуйста, отсылать меня в интернет. Своими словами. Доступно.
#29
Опубликовано 14 October 2007 - 03:37 AM
Папа Карло, дата сообщения: Oct 13 2007, 08:20 PM |
Странное отношение к английским смесям- попробуйте для начала Данхил- только не ту солому, что Орлик сейчас гонит, а тот, что блэндал Мюррэй, Изотерика- Пензанс, Корнил энд Дэйл- Коперхэд ) хотя эта микстура сделанна для Смокингпайпс), Пиз- Одиссей, Вороново Крыло, Мефисто, Богемский Скандалл ( есле не жалко тратится на эти смеси конечно). Когда в смеси хорошая латакия и блэндали её не в Дании а в Великобритании или Штатах- более чем уверен, что вкус латакии почувствуете. Не в запахе дело- а именно во вкусе этих смесей. |
Да какое отношение-то? Английские смеси -одни из моих любимых. Сейчас вот SG Skiff Mixture в ходу и Balkan Flake от того же производителя. Да и Dunhill я курил достаточно. И в чистом виде латакию и ориенты иногда покуриваю. Просто не понимаю, зачем маскировать действительно слабые места этих смесей и пытаться доказать, что в них есть нечто, чего в них на самом деле нет? Тем более не понимаю отношения свысока к датским смесям и ароматикам вообще.
#30
Опубликовано 14 October 2007 - 04:20 AM
IVA, дата сообщения: Oct 14 2007, 01:12 AM |
Насколько я понимаю, восприятие вкуса определяется совместной работой как вкусовых, так и обонятельных рецепторов, если это касается еды, а если дело идет о курении, то здесь работают, в основном, если только не одни, обонятельные. Если у вас насморк, то кури не кури... Отсюда первый вопрос: Каков механизм восприятия вкуса табака, какие рецепторы учавствуют и что они воспринимают? |
Еще раз - я говорю именно о вкусе, а не о суммарном вкусоароматическом восприятии смеси. Более того, я говорил о латакии, а не о восприятии смесей, включающих в себя этот сорт табака. Читайте внимательнее. Вкус же воспринимается сосочками на языке. Именно об этом я и говорил. У латакии вкуса практически нет, хотя аромат сильный.
то, Второй вопрос : Какие эфирные масла содержит латакия и как они влияют на восприятие вкуса, и, опять же, какие рецепторы они угнетают? |
Точная формула этих веществ мне неизвестна. По сути это эфирные масла мирта и кипариса. Угнетают вкусовые рецепторы - сосочки на языке. Примерно так же, как угнетает ментол в больших концентрациях. Оглушает. Снижает чувствительность.
Мало того, что она разнообразна по составу, включает в себя смеси от чистой вирждинии до... чего угодно, она еще и базируется на принципе использования натуральных табаках, без добавления химии. И про балансировку крепкости поподробнее, пожалуйста. Вы употребляете не совсем понятные сентенции. |
Хм... а чего тут непонятного? У классических английских смесей (без кавендиша и без спецобработки, например, паром) есть одна, вполне понятная проблема - богатые по аромату и вкусу смеси получаются излишне тяжелыми по содержанию никотина и в каждодневную покурку годятся не каждому курильщику. И даже в этом случае(особенно при наличии большого количества латакии) букет получается часто грубоватым и прямолинейным. Суть проблемы проста - к сожалению, накопление вкусообразующих и ароматических веществ в табаке идет параллельно с накоплением никотина. То есть, для одного и того же сорта табака более спелый лист будет одновременно и более ароматным и более вкусным и более крепким. Есть и еще одна проблема - при созревании немного меняется аромат и наиболее тонкие и изящные ароматы отходят на второй план и заменяются более тяжеловесными. Отсюда и "простые решения" - если насыпал в смесь 25 и более процентов латакии и процентов 10 ориенталов то пространства для маневра почти нет - надо досыпать наиболее темной вирджинии. Берли использовать уже не получится - он тоже беден вкусом, хоть и богат ароматикой. Кавендиш мы по религиозным соображениям не можем использовать. Перик никоим образом нам не поможет решить проблему крепости, и.т.д. То есть, мы достаточно легко можем забодяжить ароматную и вкусную английскую смесь с латакией, но она будет чертовски крепкой. Есть второй вариант - соусирование или обработка паром. Решает много проблем, но ведь чисто английской такую смесь мы назвать не можем, верно?
Да... и не надо, пожалуйста, отсылать меня в интернет. Своими словами. Доступно. |
А я не остылаю в интернет. Я предлагаю Вам поэкспериментировать самостоятельно.
#31
Опубликовано 14 October 2007 - 05:23 AM
"Вкус" - не равно - "суммарное вкусоароматическое восприятие смеси"
"Вкус" - равно - то, что "воспринимается сосочками на языке"
То есть "вкус", это значит надо жевать.
2. Только мирт и кипарис? Мы говорим о табаке? Вопрос в концентрации эфирных масел?
А разные поставщики, регионы, урожаи, технологии изготовления.
А блендинг? И опять же... жевать, если это вкусовые рецепторы?
3. Попробуйте Пизовские латакиевые. Они очень легкие, тонкие, прозрачные, полные ньюансов.
А Данхиловские обладают более богатым и насыщеным вкусом, они, как теплый шерстяной шарф.
Мне нет дела до проблем блендера, мешающего эти смеси. Результат меня устраивает.
Added:Я не отношусь с высока к датским, голландским, американским...
И курил их долгое время и, иногда, продолжаю покуривать, я против табачного "расизма".
Но здесь, человек хает английские смеси и пытается приводить доводы, доказывающие их неполноценность.
#32 Guest_Dimson_*
Опубликовано 14 October 2007 - 05:42 AM
#33
Опубликовано 14 October 2007 - 05:50 AM
#34 Guest_Dimson_*
Опубликовано 14 October 2007 - 05:54 AM
Мар, дата сообщения: Oct 14 2007, 03:50 AM |
Интересно...а я думал что во время покурки чуствуется только вкус но никак не аромат... |
А нос чем же занимается во время курения?
#35
Опубликовано 14 October 2007 - 06:03 AM
Чего он только в накуренной комнате не чует накуренности
А вот в накуренном рту вкус чуется отчетливо
#36 Guest_Dimson_*
Опубликовано 14 October 2007 - 06:14 AM
Оно конечно, совсем не то, но вкус отчетливо чувствуется - этакий креозотно-хвойно-смолисто-гарный.
Неужели послевкусия после латакии не заметно? А оно есть, и долгое.
#37
Опубликовано 14 October 2007 - 06:49 AM
IVA, дата сообщения: Oct 14 2007, 03:23 AM |
1. Опять не понял ничего. Определите, что Вы подразумеваете под словом "вкус"? "Вкус" - не равно - "суммарное вкусоароматическое восприятие смеси" "Вкус" - равно - то, что "воспринимается сосочками на языке" То есть "вкус", это значит надо жевать. |
Нет, не обязательно "жевать". Вкус - то, что чувствует язык. Не важно, каким методом попали вкусовые вещества на язык.
2. Только мирт и кипарис? Мы говорим о табаке? Вопрос в концентрации эфирных масел? А разные поставщики, регионы, урожаи, технологии изготовления. А блендинг? И опять же... жевать, если это вкусовые рецепторы? |
Да, коренное отличие латакии от прочих табаков именно в эфирных маслах. Все остальное тоже есть, но на уровне отличия Дюбека от Измира, скажем. То есть, без процедуры копчения и без этих эфирных масел, латакия была бы просто одним из ориенталов. Блендинг, конечно да, но спор-то зашел про латакию вообще. То есть про латакию чистую. Это Вы меня все время пытаетесь сбить на смеси, я же говорю. что чистая латакия во вкусовом отношении практически стерильна. Есть легкая солоноватость, как при вдохе в хорошо прогретой финской бане, есть совсем легкая, еле уловимая кислинка. Но все это абсолютно неустойчиво.
3. Попробуйте Пизовские латакиевые. Они очень легкие, тонкие, прозрачные, полные ньюансов. А Данхиловские обладают более богатым и насыщеным вкусом, они, как теплый шерстяной шарф. |
Блин, ну чего Вы мне про смеси-то талдычите? Пизовские латакиевые... Я не спорю, что есть очень удачные латакиевые смеси. Я не спорю с тем, что есть удачные и легкие английские смеси. Просто это далеко не всегда те смеси, которые гордо курят любители английских смесей. Как правило просто курят то, в чем дофига латакии.
Мне нет дела до проблем блендера, мешающего эти смеси. Результат меня устраивает. |
Ну, рад за Вас. Просто иногда так бывает - возьмешь табачку у любителя английской смеси, посмотришь... латакия убита паром, флейк засоусирован по самое не могу, и.т.д. А он горд по самое не могу - круче вареного яйца
И курил их долгое время и, иногда, продолжаю покуривать, я против табачного "расизма". |
Аналогично
Но здесь, человек хает английские смеси и пытается приводить доводы, доказывающие их неполноценность. |
%) Проследите за дискуссией, битте. Вообще, эта тема здесь поднялась именно в том контексте, что, дескать, курит народ всякую ароматизированную фигню типа MB и Larsen и не знает, что такое настоящее счастье.
Неполноценность... ахренеть Типа, если я говорю, что ряду никарагуанских сигар присущ землистый аромат, значит я доказываю их неполноценность %)
Added:
Dimson, дата сообщения: Oct 14 2007, 04:14 AM |
Неужели послевкусия после латакии не заметно? А оно есть, и долгое. |
Вы смесь курили или чистую? У чистой латакии послевкусие очень слабо выражено. Скорее даже некоторая вкусовая пустота остается. Очень сухой остаток, так сказать.
#38
Опубликовано 14 October 2007 - 07:00 AM
И хватит бессмысленно жонглировать словами, я не хочу опять "цитатить" на поллиста.
Мне всё понятно. До свидания.
#39
Опубликовано 14 October 2007 - 07:00 AM
латакия убита паром, флейк засоусирован по самое не могу, и.т.д. |
Ну не каждому дано ТАК чуять
Вы смесь курили или чистую? |
Для удовольствия обычно курят...смеси...
А чистую для чистого эксперимента...но экспериментаторов ох как мало...
#40 Guest_Dimson_*
Опубликовано 14 October 2007 - 07:02 AM
Miguel Gonsalez, дата сообщения: Oct 14 2007, 04:49 AM |
Вы смесь курили или чистую? У чистой латакии послевкусие очень слабо выражено. Скорее даже некоторая вкусовая пустота остается. Очень сухой остаток, так сказать. |
Прошу прощения, но именно чистая латакия имеет ярчайшее послевкусие. И вкус четкий совершенно.
А в балканской смеси, скорее, вкус тех самых 50% вирджинии не чувствуется полностью за латакией. Латакия забивает вкус вирджинии, частично. А уж послевкусие... Скажите, откуда в балканской смеси послевкусие креозотно-хвойное с кипарисовыми нотками? Ну, наверно, латакию исключаем, она без вкуса. Тогда это от вирджинии такое. Все ясно.