Перейти к содержимому


Чем И Как Воспринимается Вкус Табака?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
115 ответов в теме

#81 Эдуардыч

Эдуардыч

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1677 Сообщений:
  • LocationКалининград

Опубликовано 20 May 2014 - 01:42 PM

Ничего ты , Филиппыч, не понимаешь. :) Вот к примеру покурил какой новый табак и не въехал... вкус ни хрена не понял... значит умами, бляхамуха. :umnik  :)

А вообще классно мужики пишут, ничего не понимаю, но... завораживает. :)
Уважуха образованным коллегам (это на полном серьёзе).

#82 Renar

Renar

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 436 Сообщений:
  • LocationАфина

Опубликовано 20 May 2014 - 02:24 PM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 20 May 2014 - 11:58 AM, написал:

Для меня это не спор, а способ понять механизм ...

Я не уверен, что кулинары и табачники являются специалистами в физиологии.

Если рассуждать логически - пятый вкус - тогда и рецепторы пятого вкуса должны быть расположены обособленной группой, но это не так. Глутаматные рецепторы расположены в "языковых клетках" как таковых, т.е. напрашивается комбинирующая функция.


Не я нарисовал эту схему, но она существует. :)
Вообще, спор на эту тему похож на спор о количестве цветов в спектре белого света. Их отнюдь не семь, как написано в учебниках по физике. Со вкусом то же самое, наука не стоит на месте, и предмет усложняется.
Кстати, не все согласны, что вообще существуют какие-то зоны на языке, есть теория, что все вкусовые рецепторы равномерно перемешаны. :)

Опубликованное фото

Изменено: Renar, 20 May 2014 - 02:31 PM

Парадокс Эйнштейна: идиот, курящий трубку - это все равно идиот, только с трубкой.

#83 George_S

George_S

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 722 Сообщений:
  • LocationРостов-на-Дону

Опубликовано 20 May 2014 - 03:16 PM

Чего-то схема неверная. Могу ощушать слабость не только на кончике языка, и не ящеропредок :)

Изменено: George_S, 20 May 2014 - 03:16 PM


#84 А. Улитин

А. Улитин

    Доктор с напильником

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4707 Сообщений:
  • LocationСерпухов

Опубликовано 20 May 2014 - 05:30 PM

К этой схеме добавить схему обонятельных рецепторов - и можно говорить о восприятии вкусоаромата табака.
Потому как чистый вкус, без запаха - не даст никакого представления о том, что куришь.
"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза  делает яд незаметным"  © Парацельс
Опубликованное фотоОпубликованное фото   Опубликованное фото

#85 german_raf

german_raf

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1242 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 21 May 2014 - 04:49 AM

Прочитать сообщениеRenar, 20 May 2014 - 02:24 PM, написал:

Вообще, спор на эту тему похож на спор о количестве цветов в спектре белого света. Их отнюдь не семь, как написано в учебниках по физике.
Там же вроде как немного о другом? О количестве цветов в спектре, сложение которых дает белый цвет, и их 7. А так, их ведь действительно больше, так как цвета можно складывать и получать новые, или вычитать :)
Извините за оффтоп :unsure:
«Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит». © Sabos

#86 Ardon

Ardon

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 261 Сообщений:
  • LocationLos Angeles

Опубликовано 21 May 2014 - 08:22 AM

Мне кажется, именно "восприятие" вкуса или запаха возникает в той самой "корке серой".

Это очень сложный процесс и роль рецепторов в том не так уж велика, хотя и есть некоторые особенности их - к примеру, у пожилых людей многие вкусовые почки отмирают, поэтому еда им часто кажется пресной.
Есть и некоторые генетические различия в работе рецепторов.

Информация от вкусовых рецепторов анализируется одновременно со многим иным, и в том, помимо особенностей рецепторов (незначительных, в общем-то) главную роль играет кора. Где и происходит одновременный процесс распознования объекта и его сравнения с "базой даных". Очень важна именно она - накапливаемая опытом и, в тоже время, очень подверженная влиянию эмоциональной сферы.
К примеру, европейцам не понравится вкус древесных личинок, если они будут знать что это именно они, но и могут с удовольствием съесть их, предложенных в виде иного блюда.

Но чегой-то далеко зашли, однако.
Эдак, в поисках конечной истины, и про яйцо всмятку можно сказать что это полусырой труп эмбриона курицы... :-)


"Пусть вас не впечатляют курильщики трубки: их молчаливость, глубокая задумчивость, лаконичность - всё от трубки, не от ума."  Жильбер Сесброн

"Ни с чем ни сравнимое наслаждение получаешь, когда в одиночестве, открыв при свете лампады книгу, приглашаешь в друзья людей из невидимого мира."  Агутагава Рюноскэ

#87 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 21 May 2014 - 08:47 AM

Прочитать сообщениеArdon, 21 May 2014 - 08:22 AM, написал:

....Информация от вкусовых рецепторов анализируется одновременно со многим иным, и в том, помимо особенностей рецепторов (незначительных, в общем-то) главную роль играет кора....
+1 . Я в полной темноте несколько раз курил специально :) .Вообще другое ощущение . Дыма не видно - вкус воспринимался по-другому , хотя ,понятно ,что оставался прежним . А если куря в темноте еще нос зажать :grin
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#88 pappek

pappek

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1432 Сообщений:
  • LocationПермь

Опубликовано 21 May 2014 - 09:14 AM

Да, в темноте - весьма интересные ощущения!

#89 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 21 May 2014 - 09:43 AM

Прочитать сообщениеА.Харламов, 21 May 2014 - 08:47 AM, написал:

А если, куря в темноте, еще нос зажать :grin

Не, не так. Немножко покурить, дёрнуть чарку впотьмах, потом тока носом холодец понюхать. И снова курить... :grin   .

#90 А.Харламов

А.Харламов

    трубоделатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3704 Сообщений:
  • LocationМосква . село Измайлово .

Опубликовано 21 May 2014 - 10:17 AM

Прочитать сообщениеСаид, 21 May 2014 - 09:43 AM, написал:

Не, не так. Немножко покурить, дёрнуть чарку впотьмах, потом тока носом холодец понюхать. И снова курить... :grin   .
Можно еще быстро включить свет для мгновенного взгляда на холодец и сразу его выключить .  Но не вкушать холодец ,конечно ,только обонять и созерцать ...
Трубки
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM

#91 Болобол

Болобол

    Болобол неисправимый

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7856 Сообщений:
  • LocationСтаврополь

Опубликовано 21 May 2014 - 02:43 PM

для разрядки!

Вкусовые рецепторы, располагающиеся на языке, отвечают не только за вкусовые предпочтения. Они, оказалось, сказываются на продолжительности и качестве жизни в целом, пишет The Times of India. Как показали эксперименты с плодовыми мушками, если подавить способность распознавать вкус вне зависимости от объема потребления пищи, можно контролировать продолжительность жизни, гарантируя старение без проблем со здоровьем.

Суть в том, что горький вкус негативно отражается на продолжительности жизни. А вот сладкий вкус позитивно отражается на этом показателей. Но наиболее важная способность - распознавать вкус воды. Мушки, которые не могли распознавать воду, жили на 43% дольше обычного. Все это говорит о том, что сенсорное восприятие влияет на здоровье, отмечает Скотт Плетчер из Университета Мичигана.

Сотрудники университетов Мичигана, Вэйна и Института биомедицинских исследований Фридриха Мишера установили: потеря вкуса провоцирует физиологические изменения. Они помогают телу адаптироваться к ощущению, будто оно не получает в достаточных объемах жизненно важные вещества. Это отражается как на выборе продуктов питания, так и на восприятии и поведении в целом.
источник:
http://www.meddaily....may2014/tatebud

о как...

#92 Renar

Renar

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 436 Сообщений:
  • LocationАфина

Опубликовано 21 May 2014 - 02:53 PM

Если язык оторвать, то можно жить вечно... :)

Не нашел я более четкую картинку таблички вкусов, которую применяют блендеры:

Опубликованное фото

Но нашел для вина, которая принципиально не сильно отличается.

Опубликованное фото

Изменено: Renar, 21 May 2014 - 03:00 PM

Парадокс Эйнштейна: идиот, курящий трубку - это все равно идиот, только с трубкой.

#93 Crossmaker

Crossmaker

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2502 Сообщений:
  • LocationПущино МО

Опубликовано 21 May 2014 - 05:10 PM

У Виталия была интересная публикация по поводу
Опубликованное фото
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

#94 Renar

Renar

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 436 Сообщений:
  • LocationАфина

Опубликовано 21 May 2014 - 08:16 PM

Точно, а я не мог вспомнить, где видел.
Парадокс Эйнштейна: идиот, курящий трубку - это все равно идиот, только с трубкой.

#95 Ardon

Ardon

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 261 Сообщений:
  • LocationLos Angeles

Опубликовано 21 May 2014 - 11:54 PM

Попутал меня рогатый в эту тему...
Однако, и в самом деле можно как-то проследить причины тех или иных вкусовых предпочтений
К примеру, японцам, скорее всего, не понравятся жирные и острые сыры да ещё и с плесенью. Но и их пища покажется малопривлекательной итальянцу с юга.
И дело не в генах - японец выросший на юге Италии и итальянец в Японии будут иметь те же предпочтения.

То есть, вкусы формируются частым, повторяемым контактом с какой-то группой продуктов.
Хотя, иной раз, достаточно и одного контакта но с сильной стимуляцией.
К примеру - человеку отравившемуся несвежой копчёной лососиной ещё долго все копчёные рыбные деликатесы не будут казаться привлекательными.

Всё это, разумеется, общеизвестно и банально...

Но!

Возникает вопрос:
Что же едят те курильщики трубок, что предпочитают смеси с большим содержанием Латакии?
Или, напротив, чего лишены в своей диете те, кто предпочитает VaPer смеси?
Как это ни смешно, всё же получается, что какая-то связь с диетой есть.
Должна быть!

Посему, необходимость подробного рассмотрения вопроса питания курителей трубок очевидна и актуальна.

Обращаю внимание администрации на упущение из виду столь важной темы!




P.S. Вот, к примеру, некоторые форумчане отличаются завидной способностью разбираться в малейших нюансах смесей, якобы (ха-ха!) выработанной большим и долгим опытом курения.
А может всё дело в том, что они едят нечто особенное и не желая в том признаваться, держат это в секрете от новичков?!



"Пусть вас не впечатляют курильщики трубки: их молчаливость, глубокая задумчивость, лаконичность - всё от трубки, не от ума."  Жильбер Сесброн

"Ни с чем ни сравнимое наслаждение получаешь, когда в одиночестве, открыв при свете лампады книгу, приглашаешь в друзья людей из невидимого мира."  Агутагава Рюноскэ

#96 asolo

asolo

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 436 Сообщений:
  • LocationВоронеж

Опубликовано 22 May 2014 - 05:34 AM

Сейчас нам уважаемый мэтр Саид Филипыч порекомендует облепиховое масло 😊



#97 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10551 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 22 May 2014 - 10:33 AM

все это очень субъективно, так как напрямую зависит в данный момент дегустации от кислотности в пищеварительной системе данного субъекта. Опять же от окружающих условий - на жаре или на холоде всё по-разному ощущается.

#98 OTPABA

OTPABA

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 477 Сообщений:

Опубликовано 22 May 2014 - 11:49 AM

Да, восприятие вкуса это очень субъективная штука. Один и тот же вкус по-разному воспринимается одним и тем же человеком в том числе в зависимости от уровня стресса организма, на восприятие вкуса влияет даже такой момент как степень напряжения лицевых мышц, чего уж говорить о влиянии кислотности и состоянии слизистых, поджелудочной, печени и других органов. Да и банальная сытость тоже очень сильно влияет на восприятие вкуса, наверное поэтому мне курить больше нравится сытому.

#99 Renar

Renar

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 436 Сообщений:
  • LocationАфина

Опубликовано 23 May 2014 - 10:43 AM

Еще уровень pH в организме, а в частности, в полости рта очень сильно влияет на восприятие вкуса.


Написал и вдруг вспомнил бессмертную фразу: "Теперь вся сила в гемоглобине". :)
Парадокс Эйнштейна: идиот, курящий трубку - это все равно идиот, только с трубкой.

#100 Torch

Torch

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2175 Сообщений:
  • LocationКраснодар

Опубликовано 23 May 2014 - 11:02 AM

Вещей, влияющих на восприятие вкуса, настолько много, что вряд ли имеет смысл перечислять их все. Но я считаю, что задача дегустатора состоит не в том, чтобы разобрать вкус на молекулы, а дать другим представление о том, стоит ли на объект дегустации тратить свои деньги. Я не думаю, что кто-либо сильно расстроится, если не найдет во вкуса табака всех карамелей, хлебов и разнотравий, особенно, если никогда их не ощущал. Но если он получит под видом хорошего табака плохой – вот это будет проблема. Так что, думаю, все в конечном итоге делается ради финального абзаца ревю, финальной оценки, которая воспринимается как оценка качества.

Приятно, конечно, понимать, что с кем-то ты на одной волне и совпадаешь в ощущениях, но хочется быть уверенным, что за множеством красивых слов не прячется желание выдать плохое за хорошее. По крайней мере, этому я стараюсь следовать. Обычно самое интересное у меня в обзорах «прячется» в последнем абзаце, а все остальное – для тех, кому интересно, на основании чего я пришел к каждому конкретному выводу.
«У всех - по разному. Но если трубок на полке больше 10 - это уже почти наверняка не лечится» (с) Rel
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид

Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах