Чем И Как Воспринимается Вкус Табака?
#81
Опубликовано 20 May 2014 - 01:42 PM
А вообще классно мужики пишут, ничего не понимаю, но... завораживает.
Уважуха образованным коллегам (это на полном серьёзе).
#82
Опубликовано 20 May 2014 - 02:24 PM
Shtin_Andrey, 20 May 2014 - 11:58 AM, написал:
Я не уверен, что кулинары и табачники являются специалистами в физиологии.
Если рассуждать логически - пятый вкус - тогда и рецепторы пятого вкуса должны быть расположены обособленной группой, но это не так. Глутаматные рецепторы расположены в "языковых клетках" как таковых, т.е. напрашивается комбинирующая функция.
Не я нарисовал эту схему, но она существует.
Вообще, спор на эту тему похож на спор о количестве цветов в спектре белого света. Их отнюдь не семь, как написано в учебниках по физике. Со вкусом то же самое, наука не стоит на месте, и предмет усложняется.
Кстати, не все согласны, что вообще существуют какие-то зоны на языке, есть теория, что все вкусовые рецепторы равномерно перемешаны.
Изменено: Renar, 20 May 2014 - 02:31 PM
#83
Опубликовано 20 May 2014 - 03:16 PM
Изменено: George_S, 20 May 2014 - 03:16 PM
#84
Опубликовано 20 May 2014 - 05:30 PM
Потому как чистый вкус, без запаха - не даст никакого представления о том, что куришь.
#85
Опубликовано 21 May 2014 - 04:49 AM
Renar, 20 May 2014 - 02:24 PM, написал:
Извините за оффтоп
#86
Опубликовано 21 May 2014 - 08:22 AM
Это очень сложный процесс и роль рецепторов в том не так уж велика, хотя и есть некоторые особенности их - к примеру, у пожилых людей многие вкусовые почки отмирают, поэтому еда им часто кажется пресной.
Есть и некоторые генетические различия в работе рецепторов.
Информация от вкусовых рецепторов анализируется одновременно со многим иным, и в том, помимо особенностей рецепторов (незначительных, в общем-то) главную роль играет кора. Где и происходит одновременный процесс распознования объекта и его сравнения с "базой даных". Очень важна именно она - накапливаемая опытом и, в тоже время, очень подверженная влиянию эмоциональной сферы.
К примеру, европейцам не понравится вкус древесных личинок, если они будут знать что это именно они, но и могут с удовольствием съесть их, предложенных в виде иного блюда.
Но чегой-то далеко зашли, однако.
Эдак, в поисках конечной истины, и про яйцо всмятку можно сказать что это полусырой труп эмбриона курицы... :-)
"Ни с чем ни сравнимое наслаждение получаешь, когда в одиночестве, открыв при свете лампады книгу, приглашаешь в друзья людей из невидимого мира." Агутагава Рюноскэ
#87
Опубликовано 21 May 2014 - 08:47 AM
Ardon, 21 May 2014 - 08:22 AM, написал:
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#88
Опубликовано 21 May 2014 - 09:14 AM
#90
Опубликовано 21 May 2014 - 10:17 AM
Саид, 21 May 2014 - 09:43 AM, написал:
Тамперы
Трубка вещь небольшая и каждая мелочь в ней важна, и влияет на ... © Shtin_Andrey; Вкус новой трубки - это вкус новой трубки.© Shtin_Andrey; Бильярд к любой роже подойдет, даже английской.© Marabux; Всё остальное - высшая нервная деятельность (в данном случае - фантазии) в мозгу.© SudomechM
#91
Опубликовано 21 May 2014 - 02:43 PM
Вкусовые рецепторы, располагающиеся на языке, отвечают не только за вкусовые предпочтения. Они, оказалось, сказываются на продолжительности и качестве жизни в целом, пишет The Times of India. Как показали эксперименты с плодовыми мушками, если подавить способность распознавать вкус вне зависимости от объема потребления пищи, можно контролировать продолжительность жизни, гарантируя старение без проблем со здоровьем.
Суть в том, что горький вкус негативно отражается на продолжительности жизни. А вот сладкий вкус позитивно отражается на этом показателей. Но наиболее важная способность - распознавать вкус воды. Мушки, которые не могли распознавать воду, жили на 43% дольше обычного. Все это говорит о том, что сенсорное восприятие влияет на здоровье, отмечает Скотт Плетчер из Университета Мичигана.
Сотрудники университетов Мичигана, Вэйна и Института биомедицинских исследований Фридриха Мишера установили: потеря вкуса провоцирует физиологические изменения. Они помогают телу адаптироваться к ощущению, будто оно не получает в достаточных объемах жизненно важные вещества. Это отражается как на выборе продуктов питания, так и на восприятии и поведении в целом.
источник:
http://www.meddaily....may2014/tatebud
о как...
#92
Опубликовано 21 May 2014 - 02:53 PM
Не нашел я более четкую картинку таблички вкусов, которую применяют блендеры:
Но нашел для вина, которая принципиально не сильно отличается.
Изменено: Renar, 21 May 2014 - 03:00 PM
#93
Опубликовано 21 May 2014 - 05:10 PM
#94
Опубликовано 21 May 2014 - 08:16 PM
#95
Опубликовано 21 May 2014 - 11:54 PM
Однако, и в самом деле можно как-то проследить причины тех или иных вкусовых предпочтений
К примеру, японцам, скорее всего, не понравятся жирные и острые сыры да ещё и с плесенью. Но и их пища покажется малопривлекательной итальянцу с юга.
И дело не в генах - японец выросший на юге Италии и итальянец в Японии будут иметь те же предпочтения.
То есть, вкусы формируются частым, повторяемым контактом с какой-то группой продуктов.
Хотя, иной раз, достаточно и одного контакта но с сильной стимуляцией.
К примеру - человеку отравившемуся несвежой копчёной лососиной ещё долго все копчёные рыбные деликатесы не будут казаться привлекательными.
Всё это, разумеется, общеизвестно и банально...
Но!
Возникает вопрос:
Что же едят те курильщики трубок, что предпочитают смеси с большим содержанием Латакии?
Или, напротив, чего лишены в своей диете те, кто предпочитает VaPer смеси?
Как это ни смешно, всё же получается, что какая-то связь с диетой есть.
Должна быть!
Посему, необходимость подробного рассмотрения вопроса питания курителей трубок очевидна и актуальна.
Обращаю внимание администрации на упущение из виду столь важной темы!
P.S. Вот, к примеру, некоторые форумчане отличаются завидной способностью разбираться в малейших нюансах смесей, якобы (ха-ха!) выработанной большим и долгим опытом курения.
А может всё дело в том, что они едят нечто особенное и не желая в том признаваться, держат это в секрете от новичков?!
"Ни с чем ни сравнимое наслаждение получаешь, когда в одиночестве, открыв при свете лампады книгу, приглашаешь в друзья людей из невидимого мира." Агутагава Рюноскэ
#96
Опубликовано 22 May 2014 - 05:34 AM
#97
Опубликовано 22 May 2014 - 10:33 AM
#98
Опубликовано 22 May 2014 - 11:49 AM
#99
Опубликовано 23 May 2014 - 10:43 AM
Написал и вдруг вспомнил бессмертную фразу: "Теперь вся сила в гемоглобине".
#100
Опубликовано 23 May 2014 - 11:02 AM
Приятно, конечно, понимать, что с кем-то ты на одной волне и совпадаешь в ощущениях, но хочется быть уверенным, что за множеством красивых слов не прячется желание выдать плохое за хорошее. По крайней мере, этому я стараюсь следовать. Обычно самое интересное у меня в обзорах «прячется» в последнем абзаце, а все остальное – для тех, кому интересно, на основании чего я пришел к каждому конкретному выводу.
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид
Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах