Отчёт начинающего
#1
Опубликовано 01 July 2005 - 03:31 AM
Протянув воздух через некуренную трубку я почувствовал привкус того самого "зубного кабинета" и, как мне показалось, клея наподобии "Момент" (но очень слабый!), о котором в форуме частенько говорили в отношении пенки... но, выкурив первую трубку обнаружил, что этот запах меня не сильно беспокоит, вернее, я его не ощущаю совершенно. После первой покурки табачкая камера покрыась желтоватым налётом - её не стал трогать, дымовой канал вычистил при помощи мягкого ерша. Даю её сутки отдыха, и в следующий вечер очередная покурка.
Но вот что я с удивлением обнаруживаю - чем более увеличивается количество покурок, тем менее я улавливаю тот аромат табака, который чувствовал был в первый раз, и это обидно. Камера приобретает чёрный цвет (а именно, как мне кажется, это налёт и смолы), вычистить её до пенки как я понимаю, можно лишь мелкой шкуркой, чего я ещё ни разу не делал, лишь только соскребал после остывания трубки явно большие кусочки нагара при помощи штампованного тампера.
Ещё беда - не могу выкурить трубку до конца, она гаснет. Табак набиваю в 3 "присеста": полностью засыпал и уплотнил до половины, досыпал опять до конца и уплотнил до 2/3, засыпал оставшуюся 1/3, уплотнил "на глаз" и - давай раскуривать. Трубка достаточно сильно греется не смотря на то, что я стараюсь её не кочегарить а курить потихоньку, буквально на грани тления. Табак после покурки не превращается в пепел (кроме верхней его части) - скорее он обгарает и остаётся в виде чёрных "головешек", он почти не проседает в трубке (а должен-ли?), по началу есть возможность "топалкой" тампера чуть притоптать, но когда дело доходит до половины трубки это становится практически невозможным из за того, что "головеки" эти прессуются плохо. Да, на табаке написано что хорош он "для большИх трубок".
Скажите, что в вышеперечисленных действиях неправильно, и от чего пропал тот аромат, который был в начале (на рецепторы прошу не списывать - я работаю в виноторговой компании и знаю, что такое забитые рецепторы ) ?
И если трубка-таки погасла на середине процесса - надо или не надо вытряхивать пепел или можно прямо через него прикуривать?
Заранее спасибо всем,
Дмитрий aka Party3AH
Дмитрий aka Party3AH
#2
Опубликовано 01 July 2005 - 04:29 AM
1) Купили не самую удачную трубку (я тоже такую купил) - чаша у нее узкая слишком, и конечно для табаков "для крупной трубки" хуже придумать трудно. Отсюда и трудности с протаптывием. Перетрите табак ладонях хорошенько перед набивкой, потом набейте "воздушно", и прикуривайте смело.
2) Греется - это для этой трубки нормально. Пенка проводит тепло замечательно, а бриаровые стенки чаши у нее тонки, так что это нормально, только вот вы все-таки набивайте полегче и тяните дым послабее и недлинными тягами
3) Ароматические ощущения от табака и вправду слабеют со временем. Думаю рецепторы скорее "завариваются" горячим дымом, язык реально терпит ожоги - и термические и химические. А может вы запах мыла от новой пенки включили в свое восприятие аромата, а он действительно довольно быстро в этих трубках уходит
#3
Опубликовано 01 July 2005 - 05:08 AM
Про вкусовые ощущения - тут что-то другое, явно. Супруга у меня курящая (сигареты), но она тоже отмечает кардинальное падение вкусовых ощущений от дыма. Вычищу табачную камеру шкуркой либо ещё как - расскажу, произошли изменения либо нет.
Мне кажется что бриаровые всё же "вкуснее" должны быть. Со вставками больше не буду покупать, либо цельная пенка, либо бриар.
Дмитрий aka Party3AH
#4
Опубликовано 01 July 2005 - 06:09 AM
Party3AH, дата сообщения: Jul 1 2005, 03:08 AM |
Ох, уважаемый, спасибо. Я собственно полагал, что изначально сделал не самый удачный выбор, хорошо хоть подтвердилось Про вкусовые ощущения - тут что-то другое, явно. Супруга у меня курящая (сигареты), но она тоже отмечает кардинальное падение вкусовых ощущений от дыма. Вычищу табачную камеру шкуркой либо ещё как - расскажу, произошли изменения либо нет. Мне кажется что бриаровые всё же "вкуснее" должны быть. Со вставками больше не буду покупать, либо цельная пенка, либо бриар. |
Дмитрий, по-моему Вы делаете такие резкие выводы слишком рано (неудачная трубка, не буду покупать). Первая трубка и первая банка табаку (если я правильно понял?)... Мало ли чего ещё будет!..
#5
Опубликовано 01 July 2005 - 06:28 AM
По поводу первой банки/трубки - да, всё абсолютно верно, так и есть.
Буду копить опыт, который как известно, сын ошибок трудный
Дмитрий aka Party3AH
#6
Опубликовано 02 July 2005 - 07:41 AM
Скажите, что в вышеперечисленных действиях неправильно, и от чего пропал тот аромат, который был в начале (на рецепторы прошу не списывать - я работаю в виноторговой компании и знаю, что такое забитые рецепторы smile.gif) ? И если трубка-таки погасла на середине процесса - надо или не надо вытряхивать пепел или можно прямо через него прикуривать? |
Очень плотная набивка. То что гаснет трубка ничего страшного, примните пепел, без усилий - весом тампера и курите дальше.
Мне кажется что бриаровые всё же "вкуснее" должны быть. Со вставками больше не буду покупать, либо цельная пенка, либо бриар. |
У меня три трубки с пенковыми вставками курить из них приятно, вкус табака ощущается четко, но из каждой трубки один и тотже табак звучит по разному, фон одинаков, а нюансы различны.. А в отношении того какая трубка лучше бриаровая или пенковая, зависит от качества материала трубки и умения мастера, который сделал конкретную трубку. Может быть замечательная трубка из пенки и барахло из бриара, или наоборот.
С уважением, Виталий.
#7
Опубликовано 05 July 2005 - 12:06 AM
С уважением,
Дмитрий aka Party3AH
Дмитрий aka Party3AH
#8
Опубликовано 29 May 2007 - 03:17 PM
#9
Опубликовано 29 May 2007 - 09:30 PM
Успехов!
Трубку, лошадь и жену не уступлю ни кому!
Англичане говорят,приоритеты могут меняться от характера жены, породистости коня и качества трубки
Zeev pipes - фотоальбом моих трубок
My Personal Photo Gallery
#10
Опубликовано 30 May 2007 - 03:24 AM
Под фильтр. Хорошая. Легкая. Нормально просверленная. Практически неубиваемая - по крайней мере, мой экземпяр. Для новичка - хорошо.
#11
Опубликовано 30 May 2007 - 04:03 PM
С всевозрастающим уважением, Денис.
#12
Опубликовано 31 May 2007 - 06:00 AM
#13
Опубликовано 31 May 2007 - 06:10 AM
С другой стороны никто не запретит покупать сразу трубку за $1000 от, скажем, Элтанга. Вопрос в том, сможет ли новичок по достоинству оценить ее качество и при этом не угробить слишком горячим курением или неумелым уходом.
#14
Опубликовано 31 May 2007 - 07:02 AM
Под качеством здесь следует понимать такие параметры, как сверловка, соосность каналов, качество бриара, подгонки мундштука и чубука и финишной обработки, а также некую неприхотливость в курении (в основном, определяется толщиной стенок, формой камеры и чаши, что влияет на склонность к перегреву), которая будет нелишней при "учебном курении".
В указанном ценовом диапазоне значительно сложнее, чем, скажем, в диапазоне 200-300$, выбрать трубку, удовлетворяющую этим запросам, поскольку шанс нарваться на откровенное барахло (как правило, итальянского производства) весьма велик. А это уже напрямую влияет на впечатления начинающего курильщика и его дальнейшее желание продолжать знакомство с курением трубки в целом.
Обычно начинающим рекомендуют приобретать трубки таких мануфактур, как Stanwell, Peterson, Vauen, Savinelli, либо же недорогие линейки англичан навроде Sasieni или Charatan, либо недорогие авторские трубки формата Refberg/Danbark. Указанные марки отличаются стабильным качеством и подходят для новичка - а многообразие форм позволяет выбрать именно то, что ляжет ему на сердце.
[UPDT] а этому топику прямая дорога в "Вопросы начинающего"...
#15
Опубликовано 01 June 2007 - 02:30 AM
Поясните, пожалуйста, насколько необходимо приобретать дорогую трубку, если мне нравится вкус трубок Stanwell и Danbark? Так же имею небольшую Jirsa, которая курится намного вкуснее Big Ben Ranger (размер камеры примерно одинаков, BB курю почти год, а Jirsa около 3-х недель).
#16
Опубликовано 01 June 2007 - 03:26 AM
New54, дата сообщения: Jun 1 2007, 03:30 PM |
Поясните, пожалуйста, насколько необходимо приобретать дорогую трубку, если мне нравится вкус трубок Stanwell и Danbark?. |
Насколько это необходимо решать только Вам. В вашей воле взвесить все за и против и принять решение. Почитайте мнения форумчан и сделайте свои выводы. А по поводу дороговизны: "у кого-то бисер мелкий у кого-то супчик жидкий". Перефразирую: для кого-то Stanwell - дорого, а для кого-то Dunhill - не дорогая трубка. Все в этом мире относительно.
#17
Опубликовано 01 June 2007 - 01:22 PM
#18
Опубликовано 03 June 2007 - 06:18 AM
Sparrow, дата сообщения: Jul 1 2005, 01:29 PM |
Ароматические ощущения от табака и вправду слабеют со временем. Думаю рецепторы скорее "завариваются" горячим дымом, язык реально терпит ожоги - и термические и химические. А может вы запах мыла от новой пенки включили в свое восприятие аромата, а он действительно довольно быстро в этих трубках уходит |
Если речь идёт только о пенке, то мой топик будет не совсем в тему. Но, что касается курения трубки из бриара, со вкусом у меня лично всё с точностью до наоборот. Рецепторы чувствуют вкус только при горячем дыме.
Прекрасно понимаю, что правильно курить это курить холодно, раньше так и делал. Но с недавних пор я стал чувствовать вкус дыма (курю трубку с Ноября и до этого вкуса дыма не чувствовал), но вкус дыма чувствую не каждый раз и только при горячем курении. Курю холодно - ни какого вкуса нет, погорячее начинаю и начинаю чувствовать вкус. А начав чувствовать вкус, хочется чувствовать его постоянно (многократно усиливаются приятные ощущения от курения), вот и приходится вопреки всем правилам "кочегарить". Трубку не перегреваю, держу трубочку постоянно в руке и контролирую нагрев. Но дым вдыхаю горячий, потому что только горячий приносит вкус. Возможно рецепторы в дальнейшем и на холодный дым откликнутся, но пока этого нет. Надежды не теряю, одно плохо, трубка ранее выкуриваемая за час с лишним, теперь минут за сорок заканчивается.
#19
Опубликовано 09 June 2007 - 05:19 AM
#20
Опубликовано 09 June 2007 - 07:11 AM
Gordred, дата сообщения: Jun 9 2007, 03:19 AM |
70-80 баков не дорого ли для трубки... моей цена 500р, курица вкусненько с хорошим табачком. |
Об этом только Вам судить попробовав трубочку за 70-80 баков и сравнив вкус и другие показатели со своей трубкой за 500р. Опыт великая вещ.