С позволения уважаемого собрания...
Roland Schwarz
http://www.roland-briars.de/ Действительно, это сложный вопрос. На мой взгляд, более светлый бриар более качественный, нежели темный бриар. Наилучший способ определить качество бриара – понюхать его, например, во время сверления табачной камеры. Во время сверления дерево достаточно сильно нагревается. Даже появляется небольшой дымок. Запах должен быть нейтральным или напоминать запах свежеиспеченного хлеба. Это значит, что бриар качественный. Если вы чувствуете вонь, можете быть уверены, что вкус у трубки будет плохой.
Jan Zeman
http://www.zemanpipes.com/ Цвет бриара зависит от цвета и качества почвы. Вот почему мы можем наблюдать разницу в цвете бриара в зависимости от места, где он рос. Обычно, бриар из северной Италии имеет светлый цвет. А бриар из Калабрии, южной Италии обычно темный и более красный. Также чем более темный или более красный бриар, тем он тверже. Бледно окрашенный бриар обычно мягкий. А красный – очень твердый.
Оба типа могут быть высокого качества, но некоторые трубочные Мастера или курильщики предпочитают тот или другой. Некоторые считают, что бледный бриар более пористый и, поэтому, лучше абсорбируют влагу во время курения. Другие говорят, что «чем тверже – тем лучше» и что твердый бриар имеет лучшую структуру пламени (грейнс).
Я обнаружил, что бриар из одного региона может отличаться по цвету и твердости. Это означает, что бриар, заказанный в северной Италии, не будет весь бледный и светлый. Мне нравится работать с обоими типами дерева, т.к. каждый из них имеет свои уникальные характеристики.
Trever Talbert
http://www.talbertpipes.pair.com/ Это спорный вопрос. Некоторые люди полагают, что светлый бриар имеет более высокое качество. Я так не думаю, поскольку слишком многое надо учитывать для справедливой оценки.
Например, при выдержке бриар темнеет, поэтому очень старый бриар может быть значительно темнее нового.. К тому же, выдержанный бриар лучше. Также трудно судить, какой из двух блоков нового бриара качественнее, поскольку цвет дерева меняется от страны к стране. Примеры можно найти на моем сайте
http://www.talbertpipes.pair.com/news.shtmlТам приведены фотографии трех новых трубок. Верхние две трубки из светлого дерева сделаны из греческого бриара, нижняя – из Алжирского. Алжирский бриар значительно старше, он казался темнее даже новым. Но я не считаю его менее качественным. На самом деле, он очень мне нравится. Он дает более богатый и насыщенный дым, нежели более нейтральный Греческий или Итальянский бриар. По моему мнению, более светлый означает более качественный только в том случае, если Вы сравниваете два блока от одного поставщика, из одного региона и обработанные одинаково. Тогда более светлый бриар даст лучший вкус. Прошу прощения за сбивчивый ответ, но это действительно спорный вопрос.
Желаю всем в клубе приятного дыма
Rainer Barbi
Цвет бриара зависит от минералов в почве. Нам удалось установить, что греческий бриар обычно светло-коричневый с красной серединой. Южно-итальянский более светлый и слегка розовый, также как и корсиканский. Бриар из Сардинии более темно-желтый, Марокканский – более темно-коричневый. Если Вам попадется белый бриар, можете быть уверены, что он вываривался с применением химикатов. Спустя три года такой бриар становится коричневым из-за химических реакций с кремниевой кислотой.
Качество бриар не зависит от цвета. Оно зависит от структуры, заполняющего материала и от ранних и поздних годовых колец. Заполняющий материал имеет широко открытые клетки. Клетки структуры напротив очень плотные. Заполняющий материал служит резервуаром для воды, структура объединяет все вместе. Аналогично, ранние годовые кольца, которые растут до июня, имеют большие клетки и также сохраняют воду. Поздние кольца защищают этот резервуар от трудных условий лета.
Для трубки очень важно, чтобы образующаяся влага быстро впитывалась. Поэтому Вы должны обеспечить правильное соотношение между структурой и заполняющим материалом и ранними и поздними годовыми кольцами. Вам нужны большие и открытые клетки. Поэтому Вам приходится покупать много воздуха.
Это для начала. Для объяснения всех подробностей о бриаре и дереве нам бы потребовалось больше времени..
Poul Winslow
Темный бриар тем более темный, чем больше времени он хранился после разрезания на блоки.