Перейти к содержимому

О качестве бриара и его влияние на ...

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
479 ответов в теме

#81 ЕвгенийЛ

ЕвгенийЛ

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 435 Сообщений:

Опубликовано 08 September 2005 - 01:10 PM

Чубук несомнено очень важная деталь и оказывает значительное влияние на качество курения своей длинной, но не впитывает он влагу как промокашка, бриар вообще не очень хорошо впитывает влагу. А рисунок, на мой взгляд, оказывает влияние на вкус трубки в мозгах а  не на вкусовых рецепторах.

Тут намного интересней(лично для меня конечно) есть тема.
Элтанг новую трубку в продажу выставил, что то она мне напоминает.
Может я неправ? user posted imageuser posted image

sm_nenau.gif  
Говоришь за моей спиной/значит я впереди...Обсуждаешь мою жизнь/значит она интересней твоей...Ищешь во мне недостатки/значит завидуешь...Продолжай в том же духе!!!Меня это делает сильней чем я есть:*
Опубликованное фото

#82 Vitaliy

Vitaliy

Писатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1446 Сообщений:

Опубликовано 08 September 2005 - 01:25 PM

quote]На "чистой" не обкуренной трубке проявление вкуса - редкость.[/quote]

Как раз наоборот, именно первые 1-3 курения из большинства трубок самые вкусные.

Мое мнение расположение волокон не влияет на вкус курения трубки, важнее качество бриара.

С уважением, Виталий.
[SIZE=7]"Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен." А. Подводный

#83 Папа Карло

Папа Карло

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2899 Сообщений:

Опубликовано 08 September 2005 - 09:25 PM

[quote=Vitaliy, Sep 8 2005, 11:25 AM]quote]На "чистой" не обкуренной трубке проявление вкуса - редкость.[/quote]

Как раз наоборот, именно первые 1-3 курения из большинства трубок самые вкусные.

Мое мнение расположение волокон не влияет на вкус курения трубки, важнее качество бриара.

С уважением, Виталий.[/quote]
  Не путайте вкус трубки как таковой со вкусом тлеющего бриара в процессе обкурки. Кстате соглашусь с Вами- первые покурки действительно приносят много удовольствия- хотя как я знаю далеко не всем , люди разные и вкусы у них тожеsmile.gif
Качество бриара несомненно важно- я по этому и писал что при всех остальных равных условиях- т.е дизайн, инжинерия, исполнение и качество дерева равны- меняется только расположение грэйнс.
[QUOTE]То, что чубук является влагосборником кажется всем очевидным, но, по-моему роль чубука преувеличена. Бильярд может куриться не влажнее канадки при том, что чубук как минимум в два раза короче.А в таких трубках где чубук?
Я не очень понимаю понятие "вкусной" трубки. Для меня вкус, главным образом, определяется тем, что я в нее положил. Я делю трубки на проблемные и безпроблемные. С первыми не надо следить за частотой затяжек или температурой чаши, вторые тоже можно курить, но постоянно контролируя процесс. Так вот, прямой зависимости от рисунка бриара и даже правильности сверловки в этой классификации я не усмотрел. Наверное, важнее всего как был подготовлен материал. [/QUOTE]
Сухость дыма ворту трудно определить- там вроде изначально достаточно мокро-это мне один из известных труборезов как то сказал. Есле не булькает-значит сухо курится. Канадку холоднее курить- это точно- для того она и длинная.    Длинна канала в приведённой Вами Слоновой Ноге от Кента не меньше чем глубина чашы в этой трубке- прочертите оси сверления- и всё станет понятно. Говоря о проблемности- в первую очередь проблемность в общей инженерии, чаще всего в мундштуке ( это из личного опыта как изготавления своих собственных трубок, так и ремнота  трубок для друзей ), реже в глупом сверлении дымового канала в массовых трубках, скорее всего это или недостаток оборудования или просто халатность массового производства. Кстате- при массовом производстве бриар обычно выдерживают достаточно долго- на Стэнвел  целый подвал завален блоками  многие из которых там уже по 10-20 лет лежат- именно там  их находит Том Элтанг . Хотя я совершенно не утверждаю что качество материалла не играет роли- ещё как играет- стал бы я рыскать по всему региону средиземноморья  где что и почем ещё осталось из блоков старого бриараsmile.gif
Чубук несомнено очень важная деталь и оказывает значительное влияние на качество курения своей длинной, но не впитывает он влагу как промокашка, бриар вообще не очень хорошо впитывает влагу. А рисунок, на мой взгляд, оказывает влияние на вкус трубки в мозгах а не на вкусовых рецепторах.

Тут намного интересней(лично для меня конечно) есть тема.
Элтанг новую трубку в продажу выставил, что то она мне напоминает.
Поскольку Вы режите свои трубки- обратите внимание на ладони в процессе резки и особенно шлифовки- сухие как листsmile.gif А говарите что не впитыветsmile.gif А уж морилку вообще со свистом чавкаетsmile.gif
Говоря о формах- скорее всего это просто совпадение коих уже не мало было. Том имеет большой ящик шаблонов- и когда точно он сделал первую такую трубку- никому не известно точно. А учитывая базисные формы обоих трубок- можно вполне предположить что оба Мастера искали новые подходы и шли паралельными путями. Вторая трубка есле я не ошибаюсь- Харламов?
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#84 ЕвгенийЛ

ЕвгенийЛ

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 435 Сообщений:

Опубликовано 08 September 2005 - 09:55 PM

Папа Карло, дата сообщения:  Sep 9 2005, 07:25 AM
Вторая трубка есле я не ошибаюсь- Харламов?

Не, это Лушин.
Говоришь за моей спиной/значит я впереди...Обсуждаешь мою жизнь/значит она интересней твоей...Ищешь во мне недостатки/значит завидуешь...Продолжай в том же духе!!!Меня это делает сильней чем я есть:*
Опубликованное фото

#85 Fantom K

Fantom K

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 30 November 2005 - 02:40 PM

Вопрос к знатокам и мастерам.

sm_nenau.gif Перерыл весь форум и очень большое количество сайтов, но так нигде и не нашел описание термина Грейд (Grade) .
Перевод слова как такового понятен, интересуют конкретные свойства или параметры трубки по которым трубку относят к тому или иному Грэйду.

smoke.gif Трубку курю лет 5, просто никогда не задавался данными вопросами, трубку выбирал исключительно по собственным ощущениям и стандартным правилам.  

#86 Volod

Volod

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1282 Сообщений:

Опубликовано 30 November 2005 - 02:45 PM

Жаркие баталии по этому поводу уже были на форуме, пожалуйста, потратьте несколько больше времени на поиск. Всех настоятельно прошу не начинать ворошить снова, гм, грязное бельё.
Some say that smokin's a sin
And a pipe now and then is enough
But smoking has been in this world
Since Adam taught Eve how to puff

© Dubliners

#87 Fantom K

Fantom K

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 30 November 2005 - 02:48 PM

Volod, дата сообщения:  Nov 30 2005, 12:45 PM
Жаркие баталии по этому поводу уже были на форуме, пожалуйста, потратьте несколько больше времени на поиск. Всех настоятельно прошу не начинать ворошить снова, гм, грязное бельё.

Спасибо.
Пошел копать глубже.

#88 Сан Сеич

Сан Сеич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 30 November 2005 - 03:02 PM

Этот термин касается, в-основном, трубок ручной работы (классификация по сортам) и включает рисунок бриара и качество самой работы. По грейдингу различаются и сами блоки плато. Лучшие (А, А+) - симметричное "прямое пламя", полоски тонкие и частые (см. трубки напр. Расмуссена или Норда), дальше по нисходящей: изгибы "пламени", несимметричность, дефекты бриара и т. д. А,АВ, В, С- традиционное обозначение грейдингов, но многие мастера имеют собственную систему, напр. "улитка" у Элтанга или "бабочка" у Расмуссена  - самые лучшие трубки. Как правило, свои системы они описывают на сайтах.
Александр aka Сан Сеич Skype name alexander.saharov

#89 Fantom K

Fantom K

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2005 - 02:58 PM

Сан Сеич, дата сообщения:  Nov 30 2005, 01:02 PM
Этот термин касается, в-основном, трубок ручной работы (классификация по сортам) и включает рисунок бриара и качество самой работы. По грейдингу различаются и сами блоки плато. Лучшие (А, А+) - симметричное "прямое пламя", полоски тонкие и частые (см. трубки напр. Расмуссена или Норда), дальше по нисходящей: изгибы "пламени", несимметричность, дефекты бриара и т. д. А,АВ, В, С- традиционное обозначение грейдингов, но многие мастера имеют собственную систему, напр. "улитка" у Элтанга или "бабочка" у Расмуссена  - самые лучшие трубки. Как правило, свои системы они описывают на сайтах.

Я уже нашел.
Но Вам спасибо за короткий и консолидированный ответ. rolleyes.gif  

#90 Папа Карло

Папа Карло

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2899 Сообщений:

Опубликовано 01 December 2005 - 08:49 PM

Сан Сеич, дата сообщения:  Nov 30 2005, 01:02 PM
Этот термин касается, в-основном, трубок ручной работы (классификация по сортам) и включает рисунок бриара и качество самой работы. По грейдингу различаются и сами блоки плато. Лучшие (А, А+) - симметричное "прямое пламя", полоски тонкие и частые (см. трубки напр. Расмуссена или Норда), дальше по нисходящей: изгибы "пламени", несимметричность, дефекты бриара и т. д. А,АВ, В, С- традиционное обозначение грейдингов, но многие мастера имеют собственную систему, напр. "улитка" у Элтанга или "бабочка" у Расмуссена  - самые лучшие трубки. Как правило, свои системы они описывают на сайтах.

Сан Сеич- грэйдинг относится исключительно к  бриару и более никчему- форма, сложность трубки итд -это на грэйдинг не влияет.
Плато  сортируются экстра и экстра-экстра блоки ( что не входит в эти  градации-это всё остальное ) и Вы правы- рисунок грэйнс определяет качество блока, так же его размер  и вес является показателем. Причём определить симметрично ли пламя или нет- в грубом блоке нельзя- надо его вскрыть и уже после этого  вытаскивать из него  стрэйтгрэйнс- обычно  пламя в блоке не вертикально- а под  тем или иным углом.
Трубки Папы Карло

#91 fanta

fanta

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 174 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 01:25 AM

А интересно применяют ли какие-нибудь современные методы диагностики при выборе бриара на наличие внутренних деффектов? Ну там какие-нибудь магнитные резонансы, томографии, инфракрасные съемки и т.п.

#92 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11626 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 06:24 AM

Атомную бомбу! smoke.gif
Мне не попадалось инфы чтобы применяли что-то кроме интуиции и опыта.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#93 Сан Сеич

Сан Сеич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 06:32 AM

Сколько будет стоить такая трубка?!

#94 fanta

fanta

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 174 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 08:10 AM

Я конечно далек от мысли, что каждый мастер позволит себе такую аппаратуру, но крупные производители серийных трубок, думаю, могут себе позволить. Кроме того есть еще заготовители и продавцы сырья.  

#95 Laszlo Kovacs

Laszlo Kovacs

Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

• Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 8796 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 08:21 AM

Крупные производители просто закупают много бриара. Не зря трубки делятся на серии, которые разнятся по цене. А уж если брак, то в корзину. И это нормальный способ ведения бизнеса.

С уважением, Алексей "Ласло Ковач" Шеховцов.

I've been working from seven to eleven every night.

1/13

#96 Sergey

Sergey

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 09:58 AM

fanta Дата Dec 1 2005, 11:25 PM
А интересно применяют ли какие-нибудь современные методы диагностики при выборе бриара на наличие внутренних деффектов? Ну там какие-нибудь магнитные резонансы, томографии, инфракрасные съемки и т.п.

Как то была инфа здесь на форуме (кажется - от Терминатора), что Anne Julie ("бабушка") сканирует блоки, чем - не помню, в каком топике была инфа - тоже не помню. sm_nenau.gif

Сан Сеич Дата Dec 2 2005, 04:32 AM

"Бабушкины" трубки очень не дешевы. Штука баксов - это для нее цена ниже средней.

С уважением,
Сергей

#97 doc13

doc13

Чатланин

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2201 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 11:00 AM

Идея сканирования конечно интересная , только как это на деле получится ....Магнитно-резонансное сканирование , вроде как основано не определении количества воды в тканях (ну в смысле в медицине) , а как это все в дереве....Если  представить , что это работает , то томограф может дать послойную картинку около миллиметра между слоями , а то и меньше.Стандартное МРТ стоит в районе 30$.Сам томограф - игрушка не из дешевых , далеко за 1000 000 $ .Я думаю там у людей глаз уже набит , и это все лишнее.
www.doc-pipes.com
"я как царевна на горошене должен не сколько видеть бугорок,а чувствовать его"  М. Ревягин. (Уникальная авторская орфография сохранена).

#98 Сан Сеич

Сан Сеич

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 12:34 PM

Ежели есть такая дефектоскопия, то во-первых, почему мастера хай грейда "кладут", в среднем, 2 блока на трубку, во-вторых, откуда столько рустов, которые дешевле гладких?

#99 Little Muk

Little Muk

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 431 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 02:48 PM

doc13, дата сообщения:  Dec 2 2005, 09:00 PM
....Сам томограф - игрушка не из дешевых , далеко за 1000 000 $....

Это с откатами, а вообще то подешевле smile.gif

#100 Папа Карло

Папа Карло

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2899 Сообщений:

Опубликовано 02 December 2005 - 05:56 PM

Сан Сеич, дата сообщения:  Dec 2 2005, 10:34 AM
Ежели есть такая дефектоскопия, то во-первых, почему мастера хай грейда "кладут", в среднем, 2 блока на трубку, во-вторых, откуда столько рустов, которые дешевле гладких?

Интересно кто кладёт по два блока на трубку? smile.gif Обычно- есле не получилось чистой- бласт и в крайнем случае руст- но трубка то всё равно продаётся. При хороших поставках как у Тэдди или Кента ( а они из одного места получают ) один блок- одна трубка. Есть некоторые формы  подверженные  большему риску появления сэндпитов изза близости  сердцевины блока к поверхности трубки ( а там обычно и  концентрируются сэенпиты)- но это отдельный разговор. Или когда заказ идёт на определённый грэйдинг - тогда по нескольку блоков уходит- но опять же-  большенство " неудачных" трубок  попадают в продажу. Правда всё это справедливо есле изначальные блоки были хотя бы экстра градации. С более простыми блоками  всякое случается.
А кто из  хай-грэйдеров делает много рустов? Многие используют  сложные техники рустирования как  дополнение к основному финишу- например Кент Расмюссен или Такутоми , но восновном  все стараются сделать гладкий финиш или бласт.  Том Элтанг делает достаточное колличество руста- но совсем по иной причине- это его философия- делать трубки  во всех  ценовых категориях- для доступности людям с разными доходами- за что Тому  лишний раз можно сказать спасибо- да и руст его  не так просто воспроизвести. Для руста он заказывает совершенно другие блоки  по ходу пьессы.
Руст- это удел  серийного производства- где трудно контролировать такой большой поток  блоков  и соответственно трубок.
Трубки Папы Карло