Перейти к содержимому


О качестве бриара и его влияние на ...


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
401 ответов в теме

#41 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2005 - 03:32 AM

Кстати, о Барби  umnik.gif
Продолжаю
Rainer Barbi

For Your question:
The colour of briar is related to the minerals in the earth. So we find out generaly the greece in a light brown with an red center. The south Italian in more white with a little pink, the same to the Corsica briar. The Sardinian briar in more dark yellow and the Marrocaine in an more dark brown.  If You will find white coloured You can be shure, that is boiled with chemicals.
If you will take an white one on to the side, it will become after three years also middle brown. That is an chemical reaction with the silicic acid.
The quality of briar is not according to the colour, it is according to the relationship between the structure and the filling material and the early and the late parts of the year circles.
The filling material has wide opened cells and the cells of the structure is very closed. The filling material is the reservoir for the water and the structure hold it together. The same to the early year rings, they grow until june and have big cells. so they also store the water. The late ring makes this reservoir shure against the hard times in the summer.
The most important for an pipe is the ability to take over the condensation in an quick way. So you must have the right relationship between structure and filling material and early and late wood. What you need are big and wide opened cells. So You have to buy an lot of air.

Thats for the first. To explain all the details about briar and wood  we would need hours.

Poul Winslow
darker briar is mostly darker the longer it is on stock,after
being cut to blocks.
++++++++
Кста, коллеги! Переводить-то нужно?
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#42 VIj

VIj

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 981 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2005 - 03:46 AM


Кста, коллеги! Переводить-то нужно?

picon285.gif  picon285.gif  picon285.gif  Желательно. И предыдущие сообщения тоже, тема любопытна. smoke.gif  
Лучше два раза вспотеть, чем один раз замерзнуть (с) Северо-карельская народная мудрость.

#43 Andy271

Andy271

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 785 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2005 - 10:41 AM

С позволения уважаемого собрания...

Roland Schwarz
http://www.roland-briars.de/
  Действительно, это сложный вопрос. На мой взгляд, более светлый бриар более качественный, нежели темный бриар. Наилучший способ определить качество бриара – понюхать его, например, во время сверления табачной камеры. Во время сверления дерево достаточно сильно нагревается. Даже появляется небольшой дымок. Запах должен быть нейтральным или напоминать запах свежеиспеченного хлеба. Это значит, что бриар качественный. Если вы чувствуете вонь, можете быть уверены, что вкус у трубки будет плохой.

Jan Zeman
http://www.zemanpipes.com/
  Цвет бриара зависит от цвета и качества почвы. Вот почему мы можем наблюдать разницу в цвете бриара в зависимости от места, где он рос. Обычно, бриар из северной Италии имеет светлый цвет. А бриар из Калабрии, южной Италии обычно темный и более красный. Также чем более темный или более красный бриар, тем он тверже. Бледно окрашенный бриар обычно мягкий. А красный – очень твердый.
  Оба типа могут быть высокого качества, но некоторые трубочные Мастера или курильщики предпочитают тот или другой. Некоторые считают, что бледный бриар более пористый и, поэтому, лучше абсорбируют влагу во время курения. Другие говорят, что «чем тверже – тем лучше» и что твердый бриар имеет лучшую структуру пламени (грейнс).
  Я обнаружил, что бриар из одного региона может отличаться по цвету и твердости. Это означает, что бриар, заказанный в северной Италии, не будет весь бледный и светлый. Мне нравится работать с обоими типами дерева, т.к. каждый из них имеет свои уникальные характеристики.

Trever Talbert
http://www.talbertpipes.pair.com/
  Это спорный вопрос. Некоторые люди полагают, что светлый бриар имеет более высокое качество. Я так не думаю, поскольку слишком многое надо учитывать для справедливой оценки.
Например, при выдержке бриар темнеет, поэтому очень старый бриар может быть значительно темнее нового.. К тому же, выдержанный бриар лучше. Также трудно судить, какой из двух блоков нового бриара качественнее, поскольку цвет дерева меняется от страны к стране. Примеры можно найти на моем сайте http://www.talbertpipes.pair.com/news.shtml
Там приведены фотографии трех новых трубок. Верхние две трубки из светлого дерева сделаны из греческого бриара, нижняя – из Алжирского. Алжирский бриар значительно старше, он казался темнее даже новым. Но я не считаю его менее качественным. На самом деле, он очень мне нравится. Он дает более богатый и насыщенный дым, нежели более нейтральный Греческий или Итальянский бриар. По моему мнению, более светлый означает более качественный только в том случае, если Вы сравниваете два блока от одного поставщика, из одного региона и обработанные одинаково. Тогда более светлый бриар даст лучший вкус. Прошу прощения за сбивчивый ответ, но это действительно спорный вопрос.
Желаю всем в клубе приятного дыма

Rainer Barbi
  Цвет бриара зависит от минералов в почве. Нам удалось установить, что греческий бриар обычно светло-коричневый с красной серединой. Южно-итальянский более светлый и слегка розовый, также как и корсиканский. Бриар из Сардинии более темно-желтый, Марокканский – более темно-коричневый. Если Вам попадется белый бриар, можете быть уверены, что он вываривался с применением химикатов. Спустя три года такой бриар становится коричневым из-за химических реакций с кремниевой кислотой.
  Качество бриар не зависит от цвета. Оно зависит от структуры, заполняющего материала и от ранних и поздних годовых колец. Заполняющий материал имеет широко открытые клетки. Клетки структуры напротив очень плотные. Заполняющий материал служит резервуаром для воды, структура объединяет все вместе. Аналогично, ранние годовые кольца, которые растут до июня, имеют большие клетки и также сохраняют воду. Поздние кольца защищают этот резервуар от трудных условий лета.
  Для трубки очень важно, чтобы образующаяся влага быстро впитывалась. Поэтому Вы должны обеспечить правильное соотношение между структурой и заполняющим материалом и ранними и поздними годовыми кольцами. Вам нужны большие и открытые клетки. Поэтому Вам приходится покупать много воздуха.
  Это для начала. Для объяснения всех подробностей о бриаре и дереве нам бы потребовалось больше времени..

Poul Winslow
  Темный бриар тем более темный, чем больше времени он хранился после разрезания на блоки.
Cigarettes are like television, cigars are like the movies and pipes are like reading a book. They require knowledge.
R. Newcombe

Верный глаз и твердая рука - надежные друзья небогатого трубочника.
(с) Botanic

Это похоже на навязчивое расстройство и кое-кто скажет, что я чокнулся, но мне нравится.
Terry McGinty

user posted image

#44 Andy271

Andy271

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 785 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2005 - 11:10 AM

   "Еще немного".. (с) mammon

Marco Biagini (Moretti pipes)
  Я должен сказать две вещи: молодой бриар более светлый,
более старый – более темный. Качество же может быть одинаковое.
Разница только в сезонировании.

Mark Tinsky (www.amsmoke.com)
  Цвет не существенен для бриара. Некоторые блоки темнее потому
что были распилены давно и потемнели от контакта с воздухом. При
этом нет никакой связи ни с качеством, ни со вкусом.

Maurizio Tombari "Le Nuvole"
  Существует легенда, что блоки с красноватой нижней частью
дают наилучший вкус. Но по моему скромному мнению, это всего
лишь легенда. Иногда блоки имеют более красный цвет из-за свойств
почвы (и это может быть причиной более высокого качества блока).
Иногда покраснение является следствием сокращенного процесса выварки
(вот это уже может ухудшить вкус дыма)
  У меня есть опыт работы и курения блоков очень хорошего качества, но
разных цветов (более светлых и более темных). Поэтому я не верю в эту разницу.

Cigarettes are like television, cigars are like the movies and pipes are like reading a book. They require knowledge.
R. Newcombe

Верный глаз и твердая рука - надежные друзья небогатого трубочника.
(с) Botanic

Это похоже на навязчивое расстройство и кое-кто скажет, что я чокнулся, но мне нравится.
Terry McGinty

user posted image

#45 VIj

VIj

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 981 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2005 - 11:15 AM

Jan Zeman:

А бриар из Калабрии, южной Италии обычно темный и более красный.

Rainer Barbi:

Южно-итальянский более светлый и слегка розовый,
  dry.gif  
Лучше два раза вспотеть, чем один раз замерзнуть (с) Северо-карельская народная мудрость.

#46 hot

hot

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2005 - 12:10 PM

Возьмём две условно одинаковые заготовки. Одна заготовка лежала на свету, другая в тени, растояние между заготовками при хранении разное, и через некоторое время один кусок будет темнее другого. Что нам это скажет?  
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#47 Сан Сеич

Сан Сеич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2005 - 12:43 PM

Не далее как сегодня получил бриар. Блоки есть очень светлые и есть почти кирпичного цвета. Мне показалось, что темные тяжелее sm_nenau.gif  
Александр aka Сан Сеич Skype name alexander.saharov

#48 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 08 July 2005 - 07:20 PM


hot, дата сообщения:  Jul 8 2005, 10:10 AM
Возьмём две условно одинаковые заготовки. Одна заготовка лежала на свету, другая в тени, растояние между заготовками при хранении разное, и через некоторое время один кусок будет темнее другого. Что нам это скажет?

Это скажет что остаточные смолы ( а они при любом кюринге остаются) окислились под воздействием света быстрее чем в блоке который не был освещён. Больше скажу- когда трубки режутся- даже при идиально чистых руках  свежее дерево быстро темнеет . Это нормальное явление.

Не далее как сегодня получил бриар. Блоки есть очень светлые и есть почти кирпичного цвета. Мне показалось, что темные тяжелее 

Это означает,что Ваш поставщик получает блоки от разных производителей. Кирпичный цвет- есле блок не вскрыт ( спиленна или сошлифованна внешнии и торцевая плоскости- Миммо так делает)- то это плесень или что то в этом духе- она нарастает на блоках и как утверждают знатоки способствует вкусовым свойствам бриара, светлый налёт- тоже самое. только другого вида изза другой технологии предварительной обработки- вообще невидя конкретных блоков трудно судить.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#49 Сан Сеич

Сан Сеич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1441 Сообщений:

Опубликовано 09 July 2005 - 04:30 AM

Не налет, само дерево такое. Причем, в руке ощущаешь разную плотность, как если взять сосну, например, и дуб.
Александр aka Сан Сеич Skype name alexander.saharov

#50 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 10 July 2005 - 01:54 PM


Alessandro, дата сообщения:  Jul 6 2005, 08:44 PM
ради эксперемента одну из заготовок я уложил в соль и поместил в духовку, продержав её порядка шести часов при температуре, примерно 200-230 градусов. Улучшил ли я качество материала? Ведь неизвестно досушен ли блок или нет.


Пробовал в микроволновке жарить трубки которые у меня были первыми и потому попроще. Одну из них довел до очень темно коричневого цвета. Вкус трубок изменился только в отношении избавления от латакиевого духа. В остальном какие были такие и остались. Ни хуже ни лучше.  
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#51 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3303 Сообщений:

Опубликовано 10 July 2005 - 10:35 PM

2Andy271:

Тезка! Спасибо большое!


ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#52 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 04 September 2005 - 01:51 AM

Папа Карло

Мне нравится как сам рисунок кроскатов, так и то,что курятся они не намного уступая стрэйтгрэйнам и практически так же как и кросгрэйнс.Но это мои личные субъективные впечатления- интересно узнать что думают форумчане.

Позволю себе высказаться, раз уж вопрос задан...
Итак, бриар, как материал для курмтельных трубок, должен обладать рядом необходимых качеств, а именно:
1.Жаропрочностью, чтобы выдержать температуру горения табака.
2.Механической прочностью, чтобы прослужить долго.
3.Пористостью, чтобы в процессе курения сорбировать образующуюся влагу.
Можно еще перечислить несколько качеств, но они относятся уже к эстетике, а не к курению.
С моей точки зрения, расположение и направление волокон не оказывает никакого влияния на курительные качества трубки.
(Можно здесь посмотреть)
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.

#53 Botanic

Botanic

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 04 September 2005 - 03:08 AM


WayLander, дата сообщения:  Sep 4 2005, 10:51 AM
С моей точки зрения, расположение и направление волокон не оказывает никакого влияния на курительные качества трубки.


Совершенно верно!
Все эти "грейнс" и прочую фигню придумали датчане, причем в певую очередь для Американского рынка. Это дало возможность дополнительно пвысить цены и, соответсвенно, увеличить доходы. Американцы почин подхватили, а так как их рынок огромен и могучь (в денежном плане). остальным пришлось с ситуацией согласиться. Так что, все это не более чем удачный маркетинговый ход.
Это частично подтверждается тем, что понимающие в трубках Англичане (особенно для своего внутренненго рынка) подобными заморочками голову себе не забивают, а просто делают трубки из хорошего бриара. Подчеркиваю - ИЗ ХОРОШЕГО, т.к. рисунок дерева на курительные качества трубки практически не оказывает влияния. Во всяком случае, оно гораздо меньше, чем воздействие от правильной подготовки материала.
Сделайте две трубки: одну из молоденького и сыренького "стрейт грейнс", а другую из хорошо сезонированного "ебашона". Вы будете поражены разницей. Причем - не в пользу грейнс. Пусть и самого крутого.
За примерами далеко ходть не надо. Вот свеженький. Я недавно купил довольно дорогого Харламова "Грейнс В" и примерно в тоже время получил GANовскую "Чимни" из великолепно подготовленного "ебашона".  Так вот, первая трубка еще только-только выходит на вкус, а вторая со второй прокурки работает по принципу "закурил и забыл".
Впрочем, спорить со сторонниками "грейнс" бессмысленно, так как это уже въелось во все поры трубочного рынка. А вот делать выводы для себя лично очень полезно и не переплачивать зря свои кровные только за модный рисунок. Это, конечно, работает только в том случае, если Вы любите именно курить трубку, а не тусоваться в компании, где ее цена значит больше ее курительных качеств.
Не трубка красит человека, а человек трубку!

#54 Андрей К.

Андрей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 651 Сообщений:

Опубликовано 04 September 2005 - 09:22 AM


Botanic, дата сообщения:  Sep 4 2005, 01:08 PM
......переплачивать зря свои кровные только за модный  рисунок. Это, конечно, работает только в том случае, если Вы любите именно курить трубку, а не тусоваться в компании, где ее цена значит больше ее курительных качеств.

А при чём тут модный? Мне нравится рисунок с пламенем. Не берусь судить о зависимости курительных качеств от рисунка ввиду небольшого опыта, но мне приятно  держать в руках красивую трубку с красивым рисунком. Которая мне нравится. И это тоже одна из составляющих того удовольствия, которое я получаю от курения трубки. Именно от курения - поскольку на тусовки у меня нет времени. Да и не большой любитель я тусовок. Лентяй и домосед. wink.gif
Вывод: поскольку на удовольствие от курения трубки накладывается удовлетворение эстетическое - получается двойной кайф и следовательно рисунок (для меня) влияет на курительные свойства - курить приятнее. О как загнул blink.gif
С уважением.
Андрей.

#55 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 04 September 2005 - 10:39 AM

  Рискую опять навлечь на себя гнев- но всё же отмечу. Рисунок, вернее расположение грэйнс ВЛИЯЮТ на курительные качества. Я чувствую разницу между несколькими стрэйтгрэйнс трубками  -просто они из разных регионов по происхождению бриара, а недавно ради интереса раскурил  одну из своих эбашёновых- вкус есть, но лучше бы его небыло- откуривал его почти месяц- вроде приемлимым стал .. Грэйнс изобрели не датчане, а англичане, вернее не изобрели, а обратили  внимание на зависимость качества курения от расположения. Половина статей адвакатов  независимости качества курения от грэйнс написанны людьми  просто невстостоянии купить трубки высокого грэйдинга для элементарного сравнения.В америке к сведению  не так много людей позволяющих себе трубки дороже 300 баксов ( средняя цена ручной работы трубки). Лично я предпочитаю верить коллекционерам с коллекциями по 2-3 тысячи трубок  которые не жужжат в журналах о себе- а просто любят трубки и любят их курить. Грэйдинг не определяется только красотой рисунка- в этом основное заблуждение - качество рисунка , его плотность и ещё многие свойства играют роль, и естественно возраст блока, регион из которого он получен итд. Хотя есле быть объективным. то разницу между молодым и выдержанным вином тоже далеко не все понимают, а главное не все чувствуют.
Эстетика тоже играет немалую роль- трубка часть Вашего самоопределения. И есле я люблю костюмы из итальянского кашемира, то почему бы к ним не добавить красивую трубку?
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#56 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 04 September 2005 - 11:19 AM

Алексей! Может, просветите, как именно

расположение грэйнс ВЛИЯЮТ на курительные качества.
???
Чем будет отличаться вкус трубки с "crosscut" расположением волокон в случае, если волокна будут идти не "поперек" чаши, а "вдоль"?

Я чувствую разницу между несколькими стрэйтгрэйнс трубками -просто они из разных регионов по происхождению бриара, а недавно ради интереса раскурил одну из своих эбашёновых- вкус есть, но лучше бы его небыло- откуривал его почти месяц- вроде приемлимым стал ..

И какое это имеет отношение к расположению волокон бриара???
А это?

Грэйдинг не определяется только красотой рисунка- в этом основное заблуждение - качество рисунка , его плотность и ещё многие свойства играют роль, и естественно возраст блока, регион из которого он получен итд. Хотя есле быть объективным. то разницу между молодым и выдержанным вином тоже далеко не все понимают, а главное не все чувствуют.


Вы уж определитесь, говорим мы о структуре бриара, как об одной из определяющих градацию качества (grading), или о направлении волокон (grains) и их расположении в готоом изделии.
Или мой никакой английский (самоучка) лучше Вашего???
А то, что трубки из хорошего бриара почти наверняка лучше, чем из плохого - это мы в курсе.
Да, и еще.

Лично я предпочитаю верить коллекционерам с коллекциями по 2-3 тысячи трубок

Дело Ваше. Мне известно, что трубки надо курить. И желательно постоянно. А вот давать отдых в 7 лет, это не для меня.
added Кстати, мне известен очень уважаемый (в том числе и среди именитых трубочных мастеров) трубокур, чья коллекция - около дюжины экземпляров.
user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#57 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 04 September 2005 - 12:40 PM

TO: Мастер
Я согласен с Вами почти по всем пунктам. Я несогласен только с выкладкой, что качество курения и вкус трубки  независит от расположения грэйнс. Расположение грэйнс в первую очередь определяет абсорбирующие свойства трубки- а это напрямую связанно с вкусом трубки . Один и тот же табак имеет разные акценты когда курится из трубок с разным расположением грэйнс.
Пример с несколькими стрэйт грэйнс я привёл к тому. что даже регион бриара играет роль во вкусе . Эбашён как изначальное сырье при всех остальных равных условиях  уже по качеству курения уступит стрэйт грэйнс. Как Вы уже поняли наверное- мне просто ненравится  стереотипное отношение к грэйнс многих форумчан. Никто специально их не "изобретал"- повышенное внимание к кгрэйнс- не более чем эвалюционное  решение- было замеченно что курятся прямослойные трубки лучше, а коли на 8 эбашёнов в  наросте только 2-3 плато, то и цена соответственно выше на трубки из плато.
Сравнительный пример из физики - две пористых губки- одна более плотная, вторая менее плотная. Первая будет впитывать  немного быстрее- капилярное движение- но и отдавать влагу будет намного дольше.Вторая наоборот - впитывать немного медленне но и сохнуть быстрее. Это разница между плато и эбашёном- пористость.
Говоря о колличестве трубок в коллекции-это относительный показатель. Мне 12 ти трубок в ротации просто недостаточно- я по пять- шесть в день курю. Джон Голдберг  например собирает трубки Бьютерра ( судя по дисплею на шоу их у него несколько сотен уже)- и он их не просто собирает, а курит все подряд. Рэкс Погенпол имеет в коллекции около 10 трубок Бо Норса- мне бы хватило и пары из них. Я привёл цифры чисто статестически- для общего сравнения.  Я предпочитаю  прислушиваться к любому трезвому мнению которое хорошо аргументированно. В том числе и к Вашему.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#58 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 04 September 2005 - 01:34 PM

Я объясню свой скепсис. Совсем недавно, еще в середине прошлого века, бытовало твердое убеждение, что лучшая часть бриара - наиболее близкая к сердцевине. А с рисунком там, как правило, не очень... IMHO после войны, во время "трубочного бума", трубок стало столько, что необходимо было чем-то привлечь покупателей, вот и обратили внимание на расположение волокон, придающее трубке дополнительную красоту. И отличились этим все-таки датчане. И то, что

на 8 эбашёнов в наросте только 2-3 плато, то и цена соответственно выше на трубки из плато.

создало дополнительную привлекательность создания трубок с красивым рисунком.
А уж купив такую трубку, я пасть порву любому, кто скажет, что она не вкуснее "некрасивой" biggrin.gif  
То, что весь бриар разный, в т. ч. и по вкусу - мне известно. Как известно и то, что лучше бриар выдержанный, и лучше - хорошо. И что мало у кого из датчан остался "тот самый" корсиканский бриар - S.Bang, например, давно перешли на "новый", а сколько стОят трубки Anne Julie из "старого", лучше и не вспоминать. Кстати, идеального рисунка там отчего-то нет... Мне интересно другое. Насколько разными по вкусу получатся две одинаковые трубки, скажем, Бо, если он сделает одну из них из "непрямослойной" части, а другую - из безупречного плато одного и того же "корня"? То есть я понимаю, что допущение натянуто, но все же? А если он из большого куска плато сделает две небольшие трубки, причем с разным расположением волокон?
OK, подытожим - как должны располагаться волокна, чтобы трубка курилась лучше всего? Стрейт грейн или кросскат? Кросскат под каким углом по отношению к вертикальной/горизонтальной осям чаши? Хорошо ли для трубки кросскат, что "щеками" с птичим глазом она впитывает влагу больще, чем оставшимися сторонами? Ведь влага впитывается бриаром вдоль волокон, а не поперек.
Как видите, меня "терзают смутные сомненья"
P.S. А вот точку зрения Андрея я абсолютно принимаю и соглашаюсь

поскольку на удовольствие от курения трубки накладывается удовлетворение эстетическое - получается двойной кайф и следовательно рисунок (для меня) влияет на курительные свойства - курить приятнее

user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#59 ЕвгенийЛ

ЕвгенийЛ

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 435 Сообщений:

Опубликовано 04 September 2005 - 02:27 PM


Совсем недавно, еще в середине прошлого века, бытовало твердое убеждение, что лучшая часть бриара - наиболее близкая к сердцевине. А с рисунком там, как правило, не очень...


Самая вкусная трубка, из всех, что у курил с 1982 года(немало их было) , была "Явская" . Ни о каком рисунке там даже и речи не было.
Из тех что есть сейчас, собственного производства, не стал продавать её именно по причине отсутствия рисунка, очень доволен. sm_ura.gif  
Говоришь за моей спиной/значит я впереди...Обсуждаешь мою жизнь/значит она интересней твоей...Ищешь во мне недостатки/значит завидуешь...Продолжай в том же духе!!!Меня это делает сильней чем я есть:*
Опубликованное фото

#60 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 04 September 2005 - 02:31 PM

Папа Карло

Сравнительный пример из физики - две пористых губки- одна более плотная, вторая менее плотная. Первая будет впитывать немного быстрее- капилярное движение- но и отдавать влагу будет намного дольше.Вторая наоборот - впитывать немного медленне но и сохнуть быстрее. Это разница между плато и эбашёном- пористость.

Полагаю, что все наоборот, то есть с какой скоростью губка впитывает влагу, с такой же (или пропорциональной) отдает.
Однако налицо два разных процесса, разнесенных во времени.
В прцессе курения нам важно, чтобы бриар впитывал влагу с определеной скоростью - ни больше ни меньше. Именно это определяется плотностью бриара, а значит его условиями произрастания.
Процесс же сушки (отдыха трубки) к курению имеет отношение весьма опосредованное, во всяком случае на вкус никак не влияет.
Следовательно, как я уже говорил, направление и расположениме волокон не вкус не влияют...
Где по Вашему ошибка в моих рассуждениях?
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.