Чай, Кофе, Спиртные напитки
#1
Опубликовано 10 October 2005 - 12:52 AM
Я вот, до того, как заинтересовался табаком, работал еще с другими продуктами: дегустировал и варил эспрессо, дегустировал вина. Также заваривал и дегустировал чаи.
Есть ли на форуме люди, увлекающиеся, помимо табака, еще напитками обозначенными в теме ?
Обсудим интересные нам темы ? Очень интересно услышать мнения о сочетаемости этих напитков и табака.
#3
Опубликовано 10 October 2005 - 02:05 AM
Соответственно оффтоп буду переносить.
Человек, который в тяжелую
минуту побрезгует пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль
Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895
#4
Опубликовано 10 October 2005 - 02:30 AM
#5
Опубликовано 10 October 2005 - 03:48 PM
#6
Опубликовано 10 October 2005 - 04:06 PM
#7
Опубликовано 10 October 2005 - 06:13 PM
Также заваривал и дегустировал чаи. |
К сожалению с культурой питья чая совсем не знаком А очень хочется разобраться!
Может, у Вас есть какие-нибудь ссылочки о чае: какие сорта существуют, чем отличаются; как его правильно заваривать и т.д.
#8
Опубликовано 10 October 2005 - 10:17 PM
Shtykov, дата сообщения: Oct 10 2005, 01:48 PM |
paulus, можно подробнее, какие китайские чаи вам нравятся ? |
Мне нравятся белые чаи и улуны. Один раз пробовал пуэр на молоке по-тибетски. Очень интересный приход от него
Added:
gnom, дата сообщения: Oct 10 2005, 04:13 PM |
К сожалению с культурой питья чая совсем не знаком А очень хочется разобраться! Может, у Вас есть какие-нибудь ссылочки о чае: какие сорта существуют, чем отличаются; как его правильно заваривать и т.д. |
http://www.tea.ru
http://www.teapoetry.com
http://www.east-club.ru
http://teaclub.tomsk.ru
#9
Опубликовано 11 October 2005 - 03:13 AM
#10
Опубликовано 11 October 2005 - 04:33 AM
#11
Опубликовано 11 October 2005 - 04:49 AM
Есть ряд простых правил, придерживаясь которых, можно получить хороший чайный настой.
1. Мягкая свежая чистая вода.
2. Качественная свежая заварка
3. Грамовка: 3гр. сухого чая на 220мл. воды.
4. Заварочная емкость из стекла или фарфора с плотной крышечкой, в которой есть дырочка (чтобы лишний пар уходил, и чай не запревал)
5.Температура воды: для белых и зеленых: 60--70С, для зеленых: 70--80С, для улунов: 90С, для черных: 100С.
6. Перез заваркой необходимо прогреть заварник.
7. Настаивать: Белые чаи: до 1 минуты, зеленые: до 1 минуы, улуны 1--3 минуты (чем больше ферменторован улун, тем дольше его можно заварить), черные: 3,5--4,5 минут. (Дарджилинги: 3,5 минут. Ассамы, Юнань: 4 минуты, Цейлонские, Кенийские чаи: 4,5 минут).
Все это схематично и сухо... Но пользуясь этими правилами со временем научитесь подбирать под каждый чай свой собственный режим заваривания...
Added:
paulus: Мне нравятся белые чаи и улуны. Один раз пробовал пуэр на молоке по-тибетски. Очень интересный приход от него
Мне нравятся зеленые неароматизированные чаи и улуны. Хотя пью китайские чаи гораздо меньше, чем остальные...
Из улунов очень нравится Та-Хун-Пао и Те-Гуанинь...
Пуэр на молоке -- обалденная вещь.
#12
Опубликовано 11 October 2005 - 05:06 AM
MikhailU, пробовали чередовать чай и алкоголь ? Т.е. глоток чая, потом глоток алкоголя. Очень здорово получается. А если еще и с трубкой... ИМХО тобак тогда должен быть неароматизирован...
#13
Опубликовано 11 October 2005 - 05:25 AM
#14
Опубликовано 12 October 2005 - 06:34 AM
Shtykov, дата сообщения: Oct 11 2005, 03:06 PM |
MikhailU: Если в чай с лимоном добавить чуть-чуть виски MikhailU, пробовали чередовать чай и алкоголь ? Т.е. глоток чая, потом глоток алкоголя. Очень здорово получается. А если еще и с трубкой... ИМХО тобак тогда должен быть неароматизирован... |
Чай с алкаголем попеременно это одно, при это вкус однго смывается другим, а виски добавленный в чай изменяет вкус чая. Если алкоголя в чае мало, то вкус ни одного, ни другого не теряется, а дополняет друг друга, внося очень приятные нотки. Но в данной смеси лимон является обязательным условием, т.к. иначе доминирующим будет именно алкаголь, а лимон его нейтрализует.
#15
Опубликовано 12 October 2005 - 11:58 PM
Shtykov, дата сообщения: Oct 11 2005, 02:49 PM |
5.Температура воды: ... для черных: 100С. |
После того как вода перестала кипеть температура её уже не 100С, т.е. чёрный чай правильно нужно заваривать кипящей водой?
Shtykov, дата сообщения: Oct 11 2005, 02:49 PM |
7. Настаивать: ... зеленые: до 1 минуы |
Так это не настой получается, а так, водичка с призвуками чая.
С такой формулировкой не согласен категорически. Зелёный чай по природе своей раскрывается дольше во вкусе, а иногда требует очень долгого настаивания. Вы сами хоть раз попробуйте зелёный чай после минуты настоя ... Если заварить зелёный чай водичкой температуры 60С и настоять минуту ... да не станете Вы это пить!
Такой низкой температурой можно заваривать очень тонкие, нежные листики элитного зелёного чая. Я, к сожалению, таких не встречал в продаже.
#16
Опубликовано 14 October 2005 - 07:36 AM
----
Для получения качественного настоя зеленого чая не подойдут те чаи, которые продаются под брендам Ahmad, Newby, Twinings, Dammann, Mesmer и т.д. и т.п. -- то есть, те чаи которые в баночках и коробочках. Они обычно "заточены" под европейский вкус: доходчивый чай, с ярким ароматом и вкусом.
Я не говорю, что они плохие. Просто это не совсем китайские чаи. Родина-то у них -- Катай. А суть -- европейская. Такие чаи, действительно, завариваются около 3-х минут... Также около 3-х минут завариваются зеленые узбекские, индийские и некачественные китайские чаи...
Хороший китайский чай будет горчить после 2--3 минут. Это не будет противная горечь, но будет достаточно сильная горчинка. Она забьет весь букет вкуса.
1 минуту при температуре 70--80С завариваются качественные китайские чаи... К примеру сорт "Пилоцуен" (от 800 руб. за 100гр.) или "Лундзин" (от 500 руб. за 100 гр.) -- зеленые неароматизированные чаи.
Эти чаи обычно продаются в специальных чайных магазинах и клубах. Именно эти чаи, при условии, что были заварены 1 минуту свежей и мягкой водой -- дают нежный и очень ароматный настой. Естественно, они лекго выдержат еще 3--4 повторные заварки...
Заваривать зеленые чаи 5--6 минут. имеет смысл если вы хотите получить витаминный настой (для леченя чего-либо). Для такого настоя используют хорошие зеленые чаи или хорошие улуны (от 30--50 руб. за 10 гр.). На вкус в таком случае не обращают внимание...
#17
Опубликовано 14 October 2005 - 07:48 AM
MikhailU, дата сообщения: Oct 12 2005, 04:34 AM | ||
Чай с алкаголем попеременно это одно, при это вкус однго смывается другим, а виски добавленный в чай изменяет вкус чая. Если алкоголя в чае мало, то вкус ни одного, ни другого не теряется, а дополняет друг друга, внося очень приятные нотки. Но в данной смеси лимон является обязательным условием, т.к. иначе доминирующим будет именно алкаголь, а лимон его нейтрализует. |
В какой чай добавлять виски ? Попробую сегодня. Я несколько раз пробовал смешивать чай и алкоголь, ничего хорошего (лично у меня) не получилось. И я забросил это...
#18
Опубликовано 14 October 2005 - 09:15 AM
В какой чай добавлять виски ? Попробую сегодня. smoke.gif Я несколько раз пробовал смешивать чай и алкоголь, ничего хорошего (лично у меня) не получилось. И я забросил это... |
Я добавляю виски в черный чай Lipton. Виски использовался Ballantine's Finest и Glen Clyde Finest. На Пол литра чая наливалается одна бутылочная крышка виски(20-30 грамм), добавляется 1-2 кружока лимона лимон и сахар по вкусу.
#19
Опубликовано 14 October 2005 - 10:10 PM
#20
Опубликовано 17 October 2005 - 04:49 AM
Shtykov, дата сообщения: Oct 14 2005, 05:36 PM |
Эти чаи обычно продаются в специальных чайных магазинах и клубах. Именно эти чаи, при условии, что были заварены 1 минуту свежей и мягкой водой -- дают нежный и очень ароматный настой. Естественно, они лекго выдержат еще 3--4 повторные заварки... |
В этом хитрость китайцев. Они как бы делят аромат чая на несколько слоёв. Стоит чаёк обдать кипяточком секунд на 30, а потом развести горячей же водой, например до 70С вкус чая получается более насыщенным и без горчинки. Самим китайцам понравилось.
А на некоторых зелёных чаях считается недопустимым пить первую заварку - её просто сливают.
Так что не всё так однозначно.
Shtykov, дата сообщения: Oct 14 2005, 05:36 PM |
Заваривать зеленые чаи 5--6 минут. имеет смысл если вы хотите получить витаминный настой (для леченя чего-либо). Для такого настоя используют хорошие зеленые чаи или хорошие улуны (от 30--50 руб. за 10 гр.). На вкус в таком случае не обращают внимание... |
Частенько употребляю. Не скрою. Ничего пока не вылечил.