Перейти к содержимому


Чай, Кофе, Спиртные напитки


  • Закрыто Тема закрыта
324 ответов в теме

#1 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2005 - 12:52 AM

Здравствуйте.

Я вот, до того, как заинтересовался табаком, работал еще с другими продуктами: дегустировал и варил эспрессо, дегустировал вина. Также заваривал и дегустировал чаи.

Есть ли на форуме люди, увлекающиеся, помимо табака, еще напитками обозначенными в теме ?
Обсудим интересные нам темы ? Очень интересно услышать мнения о сочетаемости этих напитков и табака.

#2 fanta

fanta

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 174 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2005 - 01:06 AM

Тут и про алкоголь и про другие напитки



#3 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 10 October 2005 - 02:05 AM

  sm_loud.gif Не, ребяты, так не пойдет. Хотите о приготовлении - пожалуйста! А о сочетаниях есть соответствующие темы Трубка и алкоголь и Безалкольные напитки под трубку.
Соответственно оффтоп буду переносить.
user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#4 paulus

paulus

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2005 - 02:30 AM

Кроме трубки я увлекаюсь китайской чайной культурой, люблю хороший кофейный букет. Из негастрономических увлечений можно перечислить гаджеты и КПК.

#5 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2005 - 03:48 PM

paulus, можно подробнее, какие китайские чаи вам нравятся ?

#6 MikhailU

MikhailU

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2005 - 04:06 PM

Если в чай с лимоном доюавить чуть-чуть виски...  smile.gif  

#7 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 10 October 2005 - 06:13 PM


Также заваривал и дегустировал чаи.


К сожалению с культурой питья чая совсем не знаком  sad.gif  А очень хочется разобраться!
Может, у Вас есть какие-нибудь ссылочки о чае: какие сорта существуют, чем отличаются; как его правильно заваривать и т.д.
Все сказанное - IMHO

#8 paulus

paulus

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 10 October 2005 - 10:17 PM


Shtykov, дата сообщения:  Oct 10 2005, 01:48 PM
paulus, можно подробнее, какие китайские чаи вам нравятся ?


Мне нравятся белые чаи и улуны. Один раз пробовал пуэр на молоке по-тибетски. Очень интересный приход от него

Added:

gnom, дата сообщения:  Oct 10 2005, 04:13 PM


К сожалению с культурой питья чая совсем не знаком  sad.gif  А очень хочется разобраться!
Может, у Вас есть какие-нибудь ссылочки о чае: какие сорта существуют, чем отличаются; как его правильно заваривать и т.д.


http://www.tea.ru
http://www.teapoetry.com
http://www.east-club.ru
http://teaclub.tomsk.ru

#9 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 11 October 2005 - 03:13 AM

Большое спасибо! Пошел изучать smile.gif
Все сказанное - IMHO

#10 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 11 October 2005 - 04:33 AM

gnom, не забудьте еще: http://tea.volny.edu -- один из лучших сайтов о чаях.

#11 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 11 October 2005 - 04:49 AM

gnom, в общем-то, ничего сложно нет.

Есть ряд простых правил, придерживаясь которых, можно получить хороший чайный настой.

1. Мягкая свежая чистая вода.
2. Качественная свежая заварка
3. Грамовка: 3гр. сухого чая на 220мл. воды.
4. Заварочная емкость из стекла или фарфора с плотной крышечкой, в которой есть дырочка (чтобы лишний пар уходил, и чай не запревал)
5.Температура воды: для белых и зеленых: 60--70С, для зеленых: 70--80С, для улунов: 90С, для черных: 100С.
6. Перез заваркой необходимо прогреть заварник.
7. Настаивать: Белые чаи: до 1 минуты, зеленые: до 1 минуы, улуны 1--3 минуты (чем больше ферменторован улун, тем дольше его можно заварить), черные: 3,5--4,5 минут. (Дарджилинги: 3,5 минут. Ассамы, Юнань: 4 минуты, Цейлонские, Кенийские чаи: 4,5 минут).


Все это схематично и сухо... Но пользуясь этими правилами со временем научитесь подбирать под каждый чай свой собственный режим заваривания...
Added:
paulus: Мне нравятся белые чаи и улуны. Один раз пробовал пуэр на молоке по-тибетски. Очень интересный приход от него

Мне нравятся зеленые неароматизированные чаи и улуны. Хотя пью китайские чаи гораздо меньше, чем остальные...
Из улунов очень нравится Та-Хун-Пао и Те-Гуанинь...

Пуэр на молоке -- обалденная вещь.

#12 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 11 October 2005 - 05:06 AM

MikhailU: Если в чай с лимоном добавить чуть-чуть виски

MikhailU, пробовали чередовать чай и алкоголь ? Т.е. глоток чая, потом глоток алкоголя. Очень здорово получается. А если еще и с трубкой... ИМХО тобак тогда должен быть неароматизирован...

#13 paulus

paulus

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 11 October 2005 - 05:25 AM

Еще очень важно, чтобы вода кипела на огне и до белого ключа. То есть не перекипала и безо всяких дурацких спиралек

#14 MikhailU

MikhailU

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 12 October 2005 - 06:34 AM


Shtykov, дата сообщения:  Oct 11 2005, 03:06 PM
MikhailU: Если в чай с лимоном добавить чуть-чуть виски

MikhailU, пробовали чередовать чай и алкоголь ? Т.е. глоток чая, потом глоток алкоголя. Очень здорово получается. А если еще и с трубкой... ИМХО тобак тогда должен быть неароматизирован...


Чай с алкаголем попеременно это одно, при это вкус однго смывается другим, а  виски добавленный в чай изменяет вкус чая. Если алкоголя в чае мало, то вкус ни одного, ни другого не теряется, а дополняет друг друга, внося очень приятные нотки. Но в данной смеси лимон является обязательным условием, т.к. иначе доминирующим будет именно алкаголь, а лимон его нейтрализует.

#15 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11268 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 12 October 2005 - 11:58 PM


Shtykov, дата сообщения:  Oct 11 2005, 02:49 PM
5.Температура воды: ... для черных: 100С.

После того как вода перестала кипеть температура её уже не 100С, т.е. чёрный чай правильно нужно заваривать кипящей водой?


Shtykov, дата сообщения:  Oct 11 2005, 02:49 PM
7. Настаивать: ... зеленые: до 1 минуы

Так это не настой получается, а так, водичка с призвуками чая.
С такой формулировкой не согласен категорически. Зелёный чай по природе своей раскрывается дольше во вкусе, а иногда требует очень долгого настаивания. Вы сами хоть раз попробуйте зелёный чай после минуты настоя ... Если заварить зелёный чай водичкой температуры 60С и настоять минуту ... smoke.gif да не станете Вы это пить!
Такой низкой температурой можно заваривать очень тонкие, нежные листики элитного зелёного чая. Я, к сожалению, таких не встречал в продаже.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#16 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2005 - 07:36 AM

Черный чай заваривают водой, которая только что закипела. Естественно, это уже не 100С. Но когда говорят "заваривать водой 100С" -- имеют в виду только что вскипевшую воду.

----

Для получения качественного настоя зеленого чая не подойдут те чаи, которые продаются под брендам Ahmad, Newby, Twinings, Dammann, Mesmer и т.д. и т.п. -- то есть, те чаи которые в баночках и коробочках. Они обычно "заточены" под европейский вкус: доходчивый чай, с ярким ароматом и вкусом.
Я не говорю, что они плохие. Просто это не совсем китайские чаи. Родина-то у них -- Катай. А суть -- европейская. Такие чаи, действительно, завариваются около 3-х минут... Также около 3-х минут завариваются зеленые узбекские, индийские и некачественные китайские чаи...

Хороший китайский чай будет горчить после 2--3 минут. Это не будет противная горечь, но будет достаточно сильная горчинка. Она забьет весь букет вкуса.

1 минуту при температуре 70--80С завариваются качественные китайские чаи... К примеру сорт "Пилоцуен" (от 800 руб. за 100гр.) или "Лундзин" (от 500 руб. за 100 гр.) -- зеленые неароматизированные чаи.

Эти чаи обычно продаются в специальных чайных магазинах и клубах. Именно эти чаи, при условии, что были заварены 1 минуту свежей и мягкой водой -- дают нежный и очень ароматный настой. Естественно, они лекго выдержат еще 3--4 повторные заварки...

Заваривать зеленые чаи 5--6 минут. имеет смысл если вы хотите получить витаминный настой (для леченя чего-либо). Для такого настоя используют хорошие зеленые чаи или хорошие улуны (от 30--50 руб. за 10 гр.).  На вкус в таком случае не обращают внимание...

#17 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2005 - 07:48 AM



MikhailU, дата сообщения:  Oct 12 2005, 04:34 AM

Shtykov, дата сообщения:  Oct 11 2005, 03:06 PM
MikhailU: Если в чай с лимоном добавить чуть-чуть виски

MikhailU, пробовали чередовать чай и алкоголь ? Т.е. глоток чая, потом глоток алкоголя. Очень здорово получается. А если еще и с трубкой... ИМХО тобак тогда должен быть неароматизирован...


Чай с алкаголем попеременно это одно, при это вкус однго смывается другим, а  виски добавленный в чай изменяет вкус чая. Если алкоголя в чае мало, то вкус ни одного, ни другого не теряется, а дополняет друг друга, внося очень приятные нотки. Но в данной смеси лимон является обязательным условием, т.к. иначе доминирующим будет именно алкаголь, а лимон его нейтрализует.


В какой чай добавлять виски ? Попробую сегодня. smoke.gif  Я несколько раз пробовал смешивать чай и алкоголь, ничего хорошего (лично у меня) не получилось. И я забросил это...

#18 MikhailU

MikhailU

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2005 - 09:15 AM


В какой чай добавлять виски ? Попробую сегодня. smoke.gif Я несколько раз пробовал смешивать чай и алкоголь, ничего хорошего (лично у меня) не получилось. И я забросил это...


Я добавляю виски в черный чай Lipton. Виски использовался Ballantine's Finest и Glen Clyde Finest. На Пол литра чая наливалается одна бутылочная крышка виски(20-30 грамм), добавляется 1-2 кружока лимона лимон и сахар по вкусу.

#19 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 14 October 2005 - 10:10 PM

Lipton в пакетиках ?

#20 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11268 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 17 October 2005 - 04:49 AM


Shtykov, дата сообщения:  Oct 14 2005, 05:36 PM
Эти чаи обычно продаются в специальных чайных магазинах и клубах. Именно эти чаи, при условии, что были заварены 1 минуту свежей и мягкой водой -- дают нежный и очень ароматный настой. Естественно, они лекго выдержат еще 3--4 повторные заварки...

В этом хитрость китайцев. Они как бы делят аромат чая на несколько слоёв. Стоит чаёк обдать кипяточком секунд на 30, а потом развести горячей же водой, например до 70С вкус чая получается более насыщенным и без горчинки. Самим китайцам понравилось. smoke.gif
А на некоторых зелёных чаях считается недопустимым пить первую заварку - её просто сливают.
Так что не всё так однозначно.


Shtykov, дата сообщения:  Oct 14 2005, 05:36 PM
Заваривать зеленые чаи 5--6 минут. имеет смысл если вы хотите получить витаминный настой (для леченя чего-либо). Для такого настоя используют хорошие зеленые чаи или хорошие улуны (от 30--50 руб. за 10 гр.).  На вкус в таком случае не обращают внимание...

Частенько употребляю. Не скрою. Ничего пока не вылечил. biggrin.gif
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев