Перейти к содержимому


Чай, Кофе, Спиртные напитки


  • Закрыто Тема закрыта
324 ответов в теме

#41 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 20 October 2005 - 05:36 PM


Майк, дата сообщения:  Oct 19 2005, 10:12 PM
Кстати, некоторые зеленые чаи оставляют во рту легкий "табачный" привкус, например, Dragon Well.
Глючу?


Возможно. Т.к. некоторые китайские и японские зеленые чаи в процессе производства обжаривают или подкапчивают на костре или дыму (не долго).

Dragon Well (он же -- Драконов Колодец, он же -- Лун-Дзин) -- пример обжареных чаев...

Это и может дать табачный привкус в заварке...

Самый крутой в этом плане чай -- Лапсанг Сушонг (черный, китайский) -- его сильно коптят в дыму сосновых веток... Вкус чая получается очень интересным...

#42 Майк

Майк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 243 Сообщений:

Опубликовано 20 October 2005 - 05:41 PM


Shtykov, дата сообщения:  Oct 20 2005, 03:36 PM
Dragon Well (он же -- Драконов Колодец, он же -- Лун-Дзин) -- пример обжареных чаев...
Это и может дать табачный привкус в заварке...
Самый крутой в этом плане чай -- Лапсанг Сушонг (черный, китайский) -- его сильно коптят в дыму сосновых веток... Вкус чая получается очень интересным...

Спасибо, будем попробовать smile.gif
user posted image
ДА БУДЕТ МИР!

Тарас Бульба вернулся за трубкой не потому, что не мог купить себе еще одну....
(с) Sparrow

#43 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 22 October 2005 - 02:19 AM

Вчера пошел в магазин и купил 10гр. Драконового Колодца. И заварил. Привкуса табака не было, зато бып привкус семечек... smile.gif

Сегодня пробовал курить трубку (табак Мак Барен: Скотиш Бленд) и запивать смесью ассама и лапсанг-сушонга (5:1) -- очень здорово получается !

#44 Майк

Майк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 243 Сообщений:

Опубликовано 23 October 2005 - 01:38 AM

А я вот сегодня китайский магазин на уши поставил - нету лопсанга-сушонга... Соря, говорят, донт хэв ит...
Однако ж, заинтриговался, закажу в онлайне.
Попил Dragon Well, семечек не нашел, но и табачного привкуса тоже. Похоже, с табачным привкусом  был Ти Куан Инь (это которая Богиня Милосердия). Выпили весь, увы sad.gif . Но обязательно проверю.
user posted image
ДА БУДЕТ МИР!

Тарас Бульба вернулся за трубкой не потому, что не мог купить себе еще одну....
(с) Sparrow

#45 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 23 October 2005 - 01:49 AM

Лапсанг Сушонг можно купить и в обычном магазине. Newby Lapsang Souchong и Twinings Lapsang Souchong -- очень хороши !

#46 Майк

Майк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 243 Сообщений:

Опубликовано 23 October 2005 - 02:00 AM


Shtykov, дата сообщения:  Oct 22 2005, 11:49 PM
Лапсанг Сушонг можно купить и в обычном магазине. Newby Lapsang Souchong и Twinings Lapsang Souchong -- очень хороши !

Илья, я не во Владике живу, а в Калифорнии, тут в обычном универсаме можно купить стандартный черный, стандартный зеленый, да полтора десятка травяных от чирья, геморроя, простуды да мужской слабости. Нормальные чаи в китайских магазинах. Понравится Лапсанг - напрягу, пусть везут.
user posted image
ДА БУДЕТ МИР!

Тарас Бульба вернулся за трубкой не потому, что не мог купить себе еще одну....
(с) Sparrow

#47 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 23 October 2005 - 02:09 AM

Хех... Понятно. Ну с лапсангом проблем не должно быть. Это обычный китайский чай. Должны привести.

#48 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 26 October 2005 - 04:59 AM

Майк, а сколько у вас стоит 10гр. Те-Гуан-Ини ?

#49 Майк

Майк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 243 Сообщений:

Опубликовано 26 October 2005 - 11:46 AM


Shtykov, дата сообщения:  Oct 26 2005, 02:59 AM
Майк, а сколько у вас стоит 10гр. Те-Гуан-Ини ?

Мы ненастоящие чаеманы, поэтому  пьем недорогой Tieh Kwan Yin от Uncle Lee. $7 за 150 грамм.
Очень любим этот чай от Богини Милосердия  biggrin.gif  
user posted image
ДА БУДЕТ МИР!

Тарас Бульба вернулся за трубкой не потому, что не мог купить себе еще одну....
(с) Sparrow

#50 Моро

Моро

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 513 Сообщений:
  • LocationКазань

Опубликовано 09 November 2005 - 04:56 AM

Господа, а никто эту книгу не читал? Если читали, то как она вам?
Вооот...

#51 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 09 November 2005 - 05:52 AM

О ! Так это же классика smile.gif

Одна из лучших книг по чаю.

#52 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 09 November 2005 - 08:37 AM

Книга эт хорошо, конечно. Но вот появляется новая марка зелёного чая. Есть методика оценки его качествана вид, ощупь и пр., т.е. первичная? А уж потом на вкус.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#53 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 09 November 2005 - 10:25 PM

Shtin_Andrey, это вопрос ?

#54 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 10 November 2005 - 12:57 AM

Если в конце предложения стоит знак вопроса, то, да. smoke.gif
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#55 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 21 November 2005 - 08:15 AM

Да, есть способы определения.

Еще актуально  ? Отвечать какие ? smile.gif

#56 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 21 November 2005 - 09:46 AM

Конечно актуально.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#57 gnom

gnom

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 726 Сообщений:
  • LocationGermany

Опубликовано 21 November 2005 - 01:58 PM

тоже хотелось бы узнать!  
Все сказанное - IMHO

#58 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 22 November 2005 - 04:00 AM

Цвет: у черных -- черный (у цейлонских может быть с легкой синевой), у зеленых -- зеленый (зелено-белый), у улунов -- темно-зеленый (коричнево-зеленый)
Блеск: чаинки должны иметь легкий леск. Не должны выглядеть тусклыми.
Типсы: количество типс -- показатель качества: чем больше типс -- тем выше качество чая. Типсы -- почки и молодые листочки. Выглядят как светло коричневые, желтые или белые листочки, длинные и тонкие.

Размер листа: в идеале чаинки должны быть крупными. Однако брекфасты обычно мелколистовые.

Однородность листьев: все чаинки должны быть одного размера и цвета.

Примеси: в чае не должно быть посторонних включений: веток, палок, и т.д.

Качество скрутки: листики должны быть плотно скручены. Исключение: белый чай, т.к. его не скручивают.

Степень влажности: чай должны быть сухим, но не пересушенным: не должен сильно крошиться, когда его перетераешь в руке.

Аромат: у чая должен быть достаточно сильный аромат. В аромате не должно быть посторонних "нечайных" включений.

#59 Shtykov

Shtykov

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 127 Сообщений:

Опубликовано 22 November 2005 - 04:11 AM

Один из основных показателей качества -- производитель чая. Хороштй производитель -- гарантия качества.

Упаковка: лучшая (встречающаяся в продаже, т.к. вообще, лучшая -- фарфор) упаковка для чая -- это фольга. Упаковка должна быть твердой.

Показатели некачественного чая:
1) Слабо выраженный аромат -- значит чай долго хранится. В аромате присутствуют оттенки металла (ржавчины) -- неправильное производство.
2) Цвет черного чая -- коричневый (черно-коричневый) -- неправильная ферментация. Исключение -- чай пу-эр, он вообще коричневый.
3) Чай крошится от прикосновений. Значит он пересушен.

#60 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 22 November 2005 - 04:20 AM


неправильная ферментация.
Чай крошится от прикосновений. Значит он пересушен.

Ты смотри. Все по нашему. Прям, как с табаком. biggrin.gif  
С уважением.
Виктор.