Перейти к содержимому


Вопросы начинающего


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7233 ответов в теме

#1361 AlexM

AlexM

    Клуб "Табак-Коллегия"

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3128 Сообщений:
  • LocationДолгопрудный

Опубликовано 08 June 2006 - 04:52 AM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Jun 8 2006, 09:04 AM
Единственное, когда есть сомнения насколько плотно набивать табак, то можно этот табак набить полегче и при раскуривании его чуть прижать...

Именно это и имелось ввиду. Поскольку доуплотнить табак в процессе курения не проблема и, тем самым, отрегулировать оптимальную тягу, а при плотной набивке - разрыхлить уже не удастся. И в последнем случае, мне кажется, трубку лучше вытряхнуть и набить заново.
"Это же такое счастье, когда можешь пить, курить и при этом работать как лошадь"
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
user posted image

#1362 Мар

Мар

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 653 Сообщений:

Опубликовано 08 June 2006 - 06:25 AM


для комфортного, вкусного, холодного и сухого курения

Дык sm_nenau.gif так и курю wink.gif
Имхую Ларсены не переувлажненные...Вот rolleyes.gif  
Надышаться можно только ветром!

#1363 Dirty

Dirty

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 50 Сообщений:

Опубликовано 08 June 2006 - 06:49 AM


Мар, дата сообщения:  Jun 8 2006, 04:25 AM

Дык sm_nenau.gif так и курю wink.gif
Имхую Ларсены не переувлажненные...Вот rolleyes.gif


Согласен

#1364 Loy

Loy

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1206 Сообщений:
  • LocationTomsk

Опубликовано 08 June 2006 - 07:17 AM


Мар, дата сообщения:  Jun 8 2006, 12:07 PM

В том, что под куримой трубочкой располагается лист бумаги wink.gif

Ну , если каждое написаное слово понимать буквально ("курю над листом"), то может и прикольно.
Только я все -же думаю, что автор не это имел ввиду. Ну да ладно - "замнем для ясности". smoke.gif  
С уважением,Серж.

#1365 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 08 June 2006 - 08:14 AM


5-10 минут для подсушивания ларсеновских табаков явно недостаточно

Странно.  sm_nenau.gif
Не разу не видел переувлажненного Ларсена.
Кисетный скорее суховат, поэтому я предпочитаю баночный. А он по влажности – самое оно.
Хотя влажность это, наверное, тоже очень индивидуально.

С уважением.
Виктор.

#1366 Koss

Koss

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 08 June 2006 - 08:48 PM


VIST, дата сообщения:  Jun 8 2006, 06:14 AM

Странно.  sm_nenau.gif
Не разу не видел переувлажненного Ларсена.
Кисетный скорее суховат.


Мы тут на последней дегустации в нашем челябинском клубе пробовали кисетный (чёрный) Ларсен, дык он был очень влажным  -  я его даже докурить до конца не смог из-за влажности (в кафе, где мы были, не было условий для его подсушивания), остатки табака остались приклеиными к стенкам трубки на веществе (продуктах горения), похожем по консистенции на мёд. Трубка вся раскисла (хотя была достаточно отдохнувшей), раскис тот нагар, который успел сформироваться, вкус был отвратительным, дым всё время был мокрым (и соответственно кислым), из мундштука всё время тёк кислый конденсат  -  курение было ужасно противным, а ведь оно призвано доставлять УДОВОЛЬСТВИЕ.
Без суеты.

#1367 Мар

Мар

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 653 Сообщений:

Опубликовано 08 June 2006 - 11:49 PM

Костя, может всё дело в темпе покурочном wink.gif
или при набивке перестарались sm_nenau.gif  
Надышаться можно только ветром!

#1368 Koss

Koss

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 09 June 2006 - 12:36 AM


Мар, дата сообщения:  Jun 8 2006, 09:49 PM
Костя, может всё дело в темпе покурочном wink.gif
или при набивке перестарались sm_nenau.gif


Нет, Игорь Тихонович, дело точно не в этом. Я курю, уже медленнее некуда, - полную трубку за 3,5 часа выкуриваю (при условии, что всё нормально с табаком). А набивать, и вовсе не набиваю - просто насыпаю размятый табак. Дело именно в излишней влажности табака.

Мне врезалось в голову одно замечание Shtin_Andrey (не помню, в какой ветке его вычитал), где он в дискуссии с кем-то задаёт риторический вопрос: "А вы думаете, что табак продаётся готовым к употреблению?!" Я так же на сегодняшний день пришёл к выводу, что табак продаётся в том виде, в котором его удобно фасовать и хранить, а также в каком он имеет товарный вид (так, например, размятый табак товарного вида совсем не имеет).

Так же мне запомнилась сказанная где-то рекомендация hot'а, где он говорит, что табак нужно размять-растереть и оставить его (по-моему он говорил, на листе бумаги) подсушиться на 20 минут. Но я заметил, что часто и 30 минут бывает недостаточно, когда табак в упаковке слишком влажный.

С уважением. smoke.gif
Без суеты.

#1369 Marmal

Marmal

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 299 Сообщений:

Опубликовано 09 June 2006 - 01:43 AM

Да сверх влажный табак это труба.
"Чтобы наслаждаться, нужно полюбить; чтобы полюбить, нужно понимать; чтобы понимать, необходимо знать; чтобы знать, следует сначала разобраться в деталях"- Давыдофф

#1370 Koss

Koss

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 09 June 2006 - 02:09 AM

Есть ещё такая фишка: переувлажнённый табак не поддаётся разминанию-растиранию. Но даже, когда он достаточно подсох, чтобы его можно было размять-растереть, нужно после этой процедуры дать ему подсохнуть ещё в уже размятом-растёртом состоянии минут 20, а потом просто насыпать его в трубку (можно слегка придавить пальцем, чуть-чуть уплотнить). При этом, на дно табачной камеры укладывается маленький шарик (7-8 мм), скатанный из крупных листьев табака крупной нарезки, чтобы растёртый табак не забивал дымовой канал. Самая мелкая фракция растёртого табака (пыль) насыпается сверху.

Только подсушенный табак не нужно путать с пересушенным. Это разные вещи! umnik.gif Пересушенный табак весь раскрошится в пыль, а это не то, к чему нужно стремиться.

И даже описанный способ укалдки табака будет первые минут 20 курения утомлять вас излишней влажностью дыма. Чтобы ускорить приход по-настоящему вкусного, сухого и холодного курения, потребуется ёршик для удаления конденсата со стенок дымового канала мундштука. У меня, например, мундштук сделан из акрила под янтарь, т.е. прозрачный. Конденсат в дымовом канале хорошо просматривается. Он образуется каждый раз после серии пыхов. Минут через 20, а скорее даже через 30 (а бывает и через 40) после начала курения он больше не образуется, вот тогда и начинается комфортное, вкусное, сухое и холодное курение. Т.е. первые пол-часа, это и не курение, собственно, а раскуривание, потому как не велико удовольствие.

Изменено: Koss, 09 June 2006 - 08:22 AM

Без суеты.

#1371 Хирург

Хирург

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 932 Сообщений:

Опубликовано 09 June 2006 - 02:27 AM

Тоже поделюсь своим мнением.
Любой табак, по возможности, перед набивкой хорошенько растираю, для того что бы его структура стала однородной и обязательно подсушиваю на листе бумаги, что бы поверхность табака, на ощупь, была совершенно сухой, при этом влажность внутри волокна все равно остается. Перед набивкой табак немного "вспушиваю". Даже с Ларсеновским "Old Belt", который в принципе  можно и не подсушивать, поступаю так же, ИМХО вкуснее.
Любой табак - имею ввиду ленточной нарезки, флейк, например, курю не разминая и не подсушивая.  
user posted image
user posted image

#1372 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11278 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 09 June 2006 - 03:28 AM

Слишком влажый табак достаточно положить на лист мягкой бумаги перед набивкой и прижать. Разминать или нет - как нравится.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#1373 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11278 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 09 June 2006 - 04:10 AM


Koss, дата сообщения:  Jun 9 2006, 12:09 PM
Есть ещё такая фишка: переувлажнённый табак не поддаётся разминанию-растиранию. Но даже, когда он достаточно подсох, чтобы его можно было размять-растереть, нужно после этой процедуры дать ему подсохнуть ещё в уже размятом-растёртом состоянии минут 20, а потом просто насыпать его в трубку (можно слегка придавить пальцем, чуть-чуть уплотнить).

Постриги его ножницами перед набивкой, чуть разомни пальцами и можно не сушить. Можно ещё почитать стр.41 этого топика.
Речь о Black Ambrosia.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#1374 Vitaliy

Vitaliy

    Писатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1446 Сообщений:

Опубликовано 09 June 2006 - 09:33 AM


Koss, дата сообщения:  Jun 9 2006, 12:09 PM
И даже описанный способ укалдки табака будет первые минут 20 курения утомлять вас излишней влажностью дыма. Чтобы ускорить приход по-настоящему вкусного, сухого и холодного курения, потребуется ёршик для удаления конденсата со стенок дымового канала мундштука. У меня, например, мундштук сделан из акрила под янтарь, т.е. прозрачный. Конденсат в дымовом канале хорошо просматривается. Он образуется каждый раз после серии пыхов. Минут через 20, а скорее даже через 30 (а бывает и через 40) после начала курения он больше не образуется, вот тогда и начинается комфортное, вкусное, сухое и холодное курение. Т.е. первые пол-часа, это и не курение, собственно, а раскуривание, потому как не велико удовольствие.


Как-то у Вас все сложно, я табаки курю такими как есть, без всякого шаманства. Курение начинается с первой затяжки и заканчивается на последней затяжке, когда табак привратился в пепел. Причем наиболее ярко табак проявляет свои вкусовые качества именно в начале курения. Если трубка хорошая от начала курения и до конца она курится вкусно. В одной трубке табак куриться сухо, в другой тот же самый табак может выделять конденсат, удалил его ершиком и все дела, позтому причина влажного курения не только в табаке, но и в трубке. Надо попробовать просто курить не думая о пыхах, затяжках, конденсате и пр.. У Вас что-то не так с набивкой или трубкой.
Без обид.

С уважением, Виталий.

[SIZE=7]"Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен." А. Подводный

#1375 Vlk

Vlk

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 12 June 2006 - 12:15 PM


Marmal, дата сообщения:  Jun 7 2006, 03:24 AM
Хотя всё время над бумагой сидеть, это наверное не очень удобно, сидеть 2 часа, трудно вытерпеть это точною.


  Отнюдь. Я курю, сидя за компьютером, читаю что-нибудь. Лежит лист бумаги перед клавой - не мешает, там и без того всегда бумажки, об него и тройник вытереть удобно. Нет нужды вытирать, ващета, но чистым тампером как-то приятнее в чашу лезть smile.gif Всю церемонию закончил, и лист с пеплом, мусором и ершами свернул да выкинул. Удобно.
  И 2 часа не сижу - периодически прохаживаюсь по комнате, ловлю румноту wink.gif

С наилучшими пожеланиями, Викентий Карабин.

#1376 Vlk

Vlk

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 12 June 2006 - 12:33 PM


Korshak, дата сообщения:  Jun 7 2006, 12:57 PM

Не, ну тампер и ерши это одно, это все понятно. Их можно и на край пепельницы положить. Но чтобы при курении весь стол в пепле был это другое. Это как же "пыхтеть" надо чтобы весь стол пеплом уделать?  sm_nenau.gif


Стол легко засыпать табаком, пока его растираешь, пока набиваешь трубку.. Это пока получается довольно неловко.  
Пепел осыпается с тампера.
А с какой целью интересуетесь?

С наилучшими пожеланиями, Викентий Карабин.

#1377 Vlk

Vlk

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 12 June 2006 - 12:48 PM


Koss, дата сообщения:  Jun 7 2006, 09:50 PM
Vlk'уесли табак переместить на новую часть листа (обычный офисный лист, 80 гр. на м2), и он не будет в течение короткого времени деформироваться от влаги...


Эге! Я не наблюдал, чтобы лист аж коробился, нет. Это уж совсем ужастик..

Впрочем,  я опустошаю свои первые кисеты, и пока допер до сушки, по половине выкурил. Таким образом, табаки и сами уже к этому времени подсохли, и, едва вынутые из упаковки, впечатления слишком влажных не производят: на ощупь сухие, сжатая щепоть расправляется секунды за три..

С наилучшими пожеланиями, Викентий Карабин.

#1378 Vadim

Vadim

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 158 Сообщений:

Опубликовано 12 June 2006 - 02:07 PM

To VLK
Одни табаки хороши влажные, другие подсушенные ---все плохи сухие.
Курите и обрящете biggrin.gif  
Вадим

#1379 Koss

Koss

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 13 June 2006 - 10:09 PM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Jun 9 2006, 01:28 AM
Слишком влажый табак достаточно положить на лист мягкой бумаги перед набивкой и прижать. Разминать или нет - как нравится.
А что значит прижать Андрей?



Shtin_Andrey, дата сообщения:  Jun 9 2006, 02:10 AM
Постриги его ножницами перед набивкой, чуть разомни пальцами и можно не сушить.
Андрей, я купил эту Ambrosi'ю, дык она очень влажная оказалась. Первый раз я её курил, лишь слегка подсушив, дык вообще никакого вкуса-аромата не почувствовал - чуть было не разочаровался, потому как конденсат выделялся в процессе всего курения, и трубка подзакисла уже в процессе самого курения. А вчера я разложил табак на бумаге и пошёл ужинать - минут 20-30. Затем тщательно размял-растёр его и опять разложил тонким слоем на бумаге, и оставил его ещё минут на 40. Потом набил его - как обычно, просто насыпал. И только таким образом я смог разобрать, что это отличный табак. Наибольший вкус-аромат он проявил, как обычно, когда я через свой прозрачный мундштук перестал наблюдать капельки конденсата на стенках дымового канала, т.е. минут через 30 после начала курения. Ещё минут через 30 уже чисто сухого курения интенсивность вкуса ещё значительно возросла.



Vitaliy, дата сообщения:  Jun 9 2006, 07:33 AM
Причем наиболее ярко табак проявляет свои вкусовые качества именно в начале курения.
Ни один табак по моему опыту не проявлял своих вкусовых качеств в самом начале курения. Не думаю, что у меня проблемы с трубкой - у меня нормальный Vauen бильярд за $90. Какие у него могут быть проблемы? Полагаю, что для появления настоящего вкуса табак и трубка должны разогреться и грамотно раскуриться.

Другой вопрос, мне кажется, что в курении люди находят разный кайф, поскольку все курят по-разному (используют разную технику курения) относительно друг друга. И полагаю, что многие могут даже не догадываться о том, какой кайф можно поймать, применяя совсем иную технику курения. Скорее всего, разница между нами состоит именно в этом. Возможно, то удовольствие в начале курения, о котором вы говорите, я не сочту за таковое и решу, что ради этого курить и вовсе не стоит, а вы в свою очередь, возможно, даже не догадываетесь, что трубка, при несколько иной технике курения, способна доставлять такое удовольствие, о котором вы пока даже не имеете представления.
Без обид.
Без суеты.

#1380 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11278 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 14 June 2006 - 12:21 AM


Koss, дата сообщения:  Jun 14 2006, 08:09 AM
А что значит прижать Андрей?

Рукой прижать, т.е. надавить сверху. На лист бумаги кладёшь табак, сверху ещё лист бумаги и прижимаешь. Верхний лист снимаешь. Но редко пользуюсь...


Koss, дата сообщения:  Jun 14 2006, 08:09 AM
Андрей, я купил эту Ambrosi'ю, дык она очень влажная оказалась.

Это ты про липкий Кавендиш? Я ничего с ним не делаю. Пожму пальцами, чуть разворошу и всё. В этом и прелесть - вкус раскрывается более плавно.
Если уж разминать этот кавендиш, то прибегнуть к ступке и пестику или чему-то подобному.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев