Вопросы начинающего
#161
Опубликовано 14 April 2004 - 09:10 AM
#162
Опубликовано 14 April 2004 - 09:15 AM
neo_n, дата сообщения: Apr 14 2004, 01:49 PM |
Прислали одну (очень дешевую, правда) с безобразной сверловкой: миллиметров 7(!) по высоте и миллиметра 2 в сторону... |
Не нужно искать сочуствия. Продавцы Вам не родственники. Что мешает вернуть трубку, если Вы её ещё не курили? Можно попросить сделать замену.
#163
Опубликовано 14 April 2004 - 11:22 AM
А проблем не будет с накоплением в фильтровой камере конденсата? Или достаточно хорошо ершиками прочистить после остывания и все ОК? |
Пусть лучше там скапливается, чем в рот и легкие идет. Просто чистить его надо чаще. Ватной палочкой. И никаких проблем.
#164
Опубликовано 03 May 2004 - 08:28 AM
Чтобы не плодить темы, задам свои вопросы здесь.
Курю трубку я примерно год, но серьезно (т.е. по нескольку раз в день) стал курить месяца полтора назад. С техникой особых проблем нет, навык выработался. При этом после раскурки, я курю медленно, трубку не грею, так что дым холодный, но его при этом много, что не может не радовать. Однако, какую бы трубку с каким бы табаком я ни курил, примерно на половине, может быть, ближе к концу она стабильно тухнет!
Все происходит как-то сразу: вот только что я пускал густые клубы дыма, а через несколько секунд его (дыма) уже почти нет. Попытки спасти положение (подуть в мундштук, сделать несколько быстрых "пыхов") не помогают...
Трубку я набиваю не плотно (с моей точки зрения - оптимально, т.к. при более плотной набивки трубка тяжело тянется и сильно греется; может быть стоит набивать еще легче?). Раскуриваю по всей поверхности (первую половину табак горит очень ровно). В общем, теряюсь в догадках!
После погасания, раскуриваю, естественно, снова, но вкус меняется кардинально! Я уж и пепел вытряхивал перед раскуркой, и трамбовал его, и перемешивал - ничего не помогает. Отвратительный вкус все равно появляется, да и горет табак начинает очень неустойчиво. В общем, первая половина трубки у меня курится с огромным удовольствием, а потом..... И ладно бы это происходило время от времени, но это стабильно случается ПРИ КАЖДОМ КУРЕНИИ!
Посоветуйте, что можно предпринять? В принципе, думаю, со временем проблема сама-собой разрешится, но, если можно сократить это время, вняв полезному совету, почему бы этого не сделать?
ЗЫ: Прошу прощения за большой объем и некоторую сумбурность изложения!
#165
Опубликовано 03 May 2004 - 08:36 AM
#166
Опубликовано 03 May 2004 - 08:45 AM
Loy, дата сообщения: May 3 2004, 06:36 AM |
А трубочка новая или обкуреная? |
Трубки в процессе обкуривания
Однако ж, предвосхищая Ваш вердикт по этому пункту , мне непонятно, как обкуренность может влиять на потухание трубки . Влаги в процессе курения практически не образуется (по крайней мере, трубка на хлюпает и конденсат в рот не летит)...
#167
Опубликовано 03 May 2004 - 08:55 AM
Но у меня такая проблемма была именно на этапе обкуривания. Н абрался терпения, набивал по 1/2 чаши и теперь ( раз через 20 ) все в порядке.
#168
Опубликовано 03 May 2004 - 08:57 AM
Спасибо за ответ!
#169
Опубликовано 03 May 2004 - 09:53 AM
#170
Опубликовано 03 May 2004 - 10:51 AM
По моему мнению, возможны две причины:
1. В нижней части чаши табак утрамбован чрезмерно плотно.
Прежде чем засыпать табак в чашу я его разминаю в пальцах и опускаю в чашу, табак беспрепятственно должен упасть на дно чаши. Проделываю эту операцию 2-3 раза в зависимости от размера чаши и после слегка приминаю пальцем. Затяжки при этом без усилий, легкие, вначале может не понравиться такое курение, но после двух – трех выкуренных трубок по другому Вам курить не захочется. При неплотной набивке табак сгорает в пыль и вкус приятный до конца.
2. При курении сильно притаптываете пепел.
Желательно как можно реже притаптывать пепел.
Я притаптываю (нежно) пепел после раскуривания (бывает, пожадничаешь, и табак выпирает из чаши), если трубка погасла и до табака невозможно добраться пламенем.
Трубка не гаснет, когда её во время курения постоянно держишь во рту и куришь.
С уважением, Виталий.
Added:
"образуется сверху плотная "корка" мешающая равномерному поступлению кислорода, помогает протыкание ее в центре"
Это все от неправильной набивки табака. Если табак набит правильно, т. е. неплотно, ни чего протыкать не нужно.
С уважением, Виталий.
#171
Опубликовано 03 May 2004 - 03:35 PM
#172
Опубликовано 04 May 2004 - 04:12 AM
#173
Опубликовано 04 May 2004 - 09:40 AM
Попробовал сегодня забить табак легко, практически не приминая, постукивая в процессе набивки пальцем по дну чаши для равномерного распределения. В результате поджигался табак дольше, чем обычно, однако горел стабильно и легко. Трубка докурилась до конца без притаптываний пепла, ближе к концу табак пытался погаснуть, но я ему этого не позволил . Вторая половина трубки курилась с некоторым напрягом (постоянно приходилось контролировать горение и в случае необходимости энергичными "пыхами" поправлять ситуацию, не допуская потухания), спишу это на отсутсвие опыта в курении такой набивки. При раздувании огня, когда температура в чаше поднималась, вкус ухудшался, но несильно и ненадолго. Экспериментировал я с табаком MacBaren Gold of Denmark, у которого, ИМХО, вкус не ярко выражен, поэтому разница во вкусе между первой и второй половинами курения мне не показалась значительной. Оставшийся пепел оказался довольно странным: довольно крупные спекшиеся куски "угля" цветом от черного до серого. Похоже, отдельные табачинки не сгорели до конца и спеклись в такой уголь (но никакой корки не было), после перемешивания из трубки он высыпался легко.
В общем, результатом я остался вполне доволен , сегодня вечером продолжу эксперименты. На очереди табаки W.O.Larsen Smooth & Tasty, Thomas Radford's Sunday Fantasy и Von Eiken Calume. О результатах сообщу .
#174
Опубликовано 04 May 2004 - 09:48 AM
Если трубка правильно выкурена, то от табака должна остаться щепотка серого пепла.
Экспериментируйте с набивкой табака (начните с очень слабой набивки табака), только методом тыка Вы сможете подобрать подходящую для Вас плотность набивки.
Всё вышесказанное мое личное мнение.
С уважением, Виталий.
#175
Опубликовано 05 May 2004 - 02:58 AM
NecRabbit, дата сообщения: May 3 2004, 05:45 PM |
... мне непонятно, как обкуренность может влиять на потухание трубки . |
Очень просто. Обкуренная трубка курится спокойнее, не гаснет. Вы этот момент почувствуете, если будете внимательны при обкуривании трубки.
#176
Опубликовано 05 May 2004 - 12:53 PM
В начале топика увидел у некоторых трубокуров интерес к ершам для чистки фильтровых камер. Я курю трубку около 20 лет, т.е. начинал курить тогда, когда никаких аксессуаров для трубок в России в продаже не было. Мундштук чистил свернутой вдвое тонкой медной проволокой, в петлю которой вставлялся кусочек ваты. Для чистки фильтровой камеры и чубука и раньше, и сейчас применяю ерши для чистки нарезного оружия калибра 7,62. Ерши двух типов - латунный (он меньше диметром, около 9 мм) и синтетический (диаметром около 10 мм). При чистке наворачиваю на ерш 1 слой туалетной бумаги, слегка смачиваю алкоголем - вращательными движениями произвожу чистку. Податливость ершей одновременно с упругостью обеспечивают качественную очистку. Для удобства ерши насадил на деревянные рукоятки. Найти же ерши для чистки оружия, к сожалению, намного проще, нежели для трубок.
Заранее прошу меня извинить за сумбурность, но это мое первое сообщение на форуме. Стаж трубокурства достаточный, стаж общения - нулевый. Век живи, век учись...
The more he heard, the less he spoke.
The less he spoke, the more he heard.
Why aren't we all like that wise old bird?
#177
Опубликовано 06 May 2004 - 12:36 AM
#178
Опубликовано 06 May 2004 - 12:57 PM
#179
Опубликовано 06 May 2004 - 09:19 PM
Johann Sebastian Bach 1685-1750
#180
Опубликовано 06 May 2004 - 11:59 PM
Dr.Kozlovski, дата сообщения: May 6 2004, 09:57 PM |
- Карбонизированный слой в Стенвеле имеет наклонность отслаиваться. Под ним гладкое дерево. Что с ним делать? Может совсем откалупать. |
Если он Вам мешает то можете его аккуратно снять шкурочкой или ватным тампоном смоченным в спирте.