Перейти к содержимому


Процесс изготовления трубки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
577 ответов в теме

#21 Serpentum

Serpentum

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 28 December 2004 - 03:12 PM

2 Папа Карло:

Нассчёт препада давлений согласен, а вот завихрение потоков Вы зря исключаете из списка факторов. Иначе не имела бы значения центровка выхода канала в чашу. Резкое сужение ведет к перепаду давлений, ступеньки - к завихрениям.

Сверление конусного канала в чубуке- это конечно идеал- но представте сколько свёрел под спец заказ надо сделать, что бы засверлить любую трубку?

Да немного, реально - одно на большинство трубок.

Ведь длинна канала варьирует от трубки к трубке.Конечно можно и одно сверло иметь- и часть канала будет прямая- но суть вобщем то таже.

Суть та же - если стык идеальный, то какая разница, где начинается сужение, главное, чтобы конус был достаточной длины. 2 см, помоему, маловато, а вот 3-4 самое то.

и здесь имеет место переход от канала в чубуке- к каналу в мундштуке.

Я понял нассчёт зазора - когда мундштук рассверлен по ленивому, то есть со ступеньками или вообще двумя диаметрами, то зазор служит этакой вариацией драйсистема. Но при правильной сверловке он не нужен, а наоборот. Собственно, то, что я утверждал в предидущем посте и утверждаю, что первичный диаметр на входе в чубук, при выходе из оставленной камеры, должен быть больше канала чубука, то есть пусть очень короткий, но конус, идущий от стенок мортиза до канала, скажем трех миллиметрового. Просто одной ступенькой меньше, а делается легко. Думаю, мы тут одно и то же имеем в виду реально...

Литые болванки, причём внезависимости от страны и фирмы производителя засверленны именно 1\8 или 3.0625мм с проходным отверстием в прикус около 1.6мм и станок для проточки шейки имет направляющую тоже 1\8.

Я бы категорически не ориентировался по литым болванкам. 3/32 это практически стандарт на выходе загубника! А в остальном - 1/8 это для ленивых опять же, если одним сверлом без кнуса. А так мы имеем конус с 11/64 на 3/32, где то по пути там есть и 1/8.
1.6 - спорный вопрос, по моим ощущениям - 3/32 курится лучше, но тут еще зависит от того, как сделан выход загубника. Не сомневаюсь, что у Расмусена там всё в порядке.

Кстати, сейчас заметил, я вчера грубо ошибся с диаметром в чубуке. Оптимально 11/64, вечно меня эти дюймы путают...

2 Alessandro:


Взгляните и если я что-то не правильно понимаю, поправьте.

Чубук и, соответственно, начало мундштука, если нет дюймовых свёрел, я бы сверлил на 4.5 (11/64 это 4.36). 4 это слегка маловато, особенно если учесть, что большинство курильщиков дают каналу зарости. Но в общем, 4 тоже хорошо.
Теннон оптимально из делрина, в продаже есть сразу заготовки, но можно и самому сделать. Но, конечно, мороки это добавляет - лишний стык, лишняя соосность. Но как он вкручивается! И не разбалтывается совсем.
Дальше я не понял - там, где 3, имеется в виду ступенька? Тогда слишком большая, хотя бы 3.5 потом 3 если нет конусного сверла. Я в промежутках еще дюймовыми прохожу, совсем почти идеально выходит, коническое жду.
Опять же, если перед загубником такая ступенища - не годится, плавно, всё плавно.
1.6 - считаю, что мало, будет портить вкус при курении. Миллиметра бы 2 хотя бы...

2 All:

У меня вот вопрос есть практический. Чем делают плавно расширяющийся (выпукло а не вогнуто) выход загубника да еще и с овальным а не плоским сечением (штука редкая, но бывает - сказочно работает)?
Я думал дремелью, но может есть какие хитрые способы? И если ею, то какой насадкой лучше?

Изменено: Serpentum, 28 December 2004 - 10:31 PM


#22 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 28 December 2004 - 07:01 PM

to: Serpentum
Как я понял в вашем вопросе имеется ввиду загубник сделвнный как бы небольшим раструбом вместо щели. Это действительно делается дремелью- насадка острый конус, тот, чем я пробовал примерно 1\4 в корне и угол около 30 град или около того. Работать от центра к перефириии однвременно наклоняя инструмент и немного вытаскивая его- для уменьшения радиуса резки на перефирии. Такие мундштуки делает Кирк Боссии- он член Чикагского клуба и именно он мне объяснял как он это делает.
Про свёрла- для того, что бы небыло путинницы с дробями намного удобнее использовать десятичные значения в дюймах- кстате в точных работах ( например как у меня на работе- я макетчик и оператор ЧПУ фрезерного центра) именно десятичные размеры. Например 1\8 это 0.125 дюйма, 11\64 это 0.1728 итд. И просто и трудно перепутать, разве что с миллиметрами  wink.gif
По поводу гладкости канала -совершенно согласен- и я об этом же и толковал. Кстате- для подгонки конуса очень неплохо работают конусные римеры- недостаток один- они до безумия дорогия sad.gif  Есле был не корректен- приношу свои извенения.
Про завихрения я тоже согласен- но в описанной мной технологии не предусмотренно ступенек и резких перепадов( хотя я немного не договарил конечно- но простите- в этом не моя вина)- по этому я и исключил завихрения. Есле уж быть дотошным- то поток дыма в трубке таки вихревой по идее- но вихрь вихрю рознь. В трубке он преспокойно проходит по каналу немного набирая интенсивность ( с ростом скорости и давления)  и есле нет перепадов в давлении и скорости конденсации не возникает. По сути дела мы оба говарили об одном и томже но разными словами smoke.gif

Изменено: Папа Карло, 29 December 2004 - 01:10 AM

С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#23 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 28 December 2004 - 07:14 PM


EvGeniy, дата сообщения:  Dec 28 2004, 12:10 AM
To: Serpentum @ Папа
Считаю ваш спор беспочвенным, тем более что имеется отдельный топик.
Один скрывает секреты мастерства, второй старается доказать очевидные вещи.  biggrin.gif  А никакого секрета нет - зазора быть не должно, переход с диаметра чубука в диаметр мундштука происходит в мундштуке по конусу (15...20 мм длины на переход), в месте стыка диаметры совпадают.

Я конечно извеняюсь- но есле этот топик про трубки, которые мы вами делаем- то куда же как ни сюда писать то?
Что касается сикретов- извените- у меня свои объязательства перед очень мной и не только мной уважаемыми мастерами. Есле я не сделаю акцент на то, что я что то недоговарил- меня обвинят в укрывательстве технологий wink.gif  А так я просто и красиво ушёл от прямого ответа оставив почву для работы мысли- и как видно не зря smile.gif  
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#24 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 28 December 2004 - 08:46 PM

Для всех- только что опробовал!
После небольшой доработки, а именно шлифовке и полировке треугольного надфиля- получил замечательный инструмент для получения ровного конуса по всему мундштуку. Вся доработка заключилась в  сошлифовке нарезки надфиля со всех трёх сторон, проточке носика до проходного диаметра загубника ( в ручную на наждаке ohmy.gif  ) и запиловке основания до проходного диаметра 4 мм. В итоге получился замечательный конусный ример. Получаемая поверхность очень чистая.
Техника такова- сверлим мундштук сверлом 1.8-2 мм не проходя последние 15-20мм как обычно( оставлю часть с шейкой- описанно выше), переворачиваем заготовку, сверлим отверстие загубника 1.6-2мм( кому как нравится), опять переворачиваем и вместо сверла вставляем тот самый надфиль-ример, проходим наше отверстие до нужного размера. Конечный финиш лично я делаю с помошью бамбуковой палочки ( кулинарной ) заточенной на конус и оклееной разной шкуркой- от 400 до 1500.
До этого  у меня конечно был конус в мундштуке- но намного короче laugh.gif
Надеюсь эта технология кому то поможет.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#25 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 26 January 2005 - 07:39 PM

  Для Марка.
По поводу располовинить- ничего не выйдет. Причина простая- форма канала изменится с круглого на полукруглое сечение. Отсюда форма потока тоже изменится. Исходя из обычных законов вихревых потоков ( а в трубочном канале именно вихревой поток-хотим мы того или нет) можно смело предположить, что при правильном сверлении канала в обоих частях трубки и при их полном совпадении ( описывать не стану как оно правильно- уже не раз писали  smile.gif  ) получается вихревой поток с разным давлением - более низкое у чаши и более высокое у загубника. Положительная сторона этого явления- предотвращение конденсации влаги в канале. Собственно для этого и сверлится всё на конус. Аэродинамическая труба никакого нового решения Вам не даст umnik.gif . Зависимость формы камеры к каналу-это отдельная тема со многими переменными. Замечу только- сам я сверлю конические ( параболические) табачные камеры и вполне удовлетворёт курительными свойствами своих трубок. Весь трюк заключается в подборе забивки каждого отдельного табака к каждой конкретной трубке. Я курю несколько разных табаков постоянно, иногда что то пробую или на клубе или покупаю что то по рекомендации друзей. Свои табаки я знаю очень хорошо и проблемм не возникает никаких. С новыми бывает что давно известная мне трубка курится как то не так- приходится эксперементировать- восновном со степенью трамбовки. Принцып един- есле недостаточно утрамбованно- много воздуха в камере-значит курится горячё. А есле переутрамбовать- тяжело протянуьб что либо черех утрамбованный табак.
to: Gerd
Вы будите смеяться- до сложности МКС конечно далеко- но порой на дизайн и проработку трубки уходит очень много времени. Мне иногда легче просчитать и прочертить новый радиоуправляемый планер, чем сделать новую трубку под конкретный кусок бриара  smoke.gif  
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#26 Alessandro

Alessandro

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 747 Сообщений:

Опубликовано 27 January 2005 - 12:00 PM


Папа Карло, дата сообщения:  Jan 27 2005, 01:39 AM
Для Марка.
По поводу располовинить- ничего не выйдет. Причина простая- форма канала изменится с круглого на полукруглое сечение. Отсюда форма потока тоже изменится.


Марк, не отчаивайтесь, есть ещё оргстекло  umnik.gif  Если, конечно, будет желание с ним возиться.
<a data-cke-saved-href="http://www.trubki.net.ua" href="http://www.trubki.net.ua" '="" target="_blank">Курительные трубки Александра Пономарчука

#27 Dik

Dik

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 27 January 2005 - 02:51 PM


Папа Карло, дата сообщения:  Jan 27 2005, 04:39 AM
... получается вихревой поток с разным давлением - более низкое у чаши и более высокое у загубника. Положительная сторона этого явления- предотвращение конденсации влаги в канале. Собственно для этого и сверлится всё на конус.

Совершенно с Вами согласен, но  хочеться сделать небольшую поправку. Как я помню из курса гидродинамики, то согласно закона Бернулли здесь как раз наоборот -  более высокое давление у чаши и более низкое у загубника, где скорость потока выше. Что как раз  и заставляет влагу перетекать в область более  низкого давления. umnik.gif  smoke.gif  
С уважением, Дмитрий.

#28 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 27 January 2005 - 09:36 PM

Марку.
С финишем буду благодарен- хотя без морилок не очень красиво получается- я уже прикипел к своему варрианту золотого стандарта ( кстате я в моём исполнении могу контролировать колличество контрастирующих цветов по пропорции- т.е есле хочу больше темного, или наоборот. Элтанг использует химический состав в одном флаконе оба цвета. Химия пока неизвестна  biggrin.gif  )
Для Дик
В данном случае хотя и похоже- но закон Бернулли тут непричём. тут ситуация другая. Есле проанализировать процесс курения- то ворту курильщика создаётся некое разряжение- оно и тянет дым из чаши. Разряжение при затягивании примерно постоянное по времени- значит и перемещаемый объём дыма тоже постоянен в еденицу времени. Отсюда есле начальное давление у чаши принять за единицу- то по мере продвижение по каналу давление именно возрастёт- благодаря уменьшению просвета канала. В аэродинамике и гидродинамике процесс обратный- например срывы потоков с законцовок несущих поверхностей- там вихрь начинается практически с точки отрыва и давление в основании значительно выше- чем в конце вихря.
Для всех- начинаю делать новую трубку- наверное будет возможность сделать поэтапные фотографии- вопрос нужноли это делать. Заранее предупреждаю- финиш будет контрастный- значит будет одна фотка  tongue.gif . Мундштук ( заготовка уже готова- извеняюсь- пока фотографий небудет)

С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#29 bde

bde

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 27 January 2005 - 10:35 PM


Для всех- начинаю делать новую трубку- наверное будет возможность сделать поэтапные фотографии- вопрос нужноли это делать.

Очень интересно было бы посмотреть, поучиться...


2 Лучин Марк

Вертится тут мысль в левом полушарии заказать у стеклодувов из кварцевого стекла трубочку

А может можно в кубе из стекла сделать табачную камеру, просверлить дымовой канал? И все отполировать Может дешевле и проще так будет? Попробую узнать на наших заводах, ракеты делают, а уж стекло просверлить  smoke.gif


Папа Карло, могу поделиться способм как финиш делать бриару что бы дерево было как не покрытое ничем и не блестело и грязь не впитывало. топик Ваш, Вам и решать, могу в приват

А можно выложить на всеобщее обозрение? Наверное многим, кто посещает этот топик  будет интересно узнать...

#30 Little Muk

Little Muk

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 431 Сообщений:

Опубликовано 28 January 2005 - 02:33 AM


Папа Карло, дата сообщения:  Jan 27 2005, 07:36 PM
. Есле проанализировать процесс курения-

(1) то во рту курильщика создаётся некое разряжение- оно и тянет дым из чаши.
Разряжение при затягивании примерно постоянное по времени- значит и перемещаемый объём дыма тоже постоянен в еденицу времени. Отсюда есле начальное давление у чаши принять за единицу-
(2) то по мере продвижение по каналу давление именно возрастёт- благодаря уменьшению просвета канала.


(1) Абсолютно верно
(2) Логически не выглядит корректным - дым ( в общем случае поток  газа или жидкости) движется в сторону пониженного давления.
т.е. для получения порции вкусного  дыма в ротовой полости давление на всем протяжении дымового канала должно снижаться.
Скорость же потока и как следствие образование конденсата  может меняться в зависимости от диаметра просвета...
smoke.gif  

#31 Alessandro

Alessandro

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 747 Сообщений:

Опубликовано 28 January 2005 - 11:41 AM


Папа Карло, дата сообщения:  Jan 28 2005, 03:36 AM
Марку.
Элтанг использует химический состав в одном флаконе оба цвета. Химия пока неизвестна  biggrin.gif  )


Не совсем понял, неужели покрывая одной жидкостью можно добиться такого результата unsure.gif
Кстати, а где есть информация об этом (про один флакон).

По поводу фоток - не сомневайтесь, выкладывайте. Это очень полезные фото. Когда мне будет, что показать, обязательно сниму весь процесс.

<a data-cke-saved-href="http://www.trubki.net.ua" href="http://www.trubki.net.ua" '="" target="_blank">Курительные трубки Александра Пономарчука

#32 Тимур9

Тимур9

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 28 January 2005 - 12:11 PM


Папа Карло, могу поделиться способм как финиш делать бриару что бы дерево было как не покрытое ничем и не блестело и грязь не впитывало. топик Ваш, Вам и решать, могу в приват

Напишите пожалуйста очень интересно!

#33 IVA

IVA

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5018 Сообщений:

Опубликовано 28 January 2005 - 12:25 PM

Очень красивая, действительно золотые руки, по - доброму всегда завидовал таким людям.
Этот топик один из самых любимых  и интересных. Буду ждать обещанную "производственную"
фотосерию. Удачи Вам.  

#34 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 29 January 2005 - 01:47 PM

Начинаю выкладывать фотосерию
Первая фотка- шлифованный блок бриара. Поверхности плоскопаралельны.
user posted image
Вторая фотография- разметка всех осей и точек соприкосновения
user posted image
Следующий этап- сверление. Перед сверлением отверстия под шейку я сначала выставляю болк в правильное положение- используя сверло и линии моей разметки на блоке. После совмещение вертикали перевожу острие сверла точно по вычерченной оси сверловки. Глубину выставляю после следующего этапа.
user posted image
После этого вынимаю сверло и ставлю торцевую фрезу- шлифую поверхность разъёма трубки- тем самым гарантирую строго 90 гр. от отверстия шейки к плоскости.
user posted image
  
Added:
Псле сверления шейки ( фотка не получилась sad.gif  ) размечаюсь под сверление дымового канала. Как видно из фото я совмещаю чертёж канала со сверлом, при этом ход сверла ограничен по низу- в точке пересечения осей дымового канала и чашы.
user posted image
Чаша сверлится аналогично- ограничить движение сверла следует немного выше точки на чертеже- после сверления на эту глубину будет видно дымовое отверстие и так же будет видно ( и можно даже померить) насколько надо ещё сверлить. что бы получить идиальную глубину чашы.
user posted image
Вот это конечный продукт предварительной грубой обработки- на чегодня всё- я вернулся с работы-где я и делал эти фотографии по ходу работы над трубкой. Продолжение следует smoke.gif  
Added:
И последняя- с конечным продуктом  smoke.gif
user posted image
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#35 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 29 January 2005 - 06:00 PM

Продолжаю вешать картинки- предупреждаю- всё снято в реальном времени-т.е последняя картинка-это то,как трубка выглядит прямо сейчас biggrin.gif
Вертикальная шкуродёрка- очень удобная штука для блокировки всякого рода поделок- а уж трубоки -так просто сам Бог велел.
user posted image
user posted image
user posted image

Added:
И ещё немножко
user posted image
user posted image
Округлил чашу, чубук квадратного сечения точно по виду сбоку и сверху Нанесенны все оси трубки.
После этого начинающие трубоделы гранят трубку- как советовал Марк. Я этого не делаю- уже давно такого рода операции делаю наглаз- проверка формы специальным инструментом ( в следующей серии будут фото).
Итак- обдирка формы в грубую ( не делайте такого дома- как сказали бы американцы  blink.gif  )
user posted image
user posted image
Added:
И ещё wink.gif
user posted image
А вот теперь напильником выводим окончательную форму- это займёт  достаточно большой кусок времени- скорее всего продолжу завтра.
user posted image
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#36 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 29 January 2005 - 10:53 PM

На сегодня вроде последние фотки- как говарилось в советских инструкциях- после сборки обработать напильником до желаемой формы. Вот я и обработал. Завтра буду шкурить и надеюсь красить smoke.gif
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Потихоньку приближаюсь к середине работы- полное колличество времени на сейчас 6 часов 40 минут с момента начала работы.
Пока невстретил практически никаких нежелательных эллементов в дереве- держу пальцы крестиком wink.gif
Для справки- этот блок бриара -с юга Испании, это моя вторая трубка из бриара из этих мест. Пока я доволен- дальше посмотрю- у меня ещё три плато от этого поставщика на полке лежат sm_ura.gif  
Added:
Да, забыл представится ohmy.gif , на фотографии с напильником- ваш покорный rolleyes.gif
Извеняюсь за небритость- дурная привычка и холявное к этому отношение на работе- бреюсь раз в неделю sm_hangman.gif  
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#37 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 29 January 2005 - 11:06 PM

Замечательный FAQ по изготовлению трубки.
Я регулярно скачиваю сообщения Папы Карло и передаю трубочному мастеру Александру Андрееву (у него нет Инета).

С уважением,
Сергей

PS Вопрос: губки на тисках из чего? резиновые?

#38 Папа Карло

Папа Карло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2895 Сообщений:

Опубликовано 29 January 2005 - 11:24 PM

to: Сергей
Губки конечно резиновые- я же себе не враг  biggrin.gif . Кстате- о этих тисках. Они с шаровым шарниром- что несравненно удобнее обычных, открываются они по моему на 120мм или около того- тоже удобно. А самое главное- что мне они обошлись кажется в 15 доллров- что за такие удобные тиски- просто даром. Для сравнения, тиски фирмы курт- которые на верхних фотографиях- где я сверлил блок стоят около 600, правда эти тиски специальные- прецензионные для фрезерования. Это я из лени своей вместо сверлильного станка использую фрезерный biggrin.gif
Да забыл написать- на верхней фотке в последнем продолжении виден инструмент для контроля формы- в самом верху- типа широкой линейки. Я постораюсь незабыть сделать более детальное фото этой примочки.
С уважением Алексей, ака Папа Карло
Трубки Папы Карло

#39 Sergey

Sergey

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2590 Сообщений:
  • LocationКрасноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме - 03.11.2003 г.

Опубликовано 29 January 2005 - 11:50 PM


Папа Карло Дата Jan 29 2005, 09:24 PM
Губки конечно резиновые- я же себе не враг

Да понятно, что не стальные.  biggrin.gif
Бывают полиуретановые с мелким рифлением, у меня такие есть, но они желтого цвета. Встречал и черный полиуретан, но он менее износостойкий.

С уважением,
Сергей

#40 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 30 January 2005 - 08:38 AM

Папа Карло
Да это же настоящий мастер-класс!!!
Подобная серия может достойно начать целую ветку в нашем форуме по теории изготовления трубок.
besed

Очень интересно, спасибо! (но каково компьютеру под опилками?! - для красоты положили?  )

Это скорее всего модель, что однозначно говорит об искусности мастера.

Удачи Вам, уважаемый Мастер!
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.