Убираем карбонизацию
#1
Опубликовано 07 February 2006 - 11:09 AM
Вот теперь интересно кто какие использует способы что бы очистить чашу????
Я использовал наждачную бумагу, римера не было пришлось довольствоваться тем, что есть. У меня этот процесс занял несколько часов, все время оставались небольшие участки которые я не мог очистить. Пришел к выводу что это деффект обработки дерева.
#2
Опубликовано 07 February 2006 - 02:36 PM
ApmeM, дата сообщения: Feb 7 2006, 08:09 PM |
У меня этот процесс занял несколько часов, все время оставались небольшие участки которые я не мог очистить. Пришел к выводу что это деффект обработки дерева. |
У меня относительно ГГ тоже сложилось аналогичное впечатление - невысокое качество обработки поверхности табачной камеры перед карбонизацией.
Процесс, вобщем-то, действительно достаточно трудоемкий, если без использования инструментов и, если учесть еще шлифовку камеры мелкой шкуркой и полировку.
Я снимал карбонизацию сначала баттнером, потом шкуркой, потом мелкой шкуркой шлифовал, и, наконец, полировка фланелькой.
И все вручную. Но после этого нагар, действительно, ложится ровно.
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
#3
Опубликовано 08 February 2006 - 01:02 AM
Помнится на просторах форума встречал сообщение по поводу использования спирта в удалении, но сам такой медод не рискнул использовать.
#4
Опубликовано 08 February 2006 - 07:05 AM
Правда в некоторых местах остались следы карбонки, но их удалить подручными средствами было практически невозможно. |
А указательный палец, на что?
Помнится на просторах форума встречал сообщение по поводу использования спирта в удалении, но сам такой медод не рискнул использовать. |
Ну и зря, два маха и нет карбона,просушите потом дня 3,и за шкурку, ещё намучаетесь полируя.
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
Шнур «Ленинград».
#5
Опубликовано 08 February 2006 - 07:53 AM
А указательный палец, на что? |
ну как же без этого???? правда это уже было на завершаюших этапах. Учитывая неровность стенок табачной камеры это не сильно помогло.
З.Ы. Так все таки спиртом можно удалять покрытие или нежелательно?????
#6
Опубликовано 08 February 2006 - 08:31 AM
З.Ы. Так все таки спиртом можно удалять покрытие или нежелательно????? |
Когда-то удалял спиртом, дал потом просохнуть несколько дней, каких либо неприятных последствий не заметил. Для необкуренных трубок я считаю разумное применение спирта при чистке допустимо.
#7
Опубликовано 08 February 2006 - 08:36 AM
Трубка - очень нежный и капризный предмет.
Думаю, позиция ясна.
#8
Опубликовано 08 February 2006 - 11:29 AM
В любом деле лучше всего руководствоваться правилом "не навреди". |
Именно из этого принципа я исходил. Просто мне было интересно знать мнение уважаемого сообшества по данному вопросу(а именно чистка поверхности с карбонкой при помощи спирта).
Для себя решил что проше пару часов поработать наждачкой, чем получить нежелательный результат.
#9
Опубликовано 08 February 2006 - 01:57 PM
Так пришлось с 80 номера начинать, когда шкурил, аж сердце кровью обливалось.
Зато конечный результат «конфетка».
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
Шнур «Ленинград».
#10
Опубликовано 09 February 2006 - 02:59 AM
AlexM, дата сообщения: Feb 8 2006, 12:36 AM |
У меня относительно ГГ тоже сложилось аналогичное впечатление - невысокое качество обработки поверхности табачной камеры перед карбонизацией. Процесс, вобщем-то, действительно достаточно трудоемкий, если без использования инструментов и, если учесть еще шлифовку камеры мелкой шкуркой и полировку. Я снимал карбонизацию сначала баттнером, потом шкуркой, потом мелкой шкуркой шлифовал, и, наконец, полировка фланелькой. И все вручную. Но после этого нагар, действительно, ложится ровно. |
А кто будет перед карбонизацией с высоким качеством обрабатывать камеру, тем более на дешевой трубке? Во-первых зачем: не видно же, а во-вторых к полированой поверхности паста не прилипает (проверял). Карбонизация спиртом смываться не должна, если смывается, значит это просто морилка (такие варианты встречаются) А, самое главное, никак не пойму зачем сначала покупать с карбонизацией, чтобы потом с увлечением поработать шкуркой. Хобби такое? Не говорю уж о том, что под ней и на каверну наткнуться можно. Потом свою пасту изобретать будете?
#11
Опубликовано 09 February 2006 - 05:27 AM
А, самое главное, никак не пойму зачем сначала покупать с карбонизацией, чтобы потом с увлечением поработать шкуркой. Хобби такое? |
Вот у меня в городе из всего немногочисленного разнообразия нет ни одной трубки без карбонизации. И часто через несколько покурок начинаешь замечать что стенки становятся бугристыми. вот и приходится потом исправлять небрежность производителя ручным трудом. Так что это не хоби, а необходимость.
#12
Опубликовано 09 February 2006 - 05:27 AM
2. Вот понравилась, а на ней карбон, так что не брать теперь.
Stanwell, Brebbia, Savinelli у всех карбон спиртом смыл, за 2 маха, фуфло значит толкают.
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
Шнур «Ленинград».
#13
Опубликовано 09 February 2006 - 06:33 AM
А кто будет перед карбонизацией с высоким качеством обрабатывать камеру, тем более на дешевой трубке? |
На недешёвой трубке будут: не полировка конечно, но всё же. А на дешёвых полно ям, следов от сверла, кулачков и пр. пр. - это верно замечено.
Карбонизация спиртом смываться не должна, если смывается, значит это просто морилка (такие варианты встречаются) |
Это почему??? Самая простая карбонка - это уголь со спиртом (на рушевских трубках, к примеру).
А, самое главное, никак не пойму зачем сначала покупать с карбонизацией, чтобы потом с увлечением поработать шкуркой. Хобби такое? Не говорю уж о том, что под ней и на каверну наткнуться можно. Потом свою пасту изобретать будете? |
Большинство недрогих трубок карбонизированы: именно поэтому (а не зачем) и оказываются в руках трубокуров .
#14
Опубликовано 09 February 2006 - 12:52 PM
Сан Сеич, дата сообщения: Feb 9 2006, 11:59 AM |
А кто будет перед карбонизацией с высоким качеством обрабатывать камеру, тем более на дешевой трубке? Во-первых зачем: не видно же, а во-вторых к полированой поверхности паста не прилипает (проверял). |
А карбонизация, она ведь разная бывает. Вы-то знаете!
К примеру, на Петерсоне и Савинелли не убирал, и все нормально (да и у Биг Бенов, хоть и дешевые, карбонизация вполне на уровне). А вот относительно G.G. у меня сложилось стойкое впечатление, что обкуривать их трубки с карбонизацией - значит с порога испортить поверхность камеры: местами эта карбонизация горит, а местами отваливается. Потом все равно придется как-то исправлять положение. Так лучше уж сразу ее убрать, а камеру отполировать.
А поверхность табачной камеры у них не просто неполированная, а, как правильно отметил Andrey Shtin, с ямами, буграми и волнами.
А, самое главное, никак не пойму зачем сначала покупать с карбонизацией, чтобы потом с увлечением поработать шкуркой. Хобби такое? |
Трубки всекие важны, трубки всякие нужны... А эти, можно сказать, родного производителя, да и бриар итальянский, да и сделаны в целом, вобщем-то, неплохо. И цены не кусаются.
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
#15
Опубликовано 09 February 2006 - 01:22 PM
GG я не имею, да и в руках не держал. Сомнение вызывает следующее обстоятельство: я особо дорогой бриар не покупаю, но весьма посредственные блоки стоят больше, чем их готовая трубка.
А без покрытия недорогие трубки есть, EWA, например, Lorenzetti....
#16
Опубликовано 09 February 2006 - 01:35 PM
так вот, эта фигня здорово портит вкус трубки, такое ощущение, что бриар не работает, трубка как стеклянная. Второй ее минус, что нагар на эту субстанцию ложиться совершенно не хочет. Удалось мне как-то примерно за год обкурить одного такого Йенсена, и когда даже после появления "правильного" красивого нагара вкус так и не проявился, я таки решил все это ободрать до дерева. Самое интересное было, когда я снял это покрытие: под ним был девственно чистый бриар - будто вообще не курил. Да, еще одна особенность: ничем кроме риммера и шкурки не снимается.
#17
Опубликовано 09 February 2006 - 01:38 PM
А без покрытия недорогие трубки есть, EWA, например, Lorenzetti.... |
Мой опыт общения с EWA (ой) и Lorenzetti (соответствующей ценовой категории) показал, что качество изготовления (мундштук, чубук, подгонка, сверловка и др.) у ГГ сейчас превосходит качество первых (кроме качества карбонизации, разумеется). Но, может быть, это не совсем так, поскольку это только первые впечатления от ГГ (первая трубочка от ГГ у меня появилась лишь немногим более месяца назад). И со временем мое мнение о трубках ГГ, вполне допускаю, может измениться. Короче, время покажет.
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
#18
Опубликовано 09 February 2006 - 04:36 PM
Как я понимаю, карбонизация призвана защитить дерево от неопытного трубокура (хотя бы частично) |
Мне тоже так показалось, зачем рисковать производителю, да и работы меньше замазал и всё.
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
Шнур «Ленинград».
#19
Опубликовано 10 February 2006 - 12:26 AM
Сан Сеич, дата сообщения: Feb 9 2006, 11:22 PM |
Попробуйте сами смешать. |
#20
Опубликовано 10 February 2006 - 12:40 PM
gnom, дата сообщения: Feb 9 2006, 11:35 PM |
Самая отвратительная карбонизация, которую мне доводилось видеть, была на относительно новых Йенсенах и на Бреббии, необычна она тем, что при выскребании начинает блестеть металлическим блеском, как стружка. так вот, эта фигня здорово портит вкус трубки, такое ощущение, что бриар не работает, трубка как стеклянная. Второй ее минус, что нагар на эту субстанцию ложиться совершенно не хочет. Удалось мне как-то примерно за год обкурить одного такого Йенсена, и когда даже после появления "правильного" красивого нагара вкус так и не проявился, я таки решил все это ободрать до дерева. Самое интересное было, когда я снял это покрытие: под ним был девственно чистый бриар - будто вообще не курил. Да, еще одна особенность: ничем кроме риммера и шкурки не снимается. |
"Фигня", скорее всего, на основе жидкого стекла и графита. С чего бриару под ней работать? Зато уж точно на прогар никто не пожалуется.