Трубки Hans Nielsen"Former"
#21
Опубликовано 09 September 2007 - 11:02 AM
1) Savinelli Beewax Sweetener (желтая такая бутылочка). Прочищаю чубук жесткими ершами несколько раз, смывая с ерша налет после каждой прочистки, пока не будет более-менее светлым. Снимаю нагар с чаши шкуркой. Смазываю стенки чаши спиртом и даю ему прогореть. Натираю стенки тем же освежителем Савинелли. Даю трубке высохнуть 2-3 дня.
Если это не помогает, или трубка очень сильно горчит, то применяю солево-спиртовое лечение:
2) Промываю чашу и чубук освежителем. Засыпаю соль в чашу. Наливаю 10 капель чистого спирта. Оставляю на 2-3 дня. Соль становится темно-коричневого цвета и затвердевает. Вычищаю соль железной ложечкой (pipe nail) от "трех-струнного" инструмента. Промываю чашу и чубук освежителем Савинелли. Даю просохнуть 2-3 дня.
Этот метод связан с риском, так как от соли-спирта, чаша может треснуть. Раствор Савинелли этот риск сильно уменьшает, так как там есть пчелиный воск. Применял этот метод раз 15 - всегда успешно (тьфу-тьфу-тьфу). Вкус у трубки улучшается безоговорочно. Если любишь трубку, которая горчит, советую попробовать. Удачи!
#22
Опубликовано 09 September 2007 - 12:16 PM
А посему, я не хочу участвовать в споре по поводу лучше стали трубки Мастера или хуже...
Мой опыт в этой области скромен (с точки зрения статистики): я с 2004 года купил 6 трубок Формера. Все отличного качества со всех точек зрения (и внешнего вида и курительных свойств). Мое мнение - Очень хороший Мастер. А что касается возраста, так посмотрите на Эштона: несмотря на то, что в его последних трубках "сюрпризы" участились, однако спрос на его "вкусные трубки" не упал.
#23
Опубликовано 09 September 2007 - 12:49 PM
Мнение как задница - есть у каждого! Но не обязательно всем показывать. (ц)
В конце трубки остаются только " хлеб и орешки". Жаль, Козловского нет на форуме, он бы обязательно спросил - какие? А я и не знаю! © Ирен
#24
Опубликовано 09 September 2007 - 01:13 PM
Васильич, дата сообщения: Sep 9 2007, 09:16 PM |
Мой опыт в этой области скромен (с точки зрения статистики): я с 2004 года купил 6 трубок Формера. Все отличного качества со всех точек зрения (и внешнего вида и курительных свойств). Мое мнение - Очень хороший Мастер. |
Подпишусь. Имею его трубки разных размеров, разные финиши. Единственные от начала и до сих пор трубки без каких либо нареканий.
Не к качеству материалов, не к исполнению, не ко вкусу. Трубки безупречные. Единственные, которым не приходится вычищать дымовой канал.
После курения засовываю ершик, через полчаса вытаскиваю - чистить больше нечего. Салфетки и палочки сухие и чистые. Если бы
он делал бы еще другие шейпы, а'ля Таотрубки или Бекеровские забавки, брал бы только его. У меня, конечно, не очень большая выборка
по мастерам, некотрых не беру и не возьму из-за размеров, других из-за подхода к дизайну трубок. Из того, что имею, Формер - бест.
Да, и трубки покупал 2005-2007 годах. У меня, правда не очень хороший фотоаппарат, и фотограф из меня аховый, но могк попробывать
сделать фотки интересующих публику мест , типа загубники, стыковки чубука с мундштуком...
#25
Опубликовано 09 September 2007 - 01:14 PM
#26
Опубликовано 09 September 2007 - 01:48 PM
Васильич, дата сообщения: Sep 9 2007, 09:16 PM |
я с 2004 года купил 6 трубок Формера. Все отличного качества со всех точек зрения |
IVA, дата сообщения: Sep 9 2007, 10:13 PM |
Подпишусь. Имею его трубки разных размеров, разные финиши. Единственные от начала и до сих пор трубки без каких либо нареканий. |
Леонтьев Михаил, дата сообщения: Sep 9 2007, 10:14 PM |
У меня пару его трудок, одна где-то 75-80 года, очень ранняя, и одна совсем новая. Конечно для анализа мало, но по качеству, вкусу ни каких нареканий и отличий. |
Поздравляю вас всех, господа. Но что, простите, это доказывает? Что Формер может делать классные трубки? Так это всем известно. Вопрос в стабильности качества, или, как сказал Наум, возможности покупать трубки мастера, не заглядывая во все дырки с фонариком. Не опасаясь обнаружить такое, например:
При этом, внешне все в полном порядке. На что, собственно, я и купился:
#27
Опубликовано 09 September 2007 - 02:21 PM
Но может для него это не существенно! Я честно говоря "туда" не заглядывл Надо заглянуть.
#28
Опубликовано 09 September 2007 - 02:46 PM
трубок Тао, Кая Нильсена, Хедегаардда, Гарбе - шедеврально, у них просто все кривое.
Может быть Вы глубоко копаете, Боб? Естественно, что могут встречаться недочеты работы, у любого, это же не
копировальные машины, но они либо критично сказываютя на качестве курения и общих....ммм..потребительских
качествах трубок, либо нет. Если судить по таким перфекционистким критериям о работе других мастеров, то
они должны раздаривать свои трубки даром.
#29
Опубликовано 09 September 2007 - 03:27 PM
Конечно, ерунда это, перфекционизм сплошной... Поправить - делов на полчаса. Но... А за что ж тогда, блин, деньги плочены? И в чем разница между таким хайгрейдом и каким нибудь итальянцем? Разве что, у итальянца бриар получше...
#30
Опубликовано 09 September 2007 - 03:30 PM
Забодай меня комар, но этот загубник от прессованной заготовки. (высота щели меньше диаметра канала)
Так, что Формер здесь не причем, просто такая заготовка попалась.
Странно, конечно, видеть такие "нюансы" на дорогих трубках.
Виктор.
#31
Опубликовано 09 September 2007 - 03:35 PM
VIST, дата сообщения: Sep 10 2007, 12:30 AM |
Забодай меня комар, но этот загубник от прессованной заготовки. (высота щели меньше диаметра канала) |
Вряд ли... Так ведь и вручную сделать можно. Кстати, сам эбонит исключительно высокого качества, на штамповках такого не бывает.
#32
Опубликовано 09 September 2007 - 04:00 PM
Так ведь и вручную сделать можно. |
Можно. Но гораздо сложнее.
Надо просверлить канал не до конца, но довольно точно на определенную глубину, а потом, с другой стороны попасть фрезой точно по центру.
И ради чего это? Ради ступеньки в месте перехода канала в щель?
Именно эта ступенька так не нравится Папе Карло, что он напрочь отвергает заготовки.
Виктор.
#33
Опубликовано 09 September 2007 - 04:10 PM
Кстати, сам эбонит исключительно высокого качества, на штамповках такого не бывает. |
Боб, если считаете возможным, поделитесь пожалуйста профессиональным секретом, как вы определяете качество эбонита...
По моим личным ощущениям хороший эбонит у Данхила и Илстеда...
#34
Опубликовано 09 September 2007 - 04:12 PM
на штамповках такого не бывает. |
Да, наверное, бывает. Мне кажется должны быть хорошие заготовки.
Все зависит от шыхты, того самого теста, из которого потом получится эбонит. Если это тесто загрузить в экстракционную машину непрерывного литья (нечто напоминающее мясорубку) то из нее выдавится круглая заготовка.
А если это же тесто поместить в форму, то получится заготовка мундштука.
На заготовках часто наблюдается разная прочность материала. (более прочная корка, и рыхлый эбонит внутри)
Это происходит не от прессования, а от не соблюдения технологии.
В форму помещается остывшая масса, а затем нагревается вместе с формой. Поэтому температура у поверхности формы будет идеальной для вулканизации, а внутри недостаточной. Отсюда и разные свойства.
Зато такой метод позволяет делать заготовки на простом оборудовании практически вручную.
Виктор.
#35
Опубликовано 09 September 2007 - 04:21 PM
Васильич, дата сообщения: Sep 9 2007, 02:48 PM |
Zyban Вот на это возразить нечего: действительно, на трубках, дошедших до России в 2007 году (преимущественно на бластовых) данный факт иногда имел место... |
Это вопрос, конечно, не к Формеру, а к тому, кто его завез (даже догадываюсь, кто это) и почему (точнее, с какой маржой). Хотя, глобально, Мастеру, уважающему и свой труд, и своего "потребителя" нужно быть максимально щепетильным. Без этого - никак. Мой Формер, образца 2006 года "оттуда", ни то, ни сё - ни вкусный, ни горький. Обычная труба, с неудобным для меня (думаю, для многих) мундштуком [ сделано под крокодилью челюсть], табак до конца не докуривается, тухнет. А казалось бы, EGG! Не-е-е, сам Мастер правильно оценил свой труд - 275 евро. Какие тыщщи?
#36
Опубликовано 09 September 2007 - 04:43 PM
Надо просверлить канал не до конца, но довольно точно на определенную глубину, а потом, с другой стороны попасть фрезой точно по центру. |
Вообще-то, примерно мундштук и делается И это не так сложно.
Вот, что неудобно делать на заготовке, так это вставку.
Именно эта ступенька так не нравится Папе Карло, |
Видимо, он с Папой не советовался
#37
Опубликовано 09 September 2007 - 04:55 PM
Васильич, дата сообщения: Sep 10 2007, 01:10 AM |
Боб, если считаете возможным, поделитесь пожалуйста профессиональным секретом, как вы определяете качество эбонита... По моим личным ощущениям хороший эбонит у Данхила и Илстеда... |
Да какой секрет... По блеску, по реакции на влагу, как полируется, по ощущению на зубах. Короче, на глазок.
У Данхилла, действительно, эбонит шикарный. Илстеда у меня нету, поэтому
Added:
Сан Сеич, дата сообщения: Sep 10 2007, 01:43 AM |
Видимо, он с Папой не советовался |
А зря.
#38
Опубликовано 09 September 2007 - 05:03 PM
Вообще-то, примерно мундштук и делается |
Сан Сеич!
Неужели Вы не видите отверстие дымового канала, когда прорезаете щель?
А саму щель прорезаете тонкой дисковой фрезой безумно маленького диаметра милиметров эдок 8-10?
Виктор.
#39
Опубликовано 09 September 2007 - 05:11 PM
VIST, дата сообщения: Sep 10 2007, 02:03 AM |
Сан Сеич! Неужели Вы не видите отверстие дымового канала, когда прорезаете щель? А саму щель прорезаете тонкой дисковой фрезой безумно маленького диаметра милиметров эдок 8-10? |
Поправьте, если ошибаюсь, но, вроде бы, заготовка сначала сверлится насквозь тонким сверлом (диаметром в высоту щели). А потом уже канал рассверливается, а щель растачивается.
#40
Опубликовано 09 September 2007 - 07:26 PM