Проблема с фабричной карбонизацией
#1
Опубликовано 27 March 2006 - 11:13 AM
Трубок у меня побывало достаточно, а вот начал обкуривать первую в коллекции Лорензетти
и слой карбонизации начал отслаиваться прямо лоскутами
Такое бывает (так и надо) или я что-то неправильно делаю с этой итальянкой?
Вот снимок:
Возможно стоит все вычистить до дерева и обкуривать с ноля )
Лоскутов на снимке, к сожалению, не видно, но они есть...
Я курю - мне нравится дым... (БГ)
#2
Опубликовано 27 March 2006 - 11:23 AM
Возможно стоит все вычистить до дерева и обкуривать с ноля |
Думаю стоит. Кстати на форуме много времени уделяли обсуждению этой проблемы. Поищите эту тему.
#3
Опубликовано 27 March 2006 - 12:19 PM
Xedfr, дата сообщения: Mar 27 2006, 09:13 AM |
...Возможно стоит все вычистить до дерева и обкуривать с ноля... |
Я бы так на Вашем месте и поступил, если карбонизация вот так начинает валиться с первой покурки, когда-нибудь она где-нибудь точно обвалится еще. Это не очень страшно для трубки (все "проплешины" ведь так или иначе закурятся), но слой нагара образуется неровный и чистить и ухаживать за ним будет не так удобно.
У Лоренцетти такое с карбонизацией бывает и не у Вас первого и даже не второго. Итальянцы
P.S.: золотое правило С.Г.Степанова, очень полезно знать
1. Выведите свое уже набранное сообщение через "Preview Post" на экран.
2. Прочитайте его, отредактируйте стилистику, исправьте орфографические ошибки и опечатки (можно воспользоваться Word через буфер обмена).
3. Не нажимая кнопку "Quick Reply" еще раз все прочитайте и прислушайтесь к внутреннему голосу, А ИНТЕРЕСНО ЛИ ЭТО СООБЩЕНИЕ ДРУГИМ?.
#4
Опубликовано 27 March 2006 - 01:20 PM
По крайней мере, после снятия карбонизации обкуривание трубки и образование нагара идет намного ровнее, и Вы лишаетесь удовольствия гадать, что у Вас прогорело - часть бриара или плохой слой карбонизации.
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
#5
Опубликовано 27 March 2006 - 01:26 PM
А также рассверливаю канал до 4.2 мм и шлифую его. Карбонизацию снимаю шкуркой, получается шлифованная камера. Вот такая послепродажная подготовка.
Виктор.
#6
Опубликовано 27 March 2006 - 01:37 PM
Но у G.G. канал рассверливать не надо - они его изначально делают диаметром 4 мм.
© (Т.А. Тарасова, тренер по фигурному катанию)
"Вред от курения легко компенсируется пользой пьянства." © А. Улитин
#7
Опубликовано 27 March 2006 - 02:53 PM
Возможно стоит все вычистить до дерева и обкуривать с ноля |
С таким началом это прийдется сделать рано или поздно. По поводу сложности в уходе - полностью согласен. Так что наждачку в руки - и в перед. Я на всех своих трубках, у которых была карбонизация (целых две и обе G.G.) такую операцию провел. Но у меня была совсем другая причина.
#8
Опубликовано 27 March 2006 - 03:54 PM
#9
Опубликовано 27 March 2006 - 10:16 PM
Вычищением (послепродажной подготовкой) займусь вечером.
Забавно, что слой карбонизации эластичен и нестоек только при нагреве. В холодном состоянии он держится на удивление прочно ;(
Потому, собственно я и предположил, что он имеет полимерную сущность.
Помимо "неудачной" карбонизации еще и лак начал вокруг чаши облезать!
Трубка стоит тех денег, что за неё просят!
Хотя, надо отдать должное Лорензетти, он в гарантии честно предупреждает, что лак имеет чисто декоративное предназначение и при "длительной" эксплуатации непременно облезет, а вощение применяется фирмой лишь на дорогих трубках
Зато упаковка - большая коробка, масса бархата, надписи "HANDMADE", автограф г-на Лорензетти! Красиво и пафосно!
IMHO: наверно практичней все-таки было бы не наносить декоративный лак и псевдо-каробонизацию.
Я курю - мне нравится дым... (БГ)
#10
Опубликовано 28 March 2006 - 11:39 AM
Смысла технического никакого совершенно. За исключением цели сокрытия брака покраски авто.
По мне так и карбонизацию и охладители из трубки долой сразу после покупки.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#11
Опубликовано 26 April 2006 - 12:27 PM
Выкладываю снимки сделанные в процессе снятия карбонизации и визуализирующие возникшие вопросы.
Снимки в левой части сделаны в начале "зачистки" (А1, В1), в правой части, соответственно, позже (А2, В2)
Хорошо видно, что чуть глубже цилиндрической части чаши заканчивается ровная шлифовка (если она вообще была) и видны кольца в нижей части.
Кроме углублений от лапок в чаше имеются странные темные пятна. Может есть мысли по поводу их происхождения, или не заморачиваться?
Как Вы считаете, я достаточно зачистил чашу (стоит ли добиваться идеального цвета)? Пятна, черезвычайно упорные (
С: Дымовой канал примерно на 1мм выше дна
В: Вид со стороны чубука на "шлифовку дысового канала...
Я курю - мне нравится дым... (БГ)
#12
Опубликовано 26 April 2006 - 01:40 PM
заканчивается ровная шлифовка (если она вообще была) |
Конечно, не было ни какой шлифовки. Только сверло.
Кроме углублений от лапок в чаше имеются странные темные пятна. Может есть мысли по поводу их происхождения, или не заморачиваться? |
Я думаю, что можно не заморачиваться.
Но про происхождение этих пятен по данным фотографиям, что ни будь сказать трудно. Интересно посмотреть, что находится напротив этих пятен с внешней стороны чаши. Если там все нормально, нет подобных пятен, нет шпаклевок, то точно можно не заморачиваться.
Как Вы считаете, я достаточно зачистил чашу |
Обычно я заканчиваю шлифовать чашу в таких случаях шкуркой в 1000 грид. После снятия основного слоя это уже не так напряжно.
Дымовой канал примерно на 1мм выше дна |
Дымовой канал в последнее время я в обязательном порядке рассверливаю до 4.2 мм.
Если это делать руками прижимая сверло к нижней стороне дымового канала, то можно несколько исправить высокую сверловку. Хотя 1 мм это не смертельно, но неприятно.
Вид со стороны чубука на "шлифовку дысового канала |
После рассверливания острым сверлом, поверхность обычно бывает чище.
PS
Интересно, что за трубка? Лорензо? Лорензети? Очень похоже. Угадал?
Кстати, обычно я еще и лак, туда же за карбонизацией.
Виктор.
#13
Опубликовано 26 April 2006 - 01:49 PM
#14
Опубликовано 26 April 2006 - 02:40 PM
Единственная проблемма, это то, что сверловка выше дна чаши |
Если я правильно угадал и это Лорензетти, то последнее время у них пошла какая то странная карбонизация, которая при нагреве становится мягкой, что-то среднее между пластилином и резиной. Она при остывании трескается и отваливается, дает неприятный привкус. Это тоже проблема.
Испытал на своем опыте. Подарили на день рождения. Совсем не давно. (1 Апреля) И сверловка идеальная, и сделана очень аккуратно, и даже сертификат с подписью в коробке. Совсем не похоже на Лорензетти. Я сильно удивился и порадовался за них. А потом на тебе. Вот такая карбонизация. Ну не могут они, что бы было все хорошо.
Это у меня не первая Лорензетти, но с такой карбонизацией первая.
Правда я ее пока она была горячей, очень легко счистил трубочным ножом.
Виктор.
#15
Опубликовано 26 April 2006 - 03:04 PM
Как Вы считаете, я достаточно зачистил чашу |
После обработки 6 трубок, решил остановится на последней в 600 грид.
Кажется нагар прилипает лучше.
Люди там идут, а я всё пью вино
Я курю и пью, а люди всё идут
Из людей в обезьян превращает труд.
Шнур «Ленинград».
#16
Опубликовано 27 April 2006 - 04:15 AM
#17
Опубликовано 27 April 2006 - 06:50 AM
Снимал, к стати, тоже Sony Cyber-shot DSC-T3 (в простонародье просто Т3 (Т7, Т9...)) - плоская, компактная, но в отношении ручных настроек чрезвычайно скупая камера.
В целом, то о чем Вы говорите, это глубина резкости (на некоторых камерах с большим количеством ручных "продвинутых" режимов, обычно есть и этот). Она представляет собой некоторую протяженность на которой предметы будут в резкости. Собственно, этот параметр и дает автоматике команду поддерживать, по возможности, ту глубину, которую Вы задали.
Возможно стоит поробовать режимы с различными фокусировачными замерами (опять же обычно это spot, centr & multi)
Я снимал в режиме виртуальной "лупы", что сие значит в понятих Sony - не знаю, тоько позволяет снимать с 2 сантиметров, сохраняя часть настроек изменяемыми (не путать с "МАКРО", этот отдельный режим).
Имеющиеся различные, более серьезные, аппараты без дополнительных приспособлений этого не могут (зато дают куда болше свободы в действиях).
Р.S. На аппаратах с возможностью задать величину диафрагмы, при съемке с близкого расстояния для увеличения глубины резкозти стоит выбирать максимальные значения диафрагмы (желательно, при этом на штатив камеру установить).
Я курю - мне нравится дым... (БГ)
#18
Опубликовано 27 April 2006 - 07:05 AM
(В отношении опознания трубки) Это точно Лорензетти (об этом писал в начале темы) и с карбонизацией Вы абсолютно точно описали происходящие процессы! И вкус и размягчение слоя при курении - нагреве, и оформление с афтографом.
И лакировку с поверхности трубки собираюсь удалить, только вот как сохранить клеймо?
2makarov5: Если я правильно понял, при чрезвычайно тонкой шлифовке-полировке табачной камеры нагар прилипает хуже?
2ALL: Спасибо за Ваши мысли. Сегодня буду пытаться рассверливать дымовой канал с поижением его выхода в табачную камеру.
P.S. Вчера сообщение так и не закончил, за что извиняюсь! Было торжественное собрание по поводу дня Пожарной охраны с вытекающим офицерским застольем, в итоге УСНУЛ за компъютером ))
Я курю - мне нравится дым... (БГ)
#19
Опубликовано 28 April 2006 - 01:13 PM
Существует ли возможность сохранить клеймо производителя при шлифовке шкурками?
Я очистил от лака пару трубок и в обоих случаях клеймо утрачено ;(
Понятно, что критичный фактор - это глубина клейма, может по фотографии трубокуры богатые опытом в этом деле, могут что-либо рекомендовать?
А пока очищена от лака только верхняя часть чаши у трубки.
После удаления лака обнаружились мелкие места отличные по цвету и рисунку от массива бриара, по видимому шпаклевка
При условии, что это только начало действа, чего же дальше ждать?
Я курю - мне нравится дым... (БГ)
#20
Опубликовано 28 April 2006 - 02:28 PM
Нагару до фонаря, как отшлифована камера. В любом случае прилипнет насмерть.
С уважением, Виталий.