Влажность табака
#21
Опубликовано 27 May 2002 - 06:00 PM
:pipe
#22
Опубликовано 15 June 2002 - 06:00 PM
Несколько банок было со свежими табаками, так что имею возможность сравнить результаты. Пока "вкуриваюсь" (поскольку редко выкуриваю более трёх трубок в день)
Буду пробовать другие увлажнители из числа фруктов и овощей. Если наткнусь на что-то необычное - напишу. Ещё раз большое спасибо всем, приятных вам покурок.
#23
Опубликовано 15 June 2002 - 06:00 PM
Кстати, открыл банку из под кофе (стеклянная такая с герметичной пробкой), где более двух месяцев лежит табак.... Так вот - табак не высох.
А на одном из сайтов советуют клеить ко внутренней стороне крышки такой банки керамический диск и смачивать его водой, а потом закрывать на пару дней. Способ был тут же проверен, но вместо диска клеился неровный обломок плитки керамической. Все произошло просто великолепно. Засохшая микстура через два дня была такая, как будто банку только что открыли.... Великолепно!
PS. У меня уже скопилось пять банок из под кофе и я не боюсь открывать новый табак на попробовать без боязни, что он засохнет и придется выбрасывать.
#24
Опубликовано 16 June 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
Вот спор у меня встал в свое время на одном из сайтов по этому поводу. Мое мнение было простое - не надо лить воду на табак, а сделать так, чтобы в таре с табаком был влажный предмет... |
Если кто-то додумался лить воду на табак, категорически советую таких глупостей больше не делать. Это уже будет совсем не тот табак, который был до т. н. "увлажнения". Идея грамотного увлажнения как раз и заключается в том, чтобы позволить табаку вобрать в себя влаги из атмосферы именно столько, сколько необходимо. Вот поэтому и помещают источник влаги вместе с табаком в каком-либо закрытом объеме
#25
Опубликовано 22 August 2002 - 06:00 PM
#26
Опубликовано 26 September 2002 - 06:00 PM
Для себя я поделил увлажнение табачка как бы на две категории: Первая - "реанимация" полностью засохшего табачка (иногда пролежавшего пару-тройку лет) и "подпитка" свежеоткрытой банки (или кисета), т.е. начинающего подсыхать табачка.
Ну, чтобы не возвращаться, скажу, что полностью вернуть вкус засохшему табачку мне не удалось НИЧЕМ (а у меня был очень богатый материал - десяток сортов всяких табаков, которые я собрал к курильщиков трубки и срок его хранения был у них от полугода и до пяти лет в сухом виде), т.е. после определённого момента ему один путь - в мусор.
В свою очередь свежеоткрытые табачки по степени влажности значительно отличаются друг от друга. От "суховатых" в самом начале (пример - ММ965), "средних" (пример - петерсоновский ДУБОК), до влажных - (пример, да вся гамма крупнонарезанных немецких табачков, таких, как Спрингвотер или Круизе Лайне)
Они по срокам хранения свежеоткрытой банки (речь далее везде пойдёт далее именно о банках с прорезиненной прокладкой или о фольге внутри банки, а не о кисетах, в которых процесс высыхания происходит значительно быстрее) различаются примерно так(по моим наблюдениям и темпам моего курения) - "сухие" табаки подсыхают до непозволительной степени через 15-20 дней после открытия, средние - 20-30 дней, влажные - 30-40 дней (всё зависит от частоты открытия банки) Наблюдения проводились при наличии не менее ДЕСЯТИ свежих сортов табачка разных фирм и прокурки в сутки примерно от 2 до 7 -9 трубок (в последнем случае подключался сосед по крылу, которого я втянул в трубочный процесс)
**********************************************************************
В качестве "увлажнителя" я перепробовал многие как "влажные" фрукты и овощи, так и подсушенные. Свежие - такие как яблоки семи сортов, сливы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, мандарин, апельсин, грейпфрукт, лимон, всякую экзотику типа папай, мангов и прочих фейхуёв, картошку, морковку, лук репку, саму репку. Словом, что ел сам, то и пихал в табак.
И постепенно, в процессе "наукообразного" притыкания-исследования я понял, что вначале трубокуру чётко следует самому понять, КАКОЙ ВКУС в данной смеси ПРЕОБЛАДАЕТ и какой вкус привлекает курильщика. А далее - подобрать фрукту или овощу с идентичным вкусом. Причём вот что интересно: у ММ965 имеется вкус чернослива (правда многие называют его кто портяночным, кто гуталинным, а кто и более нецензурным выражением) и некоторые увлажнители добавляли к нему свой, негармонирующий неприятный вкус, некоторые "увлажнители" на вкус табачка не влияют (сливы, яблоки, картошка), некоторые - добавляют что-то своё, причём далеко не всегда неприятное, как бы вдобавок к букету - в данном случае лимон и грейпфрукт. А вот верно найденный для соответствующего табачка увлажнитель - для 995 это влажный сушённый чернослив - не только увлажняет табачок, но и "заостряет" первоначальный аромат и вкус табачка.
Словом, теперь, прежде чем увлажнять, я для себя стараюсь сформулировать, какой вкус в табачке я хочу подчеркнуть и далее ищу соответствующее. А вот если увлажнитель не гармонирует с сортом смеси - тогда он даёт свой посторонний и не всегда приятный оттенок табачку. Применение стандартного хумидора привкуса не даёт, ибо там вода. так что, если кто задумает увлажнять не хумидором, может этот топик и поможет чем-нибудь. А я эксперименты продолжаю по мере курения и подсыхания табачков. :kiss
#27
Опубликовано 26 September 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
... Свежие - такие как яблоки семи сортов, сливы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, мандарин, апельсин, грейпфрукт, лимон, всякую экзотику типа папай, мангов и прочих фейхуёв, картошку, морковку, лук репку, саму репку. |
Вот это да...
Нет слов.
Легкого Вам дыма, :pipe
#28
Опубликовано 29 September 2002 - 06:00 PM
QUOTE |
...у ММ965 имеется вкус чернослива (правда многие называют его кто портяночным, кто гуталинным, а кто и более нецензурным выражением) |
Мыслю, не слива это. Чистый березовый деготь. ;)
QUOTE |
В качестве "увлажнителя" я перепробовал многие как "влажные" фрукты и овощи, так и подсушенные. Свежие - такие как яблоки семи сортов, сливы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, мандарин, апельсин, грейпфрукт, лимон, всякую экзотику типа папай, мангов и прочих фейхуёв, картошку, морковку, лук репку, саму репку. |
Ну я не знаю... Потрясен... Либо титан, либо маньяк - выбирайте сами! ;) ;D :beer
PS Теперь еще "яблоки семи сортов" протестировать отдельно, но это уже совсем тонкие материи... ;D
Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с)
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых...
Человек произошёл не от обезьяны, а от кентавра, который слишком много курил...
Нимб - это, чаще всего, обычный электрический разряд между двумя рогами...
Однажды у енота были проблемы. "А нафиг оно мне?" - подумал енот, и проблем не стало.
Терпение, конечно, сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...
Родители хотели, что бы из меня вышел толк - так и получилось: толк вышел. Бестолочь осталась...
Истина - в вине, а в водке - горькая правда...
#29
Опубликовано 29 September 2002 - 06:00 PM
Сухой табак ... Совсем, напрочь, пересохший табак уже восстановить не удастся сколько ни старайся. У меня вот однажды остатки University Flake год пролежали и ничего. Я просто забыл что есть у меня открытая баночка его. Хотя за этот год выкурил не одну банку UF. И что? А то что вкус практически не изменился - больше проявилась вирджиния, а ароматизаторы подвыветрились. Отсюда мораль - качественный табак и сухой хорош.
Но это конечно же не значит что не нужно поддерживать его влажность.
#30
Опубликовано 30 August 2003 - 08:20 AM
#31
Опубликовано 31 August 2003 - 02:02 AM
Орей, дата сообщения: Aug 30 2003, 02:20 PM |
Жаль в эксперементе не учасвтвовали различные паралоны увлажнённые водой, алкогольными напииками. |
имхо, алкогольные напитки (виски, коньяки и т.п.) сильно примешиваются в вкусу табака, изменяя его зачастую до неузнаваемости, был уже такой опыт просто ради интереса
а про смачивание губок, керамики и т.п. водой писали неоднократно - без последствий
#32
Опубликовано 31 August 2003 - 01:26 PM
а про смачивание губок, керамики и т.п. водой писали неоднократно - без последствий |
Могу добавить только, что в идеале рекомендуется смачивать дистиллированной водой, чтобы, значит, без посторонних примесей
Я пользуюсь исключительно такими способами после весьма прискорбного случая, произошедшего со мной давно, по неопытности, когда я начинал курить трубку: положил яблочко в кисет, а оно возьми да и заплесневей Я, дурень эдакий, зарыл его прямо в табак (по незнанию). Поскольку яблочко непосредственно соприкасалось с табаком (кстати, Larsen Collector's) то табак тоже покрылся каким-то серым налетом. Попробовал я его курить... С тех пор, как отрезало. Не то что яблочко (картошечку) не кладу, а и водой пользуюсь лишь дистиллированной. Так, на всякий случай. Более того, табак Ларсеновский до сих пор не могу курить без содрогания.
А вот теперь серьезно. Степень изначальной влажности и последующей скорости высыхания табака зависит не только от герметичности упаковки. Дело в том, что при производстве табака в него обычно добавляют пропилен-гликоль (PG), - жидкость, способствующую сохранению заданной влажности в теч. определенного времени. В некоторых табаках его больше, в некоторых меньше, а где-то вообще нет. Например, есть у меня табак Erste Mischung производства Wellauer. Курю я его довольно редко (хотя табак отличный, с сигарным листом). Так вот, жестянка в 100 г у меня уже около года, я еще ни разу (!!!) не увлажнял этот табак, а он до сих пор такой, как положено. Никакого "химического" привкуса я не ощущаю. Противоположный пример: всем известные табаки Dunhill. Там вообще нет никакого пропилен-гликоля (видимо, в силу пресловутого закона об английских табаках). Результат - если не скурить банку сразу (т.е. за 2-3 недели), высыхает мгновенно. Эти примеры ИМХО - две крайности. Кроме того, мне попадались табаки, где PG был увлажнен бумажный кружок.
Все это навело меня на мысль: а можно ли в домашних условиях пользоваться этими достижениями современной химии? Оказывается, можно! Нарыл в сети сайт (в основном, сигарный) www.holts.com. Там в разделе аксессуаров продается банка Propylene Glycole. Причем указано, что он заранее смешан в пропорции, которая нужна для создания (!) и поддержания идеальной для хумидора влажности в 70-75%. То, что идеально для сигар, вероятно подойдет и для трубочного табака. Может в этом и есть "великая сермяжная правда"?
Вскрыл банку, не понравилось, смочил бумажный кружок PG и отложил до лучших времен. И не надо морочиться, каждые 2-3 дня увлажнять водой. Вместо этого можно проверять, скажем, раз в месяц Вроде удобно должно быть. Хочу проверить, о результатах доложу. А может быть, кто-то уже пробовал или знает об этом побольше? Не откажите в любезности, поделитесь опытом
С уважением, Андрей
#33
Опубликовано 11 September 2003 - 04:07 AM
В трубках без фильтра и вообще когда куришь без фильтра гораздо приятнее идет (as for me) чуть подсушенный табак, чем влажный. Когда покурил без фильтра только что распакованный Солент МБ, так чуть не разочаровался, а как подсох чуть-чуть так на УРА!
#34
Опубликовано 14 January 2004 - 08:20 AM
#35
Опубликовано 14 January 2004 - 09:42 AM
#36
Опубликовано 14 January 2004 - 10:21 AM
Вкус уже изменился и вряд ли он вернётся назад. |
Если сухой совершенно , тогда - да. 100%
Увлажнить можно, но об этом уже писали. |
Причем здесь - же , в этой теме. ИМХО, все советы , вполне рабочие.
С уважением...
Вам скажут 19*38 не чаша под латакию? 3,14здят. © Crossmaker
#37
Опубликовано 15 January 2004 - 12:39 AM
Если сухой совершенно , тогда - да. 100% |
Даже на протяжение курения одной банки табака постоянно, вкус табака изменяется ,т.к. хочешь не хочешь, а влагу он отдаёт и вместе с ней часть вкуса и аромата.
#38
Опубликовано 15 January 2004 - 02:17 AM
А на одном из сайтов советуют клеить ко внутренней стороне крышки такой банки керамический диск и смачивать его водой |
Вчера в Табакерии на Серпуховской видел Мак Бареновские банки с увлажнителем. Увлажнитель сделан аналогично увлажнителям в хьюмидорах. Клеется на крышку. Цена порядка 700 р.
#39
Опубликовано 15 January 2004 - 04:00 AM
Для сохранения аромата и влажности использую Ларсеновские бакни, и кисеты с Zip-lock.
Пересушенные табаки "восстанавливаю" дедовскими способами, не водой, а виски, коньяком, яблочной или лимонной шкуркой (не долькой, а шкуркой!).
#40
Опубликовано 15 January 2004 - 04:40 AM
mammon, дата сообщения: Jan 15 2004, 02:00 AM |
Пересушенные табаки "восстанавливаю" дедовскими способами, не водой, а виски, коньяком, яблочной или лимонной шкуркой (не долькой, а шкуркой!). |
Получается не восстановление, а придание иного вкуса.