Перейти к содержимому


Смесь собственного приготовления


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
388 ответов в теме

#21 Little Muk

Little Muk

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 431 Сообщений:

Опубликовано 11 July 2006 - 07:31 AM

Кажется мне, что говорить об участии ферментов в процессах созревания табаков так же обоснованно, как говорить об участии котов в котировках акций на бирже.
smoke.gif  

#22 Dr.Кozlovskiy

Dr.Кozlovskiy

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1704 Сообщений:

Опубликовано 11 July 2006 - 10:42 PM

Ферменты работают в процессе первичного созревания, также как и при ферментации чая.  В дальнейшем ух участие действительно сомнительно. Условием их работы должно быть наличие достаточного количества жидкости в листе. Еще мне думается, что производитель мог бы провести такую обработку сам, если считает это нужным.

Как длительно поддерживать нужную температуру. Для этого существует водяная баня с терморегулятором.
"В трубку нужно набить табак, чтобы её курить" - псевдовосточная мудрость.

#23 Shalehet

Shalehet

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 11 January 2007 - 04:52 PM

Всем доброго времени суток.

После долгих колебаний решил дать развернутый ответ по теме табаков МВ и вообще поделиться собственным опытом  wink.gif  может кому нибудь это будет интересным.
Скажу лишь, что не обладаю большим опытом в курении трубки... судите сами:

Опыт курения - 2.5 года.
До трубки не курил.
Трубку получил в подарок на ДР от друзей, хотя до сих пор не знаю почему...
Первый год-полтора курил два-три раза в неделю, сейчас курю раз-два в день.
Являюсь счастливым обладателем трех трубок (все любимые):
Берлин Дизайн малая чаша (моя первая и пожалуй самая любимая), Д-р Плюмб ср чаша, Петерссон б. чаша.  трубки по  ~ $80-115

По скольку рынок табачной продукции в Израиле не слишком развит, а занялся поиском табаков в инете буквально пару недель назад (так и набрел на данный сайт кстати и сразу хочу поблагодарить инициаторов и участников такого благого начинания... просто море информации полезной для себя получил, читал ресурсы с неделю...) Посему в основном курил только киссетный табак попробовал :

Amfora, Capt Black (all series), Borkum Riff (all series), Davinchi, Scandinavic, Clan, Pergamon (box), MB (black ambrosia, cherry).

Т.е.  за 2 года попробовал порядка 20 видов киссетных табаков.
Мои любимые из этого списка - Боркум (виски, шампань, бурбон), Давинчи, Клан.
Недели две назад приобрел очередную black ambrosia ot MB  и обнаружил, что табак слишком сухой.
Почитав форум решил поэксперементировать немного (по образованию химик-биотехнолог однако)

Начал поиск возможных ингридиентов и наткнулся на тройку "мерзавчиков" (бутылочки по 50 мл) с 97 года, среди которых оказался бутылочка "Барона Ротшильда красное сладкое вино 3-х лет выдержки и Блэк Даниель 6 лет (или 12 и 15 лет соотвественно). Добавил 10 мл на 50 гр, тщательно перемешал и оставил подсушиться, назавтра попробовал смесь - не понравилось, сладкое вино делало дым до тошноты приторным. Решил разбавить смесь и добавил 1:1 Cherry ot MB + еще 10 мл вина, тщательно перемешал, разложил табак на салфетке (без попадания солнечных лучей) и оставил еще на день. Попробовал результат и опять остался недоволен, хотя запах от табака был чудесный. Решил, что не хватает крепости и добавил 15 мл Блэк Даниель на 80 гр смеси. Тщательно перемешал и выложил смесь на марлю, сверху прикрыв салфеткой, оставил смесь на два дня. Результат оказался "так себе"... тогда решил взяться за дело серьезно и как в лабораторной работе запустил параллельно 6 опытов...

.... Эксперементировал почти две недели и результат превзошел все ожидания один из вариантов оказался настолько успешным, что не стыдно поделиться, вот состав рецепта -

Clan без добавок  150 гр
Cherry MB  35 gr
Black ambrosia ot MB 35 gr
Red wine (сухое до 4-х лет выдержки, Kaberne savingion) 10 мл.
White wine (полусухое 2-3 лет, Emerald reasling) 15 ml.
Коньяк или Виски (из крепких 42+ градуса 8-ми летней выдержки, использовал Хенесси) 20 ml.

Process -

1. Смешиваем 50 гр Клана с красным вином и отдельно оставшиеся 100 гр с белым вином.
2. Смешиваем Cherry, blak ambrosia & и коньяк.

Кладем смеси отдельно в стеклянные баночки с плотными крышками (для сыпучих продуктов) и раз в несколько часов хорошо встряхиваем баночки не открывая крышек. Через 6-8 часов, табак хорошо впитал, но еще не начал преть. Ссыпаем все смеси в одну емкость и тщательно перемешиваем, оставляем настояться на 16-18 часов.

Сушка -
метод А - заворичиваем смесь в бумажные салфетки (3-4 штуки 15*15 см) и слегка прихлопывая делаем "блин" (ни в коем случае не давить).  Кладем блин на противень и ставим в разогретую до 90С духовку на 15 минут.
метод В - кладем завернутую в салфетки смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, помещаем банку в кастрюлю с водой и держим на маленьком огне (вода может не сильно кипеть) до момента, когда слафетки приобетут коричневый цвет.

Даем табаку отдохнуть в течении двух дней в герметичной банке (стеклянной!), периодически ее встряхивая, банку держать в темном месте! На тетьи сутки (с момента начала) раскладываем табак тонким слоем на бумажной салфетке (0.5 см) на дне коробки с высокими бортами, сверху прикрываем селфеткой и оставляем его "подышать".



После не сложных манипуляций и не долгого процесса получаем очень приятную, сбалансированную, довольно крепкую смесь.
Запах табака стойкий и приятный для окружающих.

Приятной дегустации  smoke.gif

#24 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 29 April 2009 - 04:36 AM

Алексей, а отчего бы не завести специальную ветку - что-то вроде "Own blends - Смеси, которые мы делаем сами"? Поиском по форуму я традиционно ничего не нашёл, а тема интересная, как мне кажется. Во всяком разе, многие постинги отсюда запросто можно туда перенести. umnik.gif  sm_idea.gif  
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#25 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 29 April 2009 - 04:42 AM

Avrylo Selyaninovich - вполне можно б создать..
Но пока неясно кто что в ней будет писать. Много ли среди нас занимающихся смешиванием? Я сподобился лишь потому что появились легкодоступные и вполне качественные погарские монотабаки. А так бы не стал заморачиваться... Кроме того, базовых табаков разных производителей есть очень немалое количество. И что мне будет с того, что Мистер Х напишет что взял 10% берли Ольсена №15, 50% вирджинии Ларсена №55, 30% вирджинии Корнелла №21 и.т.п. и получил супер смесь? Никакого...
В этой теме, наоборот, есть смысл писать и делиться, т.к. монотабаки Погара в России вполне доступны.
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#26 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 29 April 2009 - 05:48 AM

Думаю, написать есть что фактически каждому из нас. От мелких хитростей до вполне целевого блендинга.
Вариантов хватает.
Например, собственноручные "пенсионерские микстуры" из остатков табаков - мелочь, а интересно. И таких мелочей полно. Опять же, рецепты - не только процентное содержание базовых табаков, но и выдержка, и много ещё чего.
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#27 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 29 April 2009 - 06:03 AM

Уважаемый заочный друг Avrylo Selyaninovich... Идея (и здравая вполне) - ваша, ну так и сделайте тему!!!  sm_ura.gif
Что мешает???  sm_nenau.gif
Вперед, с шашкой наголо!  sm_ura.gif  sm_ura.gif  sm_ura.gif
Я поддержу  wink.gif
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#28 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 29 April 2009 - 07:58 AM

Рассказывайте, Стрелочники. smoke.gif

Кстати, вот ещё хорошая тема.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#29 Михайло

Михайло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3439 Сообщений:
  • LocationРязань

Опубликовано 29 April 2009 - 08:13 AM

Ну я попробую!? С Вашего позволения picon285.gif  picon285.gif  picon285.gif !
Мешал отстатки разные полуалось иногда забавно, иногда отвратительно, пару раз очень даже неплохо (угощал окружающих трубокуров - говорят понравилось). Сегодня доеду до дома, скажу чего замешал - в первый раз  umnik.gif  записал все компоненты!
Все будет правильно, даже если так не будет
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария

#30 anderssson

anderssson

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 78 Сообщений:
  • LocationКиїв

Опубликовано 29 April 2009 - 08:36 AM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Jul 19 2005, 07:32 AM

Табак укладываю в жестянки из-под других табаков. Мою, протитраю, сушу баночки и пользую дальше. Банку кладу в пару плотных пакетов "зип-лок" так чтобы воздуха по минимуму. Эту упаковочку в кастрюлю с холодной водой и на плиту для нагрева. Нагрев должен идти медленно градусов до 60. После достижения этой температуры гасите огонёк. Пусть медленно остывает до комнатной температуры. Вынимаете упаковку с банкой табака. Банку можно вытащить из пакетов - она теперь плотно запечатана

Как это? Почему плотно запечатана?
Какие банки используете, что-то вроде ДЛФ или Ескудо?

#31 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 29 April 2009 - 08:46 AM

Запечатывается на разряжении при остывании. Кстати, я был не точен, воду нагреваю почти до кипения, если надо банку запечатать.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#32 anderssson

anderssson

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 78 Сообщений:
  • LocationКиїв

Опубликовано 29 April 2009 - 08:52 AM

Спасибо.
Так это.. баночки то какие пользуете?

#33 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 29 April 2009 - 11:23 AM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  Apr 29 2009, 05:58 PM
Рассказывайте, Стрелочники. smoke.gif
Кстати, вот ещё хорошая тема.


Кто ещё стрелочник.
А не ты ли у нас чуть не главный спец по блендингу? Вот тебе и отдуваться за корявый и невменосный поиск. tongue.gif   biggrin.gif
Настрою скоро гугель обратно (менял комп, утратил настройки в Опере), и буду нормально искать, как обычно.

Сейчас заканчиваю выдержку вирджиниевой "пенсионерки", у которой все исходники известны. О результатах буду доложить, как только, так сразу. sm_ura.gif  
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#34 Михайло

Михайло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3439 Сообщений:
  • LocationРязань

Опубликовано 29 April 2009 - 12:04 PM

Значица так!
1) Остатки Сигнатуры, Классика и Делайта (все понятно Ларсеновские)
2) Пол-банки ванильного флейка от МВ
3) пол-пачки пересохшего Прайват клаба
4) Почти банка ольсеновского Кинга Фредерика
5) пол-пачки где-то какой-то латакиевой смеси
Всего на литровую очень плотно упрессованную банку получилось.
Все смешал тщательно umnik.gif  tongue.gif в 100 г Армянского Ани развел чайную ложку меда и через ручной такой разбрызгиватель на табак. Еще раз помешал. Упрессовал в банку и поставл на солнце. Поставлено в феврале. Открывать буду на ДР 28 мая. Сообщу!
Все будет правильно, даже если так не будет
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария

#35 alemurzin

alemurzin

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1590 Сообщений:
  • LocationКрасноярск

Опубликовано 29 April 2009 - 04:09 PM

2 anderssson
Пробовао так с банками SG. Все получается. ТОлько я доводил до кипения и варил минут 5.
Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.
Так и сегодня - погода прекрасная, а климат суровый...

#36 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 30 April 2009 - 01:59 AM

Баночки пользую жылезныя из под табака трубочнаго и круглыя, и прямоугольныя. smoke.gif


Вот тебе и отдуваться за корявый и невменосный поиск.

Поиск кстати нормальный. Набрал слово "смесь" и сразу нашлась тема. Вот прям с первого раза. smile.gif

По части блендинга. Жёстких правил нет. Есть успешные сочетания табаков, которые многим нравятся. А когда мешаешь сам, то на собственный вкус и надо ориентироваться + на вкус базовых табаков. В домашних условиях мы возможностей для готовки табаков практически не имеем. Поэтому наиболее правильным считаю применение в домашних условиях уже готовых базовых табаков. Такими являются МакКлилланды номерные булковые. А корнелловские табаки для блендинга мне категорически не нравятся в домашних условиях. Остальные брэнды присутствуют вяло в он-лайнах.
Берём 5100 + Eastern Carolina Ribbon + 2010 и смешиваем в равных долях. Добавляем 1/4 Blended Turkish Ribbon. Увлажняем. Разбрызгиваем по табаку столовую ложку портвейна. Перемешиваем. Всю смесь кладём в металлическую ёмкость подходящего размера с крышкой или в пластиковый термостойкий контейнер. Далее наливаем в широкую кастрюлю воды и эту ёмкость ставим в кастрюлю с водой. Включаем духовку на 80С, ставим туда кастрюлю и курим. Хотя бы часа 4. smoke.gif  Я однажды так парил табак 16 часов. Роман aka Koloboq даже пробовал (давно правда это было). После термообработки достаём табак. Да, пока духовка остывает табак не вынимать. Если всё ж вытащили табак, то дайте банкам-кастрюлям остыть до комнатной температуры. Потом достаём табак, выкладываем на бумагу и даём табаку надышаться воздухом 4-5 часов, контролируя влажность чтобы не сох. И далее в банку и на пару недель (а лучше месяцев) забыть о табаке.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#37 Alrok

Alrok

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 30 April 2009 - 10:29 AM

to Shtin_Andrey

Разбрызгиваем по табаку столовую ложку портвейна


Андрей, извините, может глупый вопрос:  какой портвейн лучше использовать - за 40р или посолиднее (в пределах до 1000)? От этого ведь тоже вкусовая гамма будет зависеть  unsure.gif .
user posted image

#38 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 30 April 2009 - 12:06 PM


Alrok, дата сообщения:  Apr 30 2009, 09:29 PM
to Shtin_Andrey


Андрей, извините, может глупый вопрос:  какой портвейн лучше использовать - за 40р или посолиднее (в пределах до 1000)? От этого ведь тоже вкусовая гамма будет зависеть  unsure.gif .


Спросить же такое,глядя в ночь,людей интуитивно разбудимши...И вспомнился старый афоризм: "...если у Вас плохо с сердцем,а в доме нет коньяка - попробуйте принять "Корвалол"...Иногда помогает! umnik.gif

#39 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 30 April 2009 - 12:51 PM

Смешивать можно и по другим технологиям.
Я однажды попробовал смешать несколько табаков, ароматизировал виски, плотно закрутил в тискии выдержал пару суток, постепенно увеличивая давление. Получилось что то типа крамбл-лепешки.
Раскрошил, удалил излишнюю влагу чуть подсушив, переклал в банку, выдержал еще несколько суток и попробовал.
Результат меня удовлетворил вполне.
/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#40 Alrok

Alrok

    Новичок

  • Вновь прибывший
  • Фишка
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 30 April 2009 - 01:22 PM

Значит ароматный алкоголь рулит sm_ura.gif . Он ещё вроде горение табака стабилизирует (поддерживает).
user posted image