Смесь собственного приготовления
#21
Опубликовано 11 July 2006 - 07:31 AM
#22
Опубликовано 11 July 2006 - 10:42 PM
Как длительно поддерживать нужную температуру. Для этого существует водяная баня с терморегулятором.
#23
Опубликовано 11 January 2007 - 04:52 PM
После долгих колебаний решил дать развернутый ответ по теме табаков МВ и вообще поделиться собственным опытом может кому нибудь это будет интересным.
Скажу лишь, что не обладаю большим опытом в курении трубки... судите сами:
Опыт курения - 2.5 года.
До трубки не курил.
Трубку получил в подарок на ДР от друзей, хотя до сих пор не знаю почему...
Первый год-полтора курил два-три раза в неделю, сейчас курю раз-два в день.
Являюсь счастливым обладателем трех трубок (все любимые):
Берлин Дизайн малая чаша (моя первая и пожалуй самая любимая), Д-р Плюмб ср чаша, Петерссон б. чаша. трубки по ~ $80-115
По скольку рынок табачной продукции в Израиле не слишком развит, а занялся поиском табаков в инете буквально пару недель назад (так и набрел на данный сайт кстати и сразу хочу поблагодарить инициаторов и участников такого благого начинания... просто море информации полезной для себя получил, читал ресурсы с неделю...) Посему в основном курил только киссетный табак попробовал :
Amfora, Capt Black (all series), Borkum Riff (all series), Davinchi, Scandinavic, Clan, Pergamon (box), MB (black ambrosia, cherry).
Т.е. за 2 года попробовал порядка 20 видов киссетных табаков.
Мои любимые из этого списка - Боркум (виски, шампань, бурбон), Давинчи, Клан.
Недели две назад приобрел очередную black ambrosia ot MB и обнаружил, что табак слишком сухой.
Почитав форум решил поэксперементировать немного (по образованию химик-биотехнолог однако)
Начал поиск возможных ингридиентов и наткнулся на тройку "мерзавчиков" (бутылочки по 50 мл) с 97 года, среди которых оказался бутылочка "Барона Ротшильда красное сладкое вино 3-х лет выдержки и Блэк Даниель 6 лет (или 12 и 15 лет соотвественно). Добавил 10 мл на 50 гр, тщательно перемешал и оставил подсушиться, назавтра попробовал смесь - не понравилось, сладкое вино делало дым до тошноты приторным. Решил разбавить смесь и добавил 1:1 Cherry ot MB + еще 10 мл вина, тщательно перемешал, разложил табак на салфетке (без попадания солнечных лучей) и оставил еще на день. Попробовал результат и опять остался недоволен, хотя запах от табака был чудесный. Решил, что не хватает крепости и добавил 15 мл Блэк Даниель на 80 гр смеси. Тщательно перемешал и выложил смесь на марлю, сверху прикрыв салфеткой, оставил смесь на два дня. Результат оказался "так себе"... тогда решил взяться за дело серьезно и как в лабораторной работе запустил параллельно 6 опытов...
.... Эксперементировал почти две недели и результат превзошел все ожидания один из вариантов оказался настолько успешным, что не стыдно поделиться, вот состав рецепта -
Clan без добавок 150 гр
Cherry MB 35 gr
Black ambrosia ot MB 35 gr
Red wine (сухое до 4-х лет выдержки, Kaberne savingion) 10 мл.
White wine (полусухое 2-3 лет, Emerald reasling) 15 ml.
Коньяк или Виски (из крепких 42+ градуса 8-ми летней выдержки, использовал Хенесси) 20 ml.
Process -
1. Смешиваем 50 гр Клана с красным вином и отдельно оставшиеся 100 гр с белым вином.
2. Смешиваем Cherry, blak ambrosia & и коньяк.
Кладем смеси отдельно в стеклянные баночки с плотными крышками (для сыпучих продуктов) и раз в несколько часов хорошо встряхиваем баночки не открывая крышек. Через 6-8 часов, табак хорошо впитал, но еще не начал преть. Ссыпаем все смеси в одну емкость и тщательно перемешиваем, оставляем настояться на 16-18 часов.
Сушка -
метод А - заворичиваем смесь в бумажные салфетки (3-4 штуки 15*15 см) и слегка прихлопывая делаем "блин" (ни в коем случае не давить). Кладем блин на противень и ставим в разогретую до 90С духовку на 15 минут.
метод В - кладем завернутую в салфетки смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, помещаем банку в кастрюлю с водой и держим на маленьком огне (вода может не сильно кипеть) до момента, когда слафетки приобетут коричневый цвет.
Даем табаку отдохнуть в течении двух дней в герметичной банке (стеклянной!), периодически ее встряхивая, банку держать в темном месте! На тетьи сутки (с момента начала) раскладываем табак тонким слоем на бумажной салфетке (0.5 см) на дне коробки с высокими бортами, сверху прикрываем селфеткой и оставляем его "подышать".
После не сложных манипуляций и не долгого процесса получаем очень приятную, сбалансированную, довольно крепкую смесь.
Запах табака стойкий и приятный для окружающих.
Приятной дегустации
#24
Опубликовано 29 April 2009 - 04:36 AM
#25
Опубликовано 29 April 2009 - 04:42 AM
Но пока неясно кто что в ней будет писать. Много ли среди нас занимающихся смешиванием? Я сподобился лишь потому что появились легкодоступные и вполне качественные погарские монотабаки. А так бы не стал заморачиваться... Кроме того, базовых табаков разных производителей есть очень немалое количество. И что мне будет с того, что Мистер Х напишет что взял 10% берли Ольсена №15, 50% вирджинии Ларсена №55, 30% вирджинии Корнелла №21 и.т.п. и получил супер смесь? Никакого...
В этой теме, наоборот, есть смысл писать и делиться, т.к. монотабаки Погара в России вполне доступны.
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#26
Опубликовано 29 April 2009 - 05:48 AM
Вариантов хватает.
Например, собственноручные "пенсионерские микстуры" из остатков табаков - мелочь, а интересно. И таких мелочей полно. Опять же, рецепты - не только процентное содержание базовых табаков, но и выдержка, и много ещё чего.
#27
Опубликовано 29 April 2009 - 06:03 AM
Что мешает???
Вперед, с шашкой наголо!
Я поддержу
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#29
Опубликовано 29 April 2009 - 08:13 AM
Мешал отстатки разные полуалось иногда забавно, иногда отвратительно, пару раз очень даже неплохо (угощал окружающих трубокуров - говорят понравилось). Сегодня доеду до дома, скажу чего замешал - в первый раз записал все компоненты!
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария
#30
Опубликовано 29 April 2009 - 08:36 AM
Shtin_Andrey, дата сообщения: Jul 19 2005, 07:32 AM |
Табак укладываю в жестянки из-под других табаков. Мою, протитраю, сушу баночки и пользую дальше. Банку кладу в пару плотных пакетов "зип-лок" так чтобы воздуха по минимуму. Эту упаковочку в кастрюлю с холодной водой и на плиту для нагрева. Нагрев должен идти медленно градусов до 60. После достижения этой температуры гасите огонёк. Пусть медленно остывает до комнатной температуры. Вынимаете упаковку с банкой табака. Банку можно вытащить из пакетов - она теперь плотно запечатана |
Как это? Почему плотно запечатана?
Какие банки используете, что-то вроде ДЛФ или Ескудо?
#31
Опубликовано 29 April 2009 - 08:46 AM
#32
Опубликовано 29 April 2009 - 08:52 AM
Так это.. баночки то какие пользуете?
#33
Опубликовано 29 April 2009 - 11:23 AM
Shtin_Andrey, дата сообщения: Apr 29 2009, 05:58 PM |
Рассказывайте, Стрелочники. Кстати, вот ещё хорошая тема. |
Кто ещё стрелочник.
А не ты ли у нас чуть не главный спец по блендингу? Вот тебе и отдуваться за корявый и невменосный поиск.
Настрою скоро гугель обратно (менял комп, утратил настройки в Опере), и буду нормально искать, как обычно.
Сейчас заканчиваю выдержку вирджиниевой "пенсионерки", у которой все исходники известны. О результатах буду доложить, как только, так сразу.
#34
Опубликовано 29 April 2009 - 12:04 PM
1) Остатки Сигнатуры, Классика и Делайта (все понятно Ларсеновские)
2) Пол-банки ванильного флейка от МВ
3) пол-пачки пересохшего Прайват клаба
4) Почти банка ольсеновского Кинга Фредерика
5) пол-пачки где-то какой-то латакиевой смеси
Всего на литровую очень плотно упрессованную банку получилось.
Все смешал тщательно в 100 г Армянского Ани развел чайную ложку меда и через ручной такой разбрызгиватель на табак. Еще раз помешал. Упрессовал в банку и поставл на солнце. Поставлено в феврале. Открывать буду на ДР 28 мая. Сообщу!
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария
#35
Опубликовано 29 April 2009 - 04:09 PM
Пробовао так с банками SG. Все получается. ТОлько я доводил до кипения и варил минут 5.
Так и сегодня - погода прекрасная, а климат суровый...
#36
Опубликовано 30 April 2009 - 01:59 AM
Вот тебе и отдуваться за корявый и невменосный поиск. |
Поиск кстати нормальный. Набрал слово "смесь" и сразу нашлась тема. Вот прям с первого раза.
По части блендинга. Жёстких правил нет. Есть успешные сочетания табаков, которые многим нравятся. А когда мешаешь сам, то на собственный вкус и надо ориентироваться + на вкус базовых табаков. В домашних условиях мы возможностей для готовки табаков практически не имеем. Поэтому наиболее правильным считаю применение в домашних условиях уже готовых базовых табаков. Такими являются МакКлилланды номерные булковые. А корнелловские табаки для блендинга мне категорически не нравятся в домашних условиях. Остальные брэнды присутствуют вяло в он-лайнах.
Берём 5100 + Eastern Carolina Ribbon + 2010 и смешиваем в равных долях. Добавляем 1/4 Blended Turkish Ribbon. Увлажняем. Разбрызгиваем по табаку столовую ложку портвейна. Перемешиваем. Всю смесь кладём в металлическую ёмкость подходящего размера с крышкой или в пластиковый термостойкий контейнер. Далее наливаем в широкую кастрюлю воды и эту ёмкость ставим в кастрюлю с водой. Включаем духовку на 80С, ставим туда кастрюлю и курим. Хотя бы часа 4. Я однажды так парил табак 16 часов. Роман aka Koloboq даже пробовал (давно правда это было). После термообработки достаём табак. Да, пока духовка остывает табак не вынимать. Если всё ж вытащили табак, то дайте банкам-кастрюлям остыть до комнатной температуры. Потом достаём табак, выкладываем на бумагу и даём табаку надышаться воздухом 4-5 часов, контролируя влажность чтобы не сох. И далее в банку и на пару недель (а лучше месяцев) забыть о табаке.
#37
Опубликовано 30 April 2009 - 10:29 AM
Разбрызгиваем по табаку столовую ложку портвейна |
Андрей, извините, может глупый вопрос: какой портвейн лучше использовать - за 40р или посолиднее (в пределах до 1000)? От этого ведь тоже вкусовая гамма будет зависеть .
#38
Опубликовано 30 April 2009 - 12:06 PM
Alrok, дата сообщения: Apr 30 2009, 09:29 PM |
to Shtin_Andrey Андрей, извините, может глупый вопрос: какой портвейн лучше использовать - за 40р или посолиднее (в пределах до 1000)? От этого ведь тоже вкусовая гамма будет зависеть . |
Спросить же такое,глядя в ночь,людей интуитивно разбудимши...И вспомнился старый афоризм: "...если у Вас плохо с сердцем,а в доме нет коньяка - попробуйте принять "Корвалол"...Иногда помогает!
#39
Опубликовано 30 April 2009 - 12:51 PM
Я однажды попробовал смешать несколько табаков, ароматизировал виски, плотно закрутил в тискии выдержал пару суток, постепенно увеличивая давление. Получилось что то типа крамбл-лепешки.
Раскрошил, удалил излишнюю влагу чуть подсушив, переклал в банку, выдержал еще несколько суток и попробовал.
Результат меня удовлетворил вполне.
Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...
#40
Опубликовано 30 April 2009 - 01:22 PM