Перейти к содержимому


Смесь собственного приготовления


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
388 ответов в теме

#41 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 30 April 2009 - 02:12 PM


плотно закрутил в тискии выдержал пару суток,


Раскрошил, удалил излишнюю влагу чуть подсушив, переклал в банку, выдержал еще несколько суток и попробовал.


Результат меня удовлетворил вполне.


Трудно возразить!Долго голодавший не заметит,мягкий или чёрствый ест он хлеб!(с)  picon285.gif  

#42 Torch

Torch

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2175 Сообщений:
  • LocationКраснодар

Опубликовано 30 April 2009 - 03:07 PM


Саид, дата сообщения:  Apr 30 2009, 12:12 PM

Трудно возразить!Долго голодавший не заметит,мягкий или чёрствый ест он хлеб!(с)  picon285.gif

Ну, зря Вы так, Александр Филлипович. Тема на самом деле наверняка многих из нас заижво цепляющая. Но, с одной стороны, мы понимаем, что нам дают хлеб, масло и колбасу — делайте, мол, сами себе бутерброд. Соответственно, от качества составляющих и вкус бутерброда зависит. А вот как оно замесить тех же фаворитов из аналогов «10 смесей от...» — это, конечно, вопрос...

Вот если я захочу тот же Капстан в домашних условиях «вывести», вот как быть? Что табак соусирован — понятно, а вот как его на составляющие разобрать? Вот что интересно.
«У всех - по разному. Но если трубок на полке больше 10 - это уже почти наверняка не лечится» (с) Rel
«Слишком уж мы любим, повзрослев с Вирджинией, саркастически относиться к ароматикам, даже наплевательски свысока. Жаль, и зря!» © Саид

Журнал о курительных трубках, трубочном табаке и трубокурах

#43 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 30 April 2009 - 04:47 PM

Товарищ Саид! Понятно.... стреляли  biggrin.gif
Тем не менее, намекаете что выдержка маловата?
Ок ок.... Но зачем забывать о божоле??? В ем есть своя прелесть!
Да и коньяк иногда (иногда!) лучше ординарный, нежели выдержанный...

Любая смесь и любой вариант приготовления имеет право быть, ежели нравится. "Вспомните немца,который изобрел сосиски"  biggrin.gif

Ну, скажем, эксперименты Андрея Штина интересны. Спору нет. Может и попробую. Но кто сказал что это - единственный хороший вариант?
А вот из принципа буду пробовать совсем не так!!!  protest.gif

Т.к. если всегда все делать по рецепту.... Ок, может и не ошибешься, но фига найдешь новое!!


/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#44 Михайло

Михайло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3439 Сообщений:
  • LocationРязань

Опубликовано 01 May 2009 - 12:34 PM


но пять таких весомых и полновесных смесей

Попробую еще раз! sm_nenau.gif
В банку ссыпаю только то, что, при всем моем уважении к производителю, курить не могу - в скорбной надежде, что на выходе скуряться. Либо остатки, которые ни туда, ни сюда! Иногда получается ничего. Пару раз очень даже не плохо. Надеюсь, что разъяснить
Added:

для кого

Ну для себя разумеется или для друзей
Все будет правильно, даже если так не будет
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария

#45 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 04 May 2009 - 12:45 AM


Алексей К., дата сообщения:  May 1 2009, 01:47 AM
Но кто сказал что это - единственный хороший вариант?

Никто не сказал. Для этого и темы чтобы были варианты.


Алексей К., дата сообщения:  May 1 2009, 01:47 AM
А вот из принципа буду пробовать совсем не так!!!  protest.gif

Деццкий сад, чесслово! smoke.gif


Алексей К., дата сообщения:  May 1 2009, 01:47 AM
Т.к. если всегда все делать по рецепту.... Ок, может и не ошибешься, но фига найдешь новое!!

Новое надо искать когда в голове есть Nое количество знаний чтобы не изобретать велосипед.  
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#46 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 04 May 2009 - 05:36 AM

Не ссорьтесь, горячие финские парни! (с)
Лучше вот чего скажите: кто-нибудь имеет опыт выдерживания чистых табаков. Интересует в первую очередь вирджинии и перик, но кентукки тоже не помешает.
Что с ними происходит за несколько лет выдержки?
Интерес, повторюсь, не праздный, а по теме ветки. smoke.gif  
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#47 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 04 May 2009 - 09:18 AM


Avrylo Selyaninovich, дата сообщения:  May 4 2009, 02:36 PM
Не ссорьтесь, горячие финские парни! (с)

Так и не думал даже. Сам просто столкнулся с тем что пытаюсь изобрести велосипед.


Avrylo Selyaninovich, дата сообщения:  May 4 2009, 02:36 PM
Лучше вот чего скажите: кто-нибудь имеет опыт выдерживания чистых табаков. Интересует в первую очередь вирджинии и перик, но кентукки тоже не помешает.

Блендинговых? Я пробовал подержать корнелловские по отдельности - разницы не учуял. Но я это списал на фиговость и сухость самой Виржинии.


Что с ними происходит за несколько лет выдержки?
Интерес, повторюсь, не праздный, а по теме ветки. smoke.gif

По части выдерживания готовой Виржиниевой смеси ты наверное и сам знаешь что происходит. В блендинговых табаках выдержка сильно замедлена, если просто их хранить в сухом климате. На данхилле была практика выдержки цельного листа. Процесс трудоёмкий, т.к. хранилища в основном сарайного типа и нужно постоянно контролировать влажность и температуру. Насколько я понял, связки листьев складывались в кипы с прокладками из джутовых мешков чтобы влага не уходила из цельного листа. Сейчас (если есть ещё выдержанное сырьё) хранят уже резаный табак в картонных коробках на сухих и прохладных складах. Цель, я так понял, одна: успокоить табак после ферментации, чтобы все остаточные процессы прошли. Петерсоновцы поступали по-другому: уже упакованный в банки табак забрасывали на склад на 1-2 года и только потом пускали в продажу.
Средняя по цвету Виржиния темнеет, становится мягче и насыщенней. Светлая Виржиния практически не изменяется. Ну а тёмная Виржиния она и так, скорее всего, matured, stoved или чего-то ещё.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#48 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 04 May 2009 - 09:48 AM


Новое надо искать когда в голове есть Nое количество знаний чтобы не изобретать велосипед.


...прошу прощения за "книксенс"!  kruto.gif  

#49 Алексей К.

Алексей К.

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3322 Сообщений:

Опубликовано 04 May 2009 - 09:52 AM

Попробовал впервые ароматизировать смесь погарских табаков (+чуть перика не Погара) сухим вином. Влил грамм на 25 табака десертную ложечку..

Подождал лишь пару суток (нетерпеливо еклмн!). Результат - отменный! Что было то было, просто стало зело лучше... Вина как такового не чуется, но стало мягше и ароматичней, причем без приторности.

Итак, первое что возьму для эксперимента - сухое вино...  Есс-но, в других вариантах - виски и коньяк. Возможно портвейн или мадера (хорошие, есс-но, от Массандры и выше).

Думаю о том чтоб настоять на спирту какие травки, но - потом, я - от простого к сложному.... Вино - дало ощутимейший, хотя четко не чувствительный как таковой результат! Просто: стало зело лучше - что уже неплохо. Лично убедился что простое сухое вино делает смеси гораздо мягче, ароматичнее, вкуснее - и без приторности. Интересная тема, буду заниматься.

/ipbforum/html/ww.gif

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один.
Three parts to my soul - Spiritus, Manes et Umbra...

#50 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 04 May 2009 - 10:27 AM


Shtin_Andrey, дата сообщения:  May 4 2009, 07:18 PM

Блендинговых? Я пробовал подержать корнелловские по отдельности - разницы не учуял. Но я это списал на фиговость и сухость самой Виржинии.
...
Средняя по цвету Виржиния темнеет, становится мягче и насыщенней. Светлая Виржиния практически не изменяется. Ну а тёмная Виржиния она и так, скорее всего, matured, stoved или чего-то ещё.

Да, именно блендинговых. Почему интерес - дело в том, что остановить ферментацию почти невозможно. Даже если засушить до изумления, это вряд ли укокошит всех бактеров. Мы на пару с Костей aka kps предположили, что все сорта табаков так или иначе подвергают обработке, которая останавливает ферментацию. Только у каждой фабрики различные методы. Кендальские табаки, скорее всего, именно с этой целью обрабатывают кумарином (или вытяжкой тонка, что, считай, един хрен), у кого-то пропаривают, кэвендиш морят, латакию коптят - там и так всё дохнет.
Наиболее интересно, как тормозят процессы в светлых вирджиниях - они наименее ферментированные, значит, для них это наиболее критично. И обработаны ли как-то в этом плане блендинговые табаки. Судя по тому, что от выдержки они ничего не приобретают - обработаны.
Следующий вопрос: а не запускают ли профессиональные блендеры после смешивания вторичную ферментацию - чтобы компоненты смеси, выражаясь бытово, "поженились"? Мне это кажется наиболее логичным и естественным решением. Потому, кстати, и выдержка готовых смесей работает - что-то в них, пусть и потихоньку, но происходит.
Вот такие соображения.
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#51 Саид

Саид

    Трубокур

  • Banned
  • ФишкаФишкаФишка
  • 12919 Сообщений:

Опубликовано 04 May 2009 - 10:33 AM


Интересует в первую очередь вирджинии и перик, но кентукки тоже не помешает.


...вот тут Вы и поймёте,что Орлик давным-давно научился "менять" Кентукки на Перик!Я уже сказал в другой теме,что посылаю в адрес "табачковцев"  Dark Strong Kentucky.

#52 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11264 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 04 May 2009 - 11:19 PM


Avrylo Selyaninovich, дата сообщения:  May 4 2009, 07:27 PM
Почему интерес - дело в том, что остановить ферментацию почти невозможно. Даже если засушить до изумления, это вряд ли укокошит всех бактеров.

А зачем тормозить ферментацию? И, кстати, на каком этапе?
Мысль о том, что ферментацию ускоряют и тормозят у меня возникала, но, я так думаю, только ради того чтобы ускорить процесс изготовления конечного продукта


Avrylo Selyaninovich, дата сообщения:  May 4 2009, 07:27 PM
Мы на пару с Костей aka kps предположили, что все сорта табаков так или иначе подвергают обработке, которая останавливает ферментацию. Только у каждой фабрики различные методы. Кендальские табаки, скорее всего, именно с этой целью обрабатывают кумарином (или вытяжкой тонка, что, считай, един хрен), у кого-то пропаривают, кэвендиш морят, латакию коптят - там и так всё дохнет.

Вот тут, Ром, обобщать нельзя. Берли парят и вносят в него сахарозу именно для того чтобы раскачать табак, чтобы отбить этот наглый аммиачный дух. А это происходит во время ферментации. Этот искусственный процесс имитирует ферментацию. В результате табак темнеет, становится мягче на вкус и легче. Потом сахарозу вымывают.
Виржиниевые кавендиши тоже ферментируют для мягкости и ароматичности. Ферментация остновится сама собой - следи только за процессом. Но по нынешним временам - это очень долго.
Кендальцы прессуют и пропаривают Виржинию в зависимости от сырья. У них было строго с рецептами и сырьём, т.е. они чётко знали постоянные особенности сырья. Поэтому одни флэйки были прессованные, а другие ещё и пропаренные. Я так понял, что пришли к этому экспериментальным путём с целью проведения остаточной ферментации (или второй как её любят называть, но по сути-то ферментация одна) чтобы зафиксировать качество смеси, т.е. обладать некоей стабильностью качества табака на рынке. Принцип простой:если уж табак ферментирует, то пусть уж дойдёт этот процесс до конца.
Кендальские смеси отлично выдерживаются, но, надо смотреть на исходник. Например G&H "Bosun Cut Plug Unscented" замечательно зреет. Я держу его в большой банке и раз в год её открываю, пробую. К примеру Samuel Gawith "Full Virginia flake", "1792" идут стабильно пережаренные поэтому и выдержка их сильно не улучшит. Нужно лишь дать дать этим табакам годик отлежаться и всё. Не знаю насколько у них гибкий подход к делу, но в основном, думаю, что сначала в табак вносят какие-то вещества чтобы ускорить ферментацию, а потом её искусственно тормозят (думаю, что термообработкой). Всё это для ускорения процесса. Тот же кумарин уже отсутствует в кендальских смесях. По-моему из-за того, что это яд запрещенный к применению. А изначальная идея была хороша: спирт стабилизирует горение, ароматические вещества привлекают любителей ароматов, сахара способствуют созреванию табаков, а кумарин вызывает дополнительную зависимость.


Avrylo Selyaninovich, дата сообщения:  May 4 2009, 07:27 PM
Наиболее интересно, как тормозят процессы в светлых вирджиниях - они наименее ферментированные, значит, для них это наиболее критично. И обработаны ли как-то в этом плане блендинговые табаки. Судя по тому, что от выдержки они ничего не приобретают - обработаны.

Я думаю, что их после сушки просто не складывают в большие кипы чтобы не вызвать ферментации. И основной процесс в этих Виржиниях происходит во время сушки. Вспомни, Виржиния ведь возникла именно как светлый и ароматный табак, просушенный над кострами. Жгли только несмолистые деревья вот и всё. В результате получался табак золотистого цвета, вкусный и ароматный. Ферментация проходит ещё во время сушки. Зачем что-то делать ещё, если и так уже все сделано по программе-минимум.
С Латакией тот же процесс, но жгут смолистые деревья. Вот вам и копчение, и ферментация за раз. Целиком коптят растение, т.к. листья маленькие и неудобно с ними возиться потом.


Avrylo Selyaninovich, дата сообщения:  May 4 2009, 07:27 PM
Следующий вопрос: а не запускают ли профессиональные блендеры после смешивания вторичную ферментацию - чтобы компоненты смеси, выражаясь бытово, "поженились"? Мне это кажется наиболее логичным и естественным решением. Потому, кстати, и выдержка готовых смесей работает - что-то в них, пусть и потихоньку, но происходит.
Вот такие соображения.

Не думаю, Ром, что это нужно. В процессе призводства табака никто не ставит себе целью убить ферментацию до конца. Главное остановить её бурное течение.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#53 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 05 May 2009 - 12:44 AM

Ром, по личному опыту могу сказать, что смеси, приготовленные в табачном баре сети Табакерия (табаки Poul Olsen), значительно меняются во вкусе после шестимесячной выдержки. То есть табаки в смеси "женятся" без всяких хитрых добавок.
user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#54 Аврыло Селянинович

Аврыло Селянинович

    Tobacco use disorder & compulsive hoarding of pipes (DSM-V)

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 7693 Сообщений:
  • LocationОбнинск / Любицы

Опубликовано 05 May 2009 - 01:51 AM


Master, дата сообщения:  May 5 2009, 10:44 AM
Ром, по личному опыту могу сказать, что смеси, приготовленные в табачном баре сети Табакерия (табаки Poul Olsen), значительно меняются во вкусе после шестимесячной выдержки. То есть табаки в смеси "женятся" без всяких хитрых добавок.

Так, уже что-то. Выходит, ольсеновские бленд-табаки как минимум частично с неостановленной ферментацией. Скорее всего, опять-таки, вирджиния.
А чистой вирджинии ты у них не покупал?
C непременным уважением,
возвращающийся Аврыло Селянинович.


        Опубликованное фото

#55 Master

Master

    Tabak Kollegium Moscow

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4377 Сообщений:
  • LocationDC, Russia

Опубликовано 05 May 2009 - 02:04 AM

Нет. Хотя в заказавыемой смеси пара различных была. У них, кстати, чистой вирджинии видов 5 - и флейки, и реди рабд, и тёмная...
user posted image
          
Человек, который в тяжелую
минуту  побрезгует  пивом и глиняной трубкой, либо дурак, либо фат.
Артур Конан Дойль

Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!
Из дневника Николая II, 22 декабря 1895

#56 Rel

Rel

    ТК,ТА,ТЪ

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5689 Сообщений:
  • LocationМосква

Опубликовано 05 May 2009 - 03:47 AM

Насчет ферментации... Вот давеча вскрыл я банку Golden Blend'a МакБаренского шести- или семилетней выдержки - мягкий, округлый, сочный, рэттреи тихо курят сами себя в уголочке.

А вот он же, открытый двумя годами раньше, не впечатлил особо - ровный, приятный повседневник, не более того - хотя его выдержка на тот момент составляла не менее четырех лет. Т.е. за два года уже выдержанный табак изменился до неузнаваемости...

А вы говорите - полгода. Процессы ферментации не остановить, тут как с хорошим вином.
Иначе не стоили бы винтажные табаки в разы дороже на ебее.
...и дым Отечества нам сладок и приятен

#57 Михайло

Михайло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3439 Сообщений:
  • LocationРязань

Опубликовано 30 October 2009 - 04:24 PM

Я тут, коллеги, вот чего попробовалsm_idea.gif. Взял 50 г. светлой вирджинии, 25 г. запеченной вирджинии, чуть перика и примерно 10 грам ориентала (все мак клиландовские). Замешал. Заложил в глинянный горшочек. Поставил на 4 часа в духовку при температуре 90-100. Потом 2 часа доходило в выключенной духовке. 30 минут на пергаментной бумаге остывало. Потом завернул очень плотно в такую же бумагу и зажал промеж двух дощечек в тиски. Интересно сколько продержусь unsure.gif и чего получиться sm_kbz.gif  
Все будет правильно, даже если так не будет
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария

#58 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9360 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 30 October 2009 - 04:28 PM

Михайло , а как соль , перец , чеснок ? По вкусу? smile.gif
Стараюсь писать только о том, что знаю

#59 Михайло

Михайло

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3439 Сообщений:
  • LocationРязань

Опубликовано 30 October 2009 - 04:30 PM

Никитич! Хорош стебаться huh.gif  
Все будет правильно, даже если так не будет
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)
У дырки нет ракурсов© Дед Филлипыч
"Какой смысл войти в эту цитадель разума одноклеточным примитивным существом и выйти отсюда таким же идиотом, только постаревшим"Аббат Фария

#60 К.Никитич

К.Никитич

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 9360 Сообщений:
  • LocationMoscow

Опубликовано 30 October 2009 - 04:32 PM

Михайло ,  я в хорошем смысле , очень ты основательно к делу подошел  smoke.gif  
Стараюсь писать только о том, что знаю