Перейти к содержимому


Смесь собственного приготовления


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
388 ответов в теме

#381 napalm

napalm

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 15 March 2022 - 09:19 PM

Хочу поделиться своим рецептом. Смесь в основе состоит из двух погарских табаков-ингридиентов, Кентукки и Берли, в равных пропорциях. Распечатываем пачки, выбираем "дрова" - к слову, не так их и много, и в основном в Кентукки почему-то. Приперчиваем смесь латакией, я использовал Pure latakia от Stanislav - немного, примерно 8-10% в весовом соотношении к остальному. В таком количестве она не чувствуется самостоятельным вкусом, лишь подчеркивает "дымность" Кентукки. Увлажняем это дело виски из пшикалки - я использую пробник Баллантайнз, бутылочку 50мл на 250 гр. табака. Когда впитается, минут 20-30 даю полежать, чтобы спиртуозный дух отошел - и туго набиваю в герметичную банку, а её в тепло, на пару месяцев, можно больше... Выдержка важна! Реально вкуснее делается. Получается очень неплохо, я его назвал дачный табак, ибо на природе замечательно идет. Такой абсолютно мужской, чуть грубоватый, средней (на мой вкус) крепости микс. В прошлом году был у меня повседневником, в этом заложил побольше, чтобы на всё лето хватило.

Изменено: napalm, 15 March 2022 - 09:36 PM


#382 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 16 March 2022 - 08:07 AM

Прочитать сообщениеnapalm, 15 March 2022 - 09:19 PM, написал:

я использую пробник Баллантайнз, бутылочку 50мл на 250 гр. табака.
Вкуса это не добавит (концентрация маловата), но табак будет шустрее и ровнее гореть. А вот против плесени, по-моему, работает, т.к. ни разу у меня табак обработанный "спиртом" не заплесневел.
Вобщем, в этот пробничек надо ещё чайную ложку сахарку, чтобы сироп был.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#383 Stah

Stah

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 459 Сообщений:
  • LocationПровинция

Опубликовано 16 March 2022 - 09:11 AM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 16 March 2022 - 08:07 AM, написал:

Вобщем, в этот пробничек надо ещё чайную ложку сахарку, чтобы сироп был.

А жарче гореть не станет ли из-за сиропа?
Спорить со мной бесполезно, но поддержать разговор я могу.
Обо мне, вкратце: В зубах - "дрова", в "дровах" - Пизова трава.

Certified Pete Geek since 2022. "Everyone knows Pete Geeks are the black sheep of the pipe community" - Mark Irwin, CPG

#384 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 16 March 2022 - 09:20 AM

Сложно сказать. Я больше с вирджиниями пробовал, а они и так горячие в необработанном виде (особенно африканцы) + обычно на год запираю табак, а потом пробую.
Извиняюсь, был неточен, у меня скорее чайная ложка с горкой на 100 гр.

Если работать со стивенсоновскими matured и stoved virginia, то в них ничего добавлять не надо, т.к. они и так уже сильно напичканы сладостями.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#385 napalm

napalm

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 16 March 2022 - 09:33 AM

Алкоголь я решил добавить скорее не как отдушку, а как соус, чтобы "поженить" составляющие. Насчет сахара не уверен - а зачем он нужен. Тогда уж лучше мёд, наверное? Самый тёмный, каштановый - он жидкий и вкус чуть горьковатый, на табак хорошо ляжет...

Изменено: napalm, 16 March 2022 - 09:33 AM


#386 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 16 March 2022 - 09:39 AM

Прочитать сообщениеnapalm, 16 March 2022 - 09:33 AM, написал:

Алкоголь я решил добавить скорее не как отдушку, а как соус, чтобы "поженить" составляющие. Насчет сахара не уверен - а зачем он нужен. Тогда уж лучше мёд, наверное? Самый тёмный, каштановый - он жидкий и вкус чуть горьковатый, на табак хорошо ляжет...
Мёд на какое-то время консервирует процесс, а потом сам начинает бродить и тут, кому как: кому-то нравится этот вкус и запах брожения .а кому-то нет; но мёд узнаётся во вкусе хоть и в преломленном состоянии. Надо пробовать.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#387 Alex USSR

Alex USSR

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 696 Сообщений:
  • LocationРостовская область

Опубликовано 16 March 2022 - 12:22 PM

Прочитать сообщениеShtin_Andrey, 16 March 2022 - 08:07 AM, написал:

Вкуса это не добавит (концентрация маловата), но табак будет шустрее и ровнее гореть. А вот против плесени, по-моему, работает, т.к. ни разу у меня табак обработанный "спиртом" не заплесневел.
Вобщем, в этот пробничек надо ещё чайную ложку сахарку, чтобы сироп был.
Хм, а разве на фабрике перед фасовкой от плесени ничем не обрабатывают?

#388 Shtin_Andrey

Shtin_Andrey

    матрос трубочного флота

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишка
  • 11244 Сообщений:
  • LocationРоссия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02

Опубликовано 16 March 2022 - 12:41 PM

Если конкретно Stevenson, то - да, там уже всё должно быть добавлено.
Можно, кстати, не "химичить", а взять готовую смесь с Кентукки Stevenson №23 - Бленд №2.
"Мы с упоением верим в ложь и с остервенением опровергаем очевидные истины."  А. Зиновьев

#389 napalm

napalm

    Начинающий

  • Член клуба
  • ФишкаФишка
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 16 March 2022 - 01:11 PM

Спасибо за наводку; надо будет попробовать. Но свою смесь тоже интересно сделать, согласитесь. К тому же, погарские кисеты - одни из самых распространенных трубочных табаков, даже в нашем поселковом табачном были; что, собственно, и сподвигло на эксперименты.

Изменено: napalm, 16 March 2022 - 01:42 PM