Перейти к содержимому

Карбонизация

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
211 ответов в теме

#61 Орей

Орей

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 23 August 2003 - 10:04 AM

Не раз упоминалось возможность нагара впитывать влагу, но.... цитата с http://www.tabak.ru/stat/index2.htm (отальные цитаты тоже от туда)

Измышления на тему поглощения нагаром влаги и т.д. несостоятельны. И вот почему. Нагар это не активированный уголь и не обладает пористостью последнего (он уже пропитан до нельзя табачными смолами). Качество нагара измеряется его плотностью, чем плотнее нагар, тем лучше. Плотный нагар по своей конститенции сравним с графитом. Какая уж тут пористость!

Serpentum

Процесс обкуривания это не только образование нагара, но и тепловая обработка дерева, выкуривание смол и т.д. Соответственно нанесение покрытя никак не может заменить процесса обкуривания. Вот и весь секрет.

но

Современные технологии обработки бриара сводят необходимость обкуривания трубки на нет. Карбонизированные трубки вообще ничем не отличаются от трубки, которая уже много лет находиться в работе (если не считать легких нюансов вкуса от нагара), а не карбонизированные трубки (которые также не нужно обкуривать) нуждаются лишь в выработке защитного нагара.

Так всё-таки только защитный нагар или и химические процессы в дереве?

hot

Сколько можно обсуждать байки об обсыпании трубки пеплом, для образования нагара?

но

в процессе курения утаптываете периодически пепел и когда уровень табака в трубке снизился примерно наполовину, после очередного утаптывания, поворачиваете трубку на бок (отверстие чаши лицом к себе) медленным постукиванием пальцем по трубке, и одновременным поворачиванием трубки вокруг оси, добиваетесь того, чтобы просыпывшийся пепел (на грани его высыпания из трубки) покрыл всю поверхность трубки изнутри. Важно чтобы это был именно сгоревший пепел,
После чего просто высыпаете остатки из трубки. Можете даже ее выбить, но ни в коем случае не продувайте! Дайте возможность пеплу стать нагаром.

Такие разногласия заводят в тупик  sm_hangman.gif

#62 Serpentum

Serpentum

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 23 August 2003 - 12:20 PM

Такие разногласия заводят в тупик

Остается Вам самому создать для себя рейтинг доверия к источникам информации.

#63 sky

sky

Недопейсатель...

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5027 Сообщений:

Опубликовано 23 August 2003 - 12:51 PM

Такие разногласия заводят в тупик

Очень сложно найти тему,по которой все участники сего Форума,были бы единодушны!
Что-ж,на то он и Форум.Отчаиваться не стоит

Остается Вам самому создать для себя рейтинг доверия к источникам информации.

Это было бы,забавно,ибо фактически означало: Рейтинг авторитетов,(я серьезно,по сему,без кавычек), Форума.
  Странная,на самом деле полемика :  Нужно ли обкуривать трубку?! sm_nenau.gif
   С УВАЖЕНИЕМ... smoke.gif  
"Все усилия бросались на глаза." © Alessandro,(дорогой наш), Пономарчук

Вам скажут 19*38 не чаша под латакию? 3,14здят. © Crossmaker

#64 Vitaliy

Vitaliy

Писатель

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1446 Сообщений:

Опубликовано 23 August 2003 - 01:04 PM

Орей  "Так всё-таки только защитный нагар или и химические процессы в дереве?"

При обкуривании (или курении) трубки, хотите Вы этого или нет, происходит образование нагара на стенках и донышке чаши и естественно идут сложные химические процессы. В результате которых трубка приобретает защитное покрытие и неповторимый  вкус, а также у некоторых трубок цвет нелакированной чаши становится темнее из-за этих самых процессов. О чем спор? 2х2=4. А пепел здесь ни причем.
С уважением, Виталий.

[SIZE=7]"Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен." А. Подводный

#65 Serpentum

Serpentum

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1961 Сообщений:

Опубликовано 23 August 2003 - 01:19 PM

Это было бы,забавно,ибо фактически означало: Рейтинг авторитетов,(я серьезно,по сему,без кавычек), Форума.

Уважаемый Орей привел цитаты с  www.tabak.ru. Именно об этом и шла речь.

Кстати, зная абсолютную некомпетентность автора приведенной статьи в деле курения трубки, вопрос о приоритетах скорее риторический. Но, в любом случае, Орей должен решить сам.

#66 sky

sky

Недопейсатель...

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 5027 Сообщений:

Опубликовано 23 August 2003 - 02:17 PM

Уважаемый Орей привел цитаты с www.tabak.ru. Именно об этом и шла речь.

Да ладно,будет Вам!А как же 65 постов по решению задачи,которую Vitalij очень точно определил как: " 2х2=4"
Это как?! Прошу заметить в столь сложные теор.построения,были втянуты уважаемые люди,включая Вас, Марк.
Еще осталось возобновить прения по хим. составу трубочного нагара и тогда...
С уважением... smoke.gif  
"Все усилия бросались на глаза." © Alessandro,(дорогой наш), Пономарчук

Вам скажут 19*38 не чаша под латакию? 3,14здят. © Crossmaker

#67 Орей

Орей

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 23 August 2003 - 03:00 PM

Спасибо, я думаю вопрос снят, я почитал про автора статьи, которую я цитировал, почитал чуток форум на tabak.ru, и, мягко сказать, то, что я прочитал у меня не вызвало доверия к нему... Только тогда мне не ясно, зачем tabak.ru разместил его статьи на своём сайте...

ЗЫ: http://www.rocit.ru/seminars/97/index.php3...3?path=st97-3-1 весьма интересная статья упоминающая „терроризм“ АЯ

#68 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3305 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2003 - 12:42 AM

Орей, дата сообщения:  Aug 24 2003, 12:00 AM
Только тогда мне не ясно, зачем tabak.ru разместил его статьи на своём сайте...

Коллега, я постараюсь Вам ответить на этот вопрос(но приватно), так как в свое время был непосредственным участником форума табак.ру на момент размещения там данных "материалов"  и, смею надеяться, разобрался в причинах, приведших к этому опрометичивому и прискорбному(имхо) для табак.ру шагу.

ЗЫ: http://www.rocit.ru/seminars/97/index.php3...3?path=st97-3-1 весьма интересная статья упоминающая „терроризм“ АЯ

Я кинул очень забавный линк в "Оффтопизм"
http://www.pipeclub.net/forumipb/index.ph...=30&#entry25150

Коллега, предлагаю обсуждение "деятельности" разных особо отличившихся здесь  не развивать. Оффтоп все-так  wink.gif  ага?  smoke_in.gif

ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#69 Guest_Cr. Alex_*

Guest_Cr. Alex_*
  • Guests

Опубликовано 16 September 2003 - 04:18 AM

rolleyes.gif  mad.gif  

#70 CaptaiN_Tub0rg

CaptaiN_Tub0rg

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3305 Сообщений:

Опубликовано 16 September 2003 - 04:47 AM

Cr. Alex, дата сообщения:  Sep 16 2003, 01:18 PM
rolleyes.gif  mad.gif

Неплохое начало.
Удачная форма и информативное такое содержание для первого  поста user posted image

ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!

#71 О.Влад

О.Влад

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 02 August 2004 - 03:53 AM

Уважаемые господа,

Заинтересовал меня такой вопрос.
Насколько я понимаю на данный момент, карбонизацию трубок мастера используют в случаях, когда бриар не высшего качества или молодой (не факт, сомневаюсь). Если трубка очень дорогая она делается без карбонизации. Как можно понять трубки таких мастеров как Poul Winslow, Reiner (класс cool.gif , большинство датских мастеров -  с карбонизацией. Так для чего карбонизация скрыть дефекты или ..........Как-нибудь доходчиво разъясните. smoke.gif

Всем успехов, "........фортуны к Вамм лицом......."

#72 Terminator

Terminator

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 02 August 2004 - 04:25 AM

В последнее время большинство дорогих трубок из качественного бриара карбонизируются, хотя всё, конечно, зависит от мастера. Это скорее всего дань времени. Делают так не только датчане, но и немцы, шведы, американцы и другие. Так что скорее всего в ближайшем будущем наличие карбонизации станет обязательным для трубок, т.е. стандартом.

P.S. Прошу быть внимательнее - карбонизация уже обсуждалась здесь.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#73 Арчи

Арчи

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 594 Сообщений:

Опубликовано 02 August 2004 - 06:34 AM

Согласен с Борисом, что многие производители идут по пути "Карбонизация - новый стандарт в производстве трубок".
Для себя решил, что карбонизацию удаляю в однозначном порядке и пусть иные сочтут меня варваром, но обкуривать сначала с карбонизацией, а потом, после того как нагар отвалится обкуривать по второму разу считаю глумлением над собой и трубкой.
С уважением, Арчи!

#74 JAKY

JAKY

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 600 Сообщений:

Опубликовано 02 August 2004 - 07:12 AM

карбонизацию удаляю в однозначном порядке

А чем удаляете и до какого состояния? sm_nenau.gif
Я имею ввиду нужно ли чтобы стенки чаши были гладкие как стекло,или лучше оставить их шершавыми?

Концентрация табачного дыма способствует концентрации мысли.
Шерлок Холмc

#75 hot

hot

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 02 August 2004 - 07:18 AM

Так для чего карбонизация скрыть дефекты или ..........Как-нибудь доходчиво разъясните. 

Ещё раз, постараюсь доходчивее. Для массового производства альтернативы нет. Кто будет покупать трубки с карбонизацией, если рядом лежит такая же с красивой открытой текстурой? А если все закрашены, то легко объяснить, что сделано это для лучшего курения. Для меня важно, чтобы карбонизация, как бы она ни была выполнена, не влияла на вкус и не мешала трубке дышать.

Успехов,
Евгений.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#76 JAKY

JAKY

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 600 Сообщений:

Опубликовано 02 August 2004 - 08:14 AM

Для меня важно, чтобы карбонизация, как бы она ни была выполнена, не влияла на вкус и не мешала трубке дышать.

В том то и дело,Евгений, что у некоторых трубок она (карбонизация) не мешает а у других даёт безобразный привкус,который держится долгое время даже уже на обкуренной трубке.
Причём ощущается этот привкус с первой покурки.
Вопрос!!! Стоит ли мучатся и ждать пока это само пройдёт, или легче сразу ободрать карбонизацию?
Концентрация табачного дыма способствует концентрации мысли.
Шерлок Холмc

#77 Terminator

Terminator

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 957 Сообщений:

Опубликовано 02 August 2004 - 08:21 AM

Лично я обдираю сразу, но стараюсь не покупать карбонизированных трубок.
Глаза у этой трубки с обоих сторон и симметричные. user posted image © Папа Карло

#78 Арчи

Арчи

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 594 Сообщений:

Опубликовано 02 August 2004 - 08:26 AM

Я обдираю мелкой наждачной бумагой до гладкого дерева. На шершавую поверхность нагар ложится быстрее, но на гладкой, на мой взгляд он основательнее и прочнее.
С уважением, Арчи!

#79 hot

hot

Трубокур

• Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1381 Сообщений:

Опубликовано 02 August 2004 - 08:48 AM

У грамотных производителей карбонизация нормальная, не мешает. Гладкая, полированная поверхность табачной камеры предпочтительнее.

Успехов,
Евгений.
user posted image Трубокуры всех стран, объединяйтесь!

#80 Димыч

Димыч

Новичок

• Вновь прибывший
  • Фишка
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 30 August 2004 - 09:47 AM

hot, дата сообщения:  Aug 2 2004, 06:48 PM
У грамотных производителей карбонизация нормальная, не мешает. Гладкая, полированная поверхность табачной камеры предпочтительнее.

Успехов,
Евгений.

А что, по Вашему мнению Евгений, есть "грамотный производитель" ?
Имею две трубочки в ценовой кат ~80-90 $.
Amphora Delphi (безупречная карбонизация. пробовал ложечкой на прочность (сильно) - не поддалась)
Stanwell (изначально местами отвалившаяся. до конца не ободрал - обкуриваю в порядке экспиремента)

Вроде бы как Стэнвел не пустой звук, а вот такой конфуз...
Added:
  picon285.gif SORRRRRY HOT picon285.gif
не хотел - так вышло. случайно unsure.gif
В дальнейшем обещаю Евгением называть только Евгения! rolleyes.gif