Рисовый фильтр
#1
Опубликовано 24 August 2006 - 04:37 PM
На сей раз речь пойдет о фильтрах.
Однако подождите те, кто уже перешел на бесфильтровое курение.
И для Вас будет кой что интересное.
Первая трубка, которую я начал курить была без фильтра. Маленький рустированый бентик сделанный во времена первой Эстонской республики попавший мне в руки более 20 лет назад при расформировании местного краеведческого музея по причине «несоответствия экспонатов» непобедимому и конечно коммунистическому будущему нашей республики. Тогда будучи совсем неграмотным, в деле трубокурения, удовольствия мне хватило на неделю. После чего трубка стала горькая, как чистить ее я не знал и постепенно снова вернулся к сигаретам и изредка сигарам. Однако вкус трубки и то особе состояние трубокура навсегда осталось в памяти. Затем уже в конце 90тых как и большинство трубокуров, которым негде было взять информации о трубках решил купить то, что было красиво и то что продавалось. А продавалась в маленьком литовском городке Алитус небольшая симпатичная фильтровая трубочка. Потом были еще и еще и конечно тоже с фильтром. В общем можно даже сказать был поклонником именно фильтровых трубок в течение 5 лет.
Но шло время, и вкусы менялись. Постепенно стало тянуть к чистому вкусу настоящего табака, неубитого миниатюрной пародией на противогаз. Первой попыткой курить из фильтровой трубки без фильтра была таки попытка без него самого и курить. Но как-то не так все таки тянулась трубка. Пустая, что ли была – большой паразитный объем как в мини кальяне заставлял делать затяжки больше похожими на зевки челюстью, и это конечно не понравилось. Хорошим решением оказалось приобретение по случаю бальсовых фильтров. Однако их нечастая и не повсеместная доступность требовала нахождения, какого то иного решения.
Да и пролетающие мимо бальсы потоки дыма не прошедшие чистки слегка обжигали непривыкший язык.
Скручивать бумажку и вставлять ее в качестве влагоуловителя быстро расхотелось. Причина в том, что большая поверхность бумаги не держит температуру и при остывании начинает подванивать. Пришлось поставить задачу о нахождении аналога бальсовому фильтру. Прежде всего, нужно было выяснить, что из себя представляет угольный фильтр, в чем его проблема. Почему в начале трубки он убивает вкус, а в конце трубки уже вообще не работает. Затем уже найти аналог, но с более высокими вкусовыми характеристиками и не уступающий бальсе.
И так - проблемы угольного фильтра.
Фильтр угольный не работает в переходных средах. Либо только жидкая, либо только газообразная. Паро-содержащая среда приводит к укрыванию водяной пленкой гранул активированного угля. В результате чего внутренние части зерен оказываются изолированными от очищаемой газовой среды, проходящей вокруг гранул. Однако у нас то именно такой аэрозольно-газовый режим и есть в трубке. Другими словами активированный уголь находится в самых неблагоприятных для него условиях.
В качестве консультанта по свойствам и проблемам фильтров из активированного угля выступил сотрудник лаборатории по радиационной безопасности Запорожской АЭС - Корченели Игорь Анатольевич. На нашем форуме он - «WayLander». Он то и объяснил, что исследования, проведенные на атомной Электростанции ЗАЭС, в 1997-1998 годах показали, что фильтрующие свойства угольных фильтров уменьшаются по экспоненциальному закону с ростом удельной влажности в очищаемой среде. При этом математическая зависимость выглядит следующим образом – увеличение влажности с 80% до 90% приводит к снижению эффективности очистки на 88%. А каждое последующее увеличение влажности на 10% приводит к очередному снижению оставшегося потенциала фильтра. В результате способность влажного фильтра в течение первых же минут снижается до критически недопустимой. Основная проблема активированного угля в таких условиях это закрытие пор по принципу капиллярного эффекта. Влага вследствие ее наличия оседает на поверхности зерен, но вследствие того, что влаги мало жидкость остается висеть в порах поверхности (за счет капиллярного эффекта). И таким образом внутренние части зерен угля оказываются изолированными от фильтруемого потока. В результате чего адсорбирующая способность становится критически мала для полноценного функционирования фильтрующего элемента.
Как видно из графика, под конец трубки, когда фильтр становится мокрым, он просто перестает работать.
После разбора этой ситуации стало, как говориться, с одной стороны легче, с другой сложнее. Понятно, что уголь не идеален, но что и с какими свойствами использовать если не его? По системному мышлению раскидал на подсистемы задачу и прорезалось главное противоречие – «другое вещество» должно обладать способностью в начале курения (когда трубка полная) не мешать проходить вкусу, отлавливая только воду. А вот когда трубка «сильно початая», то вещество это должно работать все интенсивнее затягивая на себя и воду и смолы и все накопившиеся воньки. Прогнав ситуацию по изобретающим стандартам на стол вывалился ответ – вещество должно быть жадное до воды, гранулоподобное и недорогое. А наиболее полное сочетание указаных свойств встречается только в объектах имеющих биологическое происхождение.
После дополнительного анализа однозначное лидерство заняли СЕМЕНА южных растений. Так как дальше все уже было делом техники, то в качестве наполнителя попробованы были все доступные семена (гороха, гречки, риса, мака, проса и еще какие то экзотические, что нашлись в отделе приправ).
По сумме всех экспериментов лидером вышел обыкновенный рис.
Теперь предстояло проверить это и на других трубокурах. Таллиннский клуб добросовестно принял в этом участие с практически единодушным ответом – фильтр работает интересно. Характерна реакция всех – курение было настолько вкусным до самого конца, что у всех была одна и таже реакция – «О! Трубка кончилась …»
С рисовым фильтром я курю уже почти полтора года. Выкурено более 750 фильтров!!! Часто на табачной ассамблее угощал многих желающих. Некоторые наши ребята из Таллиннского клуба сами набивают рисовые фильтры.
Однако время шло, и настала пора проверить рисовый фильтр и с помощью мощной научной аппаратуры. Вот что написал в ответе Игорь из лаборатории Атомной станции в двух своих письмах.
********* Марк, я тебе заявляю об этом со всей ответственностью РАДИОАКТИВНАЙ ЙОД сорбирует со страшной силой. Охренительная сорбционная емкость. Широчайшие возможности для импрегнантов. Вау! Марк, хваленый бельгийский активированный уголь, французская кокосовая скорлупа и рядом не валялись. Паршиво, что для промышленного использования рис дороговат. НО для измерительных сорбентов - в самый раз! Черт! Надо бы с биохимиками посовещаться. Будущее за органическими сорбентами!!! Марк, дружище, если со всего этого что-то выйдет, честное слово - НЕ ЗАБУДУ! Не хотел тебе сообщать раньше времени, пока не пройдет полный цикл экспериментов, но не выдержал. Это не возможно удержать в себе. На всех атомных станциях остро стоит проблема фильтрации воздушных выбросов. Одна из составляющих частей - Йод. У него довольно большое семейство изотопов, но наиболее опасным является I-131. Физические свойства у него такие же, как и у не радиоактивного. Штатными очистными фильтрами являются угольные АУ-1500 с углем СКТ-И. В нормальных условиях фильтры кое-как работают, но я занимаюсь вопросами радиационной защиты при тяжелых радиационных авариях. Кроме того, эти фильтры, как ты и описал про трубочные - когда и так хорошо работают как надо. Когда фильтруемая среда влажная, запыленная, замасленная, с переменным толчкообразным расходом фильтры загибаются. Тогда я попробовал рис, в самых жестких условиях, можешь мне поверить. Конечно в экспериментальном объеме. Конечно в комплексе со своим пенополипропиленом с заданным средним медианным диаметром пропускания. Из перечисленных недостатков для угля, для риса осталась только влагобоязнь или гидрофобия. Пыль, масло, истирание ему до лампочки, сорбционная емкость - в 2,63 раза выше, чем у нашего, активированного угля, скорость достижения сорбционного равновесия - в 4,9 раза больше чем у угля. *********
Вот тебе и обыкновенный рис… к стати в трубках лучше работает именно круглый дешевый рис.
Одного килограмма риса вам хватит больше чем на год.
Ну а для того чтобы попробовать покурить трубку с рисовым фильтром надо его зарядить рисом.
Для этого нужно вот такое «оборудование». Далее все видно на фото.
Насыпать рис нужно не более чем на две трети - три четверти объема фильтра.
Иначе при курении рис слегка раздаваясь и не имея возможности расшириться, начинает слипаться.
И отверстия между рисинками уменьшаются, соответственно затрудняя тягу.
Не нужно опасаться оставлять рисовый фильтр на ночь в трубке или даже на более длительный срок.
Рис не способен расшириться так, чтобы даже порвать фильтр, не только нанести какой то ущерб трубке.
Курение с рисовым фильтром и вкусное и сухое. Да и такой фильтр полезнее угольного для здоровья.
Это очень хороший способ, позволяющий плавно перейти от фильтрового курения
к полностью бесфильтровым трубкам, людям с очень нежной слизистой.
Рисовый фильтр позволяет полностью и активно использовать запасы хороших, но фильтровых трубок,
получая при этом настоящее удовольствие от тонкого ничем не смазанного вкуса табака.
При этом зольная горчинка и вода очень хорошо отсекается.
В настоящее время курю чаще бесфильтровые трубки только по одной причине – меньше возни.
Но когда хочется покурить что-нибудь с тонким вкусом и очень сухо - я беру рисовый фильтр.
Да! Совсем забыл сказать – перезарядка 250 угольных фильтров «Фауэн» рисом
занимает ровно 61 минуту 16 секунд
Удачи!
Просьба ко всем, кто пробовал отписать свои ощущения
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#2
Опубликовано 24 August 2006 - 07:17 PM
Кстати, в продолжение фильтрационной темы. Может, освоите почин и придумаете замену бальсе. Так сказать, из менее ценных пород дерева, но без потери качества. С выкладками, если можно.
Мы тогда и костер разводить не будем и даже спички выкинем
#3
Опубликовано 24 August 2006 - 11:50 PM
Правда фильтровые трубки не курю (их у меня вообще нет), но возникло желание попробовать, как и влажную чистку.
Марк, в статье написано, что лучше рис круглый, а на фото вроде продолговатый, или это не существенно? И следует ли рис перед набивкой как то очищать (промывать и высушивать, перебирать)?
#4
Опубликовано 25 August 2006 - 01:08 AM
Хирург, дата сообщения: Aug 25 2006, 07:50 AM |
Очень интересно! Правда фильтровые трубки не курю (их у меня вообще нет), но возникло желание попробовать, как и влажную чистку. Марк, в статье написано, что лучше рис круглый, а на фото вроде продолговатый, или это не существенно? И следует ли рис перед набивкой как то очищать (промывать и высушивать, перебирать)? |
Как говорится - хотел бы купить "ОБЫЧНЫЙ ПОРОШЕК" да его нигде нету, только фирменные
Этот рис самый круглый из тех что продаются у нас на складе.
Просто в Таллинне не всегда можно найти круглый рис, который бывает в России.
Пользовать можо и его, но чуток суше работает все таки круглый.
С рисом делть ничего не надо (варить тоже не надо ) просто засыпали круглого на 3/4 или продолговатого 2/3.
И все дела.
Просьба ко всем, кто пробовал отписать свои ощущения
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#5
Опубликовано 25 August 2006 - 01:11 AM
#6
Опубликовано 25 August 2006 - 02:55 AM
Хирург, дата сообщения: Aug 24 2006, 09:50 PM |
Очень интересно! Правда фильтровые трубки не курю (их у меня вообще нет), но возникло желание попробовать... |
Я тоже не курю фильтровые, я насыпаю несколько зерен на дно трубки - эффект Вас удивит!
Марк,
руководитель лаборатории по радиационной безопасности Запорожской АЭС... |
немного не верно - я не руководмтель, просто сотрудник лаборатории, все остальное - подтверждаю!
#7
Опубликовано 25 August 2006 - 03:10 AM
я насыпаю несколько зерен на дно трубки |
А канал не забивается?
#8
Опубликовано 25 August 2006 - 03:16 AM
EvGeniy, дата сообщения: Aug 25 2006, 01:10 AM |
А канал не забивается? |
Конечно, надо засыпать так, чтобы не забивался. Насыпать, потянуть, если забилось - встряхнуть или перемешать шилом тройника, еще раз потянуть, затем аккуратно набить табаком.
#9
Опубликовано 25 August 2006 - 03:24 AM
Спасибо и за Ваш совет, им я непременно воспользуюсь прямо сегодня. Об ощущениях напишу после выходных.
#10
Опубликовано 25 August 2006 - 03:27 AM
EvGeniy, дата сообщения: Aug 25 2006, 11:10 AM |
А канал не забивается? |
Тоже покуриваю так, даже с собой ношу маленький пакетик самозакрывающийся с рисом.
Чтобы не проваливался рис в дымоход довольно хорошо помогает крохотный пушистый шарик табака на само отверстие.
А сверху рис. К стати таким образом очень легко регулировать желаему крепкость табака.
Если насыпать около сантиметра то можно курить даже чистый перик.
Фильтры очень просто испоьзовать, можно и угощять в том числе других трубокуров.
А вот подсыпку в табачную камеру надо освоить - немного приноровиться.
Так что если сразу что то не получилось, то немного терпения потребуется.
Когда огонь доходит по табаку до зерен риса, то особого зхапаха нет.
К тому времени зерна уже так насосутся воды, что запалить или обуглить их просто нереально.
Способ насыпания в трубку интересен для огромных трубок с огромной камерой.
Можно вкусно курить несолько часов поражая окружающих размерами трубки и своего здоровья .
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#11
Опубликовано 25 August 2006 - 03:33 AM
Пошел на кухню - за рисом....
#12
Опубликовано 25 August 2006 - 04:13 AM
VIj, дата сообщения: Aug 25 2006, 11:33 AM |
Завели Пошел на кухню - за рисом.... |
О, кто попался в сети !
Все таки хотелось бы отметить, что лучшим использованием свойств риса следует считать не подсыпку
в табачную камеру под табак, а смену начинки угольных фильтров.
Просьба ко всем, кто пробовал именно фильтры с рисовой начинкой - обязательно отписать свои ощущения
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#13
Опубликовано 25 August 2006 - 04:26 AM
#14
Опубликовано 25 August 2006 - 04:29 AM
zyban, дата сообщения: Aug 25 2006, 12:26 PM |
Марк, а можно просто насыпать рис в фильтровую камеру? Дело в том, что трубка фильтровая имеется, а фильтров нет... |
Не желательно, может забить дымоход. В этом случае надо сначала подкинуть масенький шарик из табака,
что бы рисинки не попали в канал. Это для тех у кого совсем фильтров не бывает в продаже или уж
очень не охота их перезаряжать. Тогда только маленький пакетик или баночку с рисом с собой и все.
Только насыпать в ильтровую камеру риса надо не до самого края чубука.
И потом прямо вставлять мундштук - рис сам переходит в цапфу мундштука.
В бентах проблем с втягиванием рисинок в канал мундштука не будет.
А вот в бильярде, если мундштучный канал широкий, а рис мелкий, то рисинки запросто могут попадать в рот.
.
К стати этим способм можно использовать большее количество риса нежели переснарядкой фильтра.
Можно сильно экономить деньги засыпая рис в пластиковые стаканчики от фильтров.
В этом случае нет расхода в дальнейшем на сами фильтры,
а стоят они изначально (коробочка 10 штук) не дорого.
Хватит надолго, только не выкидывайте их после покурки по привычке.
С фильтрами конечно эстетичнее, да и угостить фильтром тоже можно.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#15
Опубликовано 25 August 2006 - 04:45 AM
Валялись у меня с год наверное фильтры Vauen-не нравятся они мне .
Рисом зарядил легко- даже у меня получилось
Пол-трубки полет нормальный. Сухо и без посторонних запахов и привкусов.
Марк!!! Вы как всегда- удивляете( в хорошем смысле этого слова )
#16
Опубликовано 25 August 2006 - 04:48 AM
О, кто попался в сети ! sm_lmao.gif |
Марк, ты так грамотно обложил, что не нашел лазейку, чтоб прошмыгнуть мимо
Грешок у меня, как курил трубку дважды, так и продолжаю. Одно время пользовал половинку бальсового фильра в роли промокашки, а тут ноухау по части влагопоглощения - вот и влип.
Эксперимент, с ходу - не пошел, дома оказался только коричневый рис и жена предложила, в качестве альтернативы, жареного хариуса (Dimon, ты уже понимаешь, о чем речь), пока наносил непоправимый ущерб стройности организма, гонец выполнил поставленную задачу - доставил кг шлифованного риса.
Как учили - маленький шарик Scotch Mixture от G&H, затем щепотка риса и, сверху, озвученный ранее табачок. Экспериментальная трубка - безфильтровый Паркеровский бульдог.
Первое впечатление - курится суше, пробовал подкочегарить чуток - пару раз хлюпнула, но без продолжения.
Резюме - выводы дело рано, нужно продолжить эксперимент.
Повторил с табаком Broken Scotch Cake и складывается впечатление, что всеж присутствует легкая добавка привкуса от риса
Подождем, что скажут гурманы, их оценки точнее.
Изменено: VIj, 25 August 2006 - 11:52 AM
#17
Опубликовано 25 August 2006 - 05:37 AM
#19
Опубликовано 25 August 2006 - 06:40 AM
#20
Опубликовано 25 August 2006 - 06:53 AM
VIj, дата сообщения: Aug 25 2006, 12:48 PM |
Первое впечатление - курится суше, пробовал подкочегарить чуток - пару раз хлюпнула, но без продолжения. Резюме - выводы дело рано, нужно продолжить эксперимент. Повторил с табаком Broken Scotch Cake и складывается впечатление, что всеж присутствует легкая добавка привкуса от риса Подождем, что скажут гурманы, их оценки точнее. |
Вообще то в чашу смысл есть засыпать только если трубка очень крупная, либо табак шибко злой.
Ну и по второму разу из одной трубки ... такого не далал, потому о вкусе ничего сказать не могу.
Первая то у Вас пошла вроже нормально ведь. А ВЫ рис то хоть поменяли после первой покурки?
А вообще и в целом - если у Вас трубка средней величины и не хлюпает, то зачем ей рис то?
БОРОДИН.Ю, дата сообщения: Aug 25 2006, 02:18 PM |
Докурил. Понравилось. Вот только рис не сварился |
Да! Рис никак не хочет вариться есть такой недостаток у данного способа
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5