Перейти к содержимому


Рисовый фильтр


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
341 ответов в теме

#21 VIj

VIj

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 981 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2006 - 08:09 AM

Нет, первая прошла не нормально, первая прошла в экспериментальном режиме.
Сейчас уже третья в зубах, и уже с новым табаком (Pensioner's Mixture) и, снова, с рисом. Пожалуй, это последняя - не мое, какие-то оттенки табак теряет, нечто добавляется, но не табачное, некий новый привкус, который не нравится. Пожалуй, что от добра - добра не ищут, и в табачной камере должен находится только табак, безусловно - ИМХО, без критики, поскольку это может быть лишь индивидуальным восприятием.


А ВЫ рис то хоть поменяли после первой покурки?


Менял, и даже полюбопытствовал - как он выглядит после того как... biggrin.gif


А вообще и в целом - если у Вас трубка средней величины и не хлюпает, то зачем ей рис то?


Как - зачем? А проверить

Я тоже не курю фильтровые, я насыпаю несколько зерен на дно трубки - эффект Вас удивит!


А хлюпающие трубки давно 'вылечил' доработкой дымканала мундштуков smoke.gif  
Лучше два раза вспотеть, чем один раз замерзнуть (с) Северо-карельская народная мудрость.

#22 Andy271

Andy271

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 785 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2006 - 09:16 AM

Да, коллеги...
Мало нам было заботы подобрать правильную трубку к табаку...
Так теперь еще и сорт риса нужно будет...   wink.gif biggrin.gif

- Коллега, у Вас какой рис в фильтре?
- Басмати, урожая 1998 года из Индии...
- Да, неплохой рис, неплохой... Но мне все же больше нравиться Чунгара... Говорят в этом году в Фергане отличный урожай...

UPD: оказалось, дома ни одного угольного фильтра, только бальсовые...  sad.gif
Эксперимент откладывается до понедельника...
Cigarettes are like television, cigars are like the movies and pipes are like reading a book. They require knowledge.
R. Newcombe

Верный глаз и твердая рука - надежные друзья небогатого трубочника.
(с) Botanic

Это похоже на навязчивое расстройство и кое-кто скажет, что я чокнулся, но мне нравится.
Terry McGinty

user posted image

#23 Eger

Eger

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 119 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2006 - 02:05 PM

выкурил десятка два трубок
и хотя пользуюсь фильтрами не часто - впечатляет
фильтры угольные в наших широтах стоят не дешево
про бальсу продавцы вообще не слышали
так что метод Марка - здесь практически панацея
особенно если рисом забиваем пластиковые разборные 9мм фильтры от сигаретного  мундштука  tongue.gif

справедливости ради стоит отметить, что как и уважаемый VIj, на 2 сортах риса чувствовал мягкий посторонний запах, немного похожий на запах свежего горячего хлеба.

теперь заряжаю какой-то "Семейный", который жена давно забраковала, а выбросить все с духом не собралась smile.gif
абсолютно нейтрален

#24 VIST

VIST

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1343 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2006 - 02:52 PM


засыпая рис в пластиковые стаканчики от фильтров.


пластиковые разборные 9мм фильтры от сигаретного мундштука

Народ! Просветите. picon285.gif  Что это за дивайсы?
Что-то я не пойму о чем разговор. sm_nenau.gif
Это что-то сигаретное?

С уважением.
Виктор.

#25 ZapZap

ZapZap

    Тамперист

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6611 Сообщений:
  • LocationDenmark

Опубликовано 25 August 2006 - 02:56 PM

Та-а-а-а-а-к... отчетец...: biggrin.gif

попробовал курить с рисом 5 раз. сразу решил с фильтрами не заморачиваться - бо у меня их уже давно в заводе нет, все трубки (включая под фильтр), курятся исключительно напрямую - засыпал рис прямо в чашу, как и было рекомендовано - в крупные трубки, специально выбирал "нездоровые" экземпляры, склонные к вырабатыванию излишней влаги.  wink.gif

ну штож... результат налицо - курилось весьма комфортно и сухо. хлюпнуло пару раз, но склонен считать сие безобразие следствием моей неуемное экспериментарной ретивости и искусственно ускоренным темпом курения. biggrin.gif

пробовал "забивать" три разных сорта риса - лучший результат дал специальный рис для суши - наилучщий абсорбент из всех трех - басмати, шлифованный, ну и соббсно суши-рис (ИМХО).  wink.gif

посторонние вкусы были буквально на уровне микронюансов, что для меня - несущественно. докуривал до риса.

думаю, теперь попробовать сыпануть рисовых зерен в камеру под фильтр в мундштуке..

Марку Лучину  - искреннее спасибо за опыты, неугомонность и новаторство. kruto.gif  

#26 Zeev

Zeev

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1303 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2006 - 03:46 PM

Ну и я решил присоеденится к эксперементу.
Трубка: Savinelli, Tartuga, 673 ks
user posted image
Табак: G.L.Pease "Barbary Coast"
user posted image
Так как этот табак курил ранее как с фильтром так без, разница во вкусе мне известна. С рисом действительно он оказался по вкусу как без фильтра, но не много приглушен, а именно не ощутил привкуса бренди которым этот табак приправлен.
Кстати это не плохое решение для тех любителей которые любят угольные фильот просушивать и использовать повторно. В этом случае можно просто после первого использавния угольного фильтра использовать его второй раз заменив уголь на рис  rolleyes.gif
Я так же не решился применить способ влажной чистки трубки, но этот совет буду использовать. Спасибо Марк.  smoke.gif  
С Уважением!
Трубку, лошадь  и жену не уступлю ни кому!
Англичане говорят,приоритеты могут меняться от характера жены, породистости коня и качества трубки


user posted image
Zeev pipes - фотоальбом моих трубок

My Personal Photo Gallery

#27 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 25 August 2006 - 04:37 PM


VIST, дата сообщения:  Aug 25 2006, 10:52 PM


Народ! Просветите. picon285.gif  Что это за дивайсы?
Что-то я не пойму о чем разговор. sm_nenau.gif
Это что-то сигаретное?


Речь шла именно об этих фильтрах. Набитые рисом они и выглядят почти так же.

user posted image

Еще один полезный нюанс рисовой методики - я то бенты не курю, только прямые,
а сегодня на табачной ассамблее ребята напомили, что подсыпкой риса лечат трубки с высокой сверловкой.
Для многих бентов это болезнь характерна и доставляет иногда неприятности.
Что пытаются лечить и трубочным илом и смесью угля с силикатным клеем и еще Б-г знает чем.
Гораздо более простое и экологичное решение использование риса.
Так ребята теперь рис до отверстия подсыпают, набивают табаком и не заморачиваются.

Еще один плюс - когда трубка докурена, то очень легко высыпается пепел.
Буквально один раз чуть встряхнуть трубку вниз чашей.  smoke.gif
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#28 Барин

Барин

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 989 Сообщений:
  • Locationmoscow

Опубликовано 25 August 2006 - 05:51 PM

Пора петентовать  umnik.gif  

#29 Шут Демидов

Шут Демидов

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2006 - 02:37 AM

Эксперемент № Раз.
Попробовал насыпать рис на дно камеры, первая половина трубки пошла просто на ура, а вот потом появился стойкий привкус рисовой похлёбки, странно это однако (удивлён)  sm_kbz.gif, пожалуй так делать больше не стану, видимо не моё.
Пойду пробовать свежезаготовленный рисовый фильтр ...  smoke.gif  
C уважением Шут Демидов.

#30 Olderman

Olderman

    Писатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3457 Сообщений:
  • LocationSaint-Petersburg

Опубликовано 26 August 2006 - 03:23 AM


Завели 
Пошел на кухню - за рисом.... 


О, кто попался в сети !

Так....Я попался ТОЖЕ... biggrin.gif Пробую,вот прямо сейчас и пробую...часа через три-четыре доложу.Поскольку у меня как раз и есть эти самые трубки с чудовищных размеров камерами...Грамм так на 6-8... tongue.gif  
user posted image
                 Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом.                                            © Аль Капоне.

С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!


И к чёрту кобуру!!!    © Л.Б.Черчес


skype name - churchess leonid
user posted image

#31 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2006 - 03:36 AM


Шут Демидов, дата сообщения:  Aug 26 2006, 12:37 AM
Эксперемент № Раз.
Попробовал насыпать рис на дно камеры, первая половина трубки пошла просто на ура, а вот потом появился стойкий привкус рисовой похлёбки, странно это однако (удивлён)  sm_kbz.gif, пожалуй так делать больше не стану, видимо не моё.
Пойду пробовать свежезаготовленный рисовый фильтр ...  smoke.gif

Это у Вас гранаты не той системы (с), в смысле рмс пыльный, вот пыль и подгорает. Попробуйте продуть рис, пересыпая его с руки на руку...
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.

#32 ZapZap

ZapZap

    Тамперист

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 6611 Сообщений:
  • LocationDenmark

Опубликовано 26 August 2006 - 10:54 AM

Продолжение исследований методики: smoke.gif

Марк писал, что рис непосредственно в чашу лучше сыпать в крупные трубки - спешу опровергнуть сей тезис, бо такая метода дала прекрасные результаты на моих, не особенно больших трубках с высокой и узкой камерой (чимни и им подобные по внутренней архитектуре).

Так что, имею заявить общественности, что связка рис + чимни + мокрый флейк работает на ура! В трубках с высокой камерой, как ни старался, так и не смог уловить даже малейшего привкуса риса, только аромат и вкус куримого табака, правда не такой интенсивный, как при обычном курении, но тут разница буквально 10 против 9.5....т.е совсем незначительно, возможно на чисто психологическом уровне... blink.gif  

#33 Eger

Eger

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 119 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2006 - 12:15 PM


VIST, дата сообщения:  Aug 25 2006, 12:52 PM


Народ! Просветите. picon285.gif  Что это за дивайсы?
Что-то я не пойму о чем разговор. sm_nenau.gif
Это что-то сигаретное?


да фильтры пластиковые, очень похожие на те что Марк показал на фото
но я использовал фильтры сигаретного мундштука
мундштук давно подарили, все валялся, а к нему фильтры были
отлично в трубку встали, хотя и немного под конус сделаны

#34 luzzibor

luzzibor

    Новичок

  • Член клуба
  • Фишка
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2006 - 12:23 PM

весьма недурно, если учесть что фильтровые не курил никогда!
пробую с латакиевой смесью.
в конце покурки ощущается рис, но на фоне общего впечатления это не смертельно!
первый пост не читал, но с афтаром согласен (стока букв не может быть неубедительным аргументом)

#35 Polkownick

Polkownick

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 111 Сообщений:
  • LocationМосковская обл.

Опубликовано 26 August 2006 - 12:36 PM

Около двух недель назад приобрел табак Radford’s Old Scotch вы связи с тем, что в продаже больше ничего не было. Пытался курить его и без фильтра, и с угольным и с бумажным фильтрами. В любом случае язык жгло так, что вкуса табака не чувствовалось. Сейчас курю его с рисовым фильтром. Вкус то, оказывается есть и вроде как ничего!

#36 Лучин Марк

Лучин Марк

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2006 - 01:42 PM


Polkownick, дата сообщения:  Aug 26 2006, 08:36 PM
Около двух недель назад приобрел табак Radford’s Old Scotch вы связи с тем, что в продаже больше ничего не было. Пытался курить его и без фильтра, и с угольным и с бумажным фильтрами. В любом случае язык жгло так, что вкуса табака не чувствовалось. Сейчас курю его с рисовым фильтром. Вкус то, оказывается есть и вроде как ничего!


Есть такое у риса - им можно лечить многие табаки, особенно те, которые злые для слизистой.
Отдельно можно было бы выделить позитивное влияние рисового фильтра в сочетании с латакией. umnik.gif  

Так же рисом в определенной степени можно "лечить" и плохонькие по вкусу трубки. umnik.gif  
В которых бриар работает посредственно.  
Практически "дрова" с подсыпкой рисом или рисовым фильтром начинают более менее прилично куриться.
Причем количеством используемого риса можно варьировать вкус в очень широких пределах.
Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5

#37 Olderman

Olderman

    Писатель

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3457 Сообщений:
  • LocationSaint-Petersburg

Опубликовано 26 August 2006 - 01:56 PM

Как и обещал,пишу по окончании скремента....
Итак : Фильтр с рисом,Vauen.Трубка - бент,фильтровый,Vauen Prince .Особенность трубки в том,что,несмотря на правильную обкурку,имеет склонность к накоплению влаги и перегреву даже и при особо медленном курении.Отношу это на счёт не самого лучшего дерева,во-первых,и мощного лакового слоя,во - вторых.Но,поскольку это одна из первых моих трубок и трубка недорогая,не коллекционная,лак снимать не стал - просто овчина не стоит выделки.Но это так,к слову.
Табак - Orlik Club,табак достаточно влажный и жирный,если можно так выразиться.В процессе курения,как правило,дает много конденсата,особенно при чаше большого объема.
Результат получился следующий - в первой четверти трубки появился у табака посторонний,но вовсе не неприятный привкус,напоминающий слегка привкус горячего РЖАНОГО хлеба.Б-г его знает,почему ржаного ....Вторая и третья четверти - просто вкус табака,чуть измененный,менее острый,но, тем не менее - привычный.И , наконец, последняя четверть чаши - вкус трубки изменился,стал менее вкусным и горьким.Замечу,что обычно вкус этого табака становится лучше именно к концу трубки.Таким образом,к концу курения в этот раз, вкус остался терпимым,но не слишком-то приятным,хотя ,в целях доведения эксперимента до логического конца,докурил трубку до серого пепла. Касательно влаги - хлюпанье не присутствовало вовсе,нагрев ,перегрев всё равно присутствовал,причем  - неравномерный.Разумеется и не ожидалось,что изменится поведение трубки в смысле нагрева,это отмечено попутно.Кстати замечу,что изменение вкуса в худшую сторону  к концу курения не является показательным - такое бывает и без риса,так что неоходимы повторные эксперименты,чтобы понять истину....
При чистке обнаружено ,что фильтр буквально истекает влагой,т.е. явно лишний конденсат осел там,где ему и положено,а не растекся по чубуку.Это весьма положительный эффект.Визуально,конечно,сложно определить сильнее промокла чаша ,чем обычно, или нет,но создалось ощущение,что промокла так же,как и обычно....
Вывод - по первому опыту,результат положительный,другой вопрос,буду ли я этим пользоваться - возня,всё-таки,имеет место....На мой взгляд,аналогичный эффект дают фильтры Natur Meerschaum Filter.Вполне достойные фильтры,правда, дороже обычных и несколько дороже (процентов на 30) бальзы.И не везде есть,это минус.
Окончательно - кому не лень повозиться с перебивкой или кому не найти (отсутствуют в продаже)  Меершаумные фильтры - разумная замена. Из серии дешёво и нажористо...
user posted image
                 Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом.                                            © Аль Капоне.

С наилучшими пожеланиями !Берегите себя!


И к чёрту кобуру!!!    © Л.Б.Черчес


skype name - churchess leonid
user posted image

#38 Шут Демидов

Шут Демидов

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 26 August 2006 - 11:51 PM

Эксперимент № Два.
Табак Full Viginia Flake, вкус стал чуть чуть мягче обычного, хлюпанье не наблюдалось вовсе, вкус рисовой похлёбки как в случае с подсыпанием в чашу, отсутствовал полностью, табак скурился в однородный серый пепел, дно трубки на вид осталось гораздо суше чем при использовании угольного фильтра, при чистке было выявлено что весь конденсат осел там где и требовалось в фильтре и еще один момент, запах "пепельницы" при чистке практически отсутствовал, чем был приятно удивлён ... smoke.gif
WayLander, рис при закладке в камеру был абсолютно чистым, без пыли и прочей дребедени ...)
C уважением Шут Демидов.

#39 WayLander

WayLander

    Трубокур

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 268 Сообщений:

Опубликовано 27 August 2006 - 03:22 AM


Шут Демидов, дата сообщения:  Aug 26 2006, 09:51 PM
...WayLander, рис при закладке в камеру был абсолютно чистым, без пыли и прочей дребедени ...)

Когда я говорил о пыли - имелась в виду рисовая пыль, незаметная глазу. Когда перед варкой рис промывают, то именно для вымывания этой пыли.
(мне следовало сразу это уточнить)
Терпимости нужно учиться у курящих. Ни один курящий не пожаловался на то, что рядом кто-то не курит.

#40 Markonie

Markonie

    Smoky Heaven pl

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 10550 Сообщений:
  • LocationEverywhere

Опубликовано 27 August 2006 - 04:16 AM

Мне тоже было интересно поэкспериментировать с рисом, и вот что хотелось бы сообщить уважаемому сообществу трубокуров. Во-первых, изначальные сомнения по поводу фильтрующих свойств активированного угля в отношении продуктов горения табака абсолютно необоснованы. Уж поверьте человеку, проработавшему в табачной индустрии уже 12 лет, наука в табачке более, чем серьезная! Проблемами табака занимаются целые мировые институты (у нас такой находится в Краснодаре), и табачный лист, равно как продукты его сгорания, раскладываются и изучаются на молекулярном уровне. И в сигаретном производстве в сложных фильтрах используется именно активированный уголь - либо в виде секции, наполненной гранулятом (фильтр-погремушка), либо вкраплением угля в ацетатное волокно. Я не думаю, что производители фильтров для трубок, которые производят их в промышленных масштабах, полные идиоты и не проверили их фильтрующую способность на специальном оборудовании (в сигаретной отрасли - это курительные машины). И именно на предмет фильтрации продуктов сгорания табака, а не изотопов йода, уважаемый сотрудник атомной станции. Если б мы курили табаки, выращенные в Черноболе, тогда возможно рис и стал бы решением проблемы  smile.gif.
Теперь по эксперименту. Перезаряжать фильтр рисом я не стал, поскольку и мороки много, да и никто не знает, адсорбирует ли вредные вещества при сгорании табака рисовое зернышко. Поэтому менять шило на мыло, как то не имеет смысла. Но способность риса поглащать влагу всем хорошо известна. Не обращали внимание, что в солонки чтобы не спекалась соль, кладут небольшое количество рисинок?  umnik.gif
Набивать/выстилать  дно чаши рисом? Трубка это все ж не походный котелок. Можно, конечно, еще добавить щепотку сахара для усиления вкуса Вирджинии, можно и гвоздичку растереть - и получим аналог кретека  tongue.gif . Поэтому-то все ощущают вкус ржаного хлеба или рисовой похлебки, поскольку рис находится в непосредственной близости от огня.
А вот набить рисом камеру для фильтра в мундштуке - это дело! Я использовал длинный шлифованный рис (оказался дома под рукой). Дымовой канал не забивается, никакие посторонние вкусы или запахи не подмешиваются. Рис действительно хорошо забирает влагу, желтеет - чего-то он в себя все-таки еще забирает. Вкус табака (я пробовал №14 Вирджинию от Фауэна, Dark Star и Presbyterian Mixture) аутентичен безфильтровому курению, трубка курится мягко, без хлюпов. Каждый раз, конечно, рис менялся на свежий  laugh.gif.
В целом, эксперимент можно считать удачным, и рекомендовать "третий" способ, если забыл/не успел купить фильтры для трубки, они отсутствуют в данной местности и т.д. Ну и для гурманов - под какие-нибудь особенные табаки комфортное курение без времени.
Спасибо, Марк за идею! kruto.gif