Peterson, за и против, и другие подводные камни.
#341
Опубликовано 08 January 2005 - 02:56 PM
#342
Опубликовано 09 January 2005 - 04:07 AM
#343
Опубликовано 09 January 2005 - 04:19 AM
Разыскал я эту брошюрку, состав клейм именно такой и есть (четыре города). Зато по ним клейма аж с 1678 году. С 1975 г. система маркировки едина для всего UK. Имеет значение не только литера, но и вид шрифта (от прописей до готики), и форма "щита", на котором эта буква красуется. Табличка не маленькая, 5 страниц А4. К сожалению, сейчас нет сканера под рукой, через день-другой отсканирую и вышлю Администраторам, надеюсь они не откажут в размещении на сайте. |
Отлично! Мне тоже пришлите сканы, если не сложно. Таблички можно смело обрезать, вряд ли кому понадобится 17-й век, для трубок вполне достаточно 19-20 вв.
#344
Опубликовано 09 January 2005 - 02:33 PM
Сайт на французском языке, но таблица - она и есть таблица.
Если нужна более полная информация о системе пробирных клейм в Великобритании и Ирландии (Бирмингем, Эдинбург, Лондон, Шеффилд, Дублин) и их датировке, смотреть здесь: http://www.pcol.freewire.co.uk/page4.html
Это сайт Лондонского клуба, естественно на английском.
"Propylene Glycol (PG USP/EP) from Dow is Kosher certified and complies with Halal requirements."
#345
Опубликовано 10 January 2005 - 07:11 AM
Неплохой гайд по датировке нашел еще здесь: http://jjallen57.tripod.com/sitebuildercon...ating_guide.htm
#346
Опубликовано 07 February 2005 - 05:58 AM
#347
Опубликовано 07 February 2005 - 06:07 AM
Cap J.S., дата сообщения: Feb 7 2005, 03:58 PM |
Уважаемые господа, созрел наконец то для покупки серьезной трубки, почему то тянет к Петерсону, может и не прав, посоветутйте Петерсоновскую трубочку в пределах 100$ единственное, что не совсем понятно: каким образом можно вычистить основательно этот карман для влаги в Петерсоне? |
Спокойно чистится ёршиком сложеным впополам, ну и салфеткой скрученой
Да будьте внимательны, если стряхиваете пепел при покурке, влага из кармашка этого может вылится в чашу Но выход есть, найдёте в процессе
#348
Опубликовано 07 February 2005 - 10:01 AM
каким образом можно вычистить основательно этот карман для влаги в Петерсоне? |
Ватной палочкой или промокнуть несколько раз ершиком, сложенным буквой U.
Вообще, не обязательно покупать системный Петерсон.
посоветутйте Петерсоновскую трубочку в пределах 100$ |
Выбирайте
http://knoxcigar.com/petersonpipes.html
http://www.smokingpipes.com/pipes/new/pete...erson/index.cfm
Я бы выбрал 264 или 268 модель из серии Kildare, а если экономить, то Donegal (ещё и пару баночек табачку можно взять ).
По крупным брэндам наверное и сами сориентируесь, а из небольших хочу порекомендовать:
Svendborg - http://affordablepipes.com/svendborg_new.htm
Wessex - http://www.thepiperack.com/category.cfm?Category=161
#349
Опубликовано 08 February 2005 - 02:40 AM
#350
Опубликовано 14 March 2005 - 06:55 PM
Колечко серебряное, буковка, инкрустированная в мундштук металлическая как видите. Взял в руки и себе не поверил, сверловка правильная!!!!!!!! Да неужели наконец то на Петерсоне ? потом обратил внимание, что какая то уж очень легкая она , ну просто неестественно легкая. Покрутил другие трубки что были рядом, потом снова ее - точно неправдоподобно легкая. При этом звук, когда ногтем постукиваешь высокий. А уж отличить плотность дерева по звуку после многолетней работы скрипичным мастером для меня не сложно. Такое может быть, только если бриар с одной стоны твердый, но очень сильно пористый. Разобрал, посмотрел что внутри - ни конусов, ни их следа, хорошо хоть отверстия по центру сделаны и в чубуке и в мундштуке. Крутил, вертел ее, и все никак трубка не хотела на стенд возвращаться! Так и пришлось забрать с собой. Учитывая небольшие заслуги перед магазином и его владельцами, сделали хорошую скидку. И труба обошлась ровно в 100 долларов. Придя домой покрутил еще раз в руках и пошел доставать инструмент - разворачивать дымоход, делать конус в чубуке и конус в мундштуке (без этих доделок курить трубки больше не желаю, попробовав как 4 цилиндровый двигатель работает на полную мощность, ездить на двух цилиндрах больше нет оптимизма).
ВОТ ТУТ ТО И НАЧАЛОСЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!!!!!!!
При рассверливания чубука появилась, какая то странная вонь. Не запах, а именно вонь УКСУСА. Думал, почудилось. Ан, нет! После черновой развертки, уже во время шлифовки вонь стала такой, словно аккумулятор кипел под носом. КИСЛОТОЙ ТАК БИЛО В НОС - ДУМАЛ СЛИЗИСТУЮ СОЖГУ. Дунул в чубук, что бы сдуть шлифовальную пыль и задохнулся - ПАРЫ КИСЛОТЫ! Из трубки вылетел сильный кислый дух. Несколько минут сидел, приходя в себя от пережитого и тогда то до меня дошло, что значит «вываривать» бриар, «годами его сушить», «масляный курниг проводить» и прочие рекламные спагетти изготавливать для покупателя. Элементарное травление кислотой, как выделка шкуры. Совершенно очевидно, что необычная легкость бриара этой трубки и объясняется тем, что в процессе его подготовки кислотой были вытравлены наиболее мягкие слои. И травленый бриар приобрел высокопористую структуру сохранив при этом прочностные свойства твердых волокон. Вот только господа Петерсоновцы видимо не рассчитывали, что их новую трубку будут шлифовать и секрет фирмы взлезет наружу. Или просто поленились после травления нормально выварить бриар и сделали это спустя рукава.
После окончательной шлифовки и полировки войлочным пальцем на дримеле конуса в чубуке развернул на конус мундштук и его ополировал зеркально. Вставил савинелевский фильтр, забил полную камеру Ночным Колпаком и…. Было ощущение, что курю через большуший угольный фильтр. Кислотная поверхность свежешлифованного чубука явно реагировала с щелочными парами табака. До меня долетали лишь оттенки запаха Найт Капа должного иметь сильный и мощный вкус. Только после середины трубки стала вообще нормально чувствоваться латакия, и Данхилл стал похож сам на себя. Покурил, почистил - сейчас стоит на подставке отдыхает, что дальше будет уже самому интерсно.
"О таки дела" (С) Верка Сердючка
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#351
Опубликовано 15 March 2005 - 02:10 AM
По результату прочтения возник вопрос - зачем делать конус в чубуке трубки под фильтр? Далек от аэродинамики вообще, и в распределении газовых потоков в трубке - в частности, но думается, что вставив фильтр можно забыть о правильном потоке газов в трубке Петерсон.
#352
Опубликовано 15 March 2005 - 02:53 AM
[QUOTE]По результату прочтения возник вопрос - зачем[/QUOTE]
Зачем, я это всё читаю ?!
[QUOTE]попробовав как 4 цилиндровый двигатель работает на полную мощность, ездить на двух цилиндрах больше нет оптимизма[/QUOTE]
Советую попробовать восьмёрку...ездить на четырёх цилиндрах больше не будет оптимизма
тоже
[/QUOTE]и т.д., и т.п. -этому(в смысле хорошему) нет конца !
#353 Guest_p!x_*
Опубликовано 15 March 2005 - 05:08 AM
прочел, стало страшно... опять непотянуло к петерсонам.
прямо триллер какой-то получается с бедным петерсоном - и табаки в новом дизайне хуже стали (мнение разделяю не в полной мере, но...), и трубы зловещие какие-то. уму нерастяжимо!
и что странно - мой коллега Исаич курит и курит свои петерсоны (трубы в смысле), хитро щурится сквозь дым, улыбается в усы, и горя не знает... наверное ему повезло просто?
(настоятельно прошу не рассмативать пост как попытку защищать и оправдывать - просто реплика)
#354
Опубликовано 15 March 2005 - 05:37 AM
#355
Опубликовано 15 March 2005 - 10:16 AM
VIj, дата сообщения: Mar 15 2005, 10:10 AM |
Марк, забудте на время про приличные манеры и покурите трубку слегка нагревая - слегка и все наладится, запах уйдет. |
Забил трубу второй раз уже ларсеном микстурой 50. Попрбовал курить как советуете чуть чуть потеплее. Вкус стал прыгать от посредственного до превосходного. Кислота все таки еще есть и выкуриться она оттуда не так уж скоро. Но судя по прорывам очень хорошего вкуса трубка куриться будет в конце концов наверняка очень хорошо. Бриар очень легкий - невесомый. Финиш стал исчезать постепенно, как буд то впитывается в трубку - слава всевышнему, то это не лак. Остальное поправимо. Кольцо серебряное слетело к стати после набивки, посмотрел как посажено - пол капли чего то типа клея на одной стороне кольца. Под кольцом позеленевшая грязька. Почистил и посадил на цианакриллат. Сидит как влитой, ровно все нормально. Снаружи полирнул компаундом - блестить аж прям. Красивая труба - солидная толстомясая и удивительно ну просто неестествено легкая. В принципе что бриар травили кислотой для меня не анафема. Главное что бы поры были и работали по прямому предназначени. Ну а что кислота пока вкус портит придется уж потерпеть сколько то покурок. К стати этот кислотный Петерсон теперь меня окончательно укрепил в мысли, что старообрядческие легенды о бриаре и его обработке имеют только одну цель - рекалмную. Да еще пользователя не пугать. На самом деле чем сделаны поры - пирода наградила или бриару помогли на Петерсона добрые парни с помощью сакральных технологий не так уж важно - главное, что бы трубка работала. И эта солидная, уважаемая, историческая, раритетная, признанная и протча и протча фирма мне это как нельзя лучше доказала! Так что новым технологиям быть и далее, просто об этом никто знать не должен.
VIj, дата сообщения: Mar 15 2005, 10:10 AM |
По результату прочтения возник вопрос - зачем делать конус в чубуке трубки под фильтр? Далек от аэродинамики вообще, и в распределении газовых потоков в трубке - в частности, но думается, что вставив фильтр можно забыть о правильном потоке газов в трубке Петерсон. |
Я тоже так думал пока не прикупил правильно сконструированную Савинели родезиан. Вот тогда то и почувствовал разницу. Петерсон между прочим тоже во всю делает конусы в своих фильтровых трубках. Например в серии "Арм" и в мундштуке хороший глубокий конус и в чубуке (почти как надо). Савинели дорогие так все имеют и именно с фильтром это очень сильно влияет. Сечение должно меняться плавно и не должно быть никаких завихрительных углов и выступов, тогда дым не расслаивается на конденсат. К тому же определенный простор в чубуке и мундштуке намного сильнее охлаждает дым и дым там расширяется и по вкусу облагораживается. Прежде чем попасть в рот курильщика дым должен повисеть в пространстве и как бы созреть. Уходит горечь, душистее вкус. Именно этому способствуют хитрые системы двухслойных калабашей и длинные мундштуки. Короткую трубку с грамотными конусами можно курить с таким же восхитительным ощущением как длинную, с гораздо более длинным мундштуком. Почему в этом моем конкретном Петерсоне не было сделано конуса, а в менее дорогих Петерсонах лежавших рядом на витрине был понятия не имею. Видимо решили сэкономить хоть на чем то. Мундштуки и чубуки то точеные и делать конуса даже в фабричных условиях забава стоящая денег и времени. А с фильтром курят в основном новички да немцы, что те что другие еще не слишком хитры во вкусе и скорее поймаются на красивый внешний вид, при не слишком высокой продажной цене.
Шуточный музыкальный ответ практика экспериментирования с трубками посвященный теоретикам трубкостроения :)
http://mp3skachat.com/dl/7201048fae8b5
#356
Опубликовано 15 March 2005 - 10:57 AM
На самом деле чем сделаны поры и с помощью каких технологий не так уж важно - главное, что бы трубка работала. |
Мнение разделяю, потребителям ,все одно, не скажут как и чем выделывают эти "шкуры", хотя нас-то им не запугать, конечно.
Глянул все свои трубки от италов S. - все фильтровые камеры мундштуков на конус, вне зависимости от ценника, и в чубуках тоже конус просматривается, но мне казалось, что это не конструктивные особенности прогрессивных новаций, а последствия конструкций режущих инструментов. Хотя курятся они славно и, на удивление, самая дешевая из них top-pipe по вкусу и терпимости
#357
Опубликовано 15 March 2005 - 11:40 AM
Лучин Марк, дата сообщения: Mar 14 2005, 04:55 PM |
....потом обратил внимание, что какая то уж очень легкая она уж очень, ну просто неестественно легкая. Покрутил другие трубки что были рядом, потом снова ее - точно неправдоподобно легкая.... |
Была похожая ситуёвина. В начале своего трубокурения пошёл по магазинам искать трубку в подарок от тёщи. На данную сумму больше всех понравился Петерсоновский бульдог из серии АРАН. Так вот смотрел его в 3х магазинах. И как ни странно в двух (Серпуховка и Арбат) они были значительнее тяжелее, чем в магазине на Павелецкой. И дороже. И сверловка была........ на Серпуховке аж след от сверла в противоположной стенке глубиной в 2-2,5 миллиметра!!! Кстати в этом магазине, на вопрос "почему такая тяжёлая" ответили - "так Петерсон маслом бриар обрабатывает" Так вот взял на Павелецкой лёгенькую и правильно просверленную. Это одна из любимых. Интересно, почему в одной серии такие разные трубки Да и цена отличалась прилично!!! Лёгкая, которую взял, была намного дешевле. Процентов на 20.
Лучин Марк, дата сообщения: Mar 14 2005, 04:55 PM |
...При рассверливания чубука появилась, какая то странная вонь. Не запах, а именно вонь УКСУСА.... |
Потом, через пару месяцев, рассверлил её до 4,2 (начитавшись про "открывание"). Куриться стала лучше, и запаха при рассверливании не было. Может он просто выкурился? Рассверливал уже практически обкуренную. Но и при обкуривании никаких посторонних запахов не было.
Андрей.
#358
Опубликовано 16 March 2005 - 12:43 AM
Насколько понял предлагаете выход из чубука и вхлд в мундштук под конус делать?
Added:
Дело в том что у меня между входом и выходом зазор присутствует...
#359
Опубликовано 16 March 2005 - 04:37 AM
#360
Опубликовано 16 March 2005 - 05:47 AM
Эх, тёмный я тёмный чукча...
Курю свой Петерсон и радуюсь, считая лучшей трубкой...
Как там у Жванецкого? "... потому что лучше не видели"?..
Наверное. Данхилл, действительно не видел, не курил... Я не специалист, но показывал-хвастался свою трубочку местному Гуру, так он очень хвалил и удивлялся, как такую хорошую трубку, за такие деньги (2400 руб.) можно было в иркутском бутике купить!?
Мож петерсоны ошиблись и вместо ширпотреба элитный эксклюзив на конвейер скатился?
А вот в чём я разочаровался, так это в Биг-Бэнах... нах!
PS.Кстати, посмотрел сейчас: мундштук - обычно, а вот в чубуке фильтровая камера в канал переходит не конусом, а полусферой
вот так, примерно: ==С
Кажется, меня здесь просто подсадили на более дорогой наркотик...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Беседин
"После того как Швейка основательно обыскали и ничего, кроме трубки и спичек,
не нашли, вахмистр спросил:
- Скажите, почему у вас ничего, решительно ничего нет?
- Потому что мне ничего и не нужно!"
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ©.Я.Гашек